Газобетонные блоки и размеры: ГОСТ и технические характеристики

От чего зависит и как определяется огнестойкость газосиликатных или газобетонных блоков. Нормативы и действующие правила.

Технология производства газобетонных блоков

На сегодняшний день существует 2 технологии изготовления блоков из газобетона: автоклавная и с естественной сушкой материала. В первом случае применяются специальные устройства — автоклавы, которые оборудуются регуляторами температуры и давления. Блоки, получаемые таким путем, имеют более качественные эксплуатационные характеристики, чем изделия, высушенные естественным путем. Однако стоимость автоклавного метода достаточно высокая и ее практически невозможно реализовать в домашних условиях. Поэтому тем, кто планирует возвести стены из газобетона своими руками, можно использовать материал, изготовленный по технологии естественной сушки.

Варианты отделки стен из газобетона

Основными компонентами газобетонных блоков являются следующие материалы:

  • портландцемент марок М400 или М500;
  • наполнитель, в качестве которого выступает чистый карьерный или речной песок с размером частиц не более 2 мм;
  • газообразователь (алюминиевая пудра);
  • вода (должна быть чистой и иметь температуру около 40-50°C).

Этапы производства газобетона

Процесс производства газобетона состоит из таких этапов:

  • дозировка всех компонентов смеси, их приведение к требуемому состоянию (просеивание, нагрев и т. п.) и перемешивание;
  • подготовка форм (сборка, чистка, смазка) и заливка в них смеси;
  • рост смеси и ее обработка;
  • распалубка и резка монолита на блоки установленных размеров;
  • упаковка и транспортирование в места хранения и продажи.

Что такое огнестойкость

Огнестойкость — это способность строительных материалов или конструкций сохранять рабочие качества при возникновении пожара. Показатели материала определяют состояние конструкций, с поправкой на способ сборки и специфику сооружения. Разные материалы реагируют на контакт с высокими температурами или открытым огнем по-своему. Одни деформируются и плавятся, другие крошатся или разрушаются, третьи просто сгорают.

Чем выше огнестойкость, тем больше надежды на то, что материалы смогут выдержать некоторое время до оказания специализированой помощи. При этом, показатель необходимо уточнять — сам по себе, материал может быть в состоянии выдерживать длительное воздействие экстремальных температур и огня, но, в сочетании с водой, он иногда стремительно и бурно разрушается. Если пожарные не в знают о специфике конструкций, возможны проблемы.

Обозначение

В технических характеристиках любого стройматериала огнестойкость является одной из обязательных позиций. Она обозначается латинскими буквами REI. Это аббревиатура, каждая буква обозначает одну из позиций:

  • R — потеря несущей способности конструкций. Это означает, что стены перестают выполнять механическую поддержку верхних ярусов дома;
  • E — потеря целостности, появление отверстий, в которые может проникнуть огонь и дым;
  • I — теплоизоляция плоскостей, определяет момент времени, в который произойдет возгорание предметов по ту сторону конструкции.

В маркировке материалов показатель измеряется в минутах. Огнестойкость газобетона весьма велика, что определяется высокими теплоизоляционными качествами материала. Например, перегородки YTONG толщиной 100 мм имеют REI 240, то есть способны выдерживать воздействие пламени и сильный нагрев в течение 4 часов. Для несущих стен, сложенных из газоблоков YTONG, огнестойкость еще выше и составляет 360 мин.

Выбирая материал, необходимо также учитывать предельно допустимую для него температуру. Если в здании есть возможности для возгорания с высокими температурами (имеются горючие жидкости или материалы), огнестойкость будет уменьшена из-за экстремального воздействия.

Что такое пределы огнестойкости и как они определяются

Предел огнестойкости — это критическая степень нагрева или огневого воздействия, при которой материал теряет свои физические качества. Это показатель, демонстрирующий степень устойчивости материала при возникновении пожара, определяющий время, которое требуется для прибытия пожарных. Предел огнестойкости — величина, полученная эмпирическим путем. Рассчитать такой показатель невозможно, так как требуется математическая модель пожара, разрабатывать которую нецелесообразно. Проще произвести испытания, в ходе которых определяются свойства газобетона. Критические состояния материала:

  • обрушение или деформация несущих конструкций, изменение проектного положения опорных элементов;
  • увеличение температуры поверхности нагреваемого элемента с обратной стороны более, чем н 160°;
  • образование сквозных отверстий (трещин) с проникновением через них пламени;
  • достижение критической температуры, при которой происходят необратимые изменения свойств материала.
Читайте также:  В какое время года нельзя заливать фундамент

Испытания считаются завершенными при достижении хотя бы одного из этих признаков. Фиксируется время, которое потребовалось для получения результатов. Оно и становится показателем предела огнестойкости по определенной позиции.

Необходимо иметь в виду, что испытания производятся в лабораторных условиях, не способных полностью имитировать условия реального пожара. Например, при разрушении оконных стекол происходит резкий подсос свежего воздуха и усиление интенсивности горения. При этом, температура может увеличиться в полтора-два раза. Это кратковременное событие, но для материала оно может стать критическим.

Характеристики газоблоков

Физико-технические параметры:

  • прочность на сжатие (марка);
  • теплопроводность;
  • водопоглащение;
  • морозостойкость.

Первые две характеристики определяются составом и плотностью. Последняя – марка газобетона – обозначается буквенно-цифровой аббревиатурой:

  • Конструкционный D1000, D1100, D200. Пористость структуры – в диапазоне 40-55 %. Плотность, соответственно – 1000, 1100, 1200 кг/м³.
  • Конструкционно-теплоизоляционный D500, D600, D700, D800, D900. Пористость – в пределах 55-75 %. Вес – 500, 600, 700, 800, 900 кг/м³.
  • Теплоизоляционный D200, D300, D400. Газонаполненность – от 75 %, весовой показатель – 200, 300, 400 кг/м³.

С ростом плотности газобетонного блока растёт прочность, падает пористость. Уменьшение газонаполненности влечёт увеличение теплопроводности.

Марка Теплопроводность в сухом состоянии, W/(м*°C) Паропроницаемость, мг/(м*ч*Pa)
D300 ~ ~
D400 ~ ~
D500 ~ ~0.2
D600 ~ ~
  1. Газоблок из D300 – отличный теплоизолятор. Используется в паре с монолитной конструкцией. Обладает наименьшим весом – это снижает общую нагрузку на фундамент. Для устройства внутренних перегородок.
  2. D400 пользуется самым большим спросом при малоэтажном строительстве. Допускается сооружать наружные стенки высотой не более 3 метров с облегчённой крышей. Дом получается очень тёплым.
  3. D500 – для зданий в два-три этажа. Возводится вся коробка – несущие стены и внутренние отделения.
  4. D600 – один из самых прочных, отличается хорошей морозоустойчивостью. Рекомендуется для средней полосы России.

Применение

Газоблок выбирается для многоэтажного строительства в качестве жёсткого утеплителя. Перегородки устраиваются из изделий D200~D300. Малоэтажные частные дома полностью состоят из ячеистого бетона, плотность которого позволяет возводить несущие стены. Чаще всего используется D500.

Сравнительные характеристики двух материалов:

Параметр Керамический блок Газобетон Примечание
Общая толщина стенки при одинаковых температурных показателях на внутренней поверхности, метр Для пустотелого кирпича и бетона D500 и D600
Плотность, кг/м³ ~2000 500-600
Потребление кладочного раствора, м³/м² не менее не более Блок из ячеистого бетона допускается устраивать на пено-цемент
Масса несущей стены, кг/м² 2500-2800 180-275
Экологичность, за начало принимается древесина = 1 от 4 2-3
Трудоёмкость устройства кладки, чел*час/м³ 40-60 8-10 Зависит от квалификации каменщика

Газоблоки снижают толщину внешней стенки в 4-5 раз. Уменьшается общая масса кладки и ширина фундамента. Экономия времени на выставку коробки здания составит 100-200 %. Использование полимерных материалов позволяет выполнить шов толщиной не более 1-2 мм.

Размеры блоков для двухэтажного дома нормируются ГОСТ 31360-2007. Самая простая конфигурация – прямой камень 625х250х150 (100) мм. В силу доступности цены, малых отклонений по плоскостям и удобству монтажа пользуется повышенным спросом.

На несущие стены подбирают кирпичи с более высокой плотностью, но они имею повышенную стоимость. Можно использовать два вида:

  • внешняя стенка выполняется блоком D500~D600;
  • внутренняя – D200~D300.
Читайте также:  Плитка в стиле пэчворк в дизайне интерьера

Такая многослойная конструкция способствует снижению общих финансовых затрат без потери прочности. Внутреннюю перегородку при отсутствии вертикальной нагрузки целесообразно возводить из ячеистого бетона D300. При наличии усилий применяется газоблок D400.

Разновидности блоков

Основной классификацией строительного материала, как газобетонные блоки, является их цель использования. Отличаются они дополнительно и внешним видом, что сделано для удобства их применения. Полный перечень видов можно представить следующей таблицей:

Разновидность Характеристика
Прямая, с наличием выемки для рук Характеризуется наличием специальных выемок для удобства перемещения к месту кладки. Сам имеет форму прямоугольника и гладкую поверхность. Учитывать следует тот факт, что при кладке должны быть заполнены все пустые места в газоблоках, имеющиеся выемки в том числе. Это означает, то рассчитывать расход клеевого материала будет высоким.
Плоскогранная для стен Представлен в виде обычного прямоугольника с гладкой поверхностью граней. Большого расхода клея при строительстве с использованием этого типа блока не будет, однако в случае необходимости перенести материал при строительстве несущей стены лучше воспользоваться предыдущим типом. Ведь размеры для подобного строительства достаточно большие и есть необходимость в их легком перемещении.
Предназначенная для перегородок Также имеет вид обычного прямоугольника, но с другими пропорциями сторон. Он отличен меньшей массой и толщиной. Основная задача такого типа блоков – возведение перегородок. Дополнительно может быть использован в качестве декора, потому как легко поддается гравировке при помощи простых инструментов, например, отвертки.
Паз-гребневая для стен Отличаются наличием специальной системы, удобной для соединения блоков между собой, такой как паз-гребень. Несмотря на то, что такая разновидность блочного материала превосходит по цене обычную, с ее помощью существенно экономятся временные затраты на строительство, а также объем соединяющего клеевого состава. Это объясняется тем, что при наличии паз-гребневой системы сцепки нет необходимости в использовании клея в вертикальных плоскостях. Стоит обратить внимание на то, что если у дома не предполагается обработка отелочным материалом, то необходимо проклеить тонким сплошным слоем внешнюю сторону газобетонных блоков. Это позволит обеспечить надежность стыковочных швов.
U-образная Различного рода перемычки и монолитные пояса скрываются в такого типа блоках. Ряд, который укладывается первым и каждый четвертый ряд требуют усиления (армирования) по обязательным требованиям строительства. U- образные блоки позволяют устанавливать армированную конструкцию внутрь, после чего проводят ее заливку при помощи бетонного раствора или клеевого состава. Если есть необходимость экономить, то лучше в таком случае материал для заливки выбирать из максимально дешевых, поскольку его понадобиться достаточно большое количество.
Для армирования Газобетонные блоки представленного типа хороши в использовании для укладки опалубки по периметру стен здания.
Полукруглая Предназначено использование для придания необходимой формы постройке, которую предполагает строительный проект.

Предназначение того или иного типа газобетонных блоков диктуется ГОСТом. Если подходить к классификации газобетонных блоков с этой стороны, то можно классифицировать их следующим образом, отталкиваясь от нумерации ГОСТа:

    1. 31360-2007 – относят неармированный тип блоков, который предназначен для возведения стен, изготовлен по автоклавной технологии;
    2. 25485-89 – ячеистый тип газобетонных блоков;
    3. 21520-89 – блоки маленького размера, используются для укладки стен;
    4. 31359-2007  — блоки, изготовленные по технологии автоклава.

В сочетании с газовыми блокими при строительстве многоэтажного дома вам потребуются лестничные марши. Внутри квартир или офисов стены также можно утеплять ГР-80 или ГБ-100.

Разновидности блоков

Прочность стен

Данный показатель определяет способность материала противостоять вертикальным нагрузкам до момента частичного или полного разрушения. Потерей целостности является появление трещин или вытеснение крошек под влиянием тяжести уложенных сверху слоев.

Читайте также:  Какой ламинат лучше выбрать для квартиры? Рейтинг 2020

Показатель прочности определяется буквой «В» и цифрой, которая указывает на предельное количество кг на 1 см². Исходя из маркировки блока рассчитывается минимальная толщина несущей стены из газобетона при строительстве многоэтажных зданий.

В зависимости от их высоты несущие конструкции могут укладываться в один или несколько слоев. Прочность блоков зависит от технологии их изготовления, состава, процента воздушных пузырьков и наличия армирующих материалов. Изделия подразделяются по таким маркам:

  • В 1 — утепление, изготовление декоративных украшений;
  • В 1,5 — межкомнатные перегородки толщиной от 15 см, внутреннее и внешнее утепление;
  • В 2 — одноэтажные дома, гаражи, сараи склады.
  • В 2,5 — 2-этажные дома всех типов;
  • В 3 — 3-5-этажные строения жилого и хозяйственного типа;
  • В 3,5 — 5-9-этажные строения, промышленные объекты специализированного назначения.

При проектировании делается запас 20-25% исходя из возможности внутреннего наполнения здания.

Средняя плотность

Пористая структура материала обеспечивает низкую плотность и малый вес при достаточной конструкционной прочности. Это главное достоинство всех ячеистых бетонов. Соответствие заявленным значениям плотности определяется по методике, утвержденной ГОСТ.

Она включает в себя лабораторные испытания образцов как смеси, приготовленной в идеальных условиях лаборатории, так и заводской смеси и готового продукта. Маркируется плотность или объемный вес буквой D и цифрами.

Узнать вес материала любой марки очень просто: цифра – это масса куба материала. То есть, 1 куб. м газобетона с D800 весит 800 кг.

Следующей мы рассмотрим теплопроводность газобетона в сравнении с деревом, пенобетоном и др. важные нюансы.

О положительных качествах гаобетона рассказывает это видео:

Область использования

Блоки из ячеистых бетонов стеновые применяются при возведении внешних стен, а также внутренних перегородок. Не рекомендуется возведение объектов в местах с повышенной влажностью, превышающей 75%. Использование ячеистых материалов при влажности воздуха выше 60% возможно, при условии, что их внутренняя поверхность будет покрыта пароизолирующим слоем.

Очень выгодно и экономически оправдано сооружение из ячеистых материалов построек частного типа: коттеджей, офисов, садовых домиков, складских помещений, гаражей. При возведении несущих стен допускается применение, если высота здания не превышает 15-ти метров, при самонесущих стенах – не превышающих 30-ти метровой высоты.

Использование стеновых блоков из ячеистого бетона при строительстве обеспечивает высокую пожаробезопасность, герметичность стен, полов, перегородок

Постройка дома из пеноблока – какие потребуются материалы и инструменты

Перечень стройматериалов, необходимых для постройки:

  • блоки, используемые в качестве главного стройматериала;
  • специальный клей, продающийся в рассыпчатом виде;
  • арматурные прутки, применяемые в процессе армирования.

Заблаговременно приобретенные материалы следует защитить от воздействия влаги.

Для строительных работ потребуется различное оборудование и специальные инструменты:

  • дрель с насадкой для смешивания клеевой массы;
  • «болгарка» для резки арматуры и доводки геометрии блочных изделий;
  • обрезиненная киянка для уплотнения пеноблоков при кладке;
  • рубанок по пенобетону, облегчающий выравнивание неровностей;
  • ножовка, необходимая для резки пенобетона;
  • шпатель с зубцами, для нанесения состава;
  • строительный шнур, являющийся ориентиром при укладке пеноблоков;
  • уровень для контроля качества выполненных работ;
  • отвес для контроля отклонения от вертикали;
  • вместительная емкость для подготовки рабочей смеси;
  • шпатель с плоской рабочей частью для выполнения затирки.

Для самостоятельной подготовки фундаментного раствора также потребуется бетономешалка.

Для разрезания пеноблока не нужно использование специальных инструментов, распилить материал можно легко при помощи ножовки