Как сделать ящик для хранения картошки своими руками

Содержание

Подготовка и утепление

Проверку утепления лоджии требуется начать с пола – овощной ящик на лоджии, установленный на холодную плиту, будет сильно промерзать снизу. Если плита сильно повреждена, наблюдаются участки с оголившейся арматурой и сколами бетона, стоит заново выполнить укладку выравнивающей цементной стяжки.

Рекомендуем посмотреть, как утеплить будущее овощехранилище.

Более надежным основанием под овощные ящики могут послужить теплые полы, уложенные по лагам. Большое значение при утеплении балконных конструкций имеет выбор оконных заполнений. Двойное остекление балконных окон поможет лучше сохранить тепло, поэтому уменьшится риск порчи овощей от мороза.

Разновидности контейнеров

По своей конструкции все подобные системы разделяются на 2 основных вида:

Гибкие термошкафы для хранения овощей. Они отдаленно напоминают большой теплый мешок, изготовленный на текстильной основе. Очевидным плюсом термомешка является то, что по окончании зимнего сезона его можно сложить, экономя, таким образом, много ящики, которые представляют собой твердую конструкцию, сделанную из того или иного материала. Чаше всего используется древесина (доски, фанеры, ОСБ листы и прочее).

Ларь из старого холодильника

Кроме того, разные хранилища классифицируются в зависимости от того, из какого материала они выполнены (деревянные, из непромокаемой прочной ткани, пластиковые, с металлическим каркасом), а также по тому, имеется ли у такого места хранения обогрев или нет. Объем у них также может быть разным, иногда они различаются расположением полок (горизонтальное или вертикальное).

На заметку! Для дополнительного удобства и использования свободного пространства из верхней части таких зимних контейнеров сделана скамья, а иногда – даже целый небольшой диван, который летом послужит в качестве банкетки, где можно присесть и отдохнуть.

Что касается конструкций без дополнительного электрообогрева, то лучше всего использовать их в таких местах, где нет непосредственного соприкосновения с морозным воздухом. Иными словами, речь идет про подъезды, общие коридоры, застекленные лоджии и так далее. Хотя, на некоторых закрытых балконах лучше установить именно обогреваемый теплый короб, желательно, оснащенный терморегулятором. Благодаря последнему, у вас появляется возможность регулировать температуру воздуха внутри. Диапазон может быть разным, например, от 0 до 10 градусов, в зависимости от того, какие продукты вы намерены там хранить. Уровень потребления электроэнергии у них, соответственно, также будет разным. В любом случае, так будет надежнее, овощи в таком ларе не замерзнут, а банки с капустой или маринованными грибами – не полопаются от мороза.

Хранить овощи на балконе зимой вполне можно и в гибком контейнере, который отдаленно напоминает большую сумку или рюкзак. Такие конструкции очень практичны, поскольку, как уже отмечалось, при необходимости их можно убрать или временно перенести. Некоторые модели оснащены обогревом с терморегулятором. С другой стороны, вы можете сделать ящик для овощей на балконе своими руками, чего не скажешь о мягкой сумке, изготовление которой, в большинстве случаев, осуществляется промышленным образом. Такие вещи, как правило, лучше купить в магазине, нежели делать самому. При всей практичности, из сумки-термоса не получится сделать пуфик, диванчик или сиденье. Так что, все типы конструкций имеют свой достоинства и недостатки. Каждый выбирает вариант самостоятельно, исходя из своих условий и требований.

Что касается того, какую температуру способны выдержать подобные конструкции. Все зависит от нескольких критериев, в том числе, от того, насколько утеплен овощной шкаф, имеется ли в нем дополнительное утепление, является ли балкон открытым или закрытым и так далее. В любом случае, лучше не хранить продукты при температуре -30C и ниже. Кстати, эта же рекомендация касается и утепления, поскольку при чрезмерно теплой погоде картофель и другие овощи могут подвергнуться порче. Желательно, чтобы стенки погребка были не тонкими и выполняли функцию изотермы и при положительных температурах.

Нюансы устройства мест хранения в подвале

Для хранения овощей, фруктов, зелени, солений и вин в подвале или погребе важно обеспечить подходящие для этого условия. Урожай должен быть размещен в помещении с оптимальным уровнем влажности (85…95 %) и низкой, но не отрицательной температурой (она должна варьироваться в пределах 0…4 градуса).

  • Хранение овощей в погребе: как лучше сохранить свои продукты
  • Как хранить свеклу в погребе зимой
  • Как хранить яблоки в погребе по всем правилам
Читайте также:  Какие растения выбрать для живой изгороди

Рекомендуется устанавливать термометр и гигрометр для проверки микроклимата и поддержания его характеристик.

Часы с термометром и гигрометром

Еще одним условием является поддержание полной темноты, так как многие виды овощей способны прорастать даже при минимальном освещении. Также необходимо выполнить защиту от проникновения в хранилище вредителей и насекомых.

Скопление комаров в подвале

Препарат эффективен не только против плесени с грибками, но и от грызунов. При обработке следует строго придерживаться требований, которые содержит инструкция к шашке. Через три дня после использования средства помещение необходимо тщательно проветрить.

Важно! Препарат отличается высокой токсичностью.

При размещении продукции следует учитывать несовместимость некоторых овощей и фруктов, для чего их при хранении важно разделить. Например, картофель нужно уложить отдельно от других овощей.

Яблоки также нельзя хранить рядом с овощами – это вредно всем (от этилена, выделяемого фруктами, ускоряется процесс прорастания картофеля и капусты, а яблоки могут впитывать неприятные запахи от лука, чеснока и картошки).

Разделение зон для хранения урожая

Стеллажи под фрукты и овощи позволяют создать максимально рациональные зоны хранения свежей продукции, установить банки с заготовками разного размера, и обеспечить к ним легкий доступ.

Другие способы

Если нет подвала, погреба и места, куда можно закопать урожай, можно хранить его на кухне, предварительно подготовив. Вот несколько интересных способов уберечь продукцию от порчи:

  1. Сушка. Все овощи. Продукцию режут на тонкие дольки и сушат в помещении при комнатной температуре или под навесом, можно и в специальной сушилке. Ссыпают в полиэтиленовые мешочки, верх завязывают.
  2. Хранение без доступа кислорода. Сливы, яблоки. Плоды укладывают в пакет, запаивают, проделывают отверстие и нагнетают туда газ при помощи сифона. Отверстие также запаивают.
  3. Обмакивание в парафин. Чеснок. Растапливают парафин, обмакивают неочищенные головки чеснока, дают стечь и хранят при комнатной температуре, разложив в тканевые мешки.
  4. Укладка в пакеты в обрезанном виде. Свёкла, морковь. Корнеплоды хорошо моют дважды, обрезают верх и низ на 3−4 см, ждут, пока срезы хорошо высохнут (затянутся). В пакет для заморозки укладывают 1−1,5 кг корнеплодов одного вида, помещают в другой такой же пакет, прижимают, чтобы вышел воздух, и завязывают. Хранят в прохладном месте или при комнатной температуре.

Потратив немного времени на эти нехитрые действия, можно всю зиму наслаждаться вкусом натуральных плодов, выращенных с любовью.

Введение

Наиболее распространенным способом хранения фруктов и овощей является хранение в холодильных складах. Длительность хранения определяется целым рядом факторов, начиная от влияния почвенно — климатических условий возделывания культур, сортовых особенностей, рационального использования удобрений, агротехники, орошения, системы защиты от вредителей, болезней и сорняков, сроков и способов уборки, товарной обработки и, конечно же, способов и условий хранения.

Все биохимические процессы в фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Проще говоря, овощи начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность.

Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.

Холодильные склады представляет собой комплексы зданий и сооружений по приемке, послеуборочной и предреализационной обработке и хранению продукции. Здания могут быть сблокированы между собой для обеспечения единого технологического процесса. Основными требованиями сохранности овощей и фруктов являются обеспечение нужных температурных режимов для каждого вида плодов и определенные режимы вентилирования.

Плетеные и проволочные корзины для овощей

Для хранения можно использовать емкости из проволочного и плетеного материала. Плетеные корзины для хранения овощей на кухне более практичны, т.к. отверстия в них не такие большие, как в проволочных. Поэтому с них сыпется меньше грязи.

Сделать самостоятельно такие изделия сложно, для этого необходимо иметь соответствующие навыки. При желании можно освоить плетение корзин. Плести можно из веревки, шпагата или шпона. Такие емкости подойдут для хранения небольшого количества овощей. Пример изготовления корзинки из шпона:

  1. Нужно приготовить шпон, ножницы, линейку из металла и прищепки.
  2. Шпон предварительно поместить в воду (комнатной температуры) на 1 час. Затем подвесить, чтобы вода стекла.
  3. Материал нарезать на полоски. Одну половину разложить на столе и зафиксировать на поверхности скотчем.
  4. Оставшиеся полоски по одной штуке вставлять поперек зафиксированных в шахматном порядке (одна пропускается снизу, следующая сверху и т.д.). Свободные края полосок должны загибаться вверх. Должен получиться квадрат с шахматной текстурой.
  5. Используя линейку, нужно загнуть свободные концы полосок по каждой стороне.
  6. По одной из сторон выровнять заготовку и вплести новую полоску большей длины. Соблюдая шахматный порядок, нужно вплести еще 2 длинные полоски. Затем их следует согнуть по линии пересечения и постепенно вплетать вдоль всех сторон квадрата.
  7. Нужно обрезать остатки полос, оставляя запас в пределах 5 см. Аккуратно соединить края.
  8. Вертикальные концы нужно подрезать и загнуть их под предыдущие слои.
  9. По периметру последней полосы прищепками фиксируется еще один отрезок шпона, за который загибаются оставшиеся концы.

Ёмкости для овощей из плетения или проволоки можно приобрести в магазинах, они выполнены в прямоугольной, круглой или квадратной форме. Такое многообразие делает возможным подбор подходящей модели к интерьеру или для встраивания в шкаф. В магазинах представлены также многоярусные варианты конструкций.

Оборудование для домашнего овощехранилища

Чтобы поддерживать показатели влажности и температуры на оптимальном для растений уровне, можно использовать самодельные коробы или готовые покупные изделия.

Самые популярные варианты:

  • Термошкафы – металлические короба различного объема и вместимости, которые могут работать даже при -40°С. Благодаря встроенным нагревательным элементам и термостату, они способны самостоятельно поддерживать температурный режим в пределах от +2 до +10°С. В некоторых моделях предусмотрена функция ручного управления, позволяющая устанавливать «рамки» от 0 до +20°С. Существенный минус таких изделий — высокая цена и необходимость подключения к электросети.

С таким балконным погребком урожаю не страшны никакие погодные сюрпризы

  • Гибкий контейнер для хранения овощей на балконе зимой – тканевый мешок из двух или более слоев утеплительного материала, между которыми располагается нагревательный элемент. Емкость такого хранилища – до 300 литров, но оно не будет занимать много места на балконе – когда запасы закончатся, компактный контейнер легко сложить и спрятать. К недостаткам можно отнести довольно примитивный дизайн (мешок он и есть мешок), сложности с разделением «недружественных» продуктов по секциям и подключением к электросети, которое возможно далеко не на каждом балконе.
  • Самодельные погребки – утепленные пластиковые, металлические или деревянные емкости, в которых удобно хранить овощи на балконе зимой. Это могут быть готовые или полностью сделанные своими руками ящики, баки, бочки, различная мебель. Такое овощехранилище можно соорудить любого размера и оснастить тем же термостатом и обогревателем. Единственный недостаток – количество свободного времени, которое потребуется на самостоятельное изготовление погребка.

При правильной организации пространства, лоджия может превратиться во вместительную кладовую

Совет. Отличный контейнер для хранения овощей и фруктов может получиться из старого холодильника или морозильной камеры, поэтому не спешите выбрасывать технику, отслужившую свой срок.

Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы

Рассматривая овощехранилище как бизнес, определите, на чем вы будете зарабатывать:

  • на транзитном хранении продукции фермерских хозяйств, у которых нет своих складов;
  • на посредничестве – скупке овощей в период уборки урожая и последующей продаже торговым сетям и перерабатывающим предприятиям, при этом наценка может составлять от 50 до 500%;
  • на услуге обработки – ваши сотрудники принимают овощи, готовят их для продажи (моют, фасуют, пакуют);
  • на заготовке и хранении семенного материала.

Некоторые из направлений можно успешно совмещать.

По подсчетам, основные расходы бизнеса приходятся на запуск проекта: строительство и оборудование хранилища.

Любой бизнес подразумевает плюсы и минусы. Плюсами овощехранилища можно считать:

  • низкую конкуренцию;
  • высокую потребность при растущем производстве продукции;
  • рост цен на овощи по окончании сезона уборки;
  • возможность оказывать сопутствующие услуги – упаковку, отгрузку и т.п.;
  • высокую рентабельность.

Нельзя игнорировать и минусы:

  • крупные вложения на старте, необходимость привлечения сторонних инвесторов;
  • высокую вероятность неполной загрузки помещений;
  • зависимость от надежности оборудования (при выходе из строя возникают прямые убытки от порчи продукта);
  • высокий процент повреждения товара, необходимость регулярного контроля.

Минимизировать риски можно, если разработать детальный бизнес-план, провести маркетинговые мероприятия для привлечения клиентов, не экономить на оборудовании.

Ящики для яблок: делаем своими руками

Ящик под яблоки — это одна из главных задач, которая решается при подготовке этих плодов к длительному хранению.

Читайте также:  Столбчатый фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Материалы для изготовления ящиков под яблоки

Ящики для яблок могут изготавливаться из различных материалов. Самый распространенный материал – дерево.

Также ящик может быть сделан из пластмассы, однако при этом требуются в большинстве случаев заводские условия и особые инструменты.

Редко может использоваться для хранения яблок ящик из металла (этот материал дорогой и его использование для изготовления ящиков под яблоки просто нецелесообразно).

Где и как хранить ящики для яблок?

Ящики для яблок необходимо размещать в темном и прохладном погребе или подвале. Место для хранения должно хорошо проветриваться и потому важно иметь качественную систему вентиляции. Влажность в помещении для хранения ящиков с яблоками должна составлять 80%, а температура в нем же должна быть примерно 20 градусов с плюсом.

Для ящиков с яблоками можно соорудить специальные полки в погребе, они должны быть расположены на расстоянии около 20 см друг от друга. Ящики должны свободно располагаться на полках и стеллажах и при этом должно оставаться небольшое пространство между ящиком и последующими полками.

Деревянные ящики для хранения яблок

Деревянные ящики для яблок наиболее распространены и потому их изготовление мы и рассмотрим далее. Дерево позволяет воздуху проникать внутрь ящика и тем самым обеспечивает для яблок надежную вентиляцию. Это способствует снижению порчи яблочных плодов.

Также дерево – очень теплый материал, потому хранение яблок в деревянной таре не позволит плодам сильно перемерзать при сильных холодах. Ящики для хранения яблок требуют для своего изготовления предварительной обработки древесины, которая проводиться с использованием специальных инструментов.

Инструменты для изготовления ящика под яблоки

Деревянные ящики для яблок изготавливаются с использованием специальных деревообрабатывающих инструментов. Самый важный инструмент – деревообрабатывающий станок, который обладает многофункциональным устройством.

Такой станок может быть самого различного типа, но лучше всего использовать для подготовки древесины для ящиков станок настольный для обтесывания древесины. Кроме этого станка важно также иметь под рукой молоток и гвозди, рулетку для важных измерений, карандаш для отметок и прямой угол для измерений.

Сборка деталей для деревянного ящика под яблоки

Деревянные ящики для яблок изготавливаются из отдельных деталей, которые требуют тщательной подготовки. Для начала необходимо сделать обрезную доску. Для этого вам и пригодиться деревообрабатывающий станок. Доски специальным образом обрабатываются на этом устройстве и затем можно приступать к сборке конструкции.

Для этого понадобится набор гвоздей определенного размера, они должны быть тонкими и длинными (это условие необходимо для того, чтобы не нанести вред деревянным деталям). Планки для днища ящика можно прикрепить саморезами, дополнительно в заводских условиях используется специальная металлическая лента. Днище может состоять из одной цельной доски (которую необходимо выточить на станке).

Также дно ящика можно сделать из отдельных планок, расстояние между которыми должно быть таким, чтобы яблоки не высыпались из него. То же самое касается стенок ящика для хранения яблок.

Ящики для яблок — оптимальный вариант для длительного и качественного хранения яблок в зимний период в домашних условиях. Изготовить такие ящики можно самостоятельно и при наличии небольшого количества необходимых инструментов (которые присутствуют в доме у каждого хозяина) провести такое изготовление не составляет особого труда.

Источник

Каким должен быть ящик для овощей на балкон

Почти всегда для сохранения урожая выбирают ящик или ларь. Можно изготовить его самостоятельно, это совсем не трудоемко и не дорого. Различают два типа конструкций:

Instagram mebel_ne_standart Универсальная модель балконного ящика. Крышка может использоваться как сидение

Любую конструкцию можно разместить на своей лоджии. Важно, чтобы она была максимально вместительной и функциональной. Кроме того, должны соблюдаться такие требования:

  • Защита от излишней влаги. Короб не должен пропускать воду. Особенно, если он установлен на открытом воздухе. 
  • Достаточная вентиляция. В процессе хранения необходимо время от времени проветривать содержимое контейнера. Проще всего делать это через вентиляционные отверстия. Их необходимо обустроить в процессе изготовления. 
  • Поддержание оптимальной температуры. Если требуется, ларь утепляют или даже монтируют в нем систему подогрева. 
  • Экологичность. Для изготовления конструкции выбирают только безопасные материалы. Это может быть дерево, металл, пластик или древесные плиты.  

Ларь или погребок можно сделать самостоятельно или приобрести готовую мебель. В качестве хранилища используют и подходящие емкости. Например, контейнеры из пластмассы, металлической сетки или старые шкафчики из кухни.

Instagram masterskayabarmin Неутепленный ящик для овощей. Зазоры между досками обеспечивают необходимую вентиляцию.

  • Системы хранения

    Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа