Как правильно сделать вентиляцию в погребе?

Без организации достаточного воздухообмена, невозможна нормальная эксплуатация не только отдельно расположенного или встроенного погреба, но и любого подвального помещения в частном доме. Отсутствие подачи свежего воздуха и удаления влажного приведет к появлению сырости в помещении и, как следствие, образованию плесени и грибка.

Требования к обустройству подвала

Подвальное помещение, как правило, есть в каждом частном доме. Многие обитатели частного сектора оборудуют в нем хозяйственные помещения, погреб, устраивают сауны, спортзалы, комнаты для отдыха, что требует обустройства сложной системы принудительной вентиляции.

Однако чаще всего подвал применяется для хранения продуктовых запасов, которые хоть и нуждаются в определенном микроклимате, но не требуют устройства принудительной вытяжки.

В этом случае вполне достаточно будет сделать естественную приточно-вытяжную вентиляцию.

Отсутствие или недостаточная вентиляция погреба является главной причиной увеличения влажности и образования плесени

Тем не мене, чтобы обеспечить сохранность продуктов и правильное функционирование погреба, необходимо придерживаться некоторых правил в обустройстве этого помещения.

Рассмотрим их детальнее:

  1. Исключить попадание в подвал естественного освещения. В подвале не должно быть окон, допускается периодическое использование электрического освещения.
  2. Организовать благоприятный температурный режим. Для этого погреб обустраивают таким образом, чтобы одна из его сторон контактировала с наружной стеной дома.
  3. Обеспечить нормальный воздухообмен помещения, что обеспечивается наличием вентиляции.
  4. Поддерживать необходимую влажность помещения. Оптимальный показатель – порядка 90%. Этот параметр также зависит от вентиляции.
  5. Обустроить хорошую гидроизоляцию, чтобы исключить попадание в погреб грунтовых вод.

Из приведенного выше перечня требований к правильному обустройству подвала видно, что два из пяти необходимых условий обеспечивает вентиляция.

Но чтобы она эффективно функционировала и создавала оптимальный режим для хранения продуктов, нужно соблюдать определенные правила ее установки.

Самой элементарной системой вентиляции являются продухи, которые устанавливают в цоколе с противоположных сторон дома. Они подходят для подвалов малой площади с высотой потолка не более двух метров. Чтобы в погреб не попадал мусор, и не пролезли грызуны, отверстия закрывают решеткой

Недостаточное вентилирование помещения приводит к увеличению влажности и образованию плесени, избыточное может стать причиной излишней сухости подвала, что также неблагоприятно отразится на сохранности урожая.

Поэтому здесь нужно придерживаться правила золотой середины, но чтобы его соблюсти, важно сделать правильные расчеты, которые зависят от размеров и характеристики помещения.

Читайте также:  Выбираем пароизоляционную пленку: на что обратить внимание

Устройство вентиляционных систем

Принцип действия довольно прост. Для его реализации достаточно приводящего и отводящего канала благодаря которым осуществляется конвекция.

Вентиляция состоит из 5 основных элементов Источник

Вся система состоит из 5 элементов:

  1. вытяжная труба;
  2. защитные сетки (2, 6);
  3. вентиляционное отверстие;
  4. приточная труба;
  5. вентилятор с регулируемыми решетками.

Электрический мотор может отсутствовать, но он гарантирует регулярный воздухооборот. Если обустройство выполняется для жилой площади, то еще используют очищающие фильтры и теплообменники для повышения комфорта.

Мощный мотор гарантирует независимость вентиляции от перепадов давления воздуха Источник Смотрите также: Контакты компаний, которые специализируются на вентиляции и кондиционировании.

Устройство вентиляции в погребе

После того как схема вентиляции для подвального помещения будет полностью рассчитана, можно начинать непосредственный монтаж. Если предполагается, что вентиляция будет включать в себя две трубы, то одну из них следует расположить на расстоянии в 150-180 см от пола (это будет вытяжная труба). С другой стороны, на противоположной стене устанавливается приточная труба, нижняя часть которой не должна доходить до пола примерно 20-30 см. Это связано с тем, что по законам физики теплый воздух постепенно поднимается вверх. Именно в теплом воздухе содержится большее количество влаги, которая оседает на стенках подвального помещения, поэтому его нужно вовремя убирать из погреба.

Схема воздухообмена в погребе.

Устройство вентиляции в погребе

Всю работу можно сделать самостоятельно. Очень важно, чтобы верхняя часть вытяжной трубы проходила через все перекрытия здания и располагалась над кровлей на высоте в 20-50 см. Кроме того, выход трубы требуется закрыть колпачком, который предотвратит попадание осадков внутрь трубы и, следовательно, в помещение подвала. С другой стороны, верхнюю часть приточной трубы также рекомендуется тщательно закрыть металлической сеткой, потому что именно через эту трубу в погреб могут проникать насекомые и грызуны, наносящие непоправимый ущерб провизии.

Если у вас есть такая возможность, то лучше всего предпочесть принудительную вентиляцию. Но в тех случаях, когда площадь вашего погреба небольшая и в нем храниться всего несколько килограмм продуктов, то нет никакой необходимости делать даже две трубы (вполне хватит одной).

Организация естественного проветривания цоколя

Самую лёгкую систему вентиляции подвального помещения – естественную, можно сделать своими руками как на этапе строительства, так и при работе с уже готовым фундаментом. Для этого в стенах делаются сквозные отверстия – продухи, величиной в 15–20 см. Легче сделать естественную вентиляцию пола и подполья в деревянном доме, поскольку древесина лучше всего поддаётся распилу для создания отверстий. В кирпичном строении придётся использовать свёрла и молотки.

Организация естественного проветривания цоколя

Чтобы устроить вентиляцию в подвале естественным образом, нужно обзавестись следующими материалами:

  1. Металлической, пластиковой или асбоцементной трубой с диаметром в зависимости от величины продуха.
  2. Решётки для входа и выхода трубы, соответствующие ей по размеру.
  3. Козырьковые конструкции.
  4. Теплоизоляция – минеральная вата или аналогичный материал.
Читайте также:  Вентиляционный выход на крышу: устройство выводов и правила установки

Если в подвале нет межкомнатных перегородок, достаточно будет сделать несколько продухов по периметру стен, на равном расстоянии друг от друга. При этом нужно следить, чтобы на противоположных стенах отверстия находились друг напротив друга.

Организация естественного проветривания цоколя

Если же подвал разделен на отдельные помещения, необходимо в каждом из них сделать не менее двух продухов. Отверстия стоит расположить в верхней части подвала, чтобы они находились как минимум в 20 сантиметрах от земли. Это делается для того, чтобы продухи не заливало дождём и не засыпало сугробами в зимний период.

Процесс монтажа естественной вентиляции довольно лёгкий – сначала в фундаменте делается отверстие в соответствии с диаметром трубы. Затем она помещается в это отверстие и закрепляется с помощью теплоизоляции. Длина трубы должна соответствовать толщине стен или немного превышать её. Для защиты воздуховода от погодных условий и мелких грызунов, уличную часть трубы нужно закрыть решёткой и установить козырёк от дождя. В помещении на вентиляционное отверстие также стоит поставить мелкую решётку – она будет работать как фильтр и поможет регулировать потоки воздуха внутри подвала.

Организация естественного проветривания цоколя

Если подвал полностью погружён в землю, или продухи не удаётся сделать на достаточной высоте от земли – сделать естественную систему проветривания не получится, стоит обратить внимание на другие варианты. А также такая система не подойдёт для больших цоколей, состоящих из нескольких помещений.

Естественная вентиляция правильное устройство:

  • для обеспечения хорошей вентиляции устанавливают 2 трубы: приточную и вытяжную;
  • воздухообмен будет лучше, если вентиляционные трубы располагать в двух уровнях и, если позволяет конструкция хранилища, — в разных местах, что позволит избежать подсасывания свежего воздуха;
  • вытяжную вентиляционную трубу помещают вверху — под самым потолком;
  • приточную трубу вентиляции погреба, наоборот, внизу на высоте 50-60 см от пола;
  • на рисунках ниже показаны правильное и неправильное устройство вытяжки погреба;
  • использовать большее количество вентиляционных труб с меньшим сечением – нежелательно, что особенно актуально для северных районов;
  • при таком устройстве вентиляции погреба воздухообмен происходит благодаря разности удельного веса теплого внутреннего воздуха и холодного наружного. Это естественный процесс, поэтому вентиляция погреба по такой схеме называется естественной;
  • вытяжная труба  должна быть выведена выше конька кровли и утеплена (её делают двойной) в том месте, где она проходит через погребицу или чердак. Тяга в вытяжной вентиляционной трубе тем больше, чем она сама выше;
  • сечение труб вентиляции зависит от размера погреба. Так, при площади погреба 6-8 кв. м вытяжную требу делают сечением 120х120 мм, но если погреб оборудуют только одной трубой, то её сечение должно быть минимум 150х150 мм;
  • для изготовления вентиляционных труб используют доски толщиной 30-40 мм. Их хорошо подгоняют, плотно сколачивают и снабжают клапанами (задвижками) и заслонками, которые позволят регулировать воздухообмен и температурно-влажностный режим;

если погреб имеет небольшие размеры, то для его вентиляции достаточно одной двухканальной трубы с ветроулавливанием (см. рисунок). При такой конструкции труба имеет два канала — один для притока воздуха в погреб, другой для вытяжки. Каждый канал может быть снабжен самостоятельной задвижкой;

если наоборот, необходимо повысит влажность в построенном своими руками погребе, то можно разбрызгать воду, посыпать пол в погребе мокрыми опилками или поставить ящик, наполненный мокрым песком.

Подготовка погреба к постоянной эксплуатации

Устройство вентиляции в подвальном помещении, предназначенном для хранения продуктов, монтажными работами не заканчивается. Для обеспечения нормального микроклимата в погребе, его необходимо хорошо просушить, проверить эффективность работы системы и соблюдать определенные правила при дальнейшей эксплуатации.

Способы просушить новое помещение

Перед началом просушки погреба необходимо проверить эффективность работы смонтированной системы. Это связано с тем, что влага во время сушки должна удаляться и проще всего это сделать через вытяжную трубу. Для проверки сверните в рулон старую газету и подождите, пока она прогорит примерно на четверть.

После этого потушите ее таким образом, чтобы она продолжала тлеть. Если дым от газеты свободно удаляется через вытяжку, то система работает нормально, если нет, то нужно еще раз проверить правильность расчетов и высоту вывода трубного оголовка.

Подготовка погреба к постоянной эксплуатации

Влагопоглощающие материалы

Возможен вариант использования гигроскопичных веществ, таких как негашеная известь, прокаленная поваренная соль или дорогие технические силикагели, активно поглощающие влагу. Это очень продолжительные способы еще и требующие дополнительных финансовых затрат.

Пламя на входе в вытяжную трубу

Если зажечь большую свечу или простую спиртовку и поднести ее к вытяжному отверстию, то воздух начнет нагреваться и циркуляция усилится. Поступающий с улицы сухой и теплый воздух начнет прогревать погреб, активно поглощать влагу и выходить на улицу. Однако, потребуется далеко не одна свечка и продолжительность процесса занимает несколько дней.

Использование источника тепла

Прогреть помещение погреба намного быстрее, если установить источник тепла любого типа. Это может быть жаровня, печка-буржуйка, электронагреватель и даже простая газовая горелка. Применение пламени заставляет решать вопрос эффективного удаления продуктов сгорания, поэтому их обычно опускают вниз на подвеске.

Сушка с помощью жаровни.

Подготовка погреба к постоянной эксплуатации

Электронагреватели любой конструкции безопасней из-за отсутствия угарного газа, но потребуют оплаты электроэнергии. Поэтому выбор способа нагрева остается за вами. Про борьбу с сыростью в подвале вы также можете почитать в этой статье.

Источник ссылка