Мансардные крыши частных домов: виды, варианты, устройство

Крыши домов с мансардой давно уже не новинка на строительном рынке, но и на сегодняшний день они пользуются большой популярностью. Что же такое мансарда? Это помещение чердачного типа, пригодное для проживания, расположено оно обычно под самой крышей дома. Крыша в таких домах также необычная, она имеет название «мансардная», и ее проектирование происходит по специальному проекту.

Определение и преимущества мансардной крыши

Мансардная крыша обязательно должна иметь окна

Определение этажа мансардного – мансарды, лофта – описывают СП (Здания жилые одноквартирные) и СП (Общественные здания и сооружения).

Под мансардой понимают чердачное помещение, стенами которого являются скаты прямой или ломаной крыши. Для жилых помещений высота от пола до пересечения с кровлей не регламентируется. В общественных зданиях минимальная высота вертикальной стенки помещения до пересечения со скатами крыши должна составлять более полутора метров.

Обязательное условие — постройка должна иметь окна, расположенные в скатах кровли или фасадной стене.

Использование пространства под крышей выгодно по сравнению с домами, где чердак делают нежилым.

Достоинства схемы:

  • минимальные затраты на дополнительную полезную площадь;
  • снижение расходов на отопление за счёт внутренней обшивки кровли;
  • законченный внешний вид строения, возможность дополнительно обустроить балкон;
  • скорость возведения, сопоставимая с постройкой дополнительного этажа.

Мансарды различают по способам постройки и конфигурации кровли.

Виды мансард

Виды двухскатных крыш: варианты по назначению строения

Форма мансардного помещения зависит от вида крыши. Мансарда может охватывать территорию всего здания либо лишь его часть. Помещения с ней бывают симметричными или асимметричными. По форме зачастую бывают треугольными либо ломаными. Правда не каждая кровля рассчитана на возведение мансарды.

Мансардная кровля бывает следующих видов:

  • 1-скатная;
  • 2-скатная;
  • ломаная;
  • вальмовая;
  • шатровая (пирамидальной, круглой, конической формы).

Рассмотрим подробно:

  • Односкатная кровля возводится совсем нечасто. Из-за высокой разницы между высотой стен, подобная мансарда станет асимметричной и будет затруднительно установить окна.
  • Двускатная кровля зачастую подразумевает обустройство мансарды симметричным. Она будет обладать покатыми внутренними стенами. При строительстве данной кровли применяют удлиненные доски, что выйдет недешево. Правда показатели эксплуатации данной кровли довольно высоки. Серьезным достоинством считается то, что при такой кровле является возможным монтаж полноценных окон и дверей, вдоль которых располагается выход на балкон.
  • Ломаная кровля. Мансарда будет обладать вертикальными стенами. Само строение в ширину достигает более 5 м. Материал расходуется для такого типа кровли значительно меньше, чем для двускатной.
  • Вальмовая кровля дает возможность создавать комфортную и маленькую по размерам мансарду. Она включает в себя 2 ската, имеющих форму трапеции и треугольника. Окна находятся на потолочных скатах.
  • Шатровая кровля также применяется для возведения мансарды. Окна должны обладать особой формой и сделаны по индивидуальным проектам.

Все перечисленные типы конструкций обладают своими достоинствами и недостатками. Симметричные конструкции имеют более незамысловатую схему, в проекте отсутствуют сложные расчеты, по сравнению с монтажом асимметричных покрытий.

Выбор вида мансарды

В процессе строительства можно воспользоваться одноуровневой мансардой совместно с двускатной либо ломаной кровлей. Одноуровневая мансарда прекрасно сочетается с двухуровневыми опорами, выносными консолями.

Читайте также:  Подшивка свесов крыши - доступные варианты и способы

Внимание! Подбирая проект двухскатной мансардной крыши, учитывайте нагрузки, которые будут оказываться зданием на фундамент.

На видео можно посмотреть, как возводится мансарда над гаражом:

Двухскатные кровли характеризуются следующими параметрами:

  • различными размерами свеса карниза;
  • углом наклона;
  • конструкцией стропил (висячие, наклонные).

Данный проект мансардной крыши своими руками позволяет сделать санузел и несколько спален. Такая мансардная «квартира» оборудуется двумя балконами, на которые можно выйти из спальни. Материалом для каркаса может служить гипсокартон, керамзитобетонные блоки. Декорирование фасадов возможно с помощью штукатурки либо клинкерного кирпича.

Двухскатные крыши подходят для следующих конструкций:

  • гаражей;
  • малоэтажных домов;
  • хозяйственных конструкций.

Крыша мансардного типа с балконом

Как делают мансардные окна в крыше уже описали выше. Практически по тому же принципу строят балконы. Есть даже специальные оконные системы, позволяющие это сделать в поверхности ската. Хоть реализация получается проще, но стоит такое окно прилично.

Один из видов небольшого балкона

Если позволяет несущая способность стен, увеличив размеры окна слухового типа, можно сделать висящий балкон.

Слуховое окно тоже можно превратить в небольшой балкон

Балконную площадку могут подпирать колонны. Только в этом случае вынос делается над входом. Тогда колонны органично вписываются, и служат еще и украшением.

Колонны, оформляющие входную дверь, поддерживают площадку

Балкон на фронтоне дома с мансардной строится по другому принципу. Защищает его выдвинутый вперед свес, если позволяет стена, площадку делают висящей.

Балкон на фронтоне мансардной крыши

В небольших домах чаще балкон делают за счет того, что фронтон мансардного этажа сдвигают от несущей стены. За счет этого отступа и получается площадка. Козырьки в таких крышах делают продолжив кровлю как минимум, до одного уровня с наружной стеной, а еще лучше — дальше. Этот выступ защитит и стену фронтона и уменьшит количество осадков, которое будет попадать на открытую площадку.

Фронтон мансарды сдвинут внутрь. Образовавшаяся площадка используется как открытый балкон

Конструкция этого типа крыши такова, что продлив ее можно сделать даже крытую террасу. Край ее опираться может на декоративную стену или на столбы.

Сложность этого проекта — длинные стропила

Похожая идея реализована в этом проекте, но крыша тут многощипцовая. Ее сложно самостоятельно рассчитать, еще сложнее правильно сделать ендовы, потому они встречаются редко

Если уж говорить о нестандартных решениях, то «Г»-образная мансардная крыша — из двух односкатных получится функциональной. К тому же это недорогой способ оформить такое нестандартное здание.

«Г» образная односкатная мансардная крыша

Если нужен недорогой способ постройки дома — читайте про каркасное домостроение.

Проектирование мансардной крыши

Перед тем, как приступить к монтажу мансардной крыши, следует заранее спроектировать ее конструкцию. Для этого рассчитывают угол наклона скатов крыши для более быстрого схода осадков. Величина угла наклона зависит от предполагаемой нагрузки, которую кровля будет испытывать на себе с учетом вида кровельного материала и его веса, климатических особенностей местности, архитектурных предпочтений хозяев дома.

Самая простая конструкция мансардной крыши состоит из:

  • финишного покрытия и наружной части;
  • стропильной системы и обрешетки;
  • деревянных балок или мауэрлата, к которому крепятся стропила;
  • диагональных связей, которые нужны для обеспечения жесткости и надежности кровли;
  • вертикальных опор, подпирающих обрешетку и стропила;
  • наружной и внутренней тепло- и гидроизоляции.
Читайте также:  Жидкая гидроизоляция для пола: мембрана с удивительными свойствами

Материалы и оформление

Основные строительные материалы при обустройстве мансарды – дерево, металл или армированный бетон. Независимо от того, как она будет использоваться и будет ли вообще, нужна профессиональная изоляция и защита от непогоды. Окна желательно выбирать с глубокой посадкой и не пользоваться монтажной пеной при установке. А вот отделочные материалы подойдут почти любые!

Отделка пола

Учитывай, что пол мансарды – это потолок нижнего этажа, поэтому в первую очередь позаботься о качественной шумоизоляции. Чаще всего укладывается пол по лагам – это удобнее и быстрее. Поверх каркаса и подложки настилается ламинат или высокопрочный линолеум, а реже – плитка или паркет. Рекомендуем избегать слишком тяжелых материалов, вроде натурального камня.

Отделка стен

Для отделки стен лучше подойдут пластичные материалы, которые легко переносят незначительные смещения и деформации, свойственные кровле. Такие колебания незаметны на первый взгляд, но слишком жесткая облицовка со временем деформируется или потрескается. Также обычно не используется пластик – он недостаточно экологичен, особенно при перегреве в жару.

Классическое решение – натуральное дерево, которое всегда смотрится тепло и уютно. Оно создает дополнительную изоляцию, обеспечивает стабильный теплообмен и поддерживает здоровый микроклимат. Из более бюджетных материалов – обрати внимание на фанеру, вагонку, сайдинг и гипсокартон. Их можно красить, лакировать и даже оклеивать виниловыми или флизелиновыми обоями.

Дизайн потолка

Особенность потолка мансарды – его сложные геометрические формы, которые нужно грамотно подчеркнуть. Но сначала позаботься о хорошем утеплителе и кровельном покрытии, иначе летом комната будет перегреваться, а зимой – промерзать. А заодно продумай заранее систему отопления и вентилирования, чтобы в помещении можно было жить.

Самый бюджетный облицовочный материал – гипсокартон, который легко спрячет изоляционный пирог и любые недостатки. В него легко встроить любое освещение и можно делать многоуровневые конструкции. Деревянная вагонка или имитация бруса не такие гибкие в использовании, но зато теплые и уютные.

Открытые балки сохраняют ту самую атмосферу мансарды загородного дома и обеспечивают дополнительную изоляцию. Можно оставить и подчеркнуть оригинальную стропильную конструкцию или использовать декоративные балки. К ним удобно крепить подвесные светильники, люстры, монтировать вентиляцию и электропроводки.

Натяжные полотна подойдут только для мансард с простой конструкцией потолка. Их главное преимущество – водонепроницаемость, так что они спасут, если крыша вдруг протечет. В таком случае достаточно будет вызвать мастера и аккуратно слить воду после ремонта кровли.

Оформляем комнату для подростка: 85 дизайн-решений

Балкон на мансарде

Нужен или нет? Многие задаются этим вопросом, но ответ на него не однозначен. Конечно, с балкона может открываться красивый вид, которым можно наслаждаться по утрам и вечерам с чашечкой ароматного чая, но возведение балкона под мансарду – удовольствие не из дешевых. И об этом нужно подумать еще на этапе проектирования.

Обычно принято использовать встроенные балконы, но можно также рассмотреть вариант и подвесного балкона. Современный рынок предлагает множество разновидностей слуховых окон, они позволят устанавливать балкон внутри кровельного ската. Мансардные окна такого типа изготавливают из двух створок. Выход на балкон обеспечивается при их одновременном открытии, а проветривание возможно в одном их положении.

Читайте также:  Отделка мансарды своими руками, фото вариантов

Оригинальный дизайн мансардной крыши домаКрыша из шифера с мансардой

Балкон на мансарде

Как выбрать цветовую гамму

Выбор цветовой гаммы для отделки мансардного этажа основан на тех же принципах, что и выбор отделки для других комнат. Тем не менее, следует учитывать некоторые особенности. Наклонные окна создают специфическое освещение, направленное под определенным углом. Это необходимо учитывать при планировании интерьера. При небольших окнах используют светлые тона.

Как выбрать цветовую гамму

Яркие аксессуары, необычные предметы обстановки или выразительные узоры на домашнем текстиле станут выразительными акцентами.

В помещениях с большими окнами оправданно использовать темный цвет. Сочетания контрастных тонов, в том числе классический микс черного и белого, смотрятся хорошо, но темные оттенки не должны доминировать. Лучше избегать обоев со слишком крупными узорами. Мелкий узор сделает комнату визуально больше.

Как выбрать цветовую гамму

Для больших мансардных помещений с хорошим освещением неплохим решением может быть использование натуральных материалов в отделке, таких как дерево, кирпичная кладка или декоративная штукатурка. Если отделка рис стен выполнена в насыщенных серый тонах, мебель и текстиль должны быть светлых оттенков.

Мансардные окна

Установить мансардные окна не так просто. Если сооружение крыши проводится своими руками, то лучше свой выбор остановить на проёмах во фронтонах конструкции. Это может быть окно или дверь на балкон.

Но мансардные окна популярны сегодня. Они увеличивают освещённость помещения и делают внешний облик дома более привлекательным и оригинальным. Их монтаж производят до начала сборки кровельного пирога. Их размер должен совладать с расстоянием между стропилами или быть меньше. Но для этого придётся дополнительно под окна сооружать опорную конструкцию, которая будет крепиться к двум стропильным ногам. Это сделать не так просто, как может показаться на первый взгляд. Но если задаться целью, провести монтаж своими руками, то придётся разобраться в монтажном процессе досконально. Отклонения и допущения здесь неприемлемы. Поэтому компании, занимающиеся кровельными работами, не советуют неспециалистам проводить эти строительные операции.

Добавим, что мансардные окна – это огромный ассортимент. Разновидности делятся по:

  • способам открывания;
  • сырьевому материалу рам;
  • типу стеклопакетов;
  • расположению относительно кровли.

Кстати, о расположении. Здесь две позиции: на скате и в вертикальной плоскости. Последние называют чаще слуховыми окнами. Устанавливаются они или на фронтонах, ли на «кукушках» (выступы в скатах мансарды). Последний вариант в плане сооружения очень сложён.

Заключение

Решение сделать крышу своими руками полностью оправдано, так как в отдаленных районах частные строительные бригады выполняют работы со всевозможными нарушениями строительных норм и технологии. Поэтому самостоятельный монтаж – это, прежде всего, уверенность в надежности конструкции своей кровли. Из всех вариантов самым универсальным можно считать четырехскатную вальмовую кровлю. Для маленьких домов можно рекомендовать комбинированную мансардную крышу. На основании всего объема представленной информации можно без труда проектировать и возводить все типы универсальных крыш.