Как правильно отрегулировать пластиковые окна

Появившись на рынке, пластиковые окна быстро завоевали популярность. Причин тому множество, к примеру, они более эффективны в плане шумо- и теплоизоляции, у них презентабельный внешний вид, приемлемая цена и ухаживать за ними не сложнее, чем за другими видами окон. И хотя по своей конструктивной наполненности это сложные устройства, обслуживать их просто. Особенно, когда дело касается неожиданно появившихся проблем. Поэтому разберёмся с вопросом – как отрегулировать пластиковые окна.

Виды фурнитур

Чтобы не случилось недоразумения, следует понимать, что есть множество видов фурнитур, поэтому некоторые регулировочные точки иногда перемещены. В некоторых случаях пригодится шестигранник, а для некоторых плоскогубцы или отвертка. Почти все марки механизмов имеют разный вид, но принцип у них один.

Овальная цапфа

Другой вид фурнитуры.

Круглый эксцентрик Еще вариант фурнитуры

Привела несколько вариантов, это, конечно, не все. Иногда даже цапфы могут быть не на самой створке, а на профиле. Но, поняв смысл, уже можно разобраться на месте.

Думаю, что любой мужчина в состоянии поднять или плотнее прижать створку окна ПВХ по данной инструкции, а нее ждать оконного мастера неделю из-за десяти минут регулировки. Согласитесь со мной?

Заключение

Самому подрегулировать оконный блок несложно. Подробных видео материалов и инструкций от производителей по этой теме сейчас немало. Однако сезонная осенью/весной регулировка пластикового окна не всегда рекомендована. При затягивании цапф на зимний период уплотнитель излишне сжимается и портится. Если в холода не дует, то лучше ничего не подтягивать. Пусть все остается как есть. Но если створка провисла и цепляется за раму, то взяться за шестигранный ключ или отвертку и подкрутить винты в петлях точно стоит.

Заключение

Смотрите также видео как отрегулировать пластиковое окно:

Читайте про другие наши материалы:

Заключение
  • Бурение абиссинской скважины
  • Декоративная фасадная наружная штукатурка
  • Схемы электропроводки в доме
Читайте также:  Как сделать звукоизоляцию стен своими руками

4.7 / 5 ( 3 голоса )

Заключение

Дополнительные мероприятия

Регулировку пластиковых окон надо проводить регулярно. Это надо взять за основу профилактических работ, которые увеличат эксплуатационный ресурс оконной конструкции. Но есть и другие мероприятия, которые также увеличивают ресурс:

  • Надо движущиеся элементы периодически смазывать. Перед смазкой их обязательно очищают от пыли и грязи.
  • Проверять фурнитуру на исправность. При необходимости проводить мелкий ремонт.
  • Следить за всей конструкций на предмет искривлений и деформаций.

Проверка регулировки пластиковых окон

Когда проведена регулировка окон REHAU своими руками, необходимо сделать контрольную проверку.

Правильно отрегулированное окно должно с легкостью открываться и закрываться, створка плотно прилегает к раме одинаково по всему периметру, ручка легко поворачивается.

Если неисправности не удалось устранить, необходимо воспользоваться услугами мастеров, которые устанавливали стеклопакеты.

Проверка регулировки пластиковых окон

Обеспеченный правильный уход за пластиковыми окнами и своевременная их наладка позволит прослужить окнам не один год.

Регулировка пластиковых окон

Современные ПВХ, металлопластиковые, деревянные окна производятся с использованием надежной и массивной фурнитуры, которая обеспечивает качественную безотказную работу в течение долгого срока службы окна.

Однако и она, как и любой другой механизм, требует время от времени настройки и технического обслуживания. 

Благодаря продуманной конструкции фурнитуры, регулировка окон своими руками не займет много времени и потребует минимальных усилий. 

Проверка регулировки пластиковых окон

Важно знать, где находятся основные узлы настройки, и иметь в наличии требуемый инструмент.

Замена уплотнителя

Петли на пластиковых окнах, их регулировка, не обязательно исправляют возникшую проблему. Иногда, дело в изменении свойств уплотнителя. Из-за этого уходит нужная плотность, с которой к раме придвинуты створки, в помещение начинает поступать воздух с улицы.

Чтобы прижать уплотнитель, можно воздействовать на цапфы, регулируя их воздействие на ответные планки. Когда холод идет от петель, можно вставить шестигранник в пазы петель снизу, прижав створку плотнее к раме.

Замена уплотнителя

Проблема может крыться в уплотнителе, утратившем свои свойства. Как правило, он начинает спустя 5 лет с даты производства. Менять его нетрудно, достаточно вынуть старый материал, после промыть и очистить паз. Затем нанести клей на новый материал и разместить его в нужной позиции. Сжимать или растягивать ткань нельзя.

Читайте также:  10 лучших фирм моек из искусственного камня

Край створки окна или двери задевает раму

С подобной проблемой можно столкнуться, если окна часто находятся в распахнутом состоянии: крепление некоторых деталей фурнитуры ослабевает или они сами деформируются. Критичных повреждений произойти не может, а решается проблема при помощи настройки положения. Проще всего посмотреть на фурнитуре логотип производителя и найти подробное руководство на официальном сайте. Однако есть и ряд общих правил:

  1. Если створка перекошена со стороны ручки в нижней части, ее приподнимают в сторону верхнего крепления.
  2. Если касается верхней частью, ее поворачивают в сторону нижнего навеса или же полностью опускают вниз.
  3. Если задевает в районе ручки, створку смещают в сторону навеса.

За регулировку отвечают специальные болты с головкой под шестиугольник. Располагаются они на системе «ножницы» и в нижней части навеса. Если перекосилась балконная дверь, все будет несколько сложнее – она дополнительно оборудована доводчиками, которые придется регулировать параллельно.

Высоту створки и движение нижней части по горизонтали регулируют болты, расположенные на нижнем навесе. Попасть к ним можно, сняв наличники. Ключ вставляется внутрь детали – требующийся болт скрыт в самой ее глубине. Створка поднимается при вращении вправо и опускается, если вращать влево.

Чтобы створка не задевала раму снизу, необходимо подкрутить болт на нижнем навесе

Регулировка наклона происходит аналогично, но используется иной болт. Искомый располагается в самом низу, он расположен параллельно самому навесу. Производители предусмотрели сразу два способа добраться до искомого болта. Со стороны створки к болту проще подступиться, если створка полностью открыта. В противном случае предпочтительнее второй вариант. Настроечный болт также вращается вправо или влево для передвижения нижней части в том же направлении.

Важно: специалисты рекомендуют контролировать результаты работы почаще – примерно каждые пол-оборота. Это поможет не перестараться

Регулировка механизма осуществляется проворачиванием болта по или против часовой стрелки

Наконец, передвинуть верх можно при помощи болта, находящегося на механизме «ножниц». Добраться о него можно только если полностью открыть окно. Найти нужное отверстие можно с боковой стороны – оно чуть утоплено. Далее все то же самое – поворачивают болт по или против часовой стрелки, периодически контролируя процесс. После этого останется лишь поставить наличники на место и собрать инструмент.