Варианты отделки мансарды своими руками: фото креативных идей

Мансарда – дополнительное помещение в доме, где каждый может проявить фантазию относительно дизайна, а также выбора стилевого решения.

Какой материал подойдет для утепления

Даже если крыша сооружена качественно, чердачное помещение нуждается в гидроизоляции и утеплении. Для мансарды чаще всего используют стекловолоконный материал и минеральную вату.

Какой материал подойдет для утепления
  1. Стекловолоконный материал доступен по самой низкой цене, но отлично удерживает тепло. Он не содержит опасных составляющих и не горит. Стекловолокно подойдет для мансарды, если крыша сооружена в соответствии с технологией. Материал должен плотно прилегать к поверхности. Стоит принять во внимание его недостаток – обломки стекловолокна образуют мелкую пыль, нельзя допускать ее попадания на кожу и слизистые оболочки во избежание аллергической реакции.
  2. Минеральная вата производится на основе базальтовых волокон. Этот материал стоит дороже, но имеет лучшие показатели, чем стекловата. Он обладает звукоизоляционными свойствами, производится с добавлением синтетических составляющих. Минеральная вата легкая и более безопасная, поэтому для утепления жилого помещения и мансарды она предпочтительна. Выпускается в виде плит и рулонного материала. В тех местах, где крыша имеет уклон, удобно применять для утепления плиты. Рулонный материал лучше оставить для горизонтальных участков.

Важно! Слой утеплителя прокладывается под крышей, а также вдоль перекрытий и перегородок. Утепляют ендовы и фронтоны.

Какой материал подойдет для утепления

Вагонка

Если будет производится отделка мансарды деревом например деревянной вагонкой то помещение получается уютным и комфортным для нахождения в нём. Прежде чем обшить мансарду изнутри вагонкой нужно сделать каркас который делают из деревянных брусков или металлического профиля. Деревянные бруски нужно обработать специальными составами от гниения, грибка, образования плесени и чтобы в древесине не заводились жуки короеды. Крепят каркас саморезами.

Вагонка

Обшивка мансарды вагонкой делается вертикально или горизонтально. При вертикальном креплении начинать крепить нужно от окна к противоположной стене а при горизонтальном начинают крепить сверху к низу. Нужно учитывать что если обшить мансарду вагонкой горизонтально то помещение визуально расширится, а если вертикально то помещение станет визуально выше. Вагонку крепить к каркасу можно несколькими способами.

  • Прибить вагонку к деревянным брускам небольшими гвоздиками.
  • Прибив паз вагонки на небольшие гвоздики к деревянным брускам.
  • Крепить вагонку к деревянным брускам за паз специальными скобами используя для этого строительный степлер.
  • Крепить вагонку за паз кляммерами.
  • Крепить вагонку на саморезы по металлу к металлическому профилю.
Вагонка

Вагонка имеет шип и паз с помощью которых можно скрыть крепёж при некоторых методах крепежа. Последняя вагонка может не подойти по размеру поэтому её стругают и стык закрывают плинтусом.

Вагонку можно покрыть лаком в который можно добавить колер для придания ему определённого оттенка или цвета. Иногда вместо вагонки производится отделка мансарды ОСБ плитами или панелями блок хаус который имитирует брус.

Вагонка

Отделанная таким образом мансарда будет иметь вид как будто стены сделаны из натуральных брёвен. Блок хаус обладает рядом преимуществ он не боится влаги, на нём не появляются трещины и они плотно прилегают друг к другу.

Реновация мансарды при помощи классической пароизоляции

При классическом способе ремонта мансарды снаружи, строители также демонтируют кровельное покрытие, утеплитель и старые пленки. Разница с первым способом — обычную пароизоляцию укладывают «корытом» между стропильных ног так, чтобы их верхние и боковые грани оставались открытыми для выхода водяного пара.

Михаил Писарев

Для надежного соединения пленки в местах примыкания к стропилам, ширина рулона или отреза пароизоляции должна быть на 100-200 мм больше расстояния между стропильными ногами. Нахлесты пленки обязательно проклеивают герметизирующей лентой. Пароизоляцию присоединяют к стропилам клеем из синтетического каучука и дополнительно фиксируют прижимной рейкой. Сами рейки крепят саморезами или гвоздями с шагом не более 250 мм. После укладки утеплителя, сверху монтируют диффузионную мембрану, которая защитит теплоизоляцию от дождя, задуваемого снега и конденсата.

Реновация мансарды при помощи классической пароизоляции

Ремонт мансарды с внешней стороны классической пароизоляционной плёнкой.

Читайте также:  Как сделать навес над крыльцом из поликарбоната?

Благодаря высокой паропроницаемости, диффузионная мембрана обеспечивает полный и быстрый вывод влаги, скопившейся в теплоизоляции и стропильной конструкции. При реконструкции, как и при новом строительстве, следует использовать прочные и качественные подкровельные плёнки — это будет гарантировать защиту утеплителя от попадания внешней влаги и потерь тепла.

Для защиты дома от дождя, пыли и грязи на время проведения ремонтных работ используйте укрывные плёнки.

Выбор материалов

После того как подготовительный этап полностью завершен, можно переходить к выбору материала, который будет использован во время отделки мансарды своими руками. Вариантов огромное множество, но перед тем, как вы окончательно остановите свой выбор на чем-то определенном, стоит узнать, в чем заключаются эксплуатационные особенности, а также все преимущества и недостатки. Наиболее популярными являются такие материалы:

  • вагонка,
  • панели МДФ,
  • гипсокартон,
  • имитация бруса,
  • панели ПВХ.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы, с которыми стоит ознакомиться перед тем, как совершить покупку и применить тот или иной отделочный материал. Все потому, что внутренняя отделка мансарды создает внешний облик помещения.

Преимущества и недостатки вагонки

Выбор материалов

Отделка мансарды вагонкой представляет собой довольно простой и наиболее выгодный вариант. У нее имеется широкий выбор оттенков, но, помимо этого, материал обладает уникальной фактурой. Это позволяет создавать самые разнообразные стили и дизайны, а также придавать мансардному помещению роскошь и комфорт.

Кроме того, у вагонки имеет еще один значительный плюс, который заключается в простоте монтажа, именно поэтому даже начинающий строитель сможет использовать ее во время отделки, и у него не возникнет вопроса, как обшить мансарду вагонкой.

В то же время у материала имеется один значительный минус, который заключается в его хрупкости и слабой устойчивости к внешнему воздействию, но он заметно перекрывается большим количеством преимуществ. Материал является полностью экологичным, а значит, безопасным в применении. Избежать процесса гниения можно при помощи покрытия его специальной пропиткой.

Самым популярным вариантом является деревянная вагонка, так как она прекрасно вписывается в любой дизайн, придает помещению природную текстуру.

Достоинства панелей МДФ

Панели МДФ являются хорошим вариантом, если ваша мансарда запланирована под личный кабинет, так как именно такой материал придает помещению строгость и сдержанность. Также отличным решением является комбинация панелей с обоями или покраской.

Преимуществом данного материала является высокий уровень тепло- и звукоизоляции, а также широкий выбор цветовой гаммы. Помимо этого, МДФ-панели имеют невысокую цену и являются выгодным приобретением. Также они довольно прост в использовании, а значит, доступны для монтажа даже начинающим мастерам.

Преимущества и недостатки гипсокартона

Выбор материалов

Гипсокартон обладает качественными характеристиками, но при этом имеет невысокую цену, благодаря чему становится часто используемым материалом для дизайна помещения.

Отделка мансарды гипсокартоном помогает воплощать самые смелые и оригинальные решения в плане дизайна.

Помимо этого, он обладает целым рядом преимуществ, которые заключаются в долгосрочной эксплуатации и влагостойких свойствах, легкости во время монтажа, а также совершенной безвредности материала. Гипсокартон позволяет спрятать все портящие внешний вид коммуникации.

Но при этом не стоит забывать про некоторые недостатки, такие, как легкая деформация при ненадлежащем хранении. Материал не способен выдержать сильные нагрузки, во время установки конструкции потребуются специальные навыки.

Имитация бруса

Представляет собой доску из дерева небольшой толщины, которая обрабатывается с обеих сторон. Она обладает заранее заготовленными пазами, которые предназначены для крепления досок между собой. Характеристики, касающиеся качества, являются схожими с таким материалом, как вагонка, именно поэтому включают в себя подобные преимущества и недостатки. Кроме того, имитация бруса обладает долгосрочной эксплуатацией.

Характеристики панелей ПВХ

ПВХ как материал является довольно прочным, надежным, а также обладающим свойством выдерживать различные нагрузки.

Выбор материалов

Монтаж такого материала осуществляется в короткие сроки, не требует особых знаний. Помимо этого, он обладает широким выбором цветовых вариаций, которые позволяют добиться различных дизайнерских решений.

Читайте также:  Все о чердачных лестницах: нормы, виды, советы по выбору и установке

Материал довольно прост в уходе и может применяться в различных областях, а у домашних мастеров не появятся вопросы, как отделать мансарду самостоятельно панелями ПВХ.

Но, как и другие материалы, он обладает своими недостатками, которые заключаются в плохой переносимости ультрафиолета и низкой ударопрочности.

Внутренний интерьер мансарды — искусственное освещение

Тенденции современного быта предполагают легкость и свет. Ограниченное пространство мансарды не будет тяготить и вызывать неприятные ассоциации если его освещение будет грамотно продуманным. Гнать мрак из-под крышной комнаты дизайнеры рекомендуют всеми способами: светильниками, торшерами, бра, люстрами, настольными лампами и зеркалами.

Освещение в интерьер мансарды

Организация искусственного освещения требует внимательного подхода, поскольку она несет не только функциональную нагрузку, но и декоративную.

Для создания особенной атмосферы рекомендуется осветить буквально каждый уголок в комнате. Это можно сделать с помощью:

  • люстры, подвешенной на балке, проходящей вдоль мансарды;
  • встраиваемых люминесцентных источников света, вмонтированных в подвесной потолок;
  • стационарных и поворотных светильников, установленных по всему периметру;
  • торшеров, бра и ламп, соответствующих выбранной стилистике дизайна.

Организация освещения в интерьер мансарды

Поскольку мансардный этаж обычно состоит из деревянных кровельных материалов, электрический кабель (который обычно протягивают между балками перекрытий) необходимо поместить в защитный гофрированный рукав. А все розетки вывести на уровень плинтуса.

Проводка на мансарде в защитном гофрированном рукаве

Как отделать мансарду внутри деревом, фанерой, сайдингом

Вагонка – это не единственный тип обшивки с использованием натурального дерева. Очень красиво смотрится оформление стен в виде имитации бруса или блокхауса. Блокхаус – это деревянные бруски выпуклой формы. Обшитая ими стена выглядит так, будто она сложена из оцилиндрованного бревна.

Как отделать мансарду на даче, чтобы интерьер выглядел необычно и оригинально? Попробуйте окрасить деревянную обшивку стен и потолка в разные цвета, или придумать интересный орнамент. К слову, дизайнеры рекомендуют для оформления любого интерьера использовать не более двух-трех основных цветов, иначе получится какофония.

Фанера и сайдинг – это наиболее экономичные варианты отделки мансарды. Но если вас больше интересует не вопрос экономии средств, а то, насколько красиво и богато будет выглядеть комната, на вопрос «чем лучше отделать мансарду» может быть только один ответ – натуральным деревом.

Какую отделку выбрать в зависимости от помещения

Необходимо учитывать назначение комнаты и её особенности. Например, для ванной или кухни выбирают потолочную обшивку, хорошо переносящую влажность. К таким относятся пластиковые панели, водостойкая краска, натяжная плёнка (но её лучше размещать подальше от рабочей поверхности, чтобы не задеть ножом).

Для детской важно, чтобы материалы были экологичными и безопасными, но легко отмывались. Лучше использовать дерево, лакированное или окрашенное. Чтобы разнообразить интерьер, можно подобрать два-три цвета или добавить изображение любимого героя, животного и т. д.

Для спальни выбирают спокойные расцветки, не раздражающие и не мешающие сну. А гостиную или бильярдную можно оформить ярче и смелее.

Ещё один важный фактор — это размеры помещения, в том числе высота. Часто комнаты в мансарде получаются небольшими. Но этот недостаток исправляется умелым выбором отделки. Светлые цвета, особенно белый и холодные оттенки, раздвигают границы пространства. Чтобы поднять потолок, вагонку, ламинат или панели укладывают вертикально. А горизонтальное размещение расширит комнату.

Сделать качественный потолок на мансардном этаже сложнее, чем под плоским перекрытием. Но усилия не пропадут зря. Интерьер просторного коттеджа или скромного частного домика станет неповторимым и отражающим индивидуальность хозяев.

Специфика мансарды

Главным отличием помещений под кровлей являются наклонные плоскости. Они создают определенные неудобства:

  • уменьшают полезную площадь;
  • усложняют выбор, установку мебели;
  • ограничивают в подборе отделки, стиля.
Читайте также:  Как сделать флюгер на крышу своими силами из подручных средств

Однако при грамотном оформлении эта специфика становится очевидным плюсом. Скосы предоставляют возможность создать уникальный интересный дизайн, они придают обстановке особый уют.

Скосы позволяют создать уникальный дизайн мансарды

Комфортное помещение должно быть качественно освещено. Иногда добиться достаточного поступления естественного света в мансарду сложно. Окна, расположенные в торцах, не обеспечивают должного освещения. В настоящее время это не является неразрешимой проблемой. Современные производители предлагают специальные системы, которые могут монтироваться в скатах. Есть и панорамные конструкции, позволяющие создать прозрачные купола.

Балочные системы станут эффектной изюминкой интерьера

Практические советы по отделке

Чем обшить мансарду изнутри – дело эстетического восприятия и кошелька. Мы же поделимся практическими советами, как обшить мансарду гипсокартоном, блокхаусом, имитацией бруса, вагонкой, и подскажем несколько интересных и полезных идей, как с помощью сочетания обычных материалов и разных приемов в обшивке превратить унылую, типовую отделку в эксклюзивный и оригинальный интерьер.

Важное отступление от темы

Ни одна отделка не прослужит вам больше сезона без подготовительных мероприятий. Из чего бы ни был выстроен мансардный этаж, обязательно следует провести тщательную гидроизоляцию, затем проложить слой теплоизоляции, которую следует укрыть пароизоляционной мембраной.

Особое внимание следует уделить утеплению мансарды, если это летний домик на даче, то рекомендуется положить хотя бы слой пенопласта, теплые помещения требуют комплексного подхода к устройству теплоизоляционного пирога. Трудно переоценить роль крыши в обустройстве мансарды – это основной элемент всей конструкции, поэтому обязательно обследуйте своды на предмет протечек и еще раз проверьте качество укладки кровельного материала.

Практические советы по отделке

Порядок работ

Отделка мансарды всегда начинается снизу вверх. Сначала нижняя стена, затем скосы до нужной высоты. Следующий этап – отделка фронтальных стен. Далее чистовая отделка пола, и в заключение – потолок мансарды, если предусмотрен.

Обрешетка

Обшивка мансарды имитацией бруса и широким блокхаусом не требует устройства обрешетки. Материалы жесткие, их можно прибивать по лагам. Как правило, они монтируются параллельно полу.

Но прежде чем обшить мансарду внутри вагонкой или гипсокартоном, придется сделать обрешетку по периметру для удобного и надежного крепления материалов.

Для обшивки гипсокартоном обрешетка изготавливается из металлического профиля. Стойки сначала устанавливаются вертикально, прибиваются на дюбель-гвозди, расстояние между секциями 50-100 см. Затем монтируются поперечные перекладины, для жесткости.

Под обшивку вагонкой обрешетка изготавливается из деревянных брусков, с поперечным сечением 20*40, 40*40 мм. Бруски устанавливаются вертикально на расстоянии 40-100 см друг от друга, для горизонтальной обшивки вагонкой, и параллельно полу, если вагонка будет крепиться вертикально. Для дополнительной тепло и звукоизоляции, а так же для удобства монтажа реек, если задумана фигурная укладка, лучше обрешетку зашить фанерой либо ОСБ, МДФ, ДСП.

Практические советы по отделке

Обязательно прибейте бруски по периметру окон, дверей, пола, на стыках скатов, в углах, и в самой верхней точке, до которой будет доходить отделка.

Обрешетка из бруса и последовательность горизонтальной обшивки вагонкой

Рекомендации по выбору дизайна

Перед тем как производить отделку мансардного помещения, стоит определиться с его функционалом, а также дизайном:

  • спальная комната может быть выполнена в сдержанных тонах с добавлением деревенского стиля, который придаст романтичность и нежность;
  • личный кабинет должен обладать строгим и сдержанным видом, а в мансардном помещении он будет довольно уединенным и спокойным;
  • детская позволит принимать даже самые необычные дизайнерские решения, помогающие создать ребенку свое небольшое убежище, находящееся далеко от пристальных взглядов родителей;
  • гостиная в мансардном помещении позволит наслаждаться уединением или же, наоборот, принимать гостей для проведения тихих и спокойных вечеров.

Мансарда – это одно из самых комфортных помещений в любом частном доме, которое обладает своеобразным шармом, а также позволяет применять даже самые креативные дизайнерские решения. С легкостью можно производить отделку самостоятельно без особых навыков и знаний. Правильный выбор дизайна мансардного этажа играет важную роль, поэтому к этой работе стоит подойти очень ответственно.