Делаем фундамент под пристройку к дому своими руками: основные типы

Построенный дом всегда хочется улучшить: просыпается желание увеличить площадь, что-то к нему пристроить. Один из вариантов пристройки –  веранда из пеноблоков. Использовать веранду можно в качестве обеденной зоны или места для отдыха. Для презентабельности пристройку можно украсить декором, сделать единую композицию с домом.

Подготавливаем документы

Очень важно сделать все необходимые документы, которые могут потребоваться при продаже дома, поэтому этот вопрос очень важен. Рекомендует обратиться к специалисту, который сможет создать детальный план будущей постройки.

Помимо плана, вам также понадобится выписка из ЕГРН и другие документы. Со всей документацией следует обратиться в МФЦ, там вашу постройку внесут в Росреестр и официально она будет утверждена.

Если вы не соберете документы и будете что-то строить на участке, то во время контрольных рейдов федеральной службы вам выпишут штраф. Инструменты

Перед тем как начать создавать современную веранду для дачи, нужно прежде всего позаботиться о наличии всех инструментов:

  • Молоток и киянка.
  • Дрель с набором свёрл.
  • Ямобур.
  • Веревка.
  • Тачка.
  • Лопата.
  • Пила циркулярная.
  • Спиртовой уровень.
  • Мел.
  • Метровая линейка.

Веранду можно изготовить любой формы, часто выбирают стандартную форму или в виде шестиугольника. Веранду можно расположить вплотную к дому, а также сделать теплый переход.

Мы «» рекомендуем возводить постройки плотно друг к другу, потому что грунт под основанием будет усаживаться по-разному.

Еще веранды бывают проходные — это когда для того чтобы попасть в дом вы проходите через нее. Такие пристройки располагают с лицевой части дома, иногда — со стороны двора, если из дома есть два выхода. Вход в непроходные только из дома. Попасть на улицу с такой веранды невозможно.

Охватывать пристройка может одну, две или больше сторон дома. Если она охватывает две смежные части дома, ее называют угловой. Некоторые из них занимают лишь часть стены.

Формы разные. Чаще это прямоугольник, реже — шестигранник, полукруг, другие нестандартные формы (такие строить сложнее). Вкратце, это все виды веранд пристроенных к дому, но без учета материалов.

Из каких материалов делают

Чаще всего в наших краях делают деревянные веранды. С деревом работать проще, да и стоит оно не столь дорого, как в других странах. В местностях, где древесина очень дорога, конструктивные элементы делают из металла, а обшивку подбирают по своему вкусу. Это может быть стекло (стеклопакеты), поликарбонат.

Если дерево стоит дорого, или регулярно возится с его обработкой неохота, каркас веранды собирают из металла. Для этого чаще всего используется профильная труба, уголки или швеллера — зависит от материала и размеров пристройки. К металлу проще крепить стелопакеты, можно сделать не остекление, а использовать поликарбонат. Этот материал может быть разного цвета и разной степени прозрачности. Несмотря на кажущуюся хрупкость, есть достаточно прочный материал, который используют для строительства теплиц. А раз так, то и в веранде, если она закрытая, тепло он будет держать неплохо.

Как сделать пристройку к дому, чтобы она не отходила

Чтобы пристройка не отходила (пристройка от дома) со временем, нужно вспомнить секреты старых мастеров и строить его с заранее намеченным небольшим уклоном в сторону основного строения. Уклон стен по вертикали закладываем в пределах 1 см на метр высоты пристроя. Уклон можно заложить уже на стадии строительства фундамента.

Например, для пристроя шириной 3 метра фундамент под наружную стену будет на 3 сантиметра выше, чем фундамент под внутреннюю стену, прилегающую к основному зданию. Визуально уклон заметен не будет, но Вы получите гарантию, что пристрой никогда не отойдет от здания.

Закладка фундамента под веранду и возведение стен

  • Между фундаментами оставляют небольшое расстояние примерно в 5 см, куда укладывают доски, заранее обернутые в рубероид.
  • На этом этапе кладки блоков, между примыкающими друг к другу стенами оставляют зазор в 2 см, который заполняют утеплителем и герметиком. После завершения всех работ, получившийся шов закрывают панелями. В качестве утепляющего материала прекрасно подойдет минеральная вата.
Читайте также:  Строим качественный деревянный каркасный гараж

Что касается фундамента, то чаще всего для пенобетонных строений делают ленточный мелкозаглубленный, но для строительства веранды подойдет и другой вариант – столбчатый из кирпича. Этот тип основания не только достаточно прочный но и экономичный финансово и в плане трудозатрат.

После устройства фундамента можно смело перейти кладке стен, она абсолютно аналогична обычной пенобетонной или кирпичной.

Как своими руками присоединить к стоящему дому фундамент под пристройку: базовые решения

Жесткое соединение

Такой вариант актуален, когда грунт на участке позволяет спрогнозировать осадку строения, то есть – слабопучинистый или непучинистый. Выполнить полноценное жесткое соединение непросто, но для строительствае многоэтажной пристройки это лучший выбор.

Стыковка «лента-лента»

Два ленточных фундамента соединяются в единый новый контур после проведения нескольких этапов:

  • Откопать траншею длиной около 2 м на глубину основания здания и обустроить подушку из песка.
  • Пробурить в основании дома отверстия, соответствующие диаметру закладываемой арматуры. Глубина отверстий для срединной части ленты равна ¾ ее ширины (в шахматном порядке), для угловых узлов – 0,5 м.
  • В отверстия срединной части забивают арматурный прут с продольным разрезом, в который вставляется клин. В отверстия по 0,5 м вбивают арматуру периодического профиля диаметром 14 мм. Выпуск штырей для связки должен быть в пределах 40-50 см.
  • Используя выпуски вставленной арматуры, формируется каркас для фундамента под капитальную пристройку к кирпичному дому или коттеджу. Стальные пруты в процессе скрепляются при помощи сварки.

Технология подходит и для незамкнутого контура, с разницей, что штыри вбиваются несколько иначе. В местах контакта двух оснований их количество должно быть больше, чем у замкнутого аналога.

Стыковка «плита-плита»

Реализация жесткой стыковки двух монолитных плит фундамента возможна при наличии нескольких условий:

  • Толщина основания здания превышает 40 см.
  • Наличие выступа плиты от цоколя дома.
  • Плита должна выступать не менее чем на 300 мм.

Шаг 3: Заливка фундамента

Существует 2 варианта связывания фундаментов дома и пристройки: жесткое, когда фундамент нового сооружения примыкают к старому, и с использованием деформационного шва. Жесткое применяется при недавнем сооружении дома, у которого только закончился период усадки. Не используется, если в составе почвы преобладает глина. Выполнить деформационный шов просто, экономно и подходит для неопытных строителей.

Жесткое соединение фундаментов формируется между следующими типами фундаментов:

  1. «Лента-лента» — откапывается часть фундамента дома длиной 1,5–2 м, укладывается песчаная подушка, на глубине ¾ основания вбивается арматура 12–14 мм, формируется каркас пристройки;
  2. «Плита-плита» — используется при наличии выступов от цоколя, которые делаются при строительстве дома из пеноблоков. Основание плит под дома должно выступать минимум на 30 см — в таком случае оголятся арматура, связывается с плитой пристройки.

Деформационный шов более надёжен, снижает риск разрушительного действия осадки. Пристройка возводится на отдельном фундаменте рядом с домом. При этом лучше использовать замкнутый контур основания. Между основаниями и по периметру нового фундамента укладываются листы рубероида. При использовании этого варианта осадка пристройки не повредит фундамент дома.

Идеальный вариант — если фундамент пристройки был заложен при заливке фундамента всего дома и временно настилами для гидроизоляции.

Ростверк

Первоначально следует определить глубину заложения фундамента. Этот параметр зависит от типа грунта, глубины его промерзания, а также глубины залегания грунтовых вод. Затем следует вырыть траншею по периметру будущего дома. Сделать это можно вручную, что долго и утомительно или при помощи экскаватора, что быстро и эффективно, но влечет за собой дополнительные расходы.

После спецтехники следует выровнять дно и стенки траншеи до твердого грунта. Поверхность должна быть максимально твердой и ровной.

Теперь нужно сформировать песчаную подушку, высота которой должна равняться 50–100 мм. При необходимости засыпки песка больше, чем на 100 мм, его нужно смешать со щебнем. Это мероприятие может понадобиться для выравнивания дна траншеи. Еще один способ выравнивания дна – заливка бетоном.

Изготовление каркаса для ростверка

После засыпки песчаной подушки, ее необходимо утрамбовать. Чтобы справиться с задачей быстрее, полейте песок водой.

Затем следует уложить арматуру. В процессе строительства в нормальных условиях нужно использовать арматуру из 4–5 жил, диаметр каждого прута должен составлять 10–12 мм. Важно, чтобы при заливке ростверка для фундамента арматура не касалась основания. Она должна быть утоплена в бетоне. Таким образом, металл будет защищен от коррозии. Чтобы этого достичь арматурную сетку следует приподнять над песчаной подушкой, уложив под нее половинки кирпича.

Ростверк ленточного фундамента

Если вы строите дом на пучинистом грунте или там, где высокий уровень грунтовых вод, то ростверк следует сделать более прочным. Для этого вместо арматурной сетки следует использовать арматурный каркас. Он представляет себе 2 сетки, состоящие из 4 жил диаметром по 12 мм. Их следует укладывать снизу и сверху армопояса. В качестве основания вместо песчаной подушки используется граншлак. Его преимущество перед песком в том, что со временем граншлак превращается в бетон.

Для изготовления сетки используется вязальная проволока, а не сварочный шов.

Для ростверка следует использовать бетон М200. Чтобы высота заливки соответствовала заданной величине, установите в траншее маячок – металлический колышек равный высоте ростверка по длине. Он будет служить вам ориентиром.

Особенности различных видов террас

Веранда, пристроенная к дому, может быть выполнена в различных стилях с использованием разнообразного материала. Все зависит от общего вида основного сооружения, финансовых возможностей и предпочтений владельцев. Террасу можно обустроить, применяя готовые стеклопакеты. Выбор размеров обуславливается степенью освещенности и общей площадью веранды, пристроенной к дому. Большие стекла визуально облегчают конструкцию. Применение раздвижных механизмов позволяют в хорошую погоду преобразить закрытую веранду, пристроенную к дому, в открытый вариант.

Деревянная терраса

Интересным решением являются деревянные веранды, пристроенные к дому. Монтаж каркаса осуществляется с использованием деревянных брусьев, сечением 12/8 см или 10/20 см. Подойдут для этих целей и бревна, диаметром не менее 12 см. Возведение каркаса имеет следующую последовательность:

  • Работа начинается с нижней обвязки (двойная будет предпочтительней). Брусья соединяют прямым замком.
  • Вертикальные стойки с шипами и лаги врезаются на уровне второго бревна. Конструкция скрепляется гвоздями, скобы повысят надежность.
  • По углам веранды, пристроенной к дому, устанавливаются основные стойки. Промежуточные стойки монтируются на расстоянии, зависящем от размеров заполнителя. Оптимальный шаг составляет 50-70 см, но допускаются отклонения в большую сторону (не более 1 м).
  • Не стоит забывать о связке каркаса с основным зданием. В пределах стены стойки располагаются в одной плоскости. В дальнейшем это облегчит работу по внутренней и внешней отделке веранды, пристроенной к дому.

Защитить брусья нижней обвязки от грунтовой влаги способна гидроизоляция в виде 2-х слоев рубероида на битумной мастике. Снизить уровень звуковых колебаний на веранде, пристроенной к дому, помогут звукоизолирующие прокладки в виде резины или войлока, уложенные между бревнами. Обработка всей деревянной конструкции антисептиками и антипиренами защитит веранду, пристроенную к дому, от поражений грибком и улучшит ее противопожарную защиту.

Кирпичная пристройка

Прежде чем начинать возводить кирпичные стены на веранде, пристроенной к дому, следует проверить уровень фундамента. Затем на основание помещается слой гидроизоляции и утеплителя. Обеспечить ровную укладку кирпичей помогут натянутые шнуры. В местах установки будущих окон и дверей на веранде, пристроенной к дому, оставляют проемы с установленными перемычками. Верхний ряд кирпичей закрепляют бетонным армированным поясом.

Желательно, чтобы веранда, пристроенная к дому, была выполнена из того же кирпича, что и главное сооружение. Швы между террасой и основным зданием обрабатываются монтажной пеной, это улучшит уровень теплоизоляции. Аналогично возводится помещение из пеноблоков.

Особенности различных видов террас

Внутренние работы на веранде, пристроенной к дому, организовывают на заключительном этапе. Сюда входит монтаж проводки и осветительных элементов, декоративное оформление новой зоны отдыха.

Соединение пристроя со стенами дома

Серьезным вопросом является, каким образом лучше присоединить пристрой к стенам дома. Для экономии материалов и трудозатрат часто пытаются использовать стену дома в качестве четвертой стены пристроя. Этого делать ни в коем случае нельзя. Сезонные подвижки почвы и естественная усадка пристройки к дому из газобетона вызовут изменения геометрии стен, что чревато образованием трещин или даже разрушением.

Связывать стены дома и пристрой нельзя, по сути, нужна отдельная постройка, только возведенная вплотную к дому.

Все участки примыкания должны иметь эластичные деформационные швы, компенсирующие подвижки пристроя или основного строения. Место примыкания кровли к стене также оборудуется подвижным эластичным соединением, обеспечивающим возможность плавного перемещения без нарушения герметичности шва.

Читайте также:  ⚒ Оригинальная баня в виде бочки: от основ до практики

Мнение эксперта

Михаил Фромов

Строительство домов, пристроек, террас и веранд.

Задать вопрос эксперту

Возведение пристройки из газобетона к деревянным стенам выполняется достаточно просто. Главное условие — не связывать их между собой жестким образом и обеспечить сток дождевых вод в сторону от стен. Все остальные вопросы решаются обычным образом: полы заливаются стяжкой, перекрытие чаще всего делается из дерева в целях облегчения веса пристроя. Работы надо производить в теплое время года, для чего потребуется заранее рассчитать сроки выполнения всех необходимых операций. При небольшой величине дополнительного помещения работы могут быть полностью произведены в одиночку или с помощником в течение одного теплого сезона.

Нужно ли оформлять пристройку к частному дому?

Если капитальная пристройка возводилась самовольно, то при регистрации уже не имеет значения, из какого материала она построена. Владелец имущества с собранными документами и планом пристройки обращается в местную администрацию для регистрации самостроя. С большей вероятностью в регистрации будет отказано.

Тогда с отказом от администрации необходимо обращаться в суд с пакетом документов и исковым заявлением. Если судебным органом будут установлены основания для разрешения регистрации, то владелец может отправляться оплачивать госпошлину и регистрировать пристройку в БТИ.

Однако далеко не всегда суд принимает решения в пользу владельцев недвижимого имущества, которые самовольно возводят пристройки капитального типа. В конечном итоге пристройка будет снесена вне зависимости от того, сколько она уже простояла и мешала ли она кому-либо. Именно поэтому целесообразно сначала оформить пристройку, а уже потом начинать непосредственный процесс возведения.

Чтобы в процессе оформления пристройки не возникли трудности, следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Имея на руках проект конструкции, стоит заранее обговорить с соседями планы о строительстве и получить от них согласие на возведение пристройки. Если кто-либо из соседей окажется против, то БТИ просто не проведет регистрацию.
  2. Обязательно необходимо получить все разрешительные бумаги от различных инстанций.
  3. Важно не допускать архитектурных ошибок при возведении пристройки, а при наличии таковых у основного объекта устранить их.
  4. При возведении пристройки целесообразно использовать только высококачественные технологичные материалы, соответствующие ГОСТам и стандартам качества.

Технология работы

Исходя из размеров пристроек, роется траншея на глубину не менее чем полметра, делается песчаная подушка, которую нужно хорошо утрамбовать. Далее устанавливается опалубка. По всему периметру созданной ленты прокладывается прочный армирующий пояс, который заливается бетонным раствором и попутно тщательно утрамбовывается. Данный состав застывает приблизительно трое суток, после чего опалубка убирается.

Строительство лучше всего начинать после полной усадки всего основания, то есть через один или два года. Это даст возможность минимизировать возможное последующее проседание.

Поэтому для создания пристраивания к кирпичному или деревянному дому из пенобетона, керамзитоблоков или газобетона лучше разработать проект, который упростит работы и гарантирует качество конструкции.

Во время скрепления стен по причине разных сроков на строительство и веса, показатель сжатия сооружений и воздействия на них разных сил будет различным. Из-за этого жесткая фиксация стен не потребуется, иногда она даже будет вредной.

Многие строители с опытом таких работ советуют перед тем как построить конструкцию связки производить предварительное экспертное оценивание всех строений и, конечно, грунтов.

Стены можно вообще не соединять капитальными элементами, в этом случае пространство между ними укладывается минеральной ватой. Далее в этом месте делается стык сайдинговых панелей, который закрывают специальной планкой.

Во время стыковки крыши, если есть проект, кровлю лучше сплошной не делать. Это компенсирует процесс усадки и предотвратит возможное будущее нежелательное проседание. А покрытие пристройки из керамзитоблоков лучше опустить немного ниже крыши главного дома (приблизительно на два-три десятка сантиметров).

Если соблюдать все эти тонкости и нюансы во время возведения новой пристройки к дому, то никаких сложностей в будущем возникнуть не должно. Естественно, что можно построить все самостоятельно, без привлечения наемных работников, но важно соблюдать строительные правила, чтобы качество и надежность постройка была «на высоте».