Винтовые сваи: плюсы и минусы фундамента

Несмотря на все преимущества и недостатки винтовых свай, этот вид фундаментов остаётся самым востребованным. Особенно он уместен на осадочных суглинистых почвах или, если сооружение возводится на склоне. Однако каким бы популярным не был этот тип основания, он всё же имеет свои недостатки. Именно о достоинствах и недостатках винтовых свай мы и поговорим в нашей статье.

Плюсы и минусы свайного фундамента с ростверком.

Фундамент – вот с чего начинается любое строительство дома или капитального сооружения. В зависимости от конструкции постройки и типа почвы применяют различные виды оснований. Одним из них является свайно-ростверковый фундамент. Он представляет собой разновидность свайно-ленточного фундамента. Его отличительная черта – находящийся на поверхности особый каркас (рама), из балок или плит, который соединяет все сваи фундамента между собой. Такой силовой каркас, способствует долговечности основания постройки.

Свайно ростверковый фундамент плюсы и минусы.

Сваи-стойки

Стоечные сваи заглубляются в рыхлый грунт на глубину залегания прочных пород. Таким образом, они передают вес сооружения на твердое основание, которое воспринимает более 80% нагрузки. Основным условием использования таких свай является наличие прочного широкого основания из твёрдой породы. В связи с этим поверхность сваи может быть гладкой, она не должна обеспечивать хорошего сцепления с грунтом. В этом все преимущества винтовых свай с литым наконечником.

Сваи-стойки могут быть двух видов:

  • свайный элемент с расширением внизу (ТИСЭ);
  • обсадные сваи (элемент, забетонированный в обсадной колбе-трубе).

Стоечные сваи могут использоваться в том случае, если после слоя ослабленного грунта идёт большой пласт прочной породы.

Преимущества свайно-винтового фундамента

Использование винтовых свай позволяет получить качественный, надежный и долговечный фундамент для загородного дома, бани, дачи, беседки или другого строения в короткие сроки и по максимально выгодным ценам.

  1. Экономичность: стоимость свайно-винтового фундамента существенно ниже ленточного фундамента или фундаментной плиты, что обеспечивается за счет принципиально иной технологии, менее дорогостоящих материалов, а главное – более простых способов монтажа.
  2. Быстрый монтаж и готовность к использованию: в большинстве случаев использование винтовых свай позволяет получить качественный и надежный фундамент буквально за полдня, причем использовать его можно сразу же после установки.
  3. Экологичность: свайно-винтовой фундамент устанавливается не только быстро, но и абсолютно безболезненно для ландшафта – без гор строительного мусора, грязи, следов от спецтехники, без земляных работ и песчано-щебеночной подготовки.
  4. Всесезонность: монтаж осуществляется как в теплое, так и в холодное время года, причем без увеличения стоимости.
  5. Универсальность: свайно-винтовой фундамент подходит для возведения малоэтажных строений любого типа на самых разнообразных грунтах (помимо скалистых и каменистых), строительства объектов на участке с большим перепадом высот.
  6. Отсутствие сырости и низкие потери тепла: при использовании винтовых свай под строением образуется воздушная подушка, которая препятствует появлению сырости и сохраняет тепло.

Чтобы получить подробную информацию о возможности установки фундамента, надежности и долговечности технологии, сроках и условиях работы, а также проконсультироваться по любым другим вопросам, закажите обратный звонок.

Заказать звонок

Отделка

Установку фундамента можно совместить с утеплением. Это улучшит изоляционные параметры здания, поможет уменьшить затраты на подержание комфортных температурных условий.

Сначала между сваями закрепляют обрешетку. Ее можно сделать из оцинкованных металлических профилей, деревянного бруса. Для обшивки подойдет цокольный сайдинг, профилированный лист. Изнутри закрепляют слой изоляции.

Отделка искусственным камнем

К сведению! Как утеплить эту часть конструкции, можно выяснить с помощью соответствующих инструкций. Здесь лучше использовать пенополиуретановые плиты и другие материалы, не впитывающие влагу.

Если построить кирпичную стенку, облицовку можно сделать из штукатурки

При изучении вопроса, как отделать цокольную часть, следует помнить о сохранении хорошей гидроизоляции между основанием и зданием. Если для строительства стенки применяется бетон, иные тяжелые материалы, необходимо добавить соответствующий вес в расчет нагрузок. При необходимости – увеличивают диаметр столбов, либо уменьшают шаг их установки.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями

  • Total: 2
  • VK
  • OK1
  • TG
  • FB1
  • TW

Установка винтовых свай

Надо иметь в виду, что сам способ установки винтовых свай, а именно закручивание, предполагает, при всей тщательности проведения работ, некоторую небольшую неточность установки. В отличие от закапывания или заливки бетоном, где строители сначала выставляют сваю с высокой точностью, а потом закапывают или заливают ее.

Винтовые сваи закручиваются в грунт постепенно, но свая, проходя сквозь слои грунта, претерпевает некоторые смещения, из-за некоторой неоднородности грунта, присутствующих в нем твердых включений и т.д. или при попадании сваи на камни или крупные корни. Верхний урез после закручивания всех свай в грунт выставляется по лазерному или гидроуровню, и в случае необходимости, путем отрезания верхних концов свай.

В некоторых видах грунтов, чаще всего в крупнопесчаных, возможен такой эффект как застопоривание сваи. Если, несмотря на усилия примерно 4-5 человек, крутящих сваю с рычагом 3 метра, в процессе ее закручивания в грунт достигла настолько плотного слоя грунта, что, не может больше вкручиваться, то дальнейшее ее закручивание прекращается.

То означает, что свая достигла грунта, обладающего очень высокой несущей способностью, и фундамент на таком грунте получится очень надежным. И конечно важно только убедиться в том, что свая застопорилась при достижении ее лопастью глубины не меньше глубины промерзания, а именно 1,5 метра. А верхние концы застопорившихся свай выравниваются путем урезания болгаркой.

У винтовой сваи на верхнем конце есть специальная проушина, за которую она вкручивается в грунт. Эти проушины не срезаются, если сваи были вкручены в пластичный грунт. В случае оставления проушин сваи будут выравнены по уровню путем вкручивания.

Обязательному бетонированию подлежат все смонтированные сваи, производится путем заливания внутрь полости сваи пескоцементного или пескоцементногравийного раствора. При низких температурах производится добавка в раствор антиморозных присадок.

При бетонирование сваи, пломбируется ее внутреннюю полость, что исключает коррозию сваи изнутри. А вот небетонированная свая со временем может заполниться водой, и с наступлением зимы вода замерзнет и разорвет сваю изнутри. Нельзя бетонировать сваи снаружи ни в коем случае.

Читайте также:  Гидроизоляция пола в ванной комнате своими руками

Толщина и марка стали

Винтовые сваи могут отличаться не только диаметром, но и толщиной стенки трубы. Можно выделить три основных типа:

  • с тонкими стенками – толщина стали до 3,5 мм;
  • со средними стенками – толщина лежит в диапазоне от 3,5 до 6 мм;
  • толстостенные сваи – стенки трубы от 6 мм.

Свайный фундамент для домов из пеноблока

Игнорировать этот параметр при выборе не стоит. Он находится в прямой зависимости от состава грунта (в частности, степени агрессивности почвы) и уровня загруженности фундамента. Поэтому определяться с толщиной можно только после произведений всех необходимых расчетов. Желательно также взять пробы почвы и оценить, насколько она склонна провоцировать коррозию. Эта информация пригодится и при выборе марки стали.

С толщиной лопастей все проще. Учитывать нужно, главным образом, тяжесть будущего здания – лопасти толщиной до 5 мм. годятся лишь для легких домиков и хозпостроек, более внушительное строение потребует минимум 6 мм. толщины.

Марка стали, как уже отмечалось, выбирается исходя из химических свойств почвы. Основные рекомендации здесь следующие:

  • при низкой химической активности грунта разумно использовать сталь марки Ст3;
  • при средних показателях агрессивности подойдут сваи из стали Ст20;
  • химически активные почвы требуют применения легированных сталей 09Г2С и 30ХМА.

Как рассчитать свайно-ростверковый фундамент?

При расчете свайно-ростверкового фундамента, помимо самих свай, требуется определить основные параметры ростверка. Полный расчет достаточно сложен и проводится специалистами. При изготовлении ростверка ленточного типа из бетона пользуются практическими рекомендациями: высота – более 30 см, ширина – минимум 38 см.

Как рассчитать свайно-ростверковый фундамент?

Важный элемент – армирующий пояс из продольных и поперечных стальных арматур диаметром 12-14 мм. Крайние элементы должны находиться под слоем бетона толщиной не менее 2 см.

Как построить свайно-ростверковый фундамент — пошаговая инструкция

Какой фундамент выбрать для строительства дома, зависит от многих факторов: глубины залегания подземных вод, характера грунта, конструкции дома, материалов, из которых он строится и т.д. Одним из популярных видов фундаментов является свайно-ростверковый, имеющий высокую несущую способность.

Свайный фундамент: сфера применения

Свайно-ростверковый фундамент неприхотлив к виду грунта. Его можно использовать на неустойчивых или подвижных почвах, на слабых грунтах, малопрочных или сильносжимаемых, в местах с высоким уровнем подземных вод.

Часто грунт может вспучиваться из-за глубокого промерзания. В этом случае данный тип фундамента также будет выходом.

Система свай, заглубленных в грунт на 50 см ниже уровня промерзания (обычно от 1,5 м до 3 м в глубину), перераспределяет нагрузку от здания на нижние слои почвы, более плотные и прочные.

Ограничения к применению свайных фундаментов заключаются в том, что могут возникнуть проблемы в горизонтально-подвижных грунтах (просадочных, набухающих) из-за небольшой стойкости к опрокидыванию.

Специалистами рекомендуется применение его для строительства легких кирпичных зданий, сооружений из клееного бруса, оцилиндрованного бревна, пенобетонных блоков, на металлических каркасах. Высотные здания, имеющие больше 9 этажей, также не обходятся без свайных несущих конструкций.

Читайте также:  Как выбрать и сделать своими руками фундамент для бани

Устройство фундамента на сваях

Главным конструктивным элементом данного типа фундамента являются сваи – длинные столбы из дерева (дуба, лиственницы, сосны, кедра), железобетона или стали. Один конец сваи заострен, на деревянных сваях он защищен стальным наконечником. Верхний конец имеет стальное кольцо, предохраняющее от повреждений при вбивании в землю ударами молота.

Между собой сваи связываются специальной конструкцией, которая называется ростверк – промежуточное звено между подземной и надземной частями постройки, придающее жесткость всему фундаменту. На него опирается строящееся здание, при этом происходит распределение нагрузки. Ростверк может быть низким, высоким или промежуточным.

Достоинства и недостатки свайных фундаментов

Как и другие несущие конструкции, свайно-ростверковый фундамент имеет достоинства и недостатки.

Как построить свайно-ростверковый фундамент — пошаговая инструкция

Основные преимущества свайного фундамента:

  • имеет высокую несущую способность;
  • неприхотлив к видам грунта;
  • почти не требует подготовки строительной площадки и выполнения трудоемких земляных работ (рытья котлованов, траншей) – всего лишь несколько ям для свай.

Недостатки свайных фундаментов:

  • невозможность устройства подвального помещения;
  • сложности при обустройстве цокольного этажа;
  • необходимость возведения «забирки», заполняющей пространство между сваями;
  • необходимость использовать специализированную технику для забивания свай.

Этапы строительства свайного фундамента

Процесс строительства свайно-ростверкового фундамента можно представить в виде нескольких этапов:

  1. Рассчитывают проект несущих стен и подготавливают чертежи фундамента, проводят разметку на грунте (о разметке читайте тут).
  2. Забивают сваи в местах разметки с помощью копрового молотка (либо ввинчивают в грунт винтовые сваи) или с помощью бензобура бурят скважины для последующей заливки железобетонных свай.
  3. Изготавливают деревянную опалубку для заливки ростверка и выступающих над уровнем почвы верхних частей свай. Если делают заглубленный ростверк, то готовят траншеи, в которые будет заливаться монолитная конструкция. В скважины вставляют асбестовые трубы или устраивают чехол из пленки ПВХ, рубероида, оцинкованной стали. Внутри опалубки закрепляют каркас из арматуры, при этом арматура свай соединяется с арматурой ростверка.
  4. Заливают бетоном сваи и ростверк таким образом, чтобы арматура была погружена в бетон. Заливку производят слоями, уплотняя бетон штыкованием.
  5. Выдерживают определенное время, необходимое для застывания бетона, и демонтируют опалубку. Рекомендованная высота ростверка – не меньше 30 см, ширина – примерно 40 см (немного шире толщины стен здания).

В результате получается прочная и надежная основа для малоэтажного дома.

Особые требования по качеству и прочности предъявляются к бетону, предназначенному для заливки ростверка и свай: марка смеси должна быть не меньше М-200 (для дома из 1 или 2 этажей). Если же дом строится на неустойчивых почвах или близко проходят грунтовые воды, нормативы требуют использовать бетон марок М-250, М-300.

В составе смеси не должно быть битого кирпича, остатков конструкций из гипса, шлака или золы. Возможно наполнение только чистым речным песком и щебнем (20-40 мм).

Как видим, строительство свайно-ростверкового фундамента вполне посильно даже для неспециалистов, главное – правильные расчеты, качественные материалы и соблюдение технологии изготовления.

Алгоритм возведения комбинированного фундамента следующий:

Подготовка участка

Участок необходимо расчистить от мусора, по возможности выровнять, снять верхний слой почвы с растительностью. Далее производится разметка при помощи рулетки и строительного уровня, определяются места ввинчивания опор и расположения фундаментной ленты. Подготавливаются лунки для свай глубиной 20-30 см. Выкапывается траншея такой же глубины для заглубления будущего фундамента. Дно траншеи рекомендуется присыпать крупнофракционным песком для снижения пучения.

Алгоритм возведения комбинированного фундамента следующий: