Огнебиозащита для дерева: виды пропиток, особенности, производители

Даже самая элитная древесина перед применением в строительстве требует предварительной подготовки. Длительность ее службы зависит от степени обработки поверхности от бактерий, плесени, грибков, жуков и их личинок.

Применение огнебиозащитных средств

Огнезащитная обработка — это особый вид работ позволяющих создать огнестойкое покрытие снижающее риск возгорания, а также препятствующее воспламенению в условиях продолжительного воздействия огня и высоких температур. Особенно актуально применение огнебиозащиты для дерева и деревянных конструкций, которые несут нагрузку и/или являются частью какой-либо несущей конструкции, либо образуют помещение для хранения горючих материалов.

Огнебиозащита для дерева применяется не только для обработки складов ГСМ, ангаров складирования и хранения деревянной продукции. Риск воспламенения всегда высок и в зернохранилищах, конюшнях где хранят сено и солому, на складах семян и полиграфической продукции, в типографиях, или в помещениях с большим скоплением лаков, красок, например, художественные мастерские или цеха по производству мебели и другой деревообработке.

Сертификация

Огнезащитные материалы сертифицируются по двум основным группам противопожарной безопасности: 1-й и 2-й.

  • 1-я группа обеспечивает устойчивость к сгоранию дерева и потере массы не более 9% за условленное, в противопожарной документации время.
  • 2-я группа обеспечивает устойчивость к воспламенению и потерю массы 9-25% за тоже время. Огнезащитные материалы применяются не только в отношении к деревянным, но и металлическим конструкциям.

Белинка

По мнению специалистов, продукты этой словенской компании высокопригодны и эффективны. Бренд появился на отечественном рынке в середине 90-х. На сегодняшний день предлагаются:

В ассортименте есть также яхтенный лак, лак для использования внутри жилых помещений, различные краски.

2. Акватекс

Предлагается в бесцветном и тонированном вариантах (15 оттенков). Используется для внутренних и наружных работ. Пригодна для покрытия как нового, так и старого дерева, а также ДСП, ДВП, фанеры и других древесных материалов.

3. Сенеж

Кроме того, Сенеж предлагает специальную пропитку для бань и саун, огне-биозащитные средства, обновляющие составы для отбеливания и удаления поражений, защитные комплексы для пиломатериалов.

Согласно отзывам пользователей, срок действия пропиток Сенеж в умеренном климате превышает 10 лет. А по утверждению производителя составляет 30-35 лет!

4. Неомид

Кроме перечисленных пропиток выпускаются также универсальный и огнезащитный антисептики, отбеливающие средства и специальные составы: для уничтожения насекомых, обработки торцов и т.п.

5. Тиккурила

В ассортименте есть воски и масла, средства для бань и саун, акрилатные и масляные краски.

В состав продукта входит натуральный воск, обеспечивающий надежную защиту от влаги, плесени и грибка. Пропитка легко наносится за счет гелевой консистенции, не образует подтеков.

Широкая цветовая гамма LuxDecorPlus позволяет выбрать наиболее подходящий цвет для декорирования древесины. Пропитка подходит для нанесения внутри и снаружи помещений. С ее помощью удается увеличить срок эксплуатации древесины, защитить поверхность от воздействия ультрафиолета. Расход пропитки LuxDecorPlus составляет до 20 м²/1л (1 слой) для строганной поверхности при нанесении одного слоя.

Внимания достойны также пропитки торговых марок Сайтекс, Текстурол, Дюфа, Вудмастре, Пинотекс. Все описанные антисептические средства отвечают заявленным критериям, выбор в пользу того или иного нужно делать, исходя из конкретного случая.

Наружная пропитка своими руками

В качестве пропитки для стропильных систем можно использовать разогретый битум. А особенно ответственные участки обработать отработанным машинным маслом. Это отличные антисептики, но покрытые ими поверхности не годятся для последующей декоративной обработки, поэтому их использование обосновано в места недоступных взгляду.

Читайте также:  Как правильно утеплить дом из бруса снаружи

Антисептик для видимых участков можно приготовить, смешав в пластиковой 25-литровой канистре 100 г железного купороса, 10 г марганцовки и 20 л воды. Мастера утверждают, что такой состав вполне может заменить покупной и при этом обойдется значительно дешевле.

На Руси традиционно строили дома, бани и сараи из дерева. Сегодня брус и бревно – популярный материал для возведения зданий. Для того чтобы обезопасить дом от пожара и грибка, применяют огнебиозащиту для древесины. Как лучше выбрать качественный огнезащитный состав? Давайте рассмотрим характеристику разных составов и отзывы об их применении.

Применение огнезащитной краски

Сам принцип пропитки древесины от возгорания методом окраски несколько отличается от непосредственного воздействия пропитки. Покрытие антисептическими и противопожарными составами обеспечивает создание слоя для предотвращения нагрева и дальнейшего возгорания конструкции. По достижению температуры возгорания древесины начинает выделяться вода и инертный газ. К тому же современные огнезащитные краски для древесины имеют одновременно 2 функции:

  • от гниения;
  • от огня или повышенных температур.

Нанесение огнезащитной краски на поверхность осуществляется с помощью валиков, кистей либо с использованием краскопульта. Сама периодичность обработки древесины огнезащитным покрытием указывается производителем на упаковке, и даже достигает до 10 лет.

Принцип действия защиты древесины от огня:

Наименование основного свойства краски Эффективность Свойства при воздействии воспламенений Примечание
Вспучивающаяся 1 группа по эффективности В период непосредственного влияния открытого огня поры, образованные краской, растрескиваются, при этом параллельно происходит выделение воды и газа, в том числе расширяется негорючий слой. В зависимости от выбранного материала толщина вспучиваемого слоя изменяется в большую сторону и составляет от 10 до 40 раз.
Не вспучивающаяся Слой, обеспечивающий тепловую защиту, присутствует изначально. В состав материала входит жидкое стекло и наполнители для создания огнезащиты, а также антипирены. Огнезащитные составы для дерева, относящиеся к этой категории, активно сопротивляются воздействию пожара на протяжении 2 часов. Класс пожарной безопасности древесины увеличивается на 1 ступень.

Составы для древесины, обеспечивающие защиту от огня, несложно выбрать в магазине, согласно характеристикам завода-изготовителя.

Разновидности

Огнебиозащитные средства, представленные на строительном рынке, различаются по характеристикам, составу и особенностям применения. Изначально, товары этой категории условно подразделяются на две группы:

  1. Пропитки. Активные вещества проникают вглубь волокон, не изменяя текстуру и внешний вид древесины.
  2. Покрытия. Состав наносится поверхностно, негативно влияет на фактуру, часто имеет выраженный химический запах.

Растворы второй категории применяют для хозяйственных сооружений или жилых строений, где предполагается дополнительная отделка поверхности.

По типу активного вещества продукты огнебиозащиты классифицируются как органически и водорастворимые. Для жилых строений больше подходит второй тип.

Различается продукция и по химической формуле:

Виды огнебиозащитных составов

Для правильного ответа на вопрос, как выбрать огнебиозащиту для древесины, необходимо знать ее свойства и особенности применения.

На рынке присутствуют две группы защитных веществ:

  1. Огнезащитные пропитки;
  2. Огнезащитные покрытия (пасты, эмали, лаки и обмазки).

Основное различие между ними состоит в эстетических качествах обработанной поверхности. Пропитки не изменяют запах и текстуру древесины. Покрытия, напротив, ухудшают внешний вид обработанной поверхности и имеют неприятный запах. Поэтому их используют для обработки несущих деревянных конструкций, скрываемых отделкой.

Кроме этого, все огнебиозащитные вещества делят на органически растворимые и водорастворимые. Первый тип защиты требует использования горючих и токсичных растворителей, что существенно ограничивает сферу их использования.

Водорастворимая огнебиозащита более безопасная и универсальная, поэтому ее чаще всего применяют в деревянном домостроении.

По химической формуле она делится на две категории:

  1. Солевая;
  2. Несолевая.

Несолевая огнебиозащита для дерева появилась достаточно давно (80-е годы прошлого столетия). Несмотря на свой солидный возраст, она сегодня активно применяется на практике. Основу таких пропиток составляют соли борной, угольной или фосфорной кислот.

Виды огнебиозащитных составов

Основное преимущество солевой защиты – низкая стоимость. Недостатков у нее больше: малый срок действия (3 года), низкая степень защиты, высокий расход, невозможность окрашивания и легкое вымывание водой. Поэтому солевые составы в основном используют для обработки древесины внутри помещений.

Читайте также:  Беседка из подручных материалов своими руками: фото разных идей

Несолевая огнебиозащита (на базе фосфорорганических веществ) более выгодна. Она не портит внешний вид древесины, надежно связывается с ее волокнами, обладает высокими показателями огне и биозащиты. Дерево, обработанное такой пропиткой, можно красить и покрывать лаками. Несолевая обработка сохраняет свои свойства на протяжении 10-15 лет. Она нетоксична и безопасна для здоровья.

Виды огнебиозащитных составов

Виды огнезащитных пропиток

Существует три базовых типа материалов для огнезащитной обработки деревянных конструкций:

  • щелочные;
  • солевые;
  • кислотные.

Они представлены специальными антипиренами, красками, эмалями, лаками и другими составами для поверхностной защиты древесины от возгорания.

Антипирены

Антипирен представляет собой огнезащитный химический состав, замедляющий возможное воспламенение и горение древесины.

Различают следующие виды антипиренов:

  • водорастворимые;
  • органорастворимые.

Водорастворимые антипирены – самый востребованный и безопасный вариант повышения огнестойкости деревянных конструкций, не подверженных длительному воздействию влаги. Они предназначаются для защиты жилых домов и строений хозяйственного назначения.

Пропитки на водорастворимой основе бывают:

  • легковымываемыми;
  • вымываемыми;
  • невымываемыми;
  • трудновымываемыми.

Антипирены на органорастворимой основе – составы глубокого проникновения, стойкие к воздействию высокой влажности и перепадам температур. Наличие быстровоспламеняемых компонентов является основным недостатком антипиренов, которые используются только для огнезащиты промышленных сооружений.

Огнезащитные краски

Краски для защиты от воспламенения и пожара применяются для наружной и внутренней обработки древесины. Материалы можно наносить вручную валиком или безвоздушным напылением при помощи краскопульта.

Огнезащитные краски для обработки деревянных конструкций делятся на два типа:

  • Вспучивающиеся – составы 1-й группы эффективности защиты, которые в процессе горения выделяют газ и воду, усиливая огнестойкий защитный слой. Толщина вспученного основания увеличивается от 8 до 30 раз. Применение вспучивающихся красок повышает класс огнестойкости древесины до Г1 (поверхности слабого горения) и Г2 (поверхности с умеренным горением).
  • Не вспучивающиеся – составы, содержащие жидкое стекло и антипиреновые компоненты. Обработка подобными красками позволяет поднять класс древесины до Г1 и Г2 соответственно.
  • фасадные составы;
  • составы для внутренней обработки.

Срок действия подобных материалов составляет от 15 до 20 лет.

Огнезащитные лаки

Этот тип лакокрасочных материалов используется для декорирования древесины. Кроме того, лаки позволяют увеличить огнестойкость дерева, сохранив его естественную структуру и привлекательный вид. Они бывают матовыми и полуматовыми.

Огнезащитные лаки подходят для обработки отдельных элементов конструкций, стен, полов, мебели и других материалов.

К основным преимуществам лаков можно отнести следующее:

  • возможность нанесения на предварительно обработанную древесину (для которых не использовались водно-дисперсионные средства);
  • работы по окрашиванию могут проводиться при температуре воздуха от +6 градусов;
  • каждый последующий слой лака наносится через 12 часов после предыдущей обработки;
  • простота и доступность нанесения удобными малярными инструментами.

Другие огнезащитные средства

Помимо лакокрасочных материалов, для повышения пожарной безопасности деревянных поверхностей могут использоваться конструкционные составы.

Огнебиозащита для дерева включает в себя:

  • гипсоволокнистые листы (ГВЛ). Негорючий материал подходит для создания огнеупорных конструкций, снижающих тепловое воздействие на древесину. ГВЛ востребованы в тех случаях, когда невозможно использовать другие виды защиты;
  • рулонные материалы. Для дополнительной защиты от возгорания могут использоваться фольгированные утеплители, которые подходят для укладки в труднодоступных местах или закрытых помещениях;
  • огнестойкие пояса. Специальные материалы для создания защитных экранов, препятствующих распространению открытого огня в деревянных конструкциях. Применение огнестойких поясов требует предварительной разработки проекта и составления технологической карты с указанием необходимых мер по защите древесины;
  • вспомогательные защитные средства. Это могут быть кирпичные или металлические каркасы, жаростойкая штукатурка на основе вермикулита.
Читайте также:  Делаем барбекю из кирпича своими руками: инструкция в 5 шагов

Основа состава

В основе смесей могут лежать как водорастворимые составы, так и соединения на органических растворителях. Огне-биозащитный состав для древесины, требующий применения органических растворителей, используется только на промышленных предприятиях.

Резкий химический запах, большая концентрация выделений из такой пропитки, делают эти составы непригодными для использования в жилых домах. При этом, они более эффективны, так как глубже проникают в массив дерева и дольше сохраняют свои рабочие качества.

Водорастворимые материалы проникают в древесину не так глубоко, как органорастворимые. Они не имеют запаха и могут использоваться для защиты жилья, но срок службы таких составов намного короче, что вызывает необходимость периодической повторной пропитки, что всегда сопряжено с определенными трудностями. Кроме того, этот вид материала весьма требователен к отсутствию контактов с влагой.

Внимание! Даже самая лучшая огнебиозащита для дерева — это всего лишь профилактическая мера, которая не сможет защитить строение от преднамеренного поджога.

Акватекс Экстра

От разных негативных воздействий защищает древесину и материалы на ее основе антисептик Акватекс Экстра. Покрытие способно предотвратить появление гнилостных бактерий, плесени, грибка. Пропитка нейтрализует воздействие солнечных лучей, сохраняя первоначальный цвет дерева. Универсальность продукта заключается не только в возможности наносить его на внутренние и наружные основания. Антисептиком допускается обрабатывать как новые, так и старые конструкции. Высокая проникающая способность позволяет защищать даже обработанные олифой поверхности.

Как любой универсальный состав, Акватекс Экстра имеет свои слабые стороны. На строительных форумах пользователи не советуют применять материал для обработки наружных поверхностей. При внутреннем использовании ощущается неприятный запах и длительный срок высыхания. А специалисты считают слишком высокой цену продукта.

Антипирены

Все составы, обеспечивающие огнеупорные качества древесины, можно разделить на следующие группы:

  • Пропитки. Поставляются в готовом виде или в виде смеси солей, которая требует предварительного приготовления. При нагреве такие составы выделяют газ, который способствует снижению температуры. За счет этого реакция между горючими веществами замедляется, и воспламенение их задерживается;
  • Огнеупорные краски. В их состав входят соли-антипирены. В процессе нагревания слой краски начинает пузыриться, образуя прослойку, которая обеспечивает изоляцию от высокой температуры;
  • Огнеупорные лаки. Основой их являются мочевинно-формальдегидные и им подобные смолы. Нагреваясь, лак покрывается мелкими пузырьками. Тонкий слой смолы, формирующей пузырьки, плавится и обугливается. В итоге формируется пористый слой примерно в 7 мм, что и способствует предохранению древесины от возгорания.

Особенности обработки древесины защитными составами:

Что такое огнебиозащита древесины

Применение огнебиозащиты — необходимая процедура, поскольку по строительным нормам и правилам деревянные элементы, в частности межкомнатные перегородки, чердачные конструкции, стропила предписано обязательно составы огнебиозащиты древесины бывают пропитками на органической или водной основе, включающие антисептики антипирены. Антисептический компонент предотвращает биопоражение:

  • защищает от деревоокрашивающих (придающих синеватых или зеленоватый оттенок) и дереворазрушающих грибков (способных уничтожить деревянный дом, превратив в труху). Кроме того, споры микроорганизмов вызывают серьезные хронические заболевания у человека;
  • препятствует размножению жуков-точильщиков, разрушающих венцы срубов, стропила, перегородки, а также мебель и паркет.

Антипирены хоть и не делают деревянные конструкции негорючими, но затрудняют распространение огня. Применяют как для внешних, так и для внутренних работ.

Что такое огнебиозащита древесины

Правильно обработанное дерево защищено на 5–20 лет (в зависимости от применяемого средства), затем пропитку рекомендуется повторить. Неблагоприятные условия, такие как промерзание, повышенная влажность, обильные осадки, трещины, сколы уменьшают время действия огнебиозащиты.