10 советов как выбрать воздухоочиститель

Наличием увлажнителя в квартире сегодня никого не удивишь. Этот прибор отлично справляется с сухим воздухом, особенно в период активной работы отопительных приборов. Наличие прибора позволяет сохранить хорошее самочувствие и уберечь здоровье от многочисленных неприятностей.

Зачем в детской комнате увлажнитель?

Для тех, кто только появился на свет, увлажнитель необходим в большей степени, чем другим. Сухой, загрязненный воздух комнат в городской черте — непривычная атмосфера для новорожденного. По этой причине у детей может случится обезвоживание, для предотвращения которого в детской комнате нужно расположить увлажнитель.

  • Воздух с нормальным содержанием влаги препятствует возникновению кожных заболеваний, не давая коже пересыхать.
  • Очищение воздуха и понижение уровня концентрации в нем микробов дает возможность неокрепшему организму ребенка сохранять здоровье, беречь дыхательную систему, не допускать заложенности носа.
  • Работа увлажнителя способствует формированию и развитию иммунитета ребенка, его укреплению, что уменьшает вероятность возникновения простудных заболеваний.
  • Вдыхание увлажненного воздуха повышает скорость развития новорожденных, помогает лучше усваиваться новой информации.

Многие виды увлажнителей, предлагаемых торговыми организациями, помимо основной функции, для которой они предназначены, а именно – увлажнения воздуха, обладают еще и другими возможностями. К ним относятся функция очистки воздуха от пыли и микробов и функция поддержания температуры в квартире на необходимом комфортном уровне.

Важность последнего трудно переоценить, учитывая влияние температуры на нормальную жизнедеятельность организма новорожденного и на состояние его здоровья. Другие способы не могут обеспечить такого результата, который достигается благодаря использованию увлажнителя. Попытки распылять воду, частые влажные уборки квартиры, развешивание влажных тканей на нагревательных приборах — не так эффективны.

Хороший увлажнитель воздуха – идеальный вариант для детской комнаты, поскольку именно он может обеспечить все необходимые физиологические параметры микроклимата

Что такое очиститель воздуха?

Справка! Очиститель воздуха — это приспособление для помещений, которое представляет собой фильтрующую систему, способную впитывать мелкие частицы, витающие в воздухе: пыль, пыльцу и даже неприятные запахи.

Он состоит из нескольких фильтров, и чем их больше, тем выше качество очистки.

Несмотря на это, любой очиститель — небольшое устройство, которое занимает немного места, не требует особого ухода и выполняет очень важную функцию в квартире.

Самые простые приборы, миниатюрные, небольшой мощности и без дополнительных функций, относятся к бюджетной категории и стоят от 1990 рублей.

Стоимость многофункционального воздухоочистителя, который способен очистить воздух в помещении площадью до нескольких десятков квадратных метров, достигает 100 тысяч рублей.

Устройство приборов

Выделяют несколько видов устройств по увлажнению воздуха:

  • Классический.
  • Паровой.
  • Ультразвуковой.

Ультразвуковой увлажнитель состоит из следующих конструктивных деталей:

  • Ёмкость для воды.
  • Фильтрующий сменный картридж.
  • Трубка подогрева проходящей жидкости.
  • Вентилятор небольшой мощности.
  • Ультразвуковая мембрана.
  • Камера парообразования.
  • Ультрафиолетовая лампа.
  • Распылитель.

Устройство ультразвукового увлажнителя

Паровые модели имеют более простое устройство:

  • Ёмкость для жидкости.
  • Поддон для воды.
  • Нагревательный элемент.
  • Резервуар выведения пара.
  • Ароматическая ванночка.

Устройство парового увлажнителя

Обычный освежитель воздуха с функцией увлажнения в своём устройстве содержит следующие основные детали:

  • Корпус с верхним отверстием для всасывания воздуха и несколько отверстий, определяющих направление выхода свежего кислорода, которые обычно размещаются на боковых стенках корпуса. Вводящие и выводящие отверстия выполнены в виде решёток.
  • Вентилятор.
  • Увлажняющие диски.
  • Ёмкость для жидкости.

Принцип работы ультразвукового увлажнителя

Для ионизации и озонации в приборах устанавливаются дополнительные элементы (подачи постоянного тока для образования озона, оборудование электродов для ионизации кислорода).

Тропики в квартире

Самый дешевый, простой, "бабушкин" способ увлажнения — развесить в комнате мокрое белье. Или повесить на батарею полотенце, один конец опустив в тазик с водой. Но эксперты считают, что оба способа не выдерживают критики. Во-первых, они неэффективны — белье быстро сохнет, влага испаряется в сухом помещении, уровень влажности очень быстро падает. Второй опасен тем, что под подоконником, над батареей с полотенцем, создастся идеальная среда для роста плесени: тепло, влажно, нет притока свежего воздуха. Так что лучше воспользоваться специальным климатическим оборудованием для дома.

Существует несколько видов увлажнителей. Один из самых популярных — ультразвуковой, его легко опознать по струйке прохладного пара, выдаваемого из носика или крышки.

Заключение

В действительности выбрать необходимый увлажнитель достаточно просто, надо вначале определить бюджет этой покупки, а затем подобрать прибор по назначению. Стоит отметить, что для всех случаев жизни наиболее приспособлены ультразвуковые устройства, другие виды увлажнителей проигрывают им по своим недостаткам, имея практически одинаковую стоимость.

Рекомендуем:Рекомендуем: Всё про ультразвуковые увлажнители воздуха Есть ли вред от увлажнителя воздуха? Спринклерные системы пожаротушения Ионизатор воздуха — польза или вред? Как сделать увлажнитель воздуха Как правильно выбрать очиститель воздуха Как сделать ионизатор воздуха в домашних условиях Как выбрать сплит систему

Виды устройств для очистки

На рынке представлено большое разнообразие очистителей

В зависимости от фильтрующего элемента и дополнительных функций они делятся на несколько групп.

По способу очистки выделяют следующие приборы:

  1. Увлажнители воздуха. Мойки предназначены для поддержания оптимальной влажности в доме равной 40 — 60 %. Очищение воздуха происходит при прохождении его через воду. Крупные частички остаются в специальной емкости. Но для очень мелкой грязи он не подходит из-за отсутствия дополнительных фильтров. Крупный недостаток – частые процедуры по уходу. Раз в несколько дней нужно менять воду. Периодически важно очищать картриджи или губки, с которых смывается грязь.
  2. Электростатические устройства. Работа основана на свойстве статистического электричества притягивать противоположно заряженные частички. Большой минус – частая мойка пластин. Если своевременно не очищать фильтрующий элемент, то воздушные массы не очищаются.
  3. Фильтрующие воздухоочистители. Основным очистительным элементом служит НЕРА-фильтр. Он очищает от аллергенов, задерживает микробы. Кроме него, часто имеется угольный фильтр. Недостаток моделей – замена фильтров по мере их загрязнения. Некоторые фильтры стоят дорого.
  4. Фотокаталитические воздухоочистители. Загрязненный воздушный поток проходит через фотокатализатор, который освещен ультрафиолетом. В результате реакций грязь распадается на воду и углекислый газ. Минусом устройств является низкая производительность и малое распространение.
  5. Комбинированные очистители сочетают в себе несколько ступеней очистки, включая функцию ионизации.

Виды увлажнителей воздуха для квартиры

Производители предлагают увлажнители трех основных типов:

  • Паровые. В процессе работы первоначально происходит нагрев устройства до заданной температуры, после чего в квартиру начинает поступать пар. Простое и удобное исполнение позволяет отказаться от приобретения дополнительных аксессуаров. Устройства имеют доступную стоимость. Благодаря надежности исполнения, редко нуждается в ремонте. В процессе эксплуатации потребляет достаточно много электроэнергии;

Паровая модель – польза очевидна

  • Ультразвуковые. Менее энергоемкие устройства. Комплектуются индикатором воды и цифровым дисплеем. Имеют функцию предварительного подогрева. В процессе работы создает минимум шума. После некоторого периода эксплуатации нуждается в замене картриджа;

Ультразвуковая модель способна принести много пользы

  • Испарительного типа. Оптимальный вариант для поддержания здоровой и естественной влажности в квартире. Образованию пара способствуют специальные коврики, входящие в состав изделия. Экономичен, однако, имеет самую высокую стоимость по сравнению с устройствами других типов. Замену коврика производят каждые три месяца, а электрода – ежегодно.

Увлажнители испарительного типа самые дорогие

Общие определения и официальные требования

В этой таблице приведены данные по содержанию воды в единице объема воздуха и температура при которой на поверхностях предметов образуется конденсат (абсолютная влажность в г на 1 м куб./точка росы в °С).

Температура воздуха, °С Относительная влажность, %
10 30 60 80 100
-20 0,1/-45 0,3/-32 0,5/-25 0,7/-22 0,9/-20
0,5/-26 1,5/-14 2,9/-6 3,9/-3 4,8/0
20 1,7/-12 5,2/+1 10,4/+12 13,8/+16 17,3/+20
40 5,1/+1 15,3/+18 30,7/+30 40,9/+36 51,1/+40

Внимательное изучение этих данных позволяет выявить причину осушения воздуха в зимний период. При низкой температуре он не в состоянии содержать достаточное количество влаги. Соответствующее негативное изменение параметров происходит в процессе проветривания помещения.

К сведению! Ошибочно полагают, что сухость в зимний период провоцирует применение отопительных приборов. Это не так. При повышении температуры увеличиваются показатели абсолютной влажности. Частицы воды удаляются из помещения только с помощью действующей вентиляции.

Чрезмерная влажность провоцирует образование колоний микроорганизмов

Она же разрушает клеевые составы на водной основе, активизирует коррозию. Эти факторы учитывают при создании строительных стандартов. В соответствии с действующими ГОСТами предельное значение для относительной влажности ограничено уровнями 60/65 процентов (зимой/летом соответственно). Оптимальные значения определены диапазонами: 30-45%/30-60%.

К сведению! В отечественных нормативах СанПиН указаны такие же цифры по отношению к объектам недвижимости жилого фонда.

Очистители воздуха

Какие очистители воздуха бывают?

Очистители воздуха работают за счет одного или нескольких фильтров и вентилятора — это позволяет очищать воздух от пыли, запахов и других примесей. Хорошие очистители сочетают в себе сразу несколько фильтров, ведь один не может справиться со всеми видами загрязнителей сразу, у каждого из них своя «область специализации»:

  • Фильтр предварительной очистки очищает воздух от крупных частиц — пыли, шерсти, волос, пуха. Он представляет из себя сетку, которую при необходимости можно легко промыть водой. Предварительная очистка воздуха защищает двигатель и повышает эффективность более тонких фильтров.
  • Электростатический фильтр притягивает пыль с помощью электростатического поля. Он может притягивать все частицы, которые могут приобретать заряд: пыль, пыльцу, табачный дым, бактерии. Однако ему неподвластны токсичные газы, такие как фенол, формальдегид, оксид азота. Плюс такого фильтра — его не нужно менять по мере загрязнения, достаточно промыть водой или пройтись пылесосом.
  • НЕРА-фильтр — это фильтр тонкой очистки, он задерживает до 99,995% частиц размером от 0,3 мкм (для сравнения, толщина человеческого волоса — от 80 мкм), поэтому под его действие попадет мельчайшая пыль, вирусы и бактерии, но не токсичные газы. В зависимости от конструкции, НЕРА-фильтр может быть сменным или моющимся.
  • Угольный фильтр может поглощать только очень мелкие частицы — бактерии, вирусы, пыльцу растений и токсичные газы. Однако такой фильтр не задерживает крупные частицы, поэтому его используют в сочетании с НЕРА и фильтром предварительной очистки.
  • Фотокаталитический фильтр разлагает мелкие частицы под действие ультрафиолетого света и катализатора. Он очищает воздух от мелкой пыли, пыльцы, дыма, микроорганизмов и токсичных газов. По мнению разработчиков (производитель Daikin), на выходе получаются безвредные вещества. Как и в случае с угольным фильтром, к нему нужно дополнение для очистки от крупных частиц.

Какой очиститель воздуха лучше выбрать?

Для квартиры и дома лучше выбрать модель с фильтром предварительной очистки, НЕРА и угольным или фотокаталитическим фильтром. В этом случае прибор сможет охватить весь спектр загрязнений от крупной пыли до вирусов и бактерий. Такие очистители воздуха подойдут и аллергикам. Убедитесь, что в приборе есть индикатор загрязнения фильтра — так вы сможете менять картридж вовремя. Под эти критерии подходят такие модели, как Ballu AP-410F5, Timberk TAP FL500 MF, Boneco P500.

Обратите внимание на производительность очистителя — это основная характеристика прибора. Чтобы рассчитать подходящую производительность, нужно объем помещения умножить на три — тогда очиститель сможет трижды за 1 час пропустить через себя весь воздух в комнате, этого достаточно для качественной очистки. Если вы хотите чтобы воздух очищался сразу во всей квартире, купите по одному прибору на каждую комнату — очиститель не может работать на несколько помещений, разделенных стенами.

Разное

Для увлажнителей может быть важна регулировка направления увлажнения — возможность установить направление, куда будет подаваться влажный воздух. Для этого во многих устройствах предусмотрены специальные поворотные распределители.

Как для увлажнителя, так и для воздухоочистителя важна возможность регулировать интенсивность работы (скорость вентилятора, по сути). Обычно в современных моделях есть несколько уровней интенсивности. Днем можно задействовать большую мощность, а вечером и ночью во время сна — меньшую (меньше уровень шума).

Индикация загрязнения фильтра (фильтров), необходимости их смены в воздухоочистителе — полезная опция. Это могут быть световые или звуковые сигналы, кроме того, информация о том, что фильтр нужно поменять или очистить может выводиться на дисплей устройства.

Сигнализация о недостатке воды в резервуаре предупредит владельца увлажнителя о том, что устройство скоро отключится (у всех приборов есть автоотключение). Она также может быть звуковой, световой, бывает и в виде информации на дисплее.

Ароматизация воздуха — эту функцию можно найти и в очистителях воздуха, и в увлажнителях. В первых обычно применяются специальные сменные капсулы, картриджи с ароматизаторами. В увлажнителях, впрочем, тоже обычно влажный воздух проходит через ароматизированный сегмент (например, смоченную аромамаслом прослойку). Непосредственно в воду никакие ароматические вещества лучше не добавлять.

Пульт дистанционного управления — очень удобное дополнение к воздухоочистителю или увлажнителю: пользователю не обязательно все время подходить к устройству, чтобы включить его, изменить настройки, активировать таймер.

Таймер, как и для многих других бытовых приборов, — полезная опция. Можно задать время работы очистителя или увлажнителя, по прошествии которого он выключится, или, наоборот, время включения.

Разновидности приборов

В магазинах предлагают увлажнители трех типов. В их основу заложены разные принципы работы: естественное увлажнение, парогенерация, ультразвук. Подробно рассмотрим каждый из них.

Оборудование естественного типа 

Его еще называют традиционным или устройством холодного пара. Выполняет свою задачу путем естественного испарения. Специальные картриджи смачиваются водой, после чего на них подается воздушная струя от встроенного вентилятора. Его скорость регулируется, поэтому интенсивность увлажнения можно менять. Приборы такого типа самые безопасные. Они экологичны, надежны в эксплуатации.

Instagram @wee_chookiebuds_nest

Для смачивания картриджей можно заливать воду из крана. Дополнительный плюс устройства — очищение поступающего в корпус потока от пыли. Недостатком считают разве что высокую цену таких аппаратов.

Паровые устройства

Разновидности приборов

В корпус заливается чистая вода, которая доводится до кипения, после чего начинает испаряться. Увлажнение происходит очень быстро, вместе с ним повышается и температура. Паровое оборудование хорошо устанавливать в холодных помещениях. Тогда оно выполнит сразу две функции. Конечно, это не полноценный отопительный аппарат, но сможет обеспечить повышение температуры на 2-3С.

Желательно, чтобы устройство дополнялось гигрометром и автоматикой. Тогда не получится переувлажнения, что с паровым генератором может произойти достаточно быстро. Значимый недостаток прибора — большое потребление электроэнергии. Кроме того, обращаться с ним нужно осторожно. Горячий пар небезопасен. Доступ детей следует ограничить. 

Разновидности приборов

Увлажнитель воздуха Beurer

Ультразвуковые системы

Разновидности приборов

Вода подается на ультразвуковую мембрану, которая разбивает ее на микрокапли. Человеческий глаз видит их как туман. Принудительным или естественным потоком он распределяется по помещению. Таким способом достаточно быстро увлажняют большие объемы воздушных масс. Устройство полностью безопасно, работает почти бесшумно.

Основной недостаток — чувствительность к качеству воды. Во многих моделях перед ультразвуковой мембраной установлен фильтр. Но если жидкость жесткая, он очень быстро выходит из строя.

Разновидности приборов

Instagram barangunikgue

Лучше всего заливать в прибор дистиллят, особенно если фильтра нет. Иначе известковый осадок попадет в ультразвуковой туман и осядет на мебели, стенах, т.п. Его очень сложно удалять.

Модели с дополнительными полезными функциями станут лучшим выбором, когда нужен хороший увлажнитель. Опций может быть несколько: ионизация, очистка, ароматизация. Такие комплексы не только увлажняют, они очищают воздушную смесь от пыли, частиц грязи. 

Разновидности приборов

Увлажнитель воздуха NeoClima

  • Техника

    Чистка увлажнителя воздуха: как освежить прибор и не сломать его

Решите, какие функции Вам нужны и кто в Вашей семье будет управлять настройками воздухоочистителя.

Вам достаточно несколько скоростей вентилятора для выбора более интенсивной или фоновой очистки воздуха и снижения шума по ночам? Или Вы хотите, чтобы Ваш воздухоочиститель имел максимум возможностей – таймер для автоматической очистки в определенных режимах, датчики загрязнения воздуха, гигрометр (для измерения влажности), ночную подсветку, функцию обеззараживания воздуха в отсутствие людей? Как Вы понимаете, все дополнительные «навороты» стоят дополнительных денег, поэтому решите сразу, хочется Вам их иметь, или Вы не станете ими пользоваться и будете только путаться в большом количестве кнопок и режимов. Все зависит от того, что именно Вы хотите получить: кому-то принципиально наличие всевозможных функций, а кому-то просто не хочется в них разобираться. Поэтому решите сразу, чтобы потом не жалеть.