Баня из пеноблоков своими руками: важные нюансы строительства

Стены Оставить комментарий 4,868 Просмотры

Соблюдение технологии строительства – залог долговечной бани

При выборе проекта и строительной компании, вполне понятно желание построить баню из пеноблоков недорого и под ключ, но цены строительные компании не всегда смогут предложить минимально возможные. Стоимость будет варьироваться в зависимости от выбранных материалов, сложности проекта, выбранного фундамента, общего объема работ и удаленности объекта. Хотя речь идет о маленькой бане, последний фактор нельзя сбрасывать со счетов – если не продумать логистику, то затраты на транспортные расходы будут ощутимыми.

Если вы заказываете у строительной компании возведение бани под ключ, специалисты приступят к работам только после того, как будет готова проектная документация. Дальнейшие работы на объекте выполняются поэтапно.

Фундамент бани из пеноблока

Строительство бань из пеноблоков начинается с возведения фундамента. Благодаря легкому весу искусственного камня можно создавать неглубокий фундамент, за счет чего экономятся время и деньги.

Для таких зданий лучше всего подходит фундамент ленточного типа. Траншея роется по всему периметру строения. Ее глубина составляет не менее 500 мм, а ширина от 300 мм (в зависимости от размеров стенового камня). Минимальная толщина пеноблока для бани – 200 мм.

Ленточный фундамент для бани из пеноблоков Источник

Работы по обустройству фундамента достаточно трудоемкие:

  • Дно траншеи трамбуется и создается песчаная подушка.
  • Монтируются опалубка и армирующий каркас.
  • Заливается бетонная смесь.
  • На верхней части фундамента создается гидроизоляционный слой, предотвращающий проникновение влаги от фундамента к стенам.

Это важно! Экономить на фундаменте ни в коем случае нельзя, так как от его качества и надежности зависит продолжительность эксплуатации здания.

Возведение стен из пеноблоков

Стандартные пеноблоки марки М25 Источник

Возводить стены бани лучше всего из пеноблока марки М25, плотностью Д700. Блоки рассчитаны для укладки на ребро.

Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на строительстве бани из пеноблоков.

Особенности строительства крыши и потолка

Следующим этапом после возведения коробки является устройство кровельной системы и потолочного перекрытия. Чаще всего для бань применяется двухскатная стропильная конструкция, которая монтируется на мауэрлат (специальный опорный брус). В качестве кровельного материала используются листы шифера, профнастил или металлочерепица.

Межэтажное перекрытие выполняется по технологии многослойного «пирога», состоящего из чернового потолка, теплоизоляционного материала и чистовой отделки. Для облицовки потолочной поверхности внутри помещения применяется экологически чистый материал –вагонка.

Отделка потолка вагонкой Источник

Цена по обустройству кровли и потолка определяется стоимостью материалов и разных видов работ. Примерные цены по Москве за м²:

Смотрите также: Каталог проектов бань из пенобетонных блоков, представленных на выставке «Малоэтажная страна».

Гидроизоляция и пароизоляция стен парилки

При утеплении стен также обязательно делают гидро- и пароизоляцию Источник

Устройство пола

Наружная и внутренняя отделка стен из пеноблоков в бане

На завершающем этапе строительства выполняется внешняя и внутренняя отделка стен. Для наружной облицовки применяется декоративная штукатурка, сайдинг (виниловый, акриловый, металлический), блок-хаус. Внутренняя отделка пеноблочных стен бани выполняется из влагостойких материалов: вагонки, евровагонки, блок-хауса, керамической плитки. Стены могут штукатуриться с последующим нанесением полимерной краски.

Комбинированная отделка стен Источник

СТРОИМ ВСЕ С НУЛЯ

В принципе, это не так сложно как может представляться, перед нами не стоит задача построить дом в два этажа, совсем другие масштабы и параметры, поэтому мы достаточно легко проведем расчет бани из пеноблоков.

С чего начинаем

Баня не должна в нашем представлении отличаться от строительства полноценного дома, по крайней мере, мы ко всем моментам будем подходить со всей серьезностью, поэтому первым делом произведем расчет по необходимым материалам.

Для этого рассмотрим некоторые чертежи бань из пеноблоков, чтобы иметь представление о предполагаемых параметрах строения, и, исходя из этого, принимаем решение о собственном проекте.

Пример чертежа

Любые расчеты по материалам всегда строятся на:

  • Точных размерах площади строения.
  • На объемах необходимого бетона для фундамента строения (бани, дома) из пеноблока.
  • На количестве материала поштучно, если мы говорим о пеноблоках, которые обладают размером в несколько раз больше, чем, к примеру, кирпич.

Давайте рассмотрим с вами баню размером 5х4, и на примере будем пошагово вести все работы по ее постройке.

Важно! Мы выбрали достаточно простой вариант, где нет бассейна, и это классическая баня, однако вы можете предлагать свои варианты, в расчетах мы используем базовые принципы, которые подойдут под любые проекты.

Бани из пеноблока: пошаговая инструкция к строительству

Подготовка и основание

  • В процессе подготовки мы выполняем несколько основных действий:
  • Подготавливаем участок, убираем траву.
  • Подводим коммуникации, вода, электричество.
  • Устраиваем дренажную яму в нескольких метрах от строения.
  • Делаем разметку.
Читайте также:  Как сделать садовую лавочку из профильной трубы своими руками

Теперь произведем расчет ленточного фундамента, а именно такой фундамент для бани из пеноблоков мы сегодня будем заливать.

Пример ленточного основания

У нас 5х4, параметры строения, глубина углубления – 0,4 метра, ширина – 0,3 м, итого у нас получится 2, 16 кубометра бетона.

Такой расчет нам необходим для того, чтобы понимать, сколько нам покупать материала.

Важно! Сразу скажем, что 2,16 кубометра бетона вполне можно залить самостоятельно, по крайней мере, миксер для такого фундамента заказывать нет смысла, это будет нерационально.

Далее устраиваем траншеи и начинаем работу непосредственно с основанием:

  • На дно засыпаем песок, сантиметров на 5-10, и тщательно все трамбуем.
  • Устанавливаем арматуру. Это может быть металл сечением в 8-10 мм, нагрузка на фундамент будет незначительная.
  • Устраиваем опалубку.

Все это легко сделать своими руками, главное соблюдать определенные советы и рекомендации!

Совет! В креплении частей опалубки всегда удобно использовать шурупы, а не гвозди, они делают конструкцию намного более прочной, и демонтаж происходит проще.

Кладка

Поступим как и с фундаментом, начнем с расчетов. Площадь стен у нас 54 метра, соответственно готовим 300 штук материала, или 5 поддонов. Поверьте, расчет вам поможет быстро ориентироваться при покупке пенобетона.

Для работы нам потребуется:

Начинать будем с того, что снимем опалубку, и гидроизолируем бетон. Используем для этого простую мастику, которой просто несколько раз промажем бетон.

После того, как гидроизоляция высохнет, мы сможем начать кладку пеноблоков.

Кладка на клей

Наша инструкция предполагает, что начинаем мы с угла, и кладем первый ряд по уровню, стараясь исключить любое отклонение. Шов, благодаря клею у нас получается на уровне 3-5 мм, что позволяет минимизировать теплопотери.

Перемычки на окнах и над дверью могут несколько нас затормозить, но здесь мы можем использовать как уже готовые бетонные изделия для перекрытия, так и собрать опалубку и залить собственную железобетонную перемычку.

Кровля

Будем откровенными, когда возникает вопрос, как сделать баню из пеноблоков, мало кто задумывается о кровле, а ведь это один из сложнейших этапов строительства.

Обрешетка, выбор кровельного материала, гидроизоляция, утепление, аэрация, вот список вопросов, которые требуют решения.

Обрешетка кровли

Самим же можно пройтись по следующим шагам:

  • Подбираем под кровлю сухой брус, сечением 50 или 75 мм.
  • Создаем систему стропил.
  • Подложку делаем из влагостойкой фанеры.
  • В пространство между стропилами укладываем маты минеральной ваты.
  • Набиваем обрешетку, это брус сечением 50 мм.
  • Накрываем все еще одним слоем фанеры.
  • Наносим рубероид.
  • Монтируем кровельный материал, мы выбрали битумную черепицу.

Такая кровля имеет место быть при существовании фронтона, так что не забываем о нем.

Отделка

Выбирая пеноблок для бани, необходимо понимать, что этот материал способен в больших количествах впитывать влагу, поэтому после возведения стен огромное внимание уделяется вопросу гидроизоляции.

Отделка деревом

Ничего сложно в процессе нет, иначе пеноблочные бани не были бы столь популярны! Для гидроизоляции мы выберем гидрофобизирующие составы, которыми полностью пропитываем пеноблоки. Плюс, используем изолирующие полиэтиленовые покрытия.

Баня из пеноблока своими руками: преимущества и недостатки. Как построить баню из пеноблоков?

Собираясь строить баню своими руками, каждый встает перед выбором: какой материал использовать? Конечно, лидером является дерево. Оно привлекает всех в первую очередь тем, что дерево – это натуральный материал. Есть альтернативные материалы, к примеру, пеноблок, который также имеет экологически чистый состав. Но этим преимущества пеноблоков не ограничиваются. Если вы хотите возвести баню быстро и дешево, то пеноблок будет прекрасным вариантом.

Пошаговая инструкция и технология кладки пенобетона

Строительство стен бани занимает немного времени, так как блоки по сравнению с обычным кирпичом имеют более крупные размеры. Для работ понадобятся следующие инструменты:

  • кельма (мастерок);
  • строительный уровень;
  • отвес;
  • расшивка;
  • молоток-кирка;
  • причалка.

Поэтапное руководство:

1. Выкладывание проводится таким же образом, как и при обычном кирпиче. Вертикальные швы не должны совпадать, поэтому каждый ряд размещается со смещением. Это позволит сделать всю конструкцию более прочной и надежной.

2. Проверяется ровность и наклон фундамента. Все дефекты нивелируются раствором. После этого ждут несколько дней, чтобы он высох.

3. Первый ряд размещается на цементно-песчаную смесь. Кладку начинают вести от углов к центру стены. Каждый пеноблок проверяется на ровность строительным уровнем, так как именно первый ряд в большей степени влияет на конструкцию всей бани. Небольшие отклонения поправляются постукиванием молотком-киркой. Чтобы уложить отрезанную часть, оба ее края покрываются раствором, после чего она вставляется между двумя блоками.

4. Для возведения парной чаще всего применяется материал марки М25. Блоки кладутся на ребро, швы делаются как можно тоньше, и излишки убираются сразу.

5. Второй ряд строится со сдвигом на 30% или 50%. Но для кладки второго и последующих рядов применяется не цементно-песчаный раствор, а клеевая смесь. Этот клей используется исключительно для пористых материалов. Разводят его только по приложенному к нему производителем руководству. Размешивается дрелью со специальной насадкой. Для строительства бани из пеноблоков своими руками лучше применять клеевой состав одной и той же марки, наносится толщиной в полсантиметра.

6. Как только выложен второй ряд, можно сразу приступать к следующему. Ждать высыхания клеевой смеси нет необходимости, главное – не толкать и не ударять предыдущие ряды.

Читайте также:  Теплица “Урожайная”

7. После размещения каждого блока проверяется его ровность. Если не получается выровнять киянкой, то выступающую часть можно отшлифовать.

8. Чтобы процесс кладки был более удобным, используется порядовка с сечениями. Соорудить ее можно самостоятельно из деревянной рейки или металлического уголка.

9. Через каждые 3 ряда для укрепления всей конструкции проводится армирование. Для этого размещается металлическая сетка.

10. Через 3-4 дня после кладки стен можно приступать к возведению кровли.

Советы и рекомендации

Выбирая пеноблоки, следует внимательно осмотреть их на наличие дефектов. Не должно быть трещин или отколотых углов, поверхность ровная. Проверить это можно, уложив несколько штук друг на друга – они должны плотно прилегать друг к другу, без больших зазоров. Покупать рекомендуется только в том случае, если продавец может предоставить сертификат качества, подтверждающий, что они произведены из экологически чистого сырья.

Если во время строительства один из блоков оказался с дефектом, то используется только целая его часть. Пустотный стройматериал укладывается пустотами вниз. Это позволит не только сократить расходы на раствор или клей, но и улучшит теплоизоляционные характеристики бани. Внешнюю отделку рекомендуется сделать в виде вентилируемого фасада – это поможет увеличить срок эксплуатации.

Главное – сделать заранее схему расположения всех элементов, а во время строительства соблюдать технологию кладки и разводить все компоненты только по инструкции производителя.

Достоинства и недостатки бань из пеноблоков

Плюсом блоков пенобетона является отличная теплоизоляция и небольшой вес. Для сравнения, кирпичная конструкция толщиной 30 см соответствует по теплоизоляционным свойствам 30-сантиметровой стене из пеноблока. Это позволяет сократить расходы и время на обустройство утепления. В изоляции будет нуждаться только парилка, причем внутри.

Материал характеризуется небольшим весом (от 10 до 14 кг), поэтому его может переносить и укладывать один человек. Для обработки блоков используется ручная пила с полотном по пенобетону.

Но у бани своими руками из блоков пенобетона есть и недостатки. Чтобы постройка соответствовала заявленному качеству, обязательно нужно применять специальный клей, а не раствор на основе цемента и песка.

Еще блоки должны устанавливаться в правильной геометрии с допустимым отклонением не больше 1 мм. Если не соблюдать это требование, баня будет плохо удерживать тепло.

Невысокая плотность материала может рассматриваться как плюс и как минус. Полезная сторона подразумевает небольшой вес конечной конструкции, что исключает необходимость возведения тяжелых фундаментов.

Негативным моментом является сложность прибивания каких-либо элементов к такой стене. Крепеж осуществляется с применением специальных дюбелей, которые стоят недешево.

Следующий минус – уязвимость к воздействиям влаги. Из-за этого проект бани с бассейном из пеноблоков нуждается в интенсивной гидро- и пароизоляции. При этом строители утверждают, что газоблоки подвергаются этому недостатку интенсивнее остальных видов.

Армированный пояс, потолочные балки, стропильная система

«Ударное» объединение стен из строительного камня выполняют после завершения кладочных работ. На последний, самый верхний ряд блоков укладывают один, общий для всех несущих стен, трёхмерный арматурный каркас. Он состоит из двух пар рабочих стержней (толщиной не менее 1 см), жёстко скреплённых проволокой через каждые 30 см длины.

Затем пространство вокруг арматуры одевают в опалубку и заполняют её цементно-песчаным раствором.

Важно! Стальные элементы должны оказаться укрытыми со всех сторон бетоном слоем в несколько сантиметров.

По всему подстропильному поясу укладывают деревянные брусья (сечением 10 × 10 см), скреплённые в единый непрерывный мауэрлат. Он поддержит балки чердачного перекрытия и стропильную систему (нижние прогоны).

Настенные брусья крепятся к армопоясу штырями, с бетоном контактируют посредством рубероида, слоя обмазочной гидроизоляции. Под мауэрлат в армопоясе можно сделать гнёзда.

Чем шире пролёт между крайними опорами, чем больше снега выпадает зимой, тем мощнее должна быть конструкция крыши: толще доски (брусья), меньше шаг между стропилами. Если расстояние между стенами не превышает 3 м, то на балки перекрытия годятся доски 5 × 12 см (установка — на ребро).

Чтобы защитить стены свесами, балки чердачного перекрытия выпускают за периметр бани на 30–50 см. Древесину пропитывают антисептиком, в местах контакта с бетоном оборачивают рубероидом (оставляя открытыми торцы).

На стропила идут доски хвойных пород толщиной 4–5 см, хорошо просушенные, не сучковатые, без трещин. Соединяются стропильные ноги, затяжки, откосы гвоздями. Врубки выполняют в местах соединения стоек и конькового прогона.

По стропилам укладывают сплошной деревянный настил или обрешётку — в зависимости от степени гибкости кровельного материала.

Внимание! Дымовые труба и каналы должны отстоять от деревянных балок, реек не менее чем на 30 см, от балок из металла, железобетона — на 20 см. Крышу вблизи дымовой трубы покрывают кровельной сталью.

Снизу на балки перекрытия монтируется подшивной потолок. Потолок может укладываться и на подстропильную обвязку.

Если балки перекрытия заделывают в стены, то минимально допустимая глубина заделки 10 см. В места крепления не должен проникать нагретый банный воздух: на более холодных элементах он конденсируется, вызовет гниение древесины.

Бесчердачное перекрытие с одним пологим скатом делают для бани общей площадью до 12 м2.

Более просторную баню венчает двухскатная крыша. наличие чердака требует уклона ската 10–30 градусов (в зависимости от типа кровли).

Проекты бань из пенобетонных блоков

Перед тем, как приступить к строительству, следует выбрать проект, в котором будут предусмотрены все необходимые помещения, а их компоновка будет наиболее приведены проекты бань из пеноблоков.

Читайте также:  Подготовка сада к зиме: основные работы

Планировка бани 4,5 х 7,5 м из пеноблоков с душевой, моечной и большой комнатой отдыха:

Проект бани из пеноблоков с моечной, душевой и предбанником:

Проект бани из пеноблоков с удобной компоновкой моечной, парной и комнаты отдыха:

Баня 4х6 из пеноблоков с большой комнатой отдыха:

  • < Стены из газосиликата
  • Из чего лучше сделать стены бани? >

Достоинства и недостатки материала

Пеноблок – материал не идеальный, он имеет и свои плюсы, и некоторые минусы. И в зависимости от того, какими характеристиками должно обладать строение, в частности – баня, а также зависимо от того, каким бюджетом располагает строитель, и выбирается материал. Пеноблок имеет небольшую стоимость, он очень легкий (масса блока –  около 10 кг), чем в первую очередь и привлекает потребителя. Однако это далеко не все его достоинства.

  1. Баню из пеноблоков можно построить самостоятельно, имея на руках готовый проект, так как с перетаскиванием блоков и строительством из них вполне справится один человек.
  2. Пеноблок настолько легкий и имеет настолько небольшую плотность, что даже не тонет в воде. Чтобы он затонул, он должен полностью пропитаться водой. Также и мощный фундамент под баню из этого материала благодаря его легкости делать не придется.

    Баня из пеноблоков своими руками

  3. Кладку из пеноблоков делать легко даже без особых навыков и умений. Главное – соблюдать правила.
  4. Работать с блоками легко – их можно пилить даже ножовкой при необходимости.
  5. Баня из пеноблока не даст усадки, в отличие от строения такого же типа, но возведенного из дерева.

    Характеристики материала

  6. Пеноблок безопасен для здоровья человека и для окружающей среды, так как не содержит вредных веществ.
  7. Пеноблоки не горят, а значит, пожарная безопасность будет на высоте. Также этот материал не гниет, и баню из него не придется регулярно обрабатывать защитными средствами. Срок службы такой бани будет достаточно велик.
  8. Благодаря наличию пор и диффузным свойствам пеноблок является «дышащим» вариантом материала.

    Сравнение автоклавного и неавтоклавного пенобетона

На заметку! Чтобы построить баню из пеноблока, потребуется в 2-3 раза меньше средств, чем для того, чтобы построить такое же строение из древесины.

Проект бани, построенной из пеноблоков

Однако пеноблок не лишен и недостатков. Так, он, как уже говорилось выше, способен впитывать воду. Именно поэтому бани из него должны иметь хорошую гидроизоляцию. По своей прочности пеноблоки уступают кирпичу – возможно, для кого-то это станет решающим фактором, и этот аспект нужно знать. Также некоторые блоки могут содержать такие вещества как известь и алюминиевую пудру. А они несколько снижают уровень положительных качеств пеноблоков.

Важно! Если строить баню из пеноблока, соблюдая все правила, то строение получится прочным, долговечным и качественным.

Пеноблоки

В целом, можно отметить, что бани из блоков получаются прочными, легкими и теплыми. Толщина стены составляет примерно 30 см, а характеристики теплопроводности у нее будут примерно такие же, как у стены из кирпича, но толщиной 1,7 м. Дополнительного утепления баня из пеноблока обычно не требует, разве что можно дополнительно утеплить парную.

Возведение стен

Баня – помещение с достаточно суровым микроклиматом, поэтому перед возведением стен необходимо совершить качественную гидроизоляцию фундамента и только потом приступать к укладке пеноблоков. Для этого необходимо промазать основание битумом. Возводя стены своими руками, следует придерживаться такого алгоритма:

  • используя уровень, определите самый высокий угол в постройке. Именно с него и нужно начинать монтаж блоков;
  • бетонные блоки следует укладывать на ребро, при этом швы между ними должны быть очень тонкими. Только так удастся существенно уменьшить теплопотери помещения;
  • соединяются все блоки в первом ряду обыкновенным цементным раствором;
  • после монтажа первого ряда непременно проверьте ровность уровнем и только потом продолжайте процесс возведения стен;
  • затем производится монтаж оставшихся пеноблоков, которые уже крепятся между собой при помощи специального клея;
  • после монтажа каждого третьего ряда желательно монтировать специальную арматурную сетку, которая придаст всей конструкции жесткости;
  • дверные, а также оконные проемы можно сделать из тех же бетонных кирпичей, «подогнав» их по размеру.

Баня из пеноблока своими руками

Перед началом возведения бани из пеноблока стоит позаботиться о фундаменте. Оптимальный вариант – это ленточный фундамент (стены из пенобетона не создают значительной нагрузки, это позволит хозяину немного сэкономить). Стены будущего сооружения начинают возводить только после того, как раствор окончательно затвердеет.

Ленточный фундамент для бани

Баня из пеноблока своими руками
Баня из пеноблока своими руками

Перед строительством стен необходимо покрыть фундамент каким-либо изоляционным материалом – например, рубероидом, который обезопасит его от влаги, проступающей из почвы. Благодаря малому весу и возможности простой обработки, стены из пенобетона возводятся значительно быстрее, нежели из других материалов.

Баня из пеноблока своими руками
Баня из пеноблока своими руками

Совет. Чтобы шов между блоками был незаметен, рекомендуется использовать специальный клей. При внутренней отделке бани обязательно должен использоваться гидрофобный состав. Дополнительная изоляция достигается за счет использования специальной пленки. Внутренняя отделка бани может быть выполнена из древесины, плитки и других материалов на вкус хозяина.

Баня из пеноблока своими руками
Баня из пеноблока своими руками

Для наружной отделки рекомендуется использовать навесные вентилируемые фасады из цокольного или винилового сайдинга, которые благодаря пористой структуре пеноблоков легко будут крепиться к стенам. Пенобетон сам по себе обеспечивает неплохую теплоизоляцию, поэтому не стоит усердствовать с утеплением помещения.

Баня из пеноблока своими руками
Баня из пеноблока своими руками