Здравствуйте читатели моего блога! Речь сегодня пойдет о том как выбрать жидкую гидроизоляцию. Казалось бы дело не хитрое, но когда сталкиваешься с этой проблемой, приходится задуматься, а как правильно сделать, а какую подготовку выполнить, какие материалы подобрать.
Как выбрать лучшую жидкую гидроизоляцию?
Без качественной гидроизоляции невозможно построить надежное здание или оформить качественный интерьер. Современный рынок предлагает много различных вариантов решения такой задачи. Один из наиболее популярных — жидкая гидроизоляция. Обо всех видах, преимуществах и способах ее использования вы и узнаете из этой статьи.
Каждый цвет отражает тепло по-разному. Цвет покрытия определяется его коэффициентом яркости и коэффициентом поглощения инфракрасного излучения, т.е. коэффициентом отражения солнечных лучей.
Около 50% энергии Солнца, достигающей поверхности Земли, состоит из инфракрасного излучения. Этот невидимый свет вызывает повышение температуры предметов, на которые он падает. Темные цвета поглощают это излучение интенсивней светлых цветов. По этой причине повышение температуры покрытия белого цвета, оказывается ниже по сравнению с повышением температуры покрытия черного цвета.

Актерм ГидроСтоп усиливает отражение инфракрасного излучения, снижая температуру окрашенной поверхности. При применении материала общее отражение солнечного излучения порошкового покрытия может составить 85%.

Эта техническая инновация снижает передачу тепла на металл.


Уменьшение температурных различий в объекте снижает механические напряжения, воздействующие на металл, и, таким образом, повышает стойкость окраски, глянец и механические свойства пленки. В архитектурном применении снижение температуры окрашенных поверхностей позволяет сократить потребление энергии на охлаждение.

Ключевые аспекты

- В состоянии повысить общее отражение солнечного излучения до 85%
- Может снизить температуру поверхности на 20%
- Снижает необходимость в кондиционировании воздуха
- Превосходная цветостойкость и сохранение глянца
- Прекрасные механические свойства

Преимущества и недостатки жидкой резины
Для объективности начнем со слабых сторон. Главная из них – высокая цена. Не все отечественные застройщики могут позволить себе покупать такой материал, его стоимость намного превышает цену наиболее распространенных кровельных гидроизоляционных покрытий. Второй недостаток – токсичность. Во время работ нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения.

Гидроизоляционные работы нужно выполнять в средствах защиты органов дыхания

Какие свойства приобретает кровля после герметизации жидкой резиной?

- Бесшовность. На поверхности образуется монолитная бесшовная резиновая пленка. Интересно знать, что рулонные материалы на 1000 м2 покрытия имеют не менее 1500 м швов. А каждый из них может быть источником протечек.
На поверхности образуется монолитная бесшовная резиновая пленка
- Эластичность. Все архитектурные конструкции имеют температурные колебания линейных размеров. Еще одна проблема – изменение геометрии кровли под воздействием снежных и ветровых нагрузок. Особенно опасны такие смещения зимой, когда при отрицательных температурах большинство гидроизоляционных материалов критически уменьшают пластичность и не могут нивелировать колебания. Эластичность жидкой резины 600–2000%, это решает все проблемы.
Жидкая резина эластична
- Адгезия. По этому параметру жидкая резина идентична битумным мастикам. А они имеют самые высокие показатели адгезии ко всем без исключения строительным материалам. В том числе и покрытым защитными полимерными красками.
У жидкой резины высокие показатели адгезии
- Универсальность использования. Материал можно применять как на плоских, так и на наклонных кровлях, как во время нового строительства крыши, так и для ремонта старых покрытий.
Жидкая резина универсальна

Перечисленные физические свойства обеспечивают высокую надежность и долговечность эксплуатации сооружений, имеющих герметизацию жидкой резиной.

Жидкая резина для крыши

Особенности работа с жидкой резиной
Наливная жидкая резина для бетона и технология ее нанесения:
- Жидкая кровля: преимущества и недостатки, технологии покрытия, производители
- Жидкая кровля: преимущества и недостатки, технологии покрытия, производители
- Преимущества и недостатки жидкой резины — СамСтрой — строительство, дизайн, архитектура.
- Гидроизоляция кровли жидкой резиной, особенности материала и технология нанесения
- Жидкая кровля: виды, достоинства и недостатки, отзывы
- Поверхность, которая нуждается в гидроизоляции, зачищают железной щеткой либо шлифовальной шкуркой.
- На рабочую поверхность наносят слой жидкой гидроизоляции.
- Раствор жидкой резины наносят на поверхность лопаткой для шпаклевки и затем разглаживают, дабы не образовывались пузыри. Работа будет выполнена идеально, если в конце выровнять поверхность ракельным ножом.
- Слой гидроизоляции должен быть не менее трех-пяти миллиметров. Для качественно выполненной работы важно чтобы за один заход обрабатывалась вся поверхность.
↑Инструкция по нанесению жидкой резины на кровлю и гидроизоляции ее элементов
Независимо от способа нанесения материала помимо расчета нужного количества жидкой кровли необходимо очистить крышу от мусора и пыли. Можнопровести влажную уборку, используя мойку высокого давления. Однако непосредственно перед нанесением покрытия поверхность кровли должна быть абсолютно сухой, т.к. из-за влаги на покрытии могут появиться воздушные пузыри. Жирные пятна лучше выжечь с соблюдением правил пожарной безопасности. В качестве примера рассмотрим, как наносить жидкую резину напылением.
↑Техника напыления
- Работы проводят в сухую погоду. Температура воздуха должна быть выше +5°С.
- Праймирование или нанесение первичного слоя гидроизоляции. В результате будут устранены все мельчайшие частицы пыли, незаметные глазу загрязнения и обеспечена максимальная адгезии между поверхностью кровли и жидкого материала. От качества проведения этого этапа зависит, какой будет будущая кровля.
- Основное требование к процессу пыления – равномерность слоя. Добиться этого легко: угол между поверхностью основания и распылителем должен быть прямым. Второе условие – одинаковое расстояние от напыляемой поверхности до крайней точки распылителя.
- Смешение составных веществ раствора происходит прямо в процессе распыления в специальном отсеке на оборудовании. Материал наносят полосками порядка 100–150 см. Переходы при этом делают крестообразными.
- На плоских крышах резину распыляют в два-три слоя.