Все способы гильзования кирпичного дымохода

Гильзование дымохода производится с применением огнеупорных материалов. Предпочтение отдают металлу, который не подвержен воздействию коррозии. При этом используются трубы. Они могут иметь разное сечение. Выбор подходящего варианта делается с учетом формы дымохода. Принимают во внимание и габариты конструкции. Причем определяющим является внутренний периметр.

Что такое гильзование дымохода?

Конструкции из кирпича наиболее часто используются при обустройстве системы дымоотведения. Однако материал данного вида характеризуется повышенной шероховатостью, что является причиной более интенсивного отложения сажи на внутренних стенках дымохода. В результате ухудшается тяга в системе. По этой причине очистка производится чаще.

Кроме того, несмотря на повышенную прочность, кирпич подвержен воздействию негативных внешних факторов, среди которых:

  • перепады температур;
  • воздействие влаги на внутренние стенки кирпичной конструкции;
  • агрессивные вещества, содержащиеся в продуктах горения, способствуют разрушению кирпичной кладки.

При нарушении функции дымохода увеличивается вероятность возникновения обратной тяги. В результате может произойти задымление помещения. Чтобы предотвратить появление подобных проблем, выполняется гильзовка дымохода. Такой метод более предпочтителен по сравнению с альтернативным вариантом, который предполагает необходимость демонтажа старой конструкции.

При гильзовании внутрь дымохода устанавливается огнеупорная труба. Она используется с целью защиты дымоотводящей конструкции от негативных факторов (влаги, агрессивных веществ), что способствует увеличению срока ее службы.

Характеристика вставок из различных материалов

Наиболее часто загильзовка кирпичного дымоотвода выполняется при помощи металлических модулей. Для их изготовления используется нержавеющая сталь с добавками из титана и молибдена (сталь марок AISI 304 — для газовых теплогенераторов, AISI 321 и AISI 409 — для других видов котлов). Титан предотвращает выгорание углерода при повышенной температуре, а молибден обеспечивает снижение температурного коэффициента расширения, повышая при этом устойчивость и термостойкость металла.

Преимущества:

Металлическая вставка в дымоход не позволяет саже оседать на стенках.

  • стальная нержавеющая конструкция имеет гладкие стенки, что препятствует осаждению сажи, большая ее часть просто вылетает наружу;
  • благодаря быстрому прогреву стенок на них не оседает и не скапливается конденсат;
  • высокая коррозионная стойкость нержавеющей стали обеспечивает долгий срок службы гильзы.

Сечение модуля может быть круглым, овальным и прямоугольным. Его выбирают по форме и размерам кирпичного канала, но предпочтительнее применять круглую или овальную гильзу, так как в углах прямоугольной вставки возможно откладывание сажи.

От вида топлива, на котором работает теплогенератор, выбирают толщину стенки конструкции:

  • от 0,5 до 0,6 мм — для газовых котлов и проточных газовых водонагревателей (колонок);
  • от 0,6 до 0,8 мм — для теплогенераторов на жидком топливе или пеллетах;
  • от 0,8 до 1,0 мм — для котлов, работающих на брикетах, пеллетах и дровах;
  • от 1,0 мм и более — для угольных котлов.

Стальные нержавеющие модули обеспечивают очень достойный результат, но, чтобы загильзовать извилистый дымопровод, необходима его частичная разборка.

Вкладыши из других материалов

Отличной альтернативой стальным модулям служат трубы из полимерного материала (синтетических смол) со стекловолоконным армированием. Такую конструкцию вводят в дымопровод и надувают горячим воздухом. От воздействия высокой температуры полимер отлично ложится даже в извилистом дымоходе. Но такая гильза выдерживает температуру до +250°С, поэтому ее можно использовать лишь для котлов, работающих на газе или на жидком топливе.

Читайте также:  Как быстро и качественно утеплить мансарду

Схема гильзования дымохода.

В качестве вкладыша для дымоходов, имеющих извилистую форму, можно использовать гофрированную трубу, изготовленную из нержавеющей стали. Однако гофрированность стенок способствует сбору сажи и конденсата, что сказывается на продолжительности службы. Малая толщина стенок гофры также не способствует ее долголетней работе. Поэтому зона применения таких труб весьма ограничена.

Отечественные умельцы используют для гильзования даже керамические трубы. Они имеют гладкую внутреннюю стенку, выдерживают очень высокие температуры, но главнейший недостаток, ограничивающий применение таких вкладышей, в том, что для их установки требуется идеально прямой дымоотвод. Поэтому их можно применять лишь для загильзовки дымохода при первоначальном строительстве или капитальном ремонте дома с почти полной перекладкой дымохода.

Когда нужно производить гильзовку дымохода

Есть несколько факторов, которые указывают на необходимость выполнения процедуры загильзовки:

Когда нужно производить гильзовку дымохода
  • изначально система отвода продуктов сгорания была спроектирована неверно;
  • предполагается постоянное использование камина или печки, которая подключена к кирпичному дымоходу;
  • канал очень длинный;
  • разгерметизация дымового канала;
  • если по проекту предполагалось гильзование шахты, но это не было сделано;
  • дымоход выложен из кирпича внутри наружной стены здания;
  • в шахте очень быстро накапливается сажа и ее необходимо часто чистить.

Способы гильзования и материалы

Различают несколько способов загильзовки кирпичного дымохода с применением различных материалов и технологий.

Труба из нержавейки

Решение актуально для дымовых магистралей любых форм и протяженности. Гильзы из нержавейки предусматривают отменные параметры устойчивости к воздействию высоких температур и конденсата. Конструкция монтируется легко, не требуется привлечение специальной техники. Чаще всего владельцы частных домов выполняют гильзование дымохода трубой своими руками.

На рынке представлены вкладыши из нержавейки различного исполнения:

  • круглые трубы. Пожалуй, самый востребованный вариант вкладыша. Изготавливают модели сечением до 100 см. Толщина стенок варьируется в пределах 0,5-1,5 мм, этот параметр конструкции зависит от характеристик базового материала;
  • прямоугольные трубы. Вкладыш-нержавейка этой категории применяется реже, чем аналог круглой формы сечения. Относительно часто встречаются модели с размерными габаритами 14х27 см;
  • овальные трубы. Толщина материала 0,5-0,6 мм, распространенные размеры 20х10 и 24х12 см. Сечение нержавеющего вкладыша овальной конфигурации востребованных размеров соответствует круглой трубе с d15 и d29 см;
  • гофрорукава из нержавейки. Гофрированная труба представлена в виде двухслойной модели из разных марок нержавеющей стали сечением до 35 см.

Как показывает практика, потенциал гильзы из гофрированной нержавейки предусматривает службу не более 4 лет, так как ребристые стенки засоряются и вкладыш прогорает под воздействием температурных нагрузок.

Способы гильзования и материалы

Полимерный рукав

Вкладыш выполняется на основе стекловолоконной сетки с полимерной пропиткой. Изготавливают модели длиной до 60 м. Параметры толщины варьируются в пределах 50 см. Полимерное решение предусматривает продолжительный эксплуатационный срок – до 30 лет. Материал устойчив к конденсату.

Гильзование дымохода можно произвести полимерным рукавом

Удобство монтажа гибкой вкладки заключается в том, что в дымовой канал вводится цельный шланг, который способен изгибаться под углом 30°, что важно при наличии поворотов кирпичной магистрали. При этом в конструкцию при необходимости внедряют фасонные элементы. Отмечают, что без наличия спецоборудования и определенных навыков невозможно установить самостоятельно полимерный рукав в дымовую шахту. Примечательно, что модели полимерной гильзы для высокотемпературных и низкотемпературных теплогенераторов изготавливаются по различным технологиям.

Керамика

Вкладыши из керамики бывают круглой и овальной формы, диаметр варьируется в диапазоне от 12 и до 45 см, длина прямых элементов – 33, 66 и 133 см, толщина стенок – 4-20 мм. Надежные керамические гильзы нередко находят применения при реконструкции шахт со значительными деформациями. Материал не реагирует на возгорание сажи, ценится за долговечность. При гильзовании керамической вкладкой требуется разобрать дымовую шахту. Высокая стоимость и внушительный вес изделия – основные недостатки гильзы из керамики.

Читайте также:  7 советов, как продлить долговечность кровли

Проведение работ

Гильзование дымохода своими руками производится по инструкции:

  1. Если требуется, выполняется демонтаж участка дымоотводящей конструкции.
  2. Устанавливают первую гильзу, затем ее поднимают для крепления со следующим элементом системы. Для этого используют высокотемпературный герметик.
  3. Затем действия повторяют до момента, пока не будет набрана нужная высота коммуникаций.
  4. Пространство между гильзой и стенками дымоотводящей системы заполняют утеплителем.
  5. На последнем этапе производится восстановление целостности кирпичной конструкции.

Если дымоотводящая система отличается большой протяженностью и весом, то чтобы загильзовать кирпичный дымоход, необходимо начинать работы сверху.

Три распространенных способа гильзовки и применяемые материалы

Основная суть гильзовки – это вставка вкладыша внутрь кирпичной шахты. Различаются гильзы по материалу изготовления, размеру, форме. Основной принцип монтажа одинаков, но существуют нюансы.

Нержавейка

Гильзы характеризуются длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к высоким температурам и воздействию конденсата. Нержавеющие трубы подходят для шахт любой длины и формы.

Три распространенных способа гильзовки и применяемые материалы

Нержавеющие вкладыши различаются исполнением:

  • Круглые трубы выпускаются сечением от 6 до 100 см. Толщина стенок зависит от используемого металла и составляет 0,5–1,5 мм.
  • Прямоугольные трубы используются реже. При востребовании используют вкладыши с размером стенок 14×27 см.

  • Овальные трубы изготавливают из нержавейки толщиной 0,5–0,6 мм. Ходовые размеры – 20×10 и 24×12 см. Сечение примерно соответствует круглой трубе диаметром 15 и 20 см.
  • Гофрированные рукава изготавливаются двухслойные из разных марок нержавейки. Сечение варьируется от 8 до 35 см. Во время монтажа гибкого дымохода из нержавеющей стали нельзя изгибать гофру радиусом меньше двух диаметров трубы.

Три распространенных способа гильзовки и применяемые материалы

Из всех вариантов самым ненадежным считается гофрированный рукав. Двухслойная нержавейка за четыре года прогорает от воздействия высокой температуры, а на ребристых стенках задерживается сажа.

Полимерный рукав

Гильза изготовлена из стекловолоконной сетки, пропитанной полимерной смолой. Цельный шланг вводят внутрь шахты без применения соединительных сегментов. При необходимости используют фасонные детали. Максимальная длина рукава – 60 м. Толщина – от 8 до 50 см. Срок эксплуатации – до 30 лет. Для высокотемпературных и низкотемпературных котлов применяют разные по составу компонентов рукава.

В России популярны полимерные системы FuranFlex для газовых котлов, каминов и печей.

Вкладыши фирмы FiTFiRE используют для низкотемпературных котлов. FiTFiRE НТ 1000 подходит для каминов и печей.

Три распространенных способа гильзовки и применяемые материалы

Гильзование рукавом позволяет получить цельный канал без разбора кирпичной кладки шахты. Вкладыш устойчив к конденсату и способен изгибаться на поворотах под углом 300. Из недостатков выделяют дороговизну, а также невозможность самостоятельного монтажа дымоотводящего канала без навыков и наличия спецоборудования.

Керамика

Вкладыши из керамики считаются надежными и долговечными. Для гильзования чаще применяются при восстановлении разрушенных шахт. Элементы выпускаются круглой и прямоугольной формы. Соединение происходит в раструб или замком «шип-паз». Диаметр гильз – от 12 до 45 см. Прямые куски трубы выпускают длиной 33, 66 и 133 см. Толщина стенок варьируется от 4 до 20 мм.

Керамика не боится возгорания сажи. Минусом считается большая стоимость и вес. Монтаж не обходится без разборки дымоходной шахты.

Три распространенных способа гильзовки и применяемые материалы

Э тапы монтажа гильзы

Ниже рассмотрим, как правильно выполнять гильзовку разными способами (по типу материалов, которые были рассмотрены выше). Учтите: самому подобную работу выполнить достаточно сложно, если у вас нет обширного опыта в строительстве.

Предварительные работы

Прежде чем приступать к гильзовке — необходимо подготовить существующий дымовой канал.

Поэтапные действия (инструкция актуальна для любых способов гильзовки):

  1. Оценивается состояние дымохода изнутри. Для этого нужно визуально осмотреть его с фонарем. Внимание стоит обращать на уровень загрязнения и на повреждения, если есть.
  2. Проверяется, нет ли внутри препятствий: выступающих кирпичей, наплывов раствора, торчащих кусков арматуры, или загрязнений — птичьих гнезд и прочего мусора. Если проблемы обнаружены — их следует устранить.
  3. На всякий случай можно перепроверить длину и сечение канала.
  4. Канал прочищается механическим способом (ершом). Необязательный, но рекомендуемый пункт.
  5. Разбирается часть дымовой шахты снизу (участок, который примыкает к котлу/камину и участки, в которых нужно будет монтировать фасонные детали.
  6. Дно шахты — разравнивается.
Читайте также:  Бизнес на производстве ондулина – доступно каждому

Дальше рассмотрим особенности гильзовки каждым способом.

Гильзовка керамической трубой (видео)

Нержавеющей

Если дымоход небольшой, и не имеет поворотов, работа выглядит так:

  1. Разбирается только нижний участок основной шахты.
  2. Гильза собирается из составных элементов. Элементы между собой скрепляются алюминиевым скотчем. Для газовых и жидкотопливных котлов дополнительно применяется высокотемпературный герметик (предназначенный для температур до 300°), для твердотопливных — используется жаростойкий (для температур до 1200°).
  3. За нижнюю часть гильзы крепится резиновый ремень или обжимной хомут.
  4. За ремень или хомут цепляются 2 троса.
  5. На тросах гильза плавно опускается до дна шахты.
  6. Если полная длина гильзы небольшая, и между собой элементы соединены надежно и прочно — ее можно опустить в дымоход, удерживая сверху руками (тогда этот пункт заменит пункты 3-5).
  7. Снизу монтируется напольный элемент с конденсатоотводом.
  8. Труба выводится над кладкой и монтируется оголовок.

Если дымоход большой длины, и/или имеет поворотные участки и фасонные элементы:

  1. Основная шахта разбирается снизу, в местах монтажа фасонных элементов.
  2. Собирается нижний кусок гильзы из нескольких элементов, и погружается в шахту (с резиновым ремнем/хомутом, на 2 тросах — как описано в списке выше). В нижней части монтируется напольный элемент с конденсатоотводчиком. Опускать нижний сегмент нужно через разобранное отверстие выше (не через самый верх дымохода).
  3. Устанавливается фасонный элемент.
  4. Следующий (стоящий выше) сегмент гильзы собирается из нескольких элементов, и спускается через отверстие (разобранную шахту), расположенное выше.
  5. Сегменты скрепляются друг с другом (алюминиевым скотчем и герметиком).
  6. Последовательно таким же способом гильза собирается из нескольких сегментов, снизу вверх.
  7. Труба выводится над кладкой.
  8. Монтируется оголовок.

Если используется гофрорукав:

  1. Рукав нарезается на сегменты нужной длины (если надо использовать фасонные элементы), или на 1 кусок по полной длине дымохода.
  2. Разбирается нижняя часть шахты.
  3. Если будут использоваться фасонные детали — разбирается кладка в местах их установки.
  4. Рукав спускается сверху вниз, до дна шахты.
  5. В нижней части добавляется жесткий участок нержавеющей трубы с конденсатоотводчиком.
  6. Гофра выводится выше устья шахты на 20-30 см. В идеале верхний участок (выходящий наружу) должен быть из обычной (не гофрированной) нержавеющей круглой трубы — для этого его крепят к верхнему концу гофры на переходник.

После проведенной работы разобранная кладка собирается обратно, и монтируется оголовок.

Как выполняется гильзовка круглой нержавеющей трубой? (видео)

Полимерной

Этапы монтажа таковы:

  1. Разбирается нижняя часть шахты и места, где будут стоять фасонные элементы (если есть).
  2. Свернутый рукав поднимается наверх крыши.
  3. К верхней части рукава крепят специальный сегмент с манометром и клапаном, через который будет стравливаться воздух в процессе монтажа.
  4. Рукав погружается в дымоход и опускается до низа.
  5. К рукаву подключается воздушный компрессор, и подается воздух. Под его давлением полимерный чулок распрямляется, принимая нужную форму.
  6. После распрямления чулка вместо воздуха подается пар, под определенным давлением и температурой, и остается внутри на нужное время (определяется производителем, зависит от длины дымохода и от того, какое именно изделие используется). Под воздействием пара чулок затвердевает.
  7. Компрессор и верхний монтажный элемент (с манометром и клапаном) — отключаются.
  8. Снизу монтируется конденсатоотводчик.
  9. Верхний конец обрезается по уровню шахты, и сверху монтируется наконечник.