Двускатная крыша стропильная система под металлочерепицу

Конструкция крыши во многом определяет надежность и долговечность всего сооружения. На российском рынке представлены разнообразные кровельные материалы, что дает возможность выбора оптимальной конструкции.

Теплая кровля – как устроена и почему так называется

Это кровля, у которой утеплены скаты крыши, поэтому на чердаке вполне комфортно и можно устраивать жилое помещение т. е. так называемую мансарду. А для этого нужно провести ряд операций, создав целую кровельную систему. Рассмотрим устройство данной крыши.

Предусматриваем защиту от воды

На изнанке металлочерепицы может образовываться конденсат. Чтобы он не капал на утеплитель и не промочил его, нужно проложить гидроизоляцию. Для этого хорошо подходят мембраны. Они лучше пленок тем, что проницаемы для пара. Поэтому влага нигде не скапливается, а спокойно уходит наружу. Такие супердиффузионные способности мембран, хорошо выполняют свои функции и место экономят (их кладут на утеплитель без всякого зазора).

Сначала изолируют ендову. Мембрану из рулона прокладывают по всей ее длине, начиная сверху. Стыки на ендове и примыканиях клеим строительной лентой той же марки, что и мембрана. По стропилам гидроизоляцию кладут от карниза до конька, раскатывая рулоны горизонтально. Стыки отдельных рулонов делают на стропилах, перехлест между ними – 15 см. Провисание мембран не допускается – они должны быть хорошо натянуты.

Утепляем крышу, а затем кладем пароизоляцию

Продолжаем стряпать «пирог кровли из металлочерепицы». Сразу за гидроизоляционной мембраной, с внутренней стороны, ложится утеплитель. Чаще всего для таких целей используют маты базальтовой ваты, но можно использовать и другие виды утеплителей.

  • Подробнее смотрите статью: Утеплитель для кровли — делаем правильный выбор

Маты из базальтового волокна укладваются между стропилами крыши. Если положить надо не один слой, а несколько, то стыки между матами первого слоя перекрывают плитами второго. Иначе мостики холода могут дать о себе знать. Поверх утеплителя укладывают пароизоляционную мембрану. Нужна она чтобы испарения из внутренних помещений не могли аккумулироваться в утеплителе.

  • Подробнее о пароизоляции: Пароизоляция — какой стороной к утеплителю ее правильно укладывать

Защита утеплителя от проникновения влаги как изнутри так и снаружи.

Общее устройство теплой кровли из металлочерепицы.

Преимущества и недостатки крыши из металлочерепицы

Однако этот материал имеет и недостатки:

  • Низкая звукоизоляция металлического листа – его монтаж следует производить только в составе кровельного пирога с шумоизоляционным слоем;

  • Неизбежная потеря цвета металлочерепицы под солнцем;

  • Большое количество обрезков – особенно их получается много, когда покрывается крыша со сложным профилем;

  • Образование конденсата с внутренней стороны профлиста – если не побеспокоиться о формировании зазоров под ним и укладке мембраны, то плесень и грибок появятся точно.

При выборе этого кровельного материала для собственного дома крайне важно не гнаться за самым дешевым предложением. Цвет металлочерепицы и ее цена – это второстепенные факторы. Больше внимания следует обращать на состав пластикового покрытия и тип профиля.

Несколько правил крепления металлочерепицы

В процессе работы следует учитывать некоторые нюансы:

  1. Листы металлической черепицы закрепляются на обрешетку специальными саморезами из расчета 6−8 штук на 1 кв./м.
  2. Саморезы закручиваются под нижней частью волны в месте самого плотного прилегания листа к обрешетке.
  3. Боковая накладка листов друг на друга по ширине составляет примерно 60−80 мм. По длине, если укладываются короткие листы, накладка может быть в пределах 100−130 мм, а при длине листов более 6 м/п накладка должна быть не менее 250 мм.
  4. В местах накладки листов не производится герметизация, а при стыковке кровли со стенами и другими элементами крыши под планки примыкания закладывается уплотнитель (обычно используется силиконовый герметик).
Читайте также:  Преимущества и недостатки композитной черепицы

Установка вентиляции и проходных элементов

Основным проходным элементом является планка примыкания. Она закрывает стык между кровельным материалом и любой конструкцией, расположенной над крышей. Для установки планки в выходящей конструкции формируется паз.

Под планкой располагается уплотнитель. Место стыка заделывается герметиком. Если паз сделать невозможно, то планка примыкания делается в форме уголка. Ее вертикальная стенка плотно стыкуется с поверхностью конструкции и герметизируется.

Установка вентиляции и проходных элементов

Особого внимания заслуживает вентиляция. Для выхода воздуха в коньковой планке имеются специальные отверстия. Они должны быть соединены с вентиляционными зазорами «кровельного пирога». Кроме того вентиляционные выходы необходимы в каждом пролете стропил.

Для таких выходов сверлятся отверстия в металлочерепице. Один выход рассчитан на площадь 60 кв.м. В этих отверстиях устанавливаются специальные вентиляционные элементы.

Установка снегозадержателей

Эти приспособления могут быть трубчатыми, решётчатыми и уголковыми. Первые фиксируются в таком порядке:

  1. Создание разметки расположения устройств.
  2. Усиление обрешётки с помощью дополнительного бруска.
  3. Сборка конструкции. Болты не затягиваются.
  4. Сам монтаж к кровле, в которой создаются отверстия для крепежей. Для их размещения подходит только нижняя волна, прилегающая к обрешётке.
  5. Присоединение к скату болтами. 0,8 х 6 см. Шаг – 30-50 см.
  6. Гидроизоляция отверстий – применяются резиновые прокладки.
  7. Вставка самих трубок.
Установка снегозадержателей

При наличии мансарды они устраиваются над всеми оконными проёмами. Их дистанция от крайней части крыши – 40-50 см. Вторые ставятся под значительным углом там, где концентрируются огромные объёмы снега. Предельная высота решётки – 20 см.

Третьи фиксируются саморезами или стальными уголками, обязательно на верхнюю волну материала. Вариации расположения: хаотичное или в один ряд.

Монтаж стропильной системы для холодной крыши

Холодная крыша подразумевает отсутствие утеплителя, следовательно, отпадает потребность в использовании материалов для его защиты. Но нельзя пренебрегать гидроизоляцией, она защитит от протечек деревянную стропильную систему. Кроме того вентиляция между гидроизоляционным слоем и металлочерепицей должна быть в любом случае.

Читайте также:  Если крыша уже покрыта: утепление мансарды изнутри по всем правилам

В разрезе холодный кровельный пирог имеет следующий состав:

  • Стропилины.
  • Гидроизоляция.
  • Обрешетка.
  • Кровельный материал.
Монтаж стропильной системы для холодной крыши

Независимо от наличия утеплителя укладка обрешетки ведется особым образом. Расстояние между элементами определяется промежутком между поперечными ступеньками металлочерепицы.

Первый элемент обрешетки должен иметь немного больший размер, чем рядовые решетины.

Приведенные примеры холодной и утепленной кровли являются общей рекомендацией. На практике каждый индивидуальный случай требует определенных расчетов с конкретными данными.