6. Требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.

     
     
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Зная воздушный баланс жилого дома, подбирают размер сечения воздуховодов. Чаще всего используют прямоугольные каналы с соотношением сторон 3:1 или круглые.

План вентиляции в доме Источник

Для удобного расчета сечения можно воспользоваться онлайн калькулятором или диаграммой, где учитываются скорость и расход воздуха.

При вентиляции с естественным побуждением скорость в магистральных и ответвляющихся воздуховодах принимают равной 1 м/ч. В принудительной системе 5 и 3 м/ч соответственно.

При требуемом воздухообмене 200 м/ч достаточно выполнить естественную систему вентиляции. При больших объемах перемещаемого воздуха применяют смешанную рециркуляцию. В каналах монтируют рассчитанные по производительности приборы, которые обеспечат необходимые параметры микроклимата.

Оценок Прочитать позже Отправим материал на почту Согласен на обработку персональных данных. политика конфиденциальности

  • Поделиться:

Классификация требований

Нормы, которые определяют «эталонные» показатели и правила организации воздухообмена, разрабатываются на национальном уровне. В целом их можно подразделить на общие ГОСТы, регулирующие положения по вентиляции, и СниПы, контролирующие отдельные детали санитарной составляющей. Для производств, объектов с повышенной опасностью возгораний (складов с ГСМ, краской) или со специфическими условиями содержания (аптеки, больницы, химические предприятия) разрабатываются отдельные указания.

Требования, предъявляемые к системам вентиляции, формируются в зависимости от их особенностей. Базовая функция любой установки ‒ создание воздушной среды, которая бы удовлетворяла всем нормам и решала задачи:

  • удаления отработанных масс с вредоносными примесями и избытком тепла;
  • осуществления притока свежих, соответствующих СниП.
Классификация требований

Требования к монтажу вентиляции и показателям при ее дальнейшей эксплуатации можно классифицировать по отдельным направлениям:

  • санитарно-гигиенические ‒ обеспечение комфорта находящихся в помещении людей и отслеживание безопасности для их здоровья;
  • эксплуатационные ‒ соответствие простоте и удобству обслуживания, доступности для ремонта, минимизации потребности в нем;
  • архитектурные, монтажные ‒ пожаробезопасность, вибро- и звукоизоляция оборудования и конструктивных элементов, минимизация затрат времени и усилий на монтаж и ввод в эксплуатацию;
  • экономические ‒ уменьшение (насколько возможно и оправданно с точки зрения здравого смысла) затрат средств на установку систем и их использование.

Какое оборудование предусматривается при проектировании вентиляции чистых помещений?

Для эффективного подбора вентиляционного оборудования в чистом помещении необходимо понимать задачи, которые оно будет решать. Воздухообмен чистых зон направлен не на устранение загрязняющих частиц, а на предотвращение их попадания внутрь. Количество взвешенных в воздухе аэрозольных частиц в чистых помещениях счётное и постоянно поддерживается на одном уровне.

Из этого проистекает необходимость использовать качественные многоступенчатые фильтры. Современные фильтры ультравысокой очистки способны улавливать от 99,99% до 99,9995% частиц диаметром более 0,12 микрон. Такая степень очистки необходима в чистых помещениях с жёстким режимом. Представители следующей категории – высокоэффективные фильтры (HEPA) — способны отсеивать до 99, 97% частиц размером более 0,3 микрон. Это наиболее ходовой тип фильтров. Эффективной является схема удаления посторонних частиц из приточного воздуха посредством пропуска через четыре вида фильтров – грубой, тонкой, высокоэффективной (HEPA) и ультравысокой (ULPA) очистки.

Как правило, фильтры устанавливаются в нишах потолка, и максимально уплотняются в корпусе для предотвращения попадания в помещение неочищенного воздуха. Система подачи воздуха может представлять собой как группу фильтров, присоединённую к общему приточному модулю, так и состоять из отдельных блоков типа «фильтр-вентилятор». Последний вид приточного оборудования предназначен специально для работы в чистых помещениях.

Второй задачей вентиляционной системы является обеспечить достаточный объём воздухообмена для комфортного дыхания сотрудников, работающих внутри. Одновременно с этим необходимо защитить чистую зону от попадания воздуха снаружи при входе и выходе персонала. Для этой цели внутри чистого помещения поддерживается более высокое давление благодаря преобладанию объёма приточного воздуха над удаляемым. Оптимальный перепад уровня давления внутри и снаружи – не более 12 Па.

Читайте также:  Для чего нужны оконные клапана и как их правильно подбирать?

Размещение вытяжного оборудования зависит от того, какой тип циркуляции воздуха внутри помещения необходимо обеспечить, и какова высота зоны, в которой выделяется большая часть загрязняющих частиц. Если загрязнение воздуха по большей части происходит в верхней части чистого помещения, то рационально установить настенные вытяжные решётки на этой же высоте. Однако наиболее эффективная и часто используемая схема, позволяющая быстро удалить загрязнения – это размещение вытяжной камеры или вытяжных решёток в полу.

В случае, когда режим чистоты помещения наиболее жёсткий, используются фальшполы с перфорацией, под которыми размещается вытяжная камера. Воздух, поданный через потолочные воздухораспределители, проходит по прямой линии к полу, не разделяясь на потоки и не двигаясь значительно в горизонтальном направлении. Такой тип вытяжки называется однонаправленным.

Для помещений с менее жёсткими требованиями и небольшой шириной (до 4,6 м) могут использоваться напольные вытяжные решётки. При такой схеме вытяжки воздух из воздухораспределителей также двигается вертикально вниз, однако на уровне 0,5-0,9 м распределяется на потоки и удаляется через решётки.

Ещё один жёстко контролируемый в случае с чистыми помещениями параметр – скорость движения воздуха. Она должна находиться на уровне ~0,46 м/с, в некоторых случаях может колебаться не более чем на 20% от этого значения. Верхний порог подвижности воздуха является оправданным, если в чистом помещении активно двигается персонал или работает оборудование, выделяющее пыль. Низкая скорость движения воздушных потоков приемлема, если работа сотрудников является сидячей и в чистой зоне отсутствует активно загрязняющее воздух оборудование. Вентиляционное оборудование при проектировании вентиляции чистых помещений должно подбираться с учётом выдаваемой скорости движения воздуха и возможности обеспечивать как минимум двадцатикратный воздухообмен в течение часа.

Жилые помещения

Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев объекты рассматриваемой категории не нуждаются в обустройстве систем, являющихся чересчур мощными и сложными. Как правило, в жилых помещениях скапливается сравнительно малое количество углекислоты, атмосферной влаги и запахов. Исключением чаще всего являются только кухни и санузлы – места, в которых одной только естественной системы вентиляции бывает недостаточно.

Правда, в многоквартирном жилом доме, имеющем большое количество этажей, тяга довольно высока, а потому с ее помощью можно обеспечивать приличные воздухообмены.

Если же перечислить ключевые требования, учет которых в деле обустройства вентиляции жилых зданий необходим в самую первую очередь, то они представлены ниже:

Жилые помещения
  1. Для того чтобы запахи и лишняя влага удалялись наиболее быстро, системы вывода воздуха рационально размещать в верхней части помещения.
  2. В большинстве случаев устройство вентиляции, предназначенной для использования на объектах жилой недвижимости, не требует применения какого-либо оборудования. Это объясняется тем, что приток воздуха обеспечивается посредством его инфильтрации – через щели или соответствующие клапаны.
  3. При условии, что многоквартирные дома имеют малую этажность, есть смысл устанавливать вытяжные вентиляторы. Рассматриваемая жилая недвижимость не в состоянии «похвастать» большой тягой, и монтируемая в ней вентиляционная система должна это предусматривать.

Резонно отметить, что требования, касающиеся обустройства вентиляции жилых помещений, предполагают использование механизмов, отличающихся минимальным уровнем шума. Такие устройства работают предельно тихо, что достигается за счет применения в них деталей-изоляторов – «глушителей». Отдельного внимания заслуживают и такие решения, как диффузоры и решетки – воздухораспределительные элементы, благодаря которым вентиляция жилых помещений осуществляется максимально равномерно. Их применение позволяет соблюсти требования, касающиеся минимизации сквозняков и застоев, тем самым делая микроклимат по-настоящему комфортным.

Простая вентиляция в доме

Требования, нормы, СНиПы

Существуют точные требования к вентиляционной системе лабораторий, которые основаны на нормах, предъявляемых СНиПами. Их много, но в основе всех лежат вот эти нормы:

  1. В лабораториях в независимости от их вида должна работать приточно-вытяжная вентиляция принудительного типа. Это когда вентиляторы установлены на приточной части, а вытяжка производится естественным путем за счет давления, созданного вентиляторным оборудованием внутри помещений. Все остальные виды вентиляционных схем недопустимы, особенно это относится к естественному виду.
  2. Проектируя вентиляционную систему, надо учитывать расположение всего лабораторного оборудования. Потому что существует такая разновидность приборов, над которыми в обязательном порядке устанавливается зонт вытяжки, как индивидуальный элемент.
  3. Забор воздуха из помещений должен проводиться на нижнем уровне помещений и на верхнем.
  4. Кратность воздухообмена равна 4-8. В помещениях, где работают с ядовитыми веществами, этот показатель должен быть равен 15. То есть, получается так, что в лабораторных помещениях воздух за один час должен смениться полностью показанное количество раз.
  5. Система включается за полчаса до начала рабочего дня.
  6. Разреженность воздуха – 5-10 Па.
Читайте также:  Вентиляция в многоступенчатом инкубаторе

Основные требования

Общие требования к вентиляционным системам обозначены СНиПами. Но есть в этих требованиях и те, которые можно отнести к категории основных. То есть, весь тот список, который был обозначен в предыдущем разделе – это всего лишь часть, касающаяся в основном норм исполнения действия и параметров микроклимата. Здесь не обозначены требования к особенностям обустройства вентиляции. Поэтому пропишем и их. Итак, приточно-вытяжная вентиляция в лабораториях должна решать следующие поставленные перед ней задачи:

  1. Поддерживать требуемый уровень воздухообмена, который обеспечивал бы нормальные условия нахождения в помещениях людей.
  2. Точно поддерживать параметры воздуха: температуру, влажность и скорость движения. Сюда же добавляется концентрация вредных для человека веществ, которые определены санитарными нормативами.
  3. Предотвращать появление нестандартных ситуаций. Сюда входят взрывы, пожары, утечка опасных и вредных веществ, то есть, последние не должны проникать в общую вентиляцию здания.

Наличие аварийной вентиляции

В химических и бактериологических лабораториях аварийная система вентиляции должна присутствовать обязательно. Она включается лишь в том случае, если основная система была по каким-то причинам выключена или произошла в ней авария.

Аварийную схему нельзя назвать полноценной, потому что она не может обеспечить необходимый отвод воздуха из внутреннего пространства помещений. Но к ней предъявляются особые требования, которые в основном касаются конструктивного и эксплуатационного функционала. К примеру:

  • у нее должно быть два пусковых устройства: один располагается внутри лаборатории на стене у выхода, второй на внешней стене самого здания;
  • в этих же местах дублируются выключатели основной вентиляционной системы;
  • включение аварийной системы должно происходить в автоматическом режиме, как только отключится приточно-вытяжная;
  • если в лаборатории работают с взрывоопасными материалами, тогда вентиляционное оборудование должно устанавливаться во взрывоопасном исполнении.

Термины и определения

В настоящем стандарте использованы следующие термины с соответствующими определениями:

3.1

чистое помещение: Помещение, в котором контролируется концентрация взвешенных в воздухе частиц, построенное и используемое так, чтобы свести к минимуму поступление, выделение и удержание частиц внутри помещения, и позволяющее, по мере необходимости, контролировать другие параметры, например, температуру, влажность и давление.[ГОСТ ИСО 14644-1-2002, статья 2.1.1]

3.2

чистая зона: Пространство, в котором контролируется концентрация взвешенных в воздухе частиц, построенное и используемое так, чтобы свести к минимуму поступление, выделение и удержание частиц внутри зоны, и позволяющее, по мере необходимости, контролировать другие параметры, например, температуру, влажность и давление.Примечание — Чистая зона может быть открытой или замкнутой и находиться как внутри, так и вне чистого помещения.[ГОСТ ИСО 14644-1-2002, статья 2.1.2]

3.3

однонаправленный поток воздуха: Контролируемый поток воздуха с постоянной скоростью и примерно параллельными линиями тока по всему поперечному сечению чистой зоны.Примечание — Поток воздуха такого типа непосредственно уносит частицы из чистой зоны.[ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002, статья ]

3.4

неоднонаправленный поток воздуха: Распределение воздуха, при котором поступающий в чистую зону воздух смешивается с внутренним воздухом посредством подачи струи приточного воздуха.[ГОСТ Р ИСО 14644-4-2002, статья 3.6]

3.5

класс чистоты: Уровень чистоты по взвешенным в воздухе частицам, применимый к чистому помещению или чистой зоне, выраженный в терминах "Класс N ИСО", который определяет максимально допустимые концентрации частиц (частиц/м) для заданных диапазонов размеров частиц.[ГОСТ ИСО 14644-1-2002, статья 2.1.4]

3.6 барьерная система с ограниченным доступом (Restricted Access Barrier Systems, RABS): Система, которая находится в помещении и ограждена от окружающей среды с целью защиты от проникания в нее загрязнений, но не отвечает требованиям к изолирующим устройствам.

3.7

изолирующее устройство: Устройство, имеющее конструктивные и динамические средства для создания надежного разделения между внутренним и внешним пространствами по отношению к определенному объему.Примечание — Примерами некоторых промышленных изолирующих устройств являются устройства с чистым воздухом, герметичные устройства, боксы перчаточные, изоляторы и мини-окружения.[ГОСТ Р ИСО 14644-7-2007, статья ]

Примечание — В производстве микросхем применяются стандартные механические интерфейсы — СМИФ-боксы (Standard Mechanical Interface — SMIF boxes), служащие для передачи кассет с пластинами от одной единицы оборудования к другой и обеспечивающие изоляцию пластин от окружающей среды, и кластеры (cluster), которые объединяют две и более единиц оборудования так, что передача пластин из одной единицы оборудования в другую осуществляется в пределах изолированного небольшого объема, в который выходят порты загрузки-выгрузки оборудования.

Завершающий этап проектирования вентиляции

Окончательный проект вентиляции производственного помещения выдается на руки заказчику только после полного монтажа оборудования.

Согласно договору проект вентиляции содержит:

  • условные обозначения материалов и техники;
  • точные размеры и привязки;
  • пересечения, соединения и развилки;
  • места размещения оборудования с аксонометрией;
  • расчеты с пояснениями;
  • спецификации;
  • основной чертеж системы и чертежи дополнительных подсистем, электросети, разводки вентиляции, отвода дренажа, коммуникаций между модулями, охлаждающих контуров;
  • исполнительную монтажную схему.

Во время проектирования вытяжной вентиляции на каждом этапе проводится согласование с дизайнерами, архитекторами и другими специалистами, проводящими отделку, строительство и прокладку инженерных систем.

Чистые помещения в медицине

В критических зонах операционных комнат, комнатах интенсивной терапии, изоляции больных, попадание грязного воздуха должно быть исключено, это очень важно для защиты пациента. Особенно важно защитить весь персонал, инструменты и всю рабочую зону во время хирургических вмешательств. Так же важно создать комфортные условия для работы всего персонала.

Для достижения этой цели, мы поставляем системы подачи чистого воздуха / ламинарные потолки, придерживаясь всех норм и стандартов. (ГОСТ Р 52539-2006, DIN 1946 часть 4, ONORM H 6020, , VDI 2083) Все компоненты выполнены из нержавеющей стали, легкие в чистке и стойкие к дезинфицирующим средствам.

Чистые помещения в медицине

модель JET – OPS Низко-турбулентный вытесняющий поток Группа помещений 3, согласно ГОСТ Р 52539-2006

модель LAM – OPL Ламинарный однонаправленный вытесняющий поток Группа помещений 1, согласно ГОСТ Р 52539-2006

модель FLOW – CAV Ламинарный однонаправленный вытесняющий поток Группа помещений 1, согласно ГОСТ Р 52539-2006

модель MAX – OPLF Ламинарный однонаправленный вытесняющий поток с забором вытяжного воздуха. Группа помещений 1, согласно ГОСТ Р 52539-2006

модель HYG – HA Турбулентный смешанный поток Группа помещений 3, 4 и 5, согласно ГОСТ Р 52539-2006

модель EXH – OPFA Вытяжной сепаратор пуха для всех групп помещений, согласно ГОСТ Р 52539-2006

Основываясь на многолетнем опыте создания инженерных решений для вентиляции чистых помещений, операционных блоков и различных медицинских учреждений, разработана линейка компактных агрегатов Multicent отвечающих всем требованиям. Компактные агрегаты особенно актуальны в реконструируемых зданиях, где изначально система вентиляции не планировалась вовсе.

Чистые помещения в медицине

Компактный гигиенический вентиляционный агрегат Multi COMPACT KWHC:

Агрегаты полностью готовы к установке. KWHC разработаны для вентиляции чистых помещений, операционных кабинетов, помещений интенсивного ухода/терапии и других помещений, где гигиенические требования обязательны.

В составе агрегата реализован полный холодильный цикл, система управления, контроль температуры и влажности:

  • спиральные компрессоры работающие на хладагенте R407С или R134,
  • фильтрация в комбинации фильтров G4.. F7 первой ступени и второй ступени,
  • паровое увлажнение,
  • рекуперация горячим газом,
  • водяной или электрический нагрев,
  • вентиляторы с EC-двигателями.