Как крыть крышу профнастилом своими руками правильно

Двускатная крыша – одна из самых популярных конструкций крыш, потому что она удобна и функциональна.

Как обойти трубу на крыше профнастилом – варианты обшивки и обхода

Чтобы обеспечить водонепроницаемость крыши, необходимо правильно расположить дымовую трубу. Очень важно провести все действия в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Оптимальный вариант расположения дымовой трубы — коньковая часть крыши. В этом случае риск образования снежных карманов и конденсата сводится к минимуму. Работы по герметизации трубы предполагают заливку силиконового герметика и дальнейшую обшивку декоративного фартука.

Этапы монтажа профнастила на крышу своими руками

Необходимо отметить, что кровельная конструкция под профнастил по своему техническому наполнению практически ничем не отличается от других покрытий. Но есть тут и свои нюансы. К примеру, многое будет зависеть от того, какой марки материал выбирается для того, чтобы крыть кровлю частного дома. Потому что каждая марка имеет свое конкретное предназначение, где учитываются размерные показатели листа. Это может быть толщина, размеры волны.

И если для покрытия крыши используется тонкий лист, то под него приходится устанавливать сплошную обрешетку, что ведет к увеличению расходов. Поэтому в первую очередь необходимо правильно выбрать сам профнастил. На что при этом надо обратить внимание?

  • Объем снеговых осадков.
  • Ветровые нагрузки.
  • Угол наклона скатов крыши.

Со снегом и ветром более или менее понятно, а вот что с наклоном? Здесь такая позиция: чем меньше угол, тем больше снега на крыше. Чем больше угол, тем больше ветровых нагрузок. То есть, все взаимосвязано.

Виды и марки профнастила

Виды профнастила указываются в его марке, поэтому нужно знать по каким принципам его классифицируют.

  1. По назначению:
    • Стеновой – С. Имеет малую толщину и высоту гофры;
    • Кровельный (несуще-стеновой) – НС. Универсальный. Средние показатели (толщина, высота и количество бороздок);
    • Несущий – Н. Самый прочный из всех (большая толщина, высота гофры, большое количество бороздок).
  2. Это разделение весьма условно, так как один и тот профиль может использоваться для разных целей. Например, некоторые марки стенового профнастила успешно применяют для кровли крыш.

  3. По материалу:
    • Тонкий лист из проката с цинковым покрытием;
    • Тонкий лист из проката с алюмоцинковым покрытием;
    • Тонкий лист из алюминированного проката;
    • Прокат с алюмокремниевым покрытием.
  4. По типу полимерного покрытия:
    • Покрытие отсутствует;
    • Поливинилхлорид (пластизол);
    • Полиуретан (пурал);
    • Полиэстер;
    • Акрил;
    • Полиэфирная эмаль.

Структура профилированного листа.

Для различных работ предназначены разные марки профнастила. Маркировку легко расшифровать. Например, С21-0,45-1000-11000 означает:

  • С – вид профнастила – стеновой;
  • 21 – высота волны в мм;
  • 0,45 – толщина листа в мм;
  • 1000 – ширина листа в мм;
  • 11000 – длина. Значения этого показателя всегда различное, зависит от партии листов.

Популярные марки профнастила:

  • Н-60. Толщина – от 0,5 до 0,9 мм. Вес – 5 килограммов на квадратный метр. Высота гофры – 60 мм.
  • Н-75. Толщина – от 0,7 до 1 мм. Вес – от 9 до 12 килограммов на квадратный метр. Высота гофры – 75 мм.
  • Н-114. Толщина – от 0,7 до 1,2 мм. Вес – от 10 до 14,5 килограммов на квадратный метр. Высота гофры – 114 мм. Считается самым мощным из всех, имеет дополнительные усиливающие бороздки.
  • Н-153. Евростандарт. Толщина – от 0,7 до 1,5 мм. Вес – от 10 до 21,5 килограммов на квадратный метр. Высота гофры – 153 мм.
  • Н-158. Толщина – от 0,7 до 1,7 мм. Вес – от 10 до 25 килограммов на квадратный метр. Высота гофры – 158 мм. Самый прочный и жесткий из всех.
Читайте также:  Дачный домик 6х4 с мансардой – утепляем чердачный этаж

Все перечисленные марки профнастила прекрасно подойдут для кровли.

На что обратить внимание при выборе профнастила:

  • толщина;
  • вес;
  • высота волны;
  • тип покрытия;
  • производитель;
  • марка.

Важно! Профнастил рекомендуется использовать на крышах, у которых длина ската не превышает двенадцати метров.

Крыша из профлиста и профнастила

С каждым годом такой материал, как профнастил становится все более популярным. Помимо того что данный материал является экологичным, он отлично переносит различные природные условия, отлично справляется с нагрузками механического характера. Среди преимуществ профнастила является его внешний вид, который довольно красив. Для тех, кого интересует как покрыть крышу профлистом своими руками, видео станет незаменимым материалом. Процесс кровельного монтажа из профнастила, состоит из трех этапов:

  • вначале следует провести работы по подготовке. К ним относятся покупка, перевозка, а также доставка профнастила на кровлю;
  • вторым этапом является подготовка пространства, которое будет находиться под кровлей;
  • финальным этапом является монтаж на кровлю профнастила.

О том, как проводить работы по подготовке, мы уже разобрали. Далее, разберем последние два этапа. Изначально следует произвести пароизоляцию и гидроизоляцию. Эти работы следует провести еще до момента начала закрепления профнастила на крышу. Для этого будет нужна пароизоляционная пленка, которая крепится на стропила с внутренней стороны.

Такую пленку нужно укладывать внахлест, для соединения нужно использовать специальную ленту. Щели, которые могут остаться нужно задуть герметиком, это добавит надежности стыкам, а также укрепит пространство под кровлей, от лишней влаги. Важный момент: при качественно сделанной работе по гидро и пароизоляции кровля сохраняет двадцать пять процентов тепла.

Специфика укладки производится следующим образом: первый слой – по желанию, второй слой – должна быть уложена теплоизоляция, третий слой – гидроизоляция. Нельзя забывать об обустройстве «холодного» треугольника. Треугольник позаботится о вентиляции теплого, а также холодного воздуха. Помогают ему в этом щели в карнизе, а также отверстия, находящиеся в коньке кровли. Можно сказать, что выходит естественная вентиляция, которая отлично справляется с конденсатом, который возникает под кровлей. Благодаря этой функции, вся кровля служит на много лет больше.

 Гидроизоляция крыши защищает слой теплоизоляции, чтобы он не переувлажнялся. После окончательного завершения гидро и пароизоляции всей кровли, можно начинать крепить контробрешотку к стропилам. Лучше всего подойдет брус из дерева, с размерами пятьдесят на пятьдесят миллиметров. Затем следует прибивать доски, которые уже должны быть обработаны антисептическим раствором.

 Как покрыть крышу профнастилом своими руками правильно

Только после полного завершения подготовительных работ, можно производить кровельные работы по покрытию профнастила. Начало такие работы берут от нижнего края. Профили следует улаживать внахлест, существует два метода. Для их крепежа применяются специальные саморезы. Такие саморезы оснащены уплотнителями из резины.

Читайте также:  Профнастил для кровли: размеры, вес и виды профлиста

Саморезы нужно вкручивать прямо в изгиб на волне профильного полотна. Необходимо знать, что существует множество вариантов этого материала, которые не годятся для работ по кровле крыши. В климатических условиях, где возникает частый дождь, или снег, а также часто наблюдается сильный порывистый ветер, профессионалы рекомендуют подбирать профнастил, который имеет высокий профиль, вспомогательные желобки, а также наличие ребра жесткости.

Следует знать, момент определения с размерами профнастила. Чтобы точно вымерять, нужно отмерить всю площадку кровли, а также углы ее наклона. Ширина нахлеста по горизонту  зависит от уровня наклона ската. После проведения всех замеров, посоветоваться со специалистом, а еще лучше позволить ему проверить все расчеты. Профнастил крепится к обрешетки специальными саморезами, примерно от пяти до восьми саморезов должно уходить на один квадратный метр. Очень важно оформить фронтальный срез, так как он будет беречь крышу от сильного ветра.

Технология укладки профлиста

Большинство домовладельцев, желающих сократить расходы на строительство, выполняют монтаж кровельного покрытия самостоятельно, но не имеют четкого представления, как правильно покрыть крышу профнастилом. В результате непрофессионального подхода крыша может протекать, покрываться наледью, стропильный каркас начинает гнить и разрушаться. Чтобы избежать этих негативных последствий, нужно строго соблюдать технология укладки профнастила. Инструкция по возведению кровли из этого материала выглядит следующим образом:

    После завершения работ по возведению каркаса крыши, стропила нужно закрыть гидроизоляционным материалом. Пленку или мембрану раскатывают, а затем разрезают на полосы по ширине ската. Гидроизоляционный материал фиксируют строительным степлером поперек стропил, нахлестывая полосы друг на друга, а затем склеивая стыки монтажным скотчем.

    Важно! Профилированная сталь с полимерным защитным покрытием портится от термических воздействий, поэтому для резки материала не используют болгарку или сварку. Монтаж выполняют строго холодным способом, а срезы обрабатывают специальной грунтовкой, предотвращающей образование коррозии.

    Как покрыть крышу профлистом: пошаговая инструкция, обработка узлов

    Один из самых недорогих, долговечных, практичных вариантов кровельного материала — профнастил, или, как говорят еще профлист, металлопрофиль. Это лист металла, который покрывается несколькими защитными слоями, а затем пропускается через формовочную машину, которая продавливает в нем выступы и канавки — для придания большей жесткости. Материал получается достаточно легкий, кровля из профнастила может монтироваться самостоятельно и даже «в одни руки». Технология не самая сложная, сделать своими руками вполне возможно.

    При небольших затратах крыша из профнастила выглядит солидно

Полезное видео

Наверх

Как отремонтировать своими руками мягкую кровлю гаража рубероидом и стеклоизолом Как покрыть своими руками крышу гаража технониколем: правила укладки и технология монтажа Перекрываем крышу гаража своими руками: подбор дешевых материалов и технология монтажа Как устранить течь в крыше гаража своими руками: ремонт и чем залить кровлю, чтобы не протекала Пошаговое строительство односкатной крыши на гараже своими руками: как правильно сделать, фото-материалы Все о мягкой кровли гаража: чем покрыть крышу вместо рубероида? Материалы — бикрост, рубемаст и стеклоизол

Общие рекомендации по подбору цвета профнастила

Для покупателей профнастила выбрать цвет очень важно. Прошли те времена, когда материал использовали для временных построек или зданий без эстетической нагрузки ( сараев, ангаров, складов).

Сейчас с помощью цветного гофрированного листа делают дачные заборы, крыши загородных домов, ворота, балконные парапеты. Им обшивают торговые павильоны, киоски, магазины и другие объекты, которые должны выглядеть привлекательно.

Из-за неудачного цвета строение может выглядеть скучно, нелепо, аляповато, раздражающе или в сочетании с другими цветами возникнет явный диссонананс. У производителей профнастила цена от цвета не зависит, если только это не лист с декоративным фотопечатным покрытием.

Нестандартные цвета кровельного профнастила

Цветной профлист на крышу белых, бежевых, желтых оттенков редко укладывают на кровли жилых домов.

Причина проста: светлая кровля белых и бежевых тонов в противовес требует темные стены. При этом выбирать материалы и планировать облик здания нужно очень внимательно, чтобы дом не превратился в невыразительный, тусклый, мрачный темный блок. Но даже если все материалы подобраны грамотно, светлая крыша все равно будет теряться на фоне неба.

Предыдущий Следующий

Примеры белых кровель из профлиста

Нестандартные цвета кровельного профнастила

Желтые цвета намного более выразительны, чем белые, и не требуют обязательных темных стен. Но слишком яркие, чтобы их можно было без проблем использовать для кровли.

Старайтесь не использовать нестандартно окрашенный профнастил для крыши — оттенки белой, бежевой, желтой, фиолетовой, розовой гаммы очень часто плохо смотрятся на кровле, потому и используются редко.

Наверх ↑

Монтаж кровли на сложных участках

Сложными для монтажа кровли считаются те зоны, в которых имеются внутренние углы. Такие участки именуются ендовами, и монтажные работы на них имеют ряд нюансов.

К ендовам, в частности, относятся расположения отверстий вентиляции и дымоходных конструкций, участки стыковки кровельных скатов и области соединения профнастила с планками и т. д.

Монтаж кровли на сложных участках

Особенности монтажных работ на подобных участках могут быть различными. Например, соединениям профнастила и планок требуется герметизация посредством мастики или уплотнителя. Во всех местах, где имеются внутренние стыковые зоны, необходимо качественное уплотнение для защиты от проникновения влаги. В таких участках обустраивается обрешётка сплошного типа. Кроме того, в продаже имеются различные нестандартные изделия для облегчения кровельных и прочих монтажных работ. Подобные элементы также могут использоваться в подходящих случаях соответственно необходимости.

В целом, обилие всевозможных материалов на современном строительном рынке наряду с разнообразием современных технологий дают возможность значительно упростить процесс монтажа, и сделать возможной укладку профнастила даже для самых сложных и нестандартных кровельных покрытий.

Доборные элементы

После укладки всех листов необходимо провести установку ветровых планок. Они подбираются того же цвета, что и профнастил и выполнены из того же материала.

Дале производится монтаж угловой планки в тех местах, где профнастил примыкает к стенам дома. Это один из самых сложных этапов укладки крыши профнастилом, поэтому чтоит быть особенно внимательным.

В самую последнюю очередь устанавливается конек. Нахлест при этом должен быть не менее 10 и не более 20 см, крепление производится с шагом от 20 до 30 см. Коньки для данного вида покрытия выпускаются как простые, в форме угла, так и с закругленным ребром, а также с ребром П-образной формы.

Конек устанавливается на бруски, закрепленные параллельно оси конька. Перед установкой брусков по краю листов, уложенных в последнем ряду, укладывают уплотнительную ленту (лучше использовать коньковую). Крепеж конька начинают с той стороны, откуда ветер дует чаще всего.