Технические характеристики и размеры газобетонных блоков

От чего зависит и как определяется огнестойкость газосиликатных или газобетонных блоков. Нормативы и действующие правила.

Характеристики газоблоков

Физико-технические параметры:

  • прочность на сжатие (марка);
  • теплопроводность;
  • водопоглащение;
  • морозостойкость.

Первые две характеристики определяются составом и плотностью. Последняя – марка газобетона – обозначается буквенно-цифровой аббревиатурой:

  • Конструкционный D1000, D1100, D200. Пористость структуры – в диапазоне 40-55 %. Плотность, соответственно – 1000, 1100, 1200 кг/м³.
  • Конструкционно-теплоизоляционный D500, D600, D700, D800, D900. Пористость – в пределах 55-75 %. Вес – 500, 600, 700, 800, 900 кг/м³.
  • Теплоизоляционный D200, D300, D400. Газонаполненность – от 75 %, весовой показатель – 200, 300, 400 кг/м³.

С ростом плотности газобетонного блока растёт прочность, падает пористость. Уменьшение газонаполненности влечёт увеличение теплопроводности.

Марка Теплопроводность в сухом состоянии, W/(м*°C) Паропроницаемость, мг/(м*ч*Pa)
D300 ~ ~
D400 ~ ~
D500 ~ ~0.2
D600 ~ ~
  1. Газоблок из D300 – отличный теплоизолятор. Используется в паре с монолитной конструкцией. Обладает наименьшим весом – это снижает общую нагрузку на фундамент. Для устройства внутренних перегородок.
  2. D400 пользуется самым большим спросом при малоэтажном строительстве. Допускается сооружать наружные стенки высотой не более 3 метров с облегчённой крышей. Дом получается очень тёплым.
  3. D500 – для зданий в два-три этажа. Возводится вся коробка – несущие стены и внутренние отделения.
  4. D600 – один из самых прочных, отличается хорошей морозоустойчивостью. Рекомендуется для средней полосы России.

Применение

Газоблок выбирается для многоэтажного строительства в качестве жёсткого утеплителя. Перегородки устраиваются из изделий D200~D300. Малоэтажные частные дома полностью состоят из ячеистого бетона, плотность которого позволяет возводить несущие стены. Чаще всего используется D500.

Сравнительные характеристики двух материалов:

Параметр Керамический блок Газобетон Примечание
Общая толщина стенки при одинаковых температурных показателях на внутренней поверхности, метр Для пустотелого кирпича и бетона D500 и D600
Плотность, кг/м³ ~2000 500-600
Потребление кладочного раствора, м³/м² не менее не более Блок из ячеистого бетона допускается устраивать на пено-цемент
Масса несущей стены, кг/м² 2500-2800 180-275
Экологичность, за начало принимается древесина = 1 от 4 2-3
Трудоёмкость устройства кладки, чел*час/м³ 40-60 8-10 Зависит от квалификации каменщика

Газоблоки снижают толщину внешней стенки в 4-5 раз. Уменьшается общая масса кладки и ширина фундамента. Экономия времени на выставку коробки здания составит 100-200 %. Использование полимерных материалов позволяет выполнить шов толщиной не более 1-2 мм.

Размеры блоков для двухэтажного дома нормируются ГОСТ 31360-2007. Самая простая конфигурация – прямой камень 625х250х150 (100) мм. В силу доступности цены, малых отклонений по плоскостям и удобству монтажа пользуется повышенным спросом.

На несущие стены подбирают кирпичи с более высокой плотностью, но они имею повышенную стоимость. Можно использовать два вида:

  • внешняя стенка выполняется блоком D500~D600;
  • внутренняя – D200~D300.

Такая многослойная конструкция способствует снижению общих финансовых затрат без потери прочности. Внутреннюю перегородку при отсутствии вертикальной нагрузки целесообразно возводить из ячеистого бетона D300. При наличии усилий применяется газоблок D400.

Физико-механические свойства и характеристики газобетона

Особенности

Автоклавный газобетон выпускается 3 категорий:

  • теплоизоляционный – плотность составляет 300–500 кг/куб. м. или D300–D500. В качестве материала для несущих стен он использоваться не может. Зато отличается максимально высокими для газобетона теплоизоляционными свойствами;
  • конструкционно-теплоизоляционный – с плотностью от 500 до 900 кг/куб. м. Этот материал чаще всего используется в частном строительстве (как домов, так и бань с гаражами), так как одновременно гарантирует и более высокую теплоизоляцию, и достаточную прочность;
  • конструкционный – с плотностью от 100 до 1200 кг/куб. м. применяют при монтаже довольно крупных инженерных конструкций. Его достоинство заключается уже не в теплоизоляции, а только в малом весе.
Читайте также:  СИП панели с пенополиуретаном от производителя и дома из ППУ

Соответственно, вес, показатели прочности и теплопроводности для всех категорий будут разными. При изготовлении любых бетонных смесей подбирают класс и марку таким образом, чтобы конечный продукт удовлетворял техническому заданию. Соответствие этих указанных в проекте параметров и регулирует ГОСТ.

Следующий видеосюжет рассказывает о некоторых негативных свойствах газобетона:

Размеры

Типы изделий

К общим показателям для любого рода бетона относятся размерные характеристики изделия и отклонения от нее. По ГОСТ выпускаются следующие виды блоков:

  • собственно, блок – ширина не слишком отличается от длины, сечение прямоугольное;
  • плита – толщина намного меньше длины и ширины, сечение прямоугольное;
  • U-образный блок – с углублениями в постельной части изделия.

Блоки с небольшими углублениями в торцевых частях – для захвата руками, специальным изделием не являются.

Допустимые значения и отклонения

ГОСТ регламентирует не столько габариты – они по согласованию с заказчиком могут весьма отличаться от стандартных, сколько максимально допустимые значения и допустимые отклонения.

Наименование размера Размеры
блока, мм плиты, мм
Длина 625 1500
Ширина 500 100
Высота 500
Толщина 600

Газоблоки отличаются от других изделий исключительной точностью геометрических форм. Это позволяет класть блоки не на раствор, а на клей, что улучшает общие теплоизоляционные свойства стены, поэтому отклонения от геометрии ГОСТ регулирует весьма строго.

Показатель отклонения Значения показателя для изделий, мм
1 категории 2 категории
По длине 3 4
По ширине 2 3
По высоте 1 4
Разность длин диагоналей (отклонение от прямоугольности) 2 4
Отклонения от прямолинейности ребер 1 3

Чаще всего в продаже встречаются блоки с гладкими гранями, но возможно производство и куда более сложных форм. К тому же газобетон прекрасно обрабатывается на месте механическими способами: сверление, распиливание, нарезка и так далее.

Про плотность и вес, как удельный, так и объемный газобетона поговорим ниже.

Размеры блоков из газобетона

Благодаря стандартизированным размерам и правильной форме данный стройматериал широко используется в частном строительстве при конструировании несущих стен и межкомнатных перегородок. На этапе проектирования необходимо учитывать габариты применяемого материала, потому что от этого напрямую зависит его расход, вид кладки, теплоизоляционные свойства конструкции и многое другое.

Размеры газобетонных блоков

По форме газобетонные изделия бывают следующих видов:

  • прямоугольные;
  • U-образные.

Первый вид используется для монтажа наружных стен и внутренних перегородок. Для стен из газобетонных блоков подходит материал с такими размерами:

Длина, см Высота, см Ширина, см
62,5 25 20
25
28
30
36
40
50

Межкомнатные перегородки из газобетона

Для конструирования межкомнатных перегородок из газобетонных блоков рекомендуется использовать изделия со следующими параметрами:

Длина, см Высота, см Ширина, см
62,5 25 7,5
10
12
15

U-образные блоки

Блоки U-образной формы предназначены для создания оконных и дверных перемычек, а также для установки бетонных плит перекрытия. Их размеры могут быть такими:

Читайте также:  Какие виды тротуарной плитки бывают — поясняем по порядку
Длина, см Высота, см Ширина, см
50 20 25
30
36
40

Газобетонные блоки достаточно просто обрабатываются любым режущим инструментом, будь то болгарка, электролобзик или обычная ручная пила. Поэтому вы без особых усилий сможете придать материалу практически любую форму и размер.

Сравнение огнестойкости газобетона и других строительных материалов

Огнестойкость газобетона нельзя рассматривать в отрыве от показателей других материалов. Строительные конструкции часто состоят из разных материалов, обладающих собственными показателями. Поскольку прочность системы определяется свойствами самого слабого элемента, необходимо учитывать рабочие качества всех строительных деталей. Рассмотрим только негорючие материалы, поскольку сравнивать показатели газобетона и деревянных элементов бессмысленно.

Самую низкую огнестойкость показывают стальные (металлические) каркасы. Они способны выдержать всего 30 минут, после чего теряют рабочие качества, деформируются. Кроме того, после пожара дальнейшая эксплуатация стальных опорных конструкций невозможна, требуется демонтаж и сборка нового каркаса.

Бетонные или Ж/Б конструкции имеют REI в пределах 90-240 мин. По сравнению с газобетоном это немного, что обусловлено плотной структурой и быстрым прогревом материала. Максимальными показателями обладают толстые стены, при уменьшении толщины огнестойкость стремительно уменьшается.

Кирпичные стены способны сопротивляться огневому воздействию до 5 часов. Особо отличается в этом отношении клинкерный кирпич, производимый в условиях высоких температур и практически не имеющий в массиве воды.

Преимущества и ограничения применения

Блочный фундамент – сборный аналог монолитного. Любое основание, за исключением свайного, можно либо залить полностью, либо составить из отдельных фрагментов. Достоинства блочного основания:

  • большая скорость возведения – не нужно на каждом этапе ждать созревания бетона;
  • экономичность. Экономия достигается не только за счет отсутствия вспомогательных материалов (опалубки и др.), но и за счет самих ФБ: если проектные расчеты позволяют, плитный фундамент можно сделать не сплошным, а уложить отдельные элементы с определенным шагом.

Несущая способность такого фундамента высокая, но он недостаточно устойчив на плохом грунте – пучинистом, подверженном горизонтальным и вертикальным подвижкам. Если монолитная лента пластична и хорошо компенсирует усадку, то сборная в таких же условиях может растрескаться по швам. На заболоченных участках, на торфяниках вообще предпочтение отдается сваям.

К числу недостатков относится также большой вес фундаментных блоков. Например, ФБС 24 4 6 весит 1,3 тонны. Без тяжелой техники при монтаже не обойтись. Для частной загородной застройки выбирают т.н. изделия ручной формовки, ФБС 2-2-4 – их масса порядка 30 килограммов, а объем равен семи кирпичам. С таким материалом можно справиться вручную.

Сборная блочная лента

Виды и размеры пеноблоков

Одна из основных характеристик пенобетонного блока в его маркировке обозначается буквой «В» и цифрой от 0,5 до 60. Это показатель прочности, т.е. нагрузки в кг/см2, которую данный пеноблок в состоянии выдержать при сжатии. Чем выше этот индекс, тем больший вес способен удержать рассматриваемый стройматериал на себе без разрушения целостности. Если дом строится двухэтажный, то лучше всего для первого этажа взять блоки с максимально высокой прочностью, а для второго с более низкой.

С первым параметром напрямую связана марка пенобетона «М» в той же маркировке. Цифра в ее обозначении вычисляется по формуле «значение прочности В»*10/0,7 с округлением до целого числа. Второй критерий в классификации – это их средняя плотность (МПа), которая выражена в наименовании изделия буквой «D» и величиной от 300 до 1200.

Читайте также:  Плиты ЦСП. Характеристики, виды, применение и цены плит ЦСП

По плотности и предназначению они делятся на три группы:

  1. Теплоизоляционные – D300 (В0,35 или В0,75), D400 (В0,75; В1 или В2) и D500 (В1,5; В2; В2,5 или В3,5).

  2. Конструкционно-теплоизоляционные – D600 (В2; В2,5; В3,5 или В5), D700 (В2; В2,5; В3,5 или В5), D800 (В2,5, В3,5, В5 или В7,5) и D900 (В2,5; В3,5; В5 или В7,5).

  3. Конструкционные– D1000 (В5 или В7,5), D1100 (В7,5 или В10) и D1200 (В10 или В12,5).

Морозостойкость пеноблока обозначается от F15 до F75. Изделия с маркировкой F15–F25 предназначены для возведения внутренних перегородок дома, а от F25 и выше уже рекомендованы для строительства наружных стен.

В зависимости от средней плотности и размеров пенобетонные блоки делятся на 10 типов с обозначением в маркировке от I до X. Например, у пеноблока типа «I» следующие габариты: высота 188 мм, ширина 300 мм и длина 588 мм. По плотности он может быть выполнен с маркой D500, D600 либо D700. Для блока типа «V» ГОСТом установлены размеры 288х250х288 мм и любой класс D от 300 до 1200. А пенобетонное изделие «X» имеет габаритные величины 88х200х398 мм и плотность только D1200.

Размеры пеноблоков

Таблица размеров пеноблока

Размеры, мм Штук в 1 куб м Кол-во на поддоне Кол-во в кладке на 1 кв м
600х300х100 55 80 16,7
600х300х120 46 64 13,8
600х300х150 37 48 11,2
600х300х200 27 40 8,4
600х300х250 22 32 6,7

Дополнительные моменты

Когда эксплуатируются газобетонные блоки, самый лучший показатель теплопроводности появляется ориентировочно через несколько лет, после сдачи здания в эксплуатацию. За этот период все материалы, совместно с блоками, полностью высохнут, они достигнут оптимальной влажности. Теплопроводность стен достигнет 0,11 Вт/м*°С.

Последние годы появилось мнение, что любой строящийся дом требует утепления. Иначе говоря, сначала воздвигаются стены, а затем выполняется дополнительное утепление.

Такая идея осуществления «дополнительного утепления» не совсем верна. Отличное сочетание высокой прочности газобетона и его невысокой теплопроводности позволило ему стать лучшим материалом, чтобы строить однослойные дома.

Использовать газобетон как конструкционный материал, когда стена имеет два слоя и утеплитель, выглядит достаточно нерационально. Такие стены требуют применения конструкционных материалов, а также утеплителей, имеющих более высокие технологические параметры, чем газобетон.

Преимущества ячеистого модуля

  • Пожаростойкость. Газобетон — это неорганический материал, поэтому не подвержен процессу горения.
  • Высокая шумоизоляция. Пористость изделия позволяет создать первоклассный эффект поглощения всех раздражающих шумов.
  • Легкая и рациональная обработка. Изделие легко обрабатывается с помощью обычных инструментов (пила, фреза). Блок можно разрезать под любым углом, с учетом нужного наклона или скоса. Устройство канализации, водоснабжения и отопления легче прокладывается и быстрее, чем в других стеновых конструкциях.
  • Быстрая кладка позволяет выложить блоки в 2,5 раза быстрее, чем использование кирпича. Кладку выполняют с помощью специальных клеевых растворов толщиною 1-2 миллиметра, что значительно сокращает расход материала. На видео показан процесс возведения дома из газобетона
  • Высокая точность размеров. Производство блоков гарантирует точную форму изделия без погрешностей и деформаций.
  • Экологичность. Благодаря простым компонентам, ячеистый газобетон сравнивают с качествами дерева.

Правильно выбранный материал позволит быстро и качественно построить дом из газобетона.