Виды кровельных материалов для различных видов крыш

В последнее время популярность мягкой кровли набирает обороты. Тому есть очень простое объяснение. Прежде всего следует отметить превосходные эксплуатационные качества такого покрытия. Выделим всего лишь некоторые и них: абсолютная водонепроницаемость, высокие прочностные характеристики, привлекательный внешний вид, долговечность.

Плюсы использования битумных гонтов

Штучную гибкую кровлю выпускают в обширнейшем цветовом, фактурном, декоративном разнообразии. В изобильном ассортименте сложно не найти необходимый по оформлению материал.

Кроме вышеперечисленных приоритетов, обоснованных особенностями изготовления, к плюсам и минуса разрезанной на плитки битумной черепицы относят:

  • Неограниченные технологические возможности. Используя этот вид материала можно обустроить крышу любой архитектурной сложности, независимо от выбранной конфигурации и размеров скатов. Черепичины легко монтируются на луковичные купола, многогранные шатровые конструкции.
  • Сочетаемость. Итог укладки превосходно гармонирует с экстерьерами малоэтажных и многоэтажных построек, выполненных в любом из востребованных ныне архитектурных стилей. Подходит и для классики, и для стилизации под старину, и для новомодных дизайнерских течений.
  • Простой монтаж. Ознакомившись с правилами укладки, обустройство крыши с применением битумных черепичин можно проводить самостоятельно. При обращении к строителям необязательно нанимать многочисленную бригаду, с работой запросто справится пара человек.

Нельзя не отметить замечательные изоляционные качества. Битумные плитки после спекания под солнечными лучами формируют водонепроницаемый ковер, пресекающий все попытки атмосферной воды в любом виде приникнуть в толщу кровельной системы. Гибкая кровля идеально гасит внешние шумовые помехи, не пропуская внешние звуки в обустроенное жилье.

Ценным достоинством по праву считается ремонтопригодность. При повреждении одной или нескольких смежных гонтин не нужно полностью снимать кровлю и укладывать новую, достаточно провести замену испорченной части крыши.

Желательно менять поврежденный участок на материал с аналогичным колером и качеством, для чего рекомендовано запасаться пачкой материала из той же серии, из которой сложена вся кровля. Однако внешний вид штучной кровли допускает некоторые отклонения в цвете, так что допустимо использовать слегка отличающийся колорит.

Устройство защитных конструкций для кровли

По карнизу дома после устройства карнизных блоков укладывают переходной деревянный брус и закрывают его листьями кровельной стали. Крепят к карнизу лотковые скобы для желобов. Сливную полосу тоже накрывают стальными листами. Затем карнизный свес обклеивают рулонным материалом. Разжелобки и ендова на мягкой кровле имеют наименьший уклон, поэтому рекомендуется покрывать их рулонным ковром из 4-5 слоев. При этом три основных слоя наклеивают сразу один за другим. Смежные полотна перекрывают на 100 мм. Верхние слои наклеивают поочередно со скатными полотнищами. При уклоне примыкающего ската, превышающего 15%, указанные три слоя в разжелобке сопрягаются в вилку на его откосе. Если уклон меньше 15%, то сопряжение выполняется на самом скате. Ендовы шириной до 600 мм обклеивают длинными кусками, а более широкие (сверх 600 мм) –любыми кусками, уложенными поперек ендовы. Мастика наносится сразу на половину сложенного вдвое полотнища, которое наклеивается от водоприемной воронки по направлению к водоразделу. На крыше с уклоном более 15% конек оклеивают полотнами, уложенными параллельно стоку воды, с меньшим уклоном – перпендикулярно.

Устройство защитных конструкций для кровли

Устройство гибкой кровли

Элементы мягкой кровли различаются по цвету и форме края. Шинглас позволяет скрыть небольшие неровности, отдельные листы плотно прилегают друг к другу. Листы мягкой черепицы имеют стекловолоконную основу, пропитанную с обеих сторон резинобитумом, исключающим протечки. Внешняя сторона листов покрыта каменной крошкой во избежание появления микротрещин и проявления пагубного воздействия солнечного света. Благодаря гибкости материала обеспечивается его универсальность: он пригоден и для покрытия вальмовой крыши, и для обустройства плоской крыши беседки

Читайте также:  Безраспорная стропильная система двухскатной крыши

Как крыть крышу мягкой кровлей:

  • смонтировать первый лист черепицы;
  • выложить карнизный ряд;
  • обустроить все прочие ряды;
  • установить «коньковые» элементы.

Стоит продумать и возможность применения аэраторов, которые помогут избежать вздутия кровли из-за разницы между давлением в доме и снаружи, а также в ветреную погоду.

Крыши нежилых зданий отличаются от крыш жилых. Если нужно покрыть беседку или гараж, стоит искать соответствующий видеоклип. Там можно будет увидеть все особенности технологии, например, что у гаража отсутствует карниз, а если есть, то специфический.

Схема

Скатная крыша с кровлей из металлочерепицы имеет такую схему:

  1. Стропильная система – несущая конструкция, формирующая скаты, чердачное помещение и являющаяся основанием для крепления кровли.
  2. «Кровельный пирог». Он обеспечивает защиту сооружения от осадков.
  3. Коньковый прогон. Применяется несколько разновидностей коньков: простые, фигурные и с аэраторами. Данный элемент соединяет скаты крыши между собой в верхней части.
  4. Доборные элементы – карнизная и фронтонная (торцевая) планка, планка примыкания.
  5. Ендовы – внутренние углы, образованные при стыке 2-х скатов.
  6. Проходные узлы – обустройство мест прохождения через кровлю дымоходов, труб, люков, вентиляции, оконных проемов, антенн.
  7. Защитные элементы и элементы безопасности: снегозадержатели, ходовые мостики, лестницы, парапеты и бордюры, водоотводы и т.д.
Схема

Схема системы зависит от размеров сооружения, его назначения, типа крыши, климатических факторов. Она определяется проектом дома.

Природные кровельные материалы

К природным кровельным материалам можно отнести те, которые для укладки на кровлю всего лишь обрабатывают для получения необходимого формата или просто подготавливают по определённой технологии. Каменный сланец, деревянный гонт, дранка, солома, камыш. Объединяет эти материалы то, что их все создала природа, они известны со старины, и третье — никто не может пройти равнодушным мимо покрытых ими крыш.

Типы крыш и зданий, на которых применяется вид кровли

На новых домах такие материалы теперь редкость. Чаще можно увидеть сланец, но и то обычно в Европе.

Преимущества

Главное преимущество таких кровель — эксклюзивный внешний вид. Такая кровля запоминается, создаёт стиль дому и является гордостью хозяев. Впрочем, каменная плитка обладает массой и других преимуществ: долговечность, стойкость к различным климатическим факторам и агрессивным средам, пожаробезопасность.

Недостатки

Самый главный недостаток таких материалов — цена, как для работ, так и для материала. Если для сланца она всегда была высока, кровлю из него и в давние времена могли позволить себе только богатые люди, то дранка и солома перешли из разряда «для бедняков» в разряд «элитных» кровель. Существенные недостатки соломы и дранки, к тому же, — пожароопасность и подверженность гниению.

Важные при выборе параметры

При выборе таких кровель следует довериться специалистам, которых по некоторым материалам, к сожалению, становится всё меньше.

Холодная кровля из мягкой черепицы

Если вы не планируете сделать в мансарде жилую комнату, чердак можно оставить холодным – хранить здесь какие-нибудь вещи, устроить мастерскую, сеновал и т.д. Крышу утеплять не нужно. Как устроена холодная кровля из мягкой черепицы, есть ли особенности?

Читайте также:  Что делать, если течет крыша в частном или многоквартирном доме

Устройство холодной кровли из мягкой черепицы

Основное правило для холодных чердаков от покрытия не зависит: полноценный пирог делают в чердачном перекрытии, иначе и дом будет холодным.

Обратите внимание

На перекрытии вариантов утепления больше, чем на скатной крыше: можно использовать в качестве теплоизолятора керамзит, опилочно-глиняную смесь. Слой получится толстый, но для неэксплуатируемого чердака это особого значения не имеет. Зато дешево.

В остальном пирог делают по всем правилам: пароизоляция, гидроизоляция, сверху пол зашивают досками.

Вторая особенность касается вентиляции. Здесь уже сказываются различия материалов. У мягких кровель (в отличие от профильного металла) нет волн, которые служили бы вентиляции. Битумное покрытие полностью герметично, не дышит.

Особенности вентиляции холодной кровли из мягкой кровли

  При устройстве холодной кровли принимают дополнительные меры для вентиляции чердака:

  • в деревянных домах со щипцовыми крышами на всех фронтонах неплотно подгоняют доски, воздух проникает сквозь щели. Этот способ прост в исполнении, но он не подходит для домов с каменными/кирпичными фронтонами, а также для вальмовых крыш, у которых вообще фронтонов нет. Еще один минус – в щели вместе с ветром проникает дождевая вода;
Холодная кровля из мягкой черепицы
  • в каменных и кирпичных фронтонах делают вентиляционные отверстия. Их суммарная площадь – 0,2 процента площади самого чердака, иначе для полноценного проветривания не хватит. Вентиляционные решетки ставят отверстиями вниз, чтобы на чердак не затекала дождевая вода;
  • у вальмовых крыш одно вентиляционное отверстие располагают в подшивке карниза, второе – у конька. В качестве подшивки могут использоваться неплотно подогнанные доски или перфорированные пластиковые софиты;
  • у шатровых и круглых крыш конька нет. Здесь потребуется установка точечных аэраторов.

 Подробнее о вентиляции мягкой кровли я уже писал в одной из статей. Познакомиться с ней можно здесь.

Примерная инструкция по монтажу холодного чердака на кровле из мягкой черепицы

За счет отсутствия пирога холодную кровлю делать проще, чем теплую:

1. Уложить на стропила сплошную обрешетку из фанеры или ОСБ. Плиты нужно класть с разбежкой стыков. Стыки должны приходиться на стропильные ноги. Между соседними плитами/листами – технологический зазор 3 мм. Крепление саморезами или гвоздями.

2. Подкладочный ковер: на пологих крышах следует застилать всю площадь кровли.

Дополнительные материалы по теме

Особенности черепицы разных производителей

Технология монтажа мягкой черепицы «Тегола» практически не отличается от «Шинглас». Главное отличие в форме и наименовании элементов, применяемых во время установки.

Другого производителя, «Доке», отличает комплексный подход ко всем материалам для обустройства кровли, который кроме покрытия включает утеплитель, пароизоляцию и вентиляционные каналы. Технология монтажа мягкой черепицы «Доке» имеет все основные этапы, присущие первым двум производителям, отличаясь отсутствием специального покрытия для проблемных мест и индивидуальными цветовыми решениями.

Какая бы черепица ни была выбрана, всех их отличает высокое качество, доступная стоимость, гарантия и подробная инструкция, отвечающая на все вопросы в процессе монтажа и эксплуатации.

Алексей Шамборский,

Использование гибкой черепицы позволяет придать любому строению стильный и современный вид. Проводить работу можно своими силами: сложностей при укладке изоляционных слоев, кровельного материала не возникнет. Сложность и продолжительность работ зависит только от формы крыши, ее размеров и конструкции.

Обрешётка

Для перекрытия крыши нужно будет сделать обрешетку. При выборе черепицы в качестве кровельного материала обрешетка должна быть сплошной.

вентиляционный люк; 4. конек; 5. стропила (стропильная нога); 6.

Читайте также:  6 лучших кровельных материалов: характеристики, плюсы и минусы

вспомогательные элементы; 7. контр-балка (контр-брус); 8. обрешетка крыши; 9.

защитный элемент безопасности; 10. карнизный сточный желоб; 11. фриз (бордюр) стены; 12.

разжело­бок или ендова; 13. водоотводная сливная труба; 14. снегозадерживающее ограждение; 15.

отду­шины для вывода пара; 16. опорный мостик; 17. анкерная опорная пластина; 18.

обвязочный элемент; 19. молниеотвод; 20. подсоедине­ния технического оборудования из помещений; 21.

воздуховод; 22. выход на крышу; 23. лежачее слуховое (чердачное) окно; 24.

стоячее слуховое окно; 25. труба (дымоход печи); 26. наклонное перекрытие крыши; 27.

Обрешётка

чердачное перекрытие; 28. разделительная стена чердачного простран­ства; 29. теплоизоляция.

Для работы требуются деревянные целостные доски, толщина которых составляет примерно 25 см.

Особое внимание нужно обращать на отсутствие на них трещин и сколов. Длина досок должна быть равна двум пролетам между стропилами, т. е составлять 2 метра.

При этом стыки будут располагаться только на опорах.

Расстояние между ними должно быть не больше 5 мм. Доски, применяемые для формирования конька, следует располагать на возможно более близком расстоянии один от другого. Крепление осуществляется при помощи гвоздей длиной 20 см.

Выбор варианта обрешетки зависит от типа кровельного материала.

Если предполагается создание рулонных мягких кровель, то настил обрешетки должен быть целым (сплошным). При наличии шиферной или металлической кровли подходит разряженная обрешетка.

Если есть необходимость, то можно сделать настил двойным. При этом первый слой надо уложить в стандартном порядке – параллельно коньку, а второй – вдоль спуска, перпендикулярно.

Все нюансы построения мансардной крыша своими руками, а также полезные советы ремонта крыши из рубероида можно найти по о мягкой кровле технониколь –

Монтаж черепицы вокруг дымоходных труб

При монтаже рядовой черепицы вокруг трубы прибейте треугольную рейку 50х50 мм к обрешетке вдоль угла примыкания, заведите на нее подкладочный ковер. Затем уложите последний полный ряд гибкой черепицы под трубой. По периметру трубы закрепите ендовый ковер с помощью клея и дюбель-гвоздей таким образом, чтобы труба (стена) закрывалась полосой не менее 30 см, а скат покрывался ковром шириной не менее 20 см. Следите также за тем, чтобы нахлесты были по направлению движения воды (рис. 12).

Рис. 12

Монтаж черепицы вокруг дымоходных труб

Вдоль бокового примыкания к стенам допускаются оба способа нахлеста рядовой черепицы как под ендовый ковер, так и поверх него. В данном случае материал монтируется так же как и в ендовой (рис. 13).

Рис. 13

Укладка рулонной кровли

Рулонный материал, который еще называют евроруберодиом, укладывается преимущественно на плоских крышах, хотя его иногда можно встретить и на скатных под небольшим уклоном.

Технология монтажа выглядит следующим образом.

Монтаж еврорубероида

Укладка рулонной кровли

Шаг 1. После раскатки рулона все складки выравниваются и материал натягивается.

Шаг 2. Одна сторона рубероида нагревается специальной горелкой до тех пор, пока не расплавится специальный индикатор.

Шаг 3. После этого сторона приклеивается к основанию. Когда материал остынет, рулон вновь скатывают до места фиксации.

Шаг 4. Проводится наплавление и постепенное раскатывание рубероида. При этом нужно придерживаться определенных правил.

  1. Рубероид наплавляется с нахлестом в 5 см. Для этого по всей длине наносится специальная ориентировочная полоска.
  2. Нельзя перегревать материал, иначе тот испортится, потеряет способность к приклеиванию.
  3. Качественный наплавленный материал должен быть однородным – без пустот, темных пятен и т. д.

Места стыков с другими поверхностями обрабатываются битумной мастикой, которая после высыхания будет иметь те же свойства, что и еврорубероид.

Укладка рулонной кровли

Монтаж еврорубероида

Видео – Монтаж еврорубероида

Читайте полезную информацию в нашей новой статье — «Мягкая кровля или металлочерепица: что лучше выбрать?».