Дует из пластиковых окон – как устранить проблему

ПВХ окна отличаются от обычных в том числе тем, что регулировка фурнитуры на пластиковых окнах гораздо сложнее. Это и не удивительно, поскольку сам оконный механизм у них намного замысловатее.

Регулировка прижима пластиковых окон

Самостоятельная регулировка окна ПВХ обычно подразумевает регулировку его прижима, который различен благодаря системе «зима-лето». Очевидно что «зимний» прижим должен быть плотнее «летнего», чтобы избежать сквозняков. На лето же его следует ослабить, чтобы дать конструкции возможность «отдохнуть».

Перед тем, как отрегулировать пластиковые окна чтобы не дуло, важно с помощью зажженной свечки проверить необходимость прижима, поднеся ее к закрытому окну – по поведению пламени легко можно обнаружить сквозняк. Если он присутствует, то необходима регулировка окна посредством несложных манипуляций.

Порядок действий

  1. Откройте окно и посмотрите на его торец с тремя эксцентриками (цапфами), которыми регулируется прижим. Эти цапфы можно поворачивать с помощью шестигранного ключа.
  2. Чтобы увеличить силу прижима, эксцентрики нужно сместить немного влево, а для ее ослабления – вправо. Эта манипуляция очень проста, ее любой способен выполнить самостоятельно.
  3. Эксцентрики следует обязательно одинаково выставить, чтобы сила прижима по периметру была одинаковой.

Данная регулировка фурнитуры на пластиковых окнах имеет важный нюанс: впервые ее следует делать по минимуму, а далее по мере изнашивания уплотнительного профиля, придется все дальше сдвигать эксцентрики.

Если сразу же максимально их сдвинуть, то сильно прижатая резина быстрее ссохнется, после чего регулировка не спасет, и придется менять уплотнитель.

Впрочем, замена резины несложна: старая просто удаляется, а в освободившийся паз вставляется новая. При этом не следует растягивать профиль слишком сильно, иначе опять возникнут сквозняки.

Регулировка фурнитуры на пластиковых окнах не ограничивается лишь изменением прижима, но включает и другой мелкий ремонт, доступный для рук самого владельца. Возможных неисправностей у пластиковых окон не так много, и обычно они легко подлежат исправлению.

Продувает окна – что делать?

Что делать, если продувают пластиковые окна? Единственное, что вы можете сделать самостоятельно, это заменить резину на новую. Если это не помогло, стоит обратиться к профессионалам. Рассмотрим некоторые способы, чтобы устранить сквозняк:

  • Уход за уплотнителем. Для более долгого срока службы за резиной необходим уход, а это регулярное смазывание её специальным маслом. Если этого не делать, резину придётся часто менять.
  • Устранение разгерметизации
  • Чтобы устранить разгерметизацию, нужно демонтировать подоконник и откосы, а швы залить монтажной пеной.
  • Грамотная регулировка
  • Правильное регулирование створок специалистами может решить проблему.
  • Замена профилей
  • Если окна бракованные или истёк срок эксплуатации, поможет только замена всего окна.

Если вы хотите сделать временное устранение продувания пластиковых окон, например, до приезда специалиста, то воспользуйтесь старым способом заклеивания щелей. Утеплить окна можно при помощи оконного скотча или бумаги. Но лучше не откладывайте решение этой проблемы, ведь она может привести к ещё большим теплопотерям со временем.

Если у вас возникло продувание пластиковых окон, не пытайтесь устранить это самостоятельно. Вызывайте нашего специалиста, и он справится с этой проблемой быстро и профессионально. Наша работает в Москве круглосуточно и предоставляет полный комплекс услуг по изготовлению, установке и обслуживанию окон ПВХ.

Как определить, откуда дует из пластикового окна

Перед тем, как приступить к устранению появившегося сквозняка в окне из пластика, необходимо не только выяснить причину его возникновения, но и установить место, откуда холодный воздух дует. Без этого невозможно проведение никаких ремонтных работ.

Читайте также:  Как покрасить откосы на окнах в квартире своими руками?

Если не удается определить место, откуда дует, простым прикосновением руки, можно использовать в этих целях пламя свечи или огонек зажигалки. При проведении им вдоль стыков рамы пластикового окна с откосами и подоконником, а также в местах установки фурнитуры, в вблизи точки продувания пламя обязательно начнет заметно колебаться.

В этом случае можно сделать однозначный вывод – проблема продувания поливинилхлоридного окна существует, поэтому необходимо принять меры для ее устранения. Как уже отмечалось выше, допускается как устранение возникших проблем с оконными конструкциями собственными силами, так и при помощи специализированных компаний по изготовлению или монтажу окон.

Как определить, откуда дует из пластикового окна

Если не истек гарантийный срок на изделие, вполне реально выполнение всех ремонтных работ в рамках обязательного гарантийного обслуживания. В любом случае целесообразно пригласить специалиста, который поможет установить точную причину неисправности.

Рис. 6. Определение, откуда дует.

Что делать, если в пластиковом окне дует снизу из-под створки

Если описанными выше регулировками не удалось устранить проблему, значит она заключается в износе уплотнительной резинки. При этом можно увидеть следующие дефекты: протирания, замятие, потеря эластичности. Новую резину подбираем по образцу или типу профильной системы. Меняем в следующей последовательности:

  1. За ручку открываем створку.
  2. В углу поддеваем уплотнитель и стягиваем его по периметру пока не дойдем до верхней петли.
  3. Переводим створку в положение «проветривание».
  4. Вытаскиваем оставшуюся часть уплотнительной резины.
  5. Тщательно вычищаем и моем установочный паз.
  6. Начало новой резины располагаем вверху посередине. Полностью обходим периметр единым контуром. При этом важно не допускать чрезмерного натяжения на углах.
  7. В месте стыка резину обрезаем без излишнего натяжения или нахлеста.
  8. Вытаскиваем оба конца резинки. Наносим на их нижние части по капельке клея «Момент» и устанавливаем обратно.

Обязательно меняем второй уплотнительный контур, который находится на раме. Принцип действий остается прежним.

Описанный способ подходит при поворотно откидном открывании. Для ремонта обычных поворотных окон приходится предварительно снимать створку.

Типы регулировки прижима окон ПВХ

Различают два варианта регулировки окон — по горизонтальной и вертикальной оси. Какой из них будет уместен, зависит от характера проблемы. Можно отрегулировать только верхнюю или нижнюю петлю и все заработает стабильно. Но бывают и такие случаи, когда приходится тратить несколько часов для уравновешивания оконной створки в правильном положении. Чтобы выполнить регулировку, нужно добраться до верхней или нижней петли. На них вы найдете специальные отверстия под шестигранники.

Горизонтальная регулировка

По горизонтальной стороне створка нуждается в регулировке в том случае, если возник скос рамы по высоте. Из-за этого окно может не закрываться или функционировать не так как положено. Такое положение может быть спровоцировано усадкой конструкции, неправильной эксплуатацией окна или ослаблением креплений элементов фурнитуры.

По горизонтали регулируют прижим с помощью верхней или нижней петель. Процесс проводится путем сдвига ближе к петле или дальше от нее. Выполняя регулировку в верхней петле при открытой дверце по часовой стрелке можно усилить прижим и поднять низ окна. Для достижения обратного результата, т. е. для опускания низа створки и ослабления прижима, нужно выполнить манипуляции против часовой стрелки.

Регулировкой нижней петли внутри помещения занимаются, когда окно открыто, снаружи — когда закрыто. Этапы аналогичны тем, что проводились с верхней петлей.

Процесс горизонтальной  регулировки внизу позволит изменить положение рамы на 2 мм или устранить скос, из-за которого происходило трение дверцы об раму в момент закрывания.

Вертикальная регулировка

Корректировка створки по вертикали позволяет поднять или опустить ее на пару миллиметров. Манипуляции выполняются в нижней навесной петле. Для начала открывается декоративный колпачок петли, под которым спрятано отверстие для шестигранника. Калибровка по часовой стрелке позволит приподнять створку, движение в обратную сторону – опустить.

Читайте также:  Безрамное остекление балкона, лоджий и террас

Отремонтировать ручку

Для ремонта разболтавшейся ручки на окне, или ее замены понадобится только отвёртка.

  1. Повернуть пластиковую накладку на основании ручки горизонтально.
  2. Закрутить винты плюсовой отверткой, если ручка шатается.
  3. Открутить, снять ручку и поставить новую, если сломалась старая.

При демонтаже и установке ручки, она должна находиться в горизонтальном положении. То есть в открытом положении.

Важно! При закручивании ручки отвёрткой, не следует слишком сильно затягивать шурупы. Затягивать без усилий!

Нельзя оставлять без смазки стальные элементы механизма. Не оставляйте один сезонный режим на весь год, тогда окна долго прослужат. Следуя простым инструкциям можно легко подтянуть пластиковое окно, чтобы не дуло и настроить его чтобы плотно закрывалось.

Регулировка не помогла. Чем заклеить чтобы не дуло

Если ни один из способов настройки не оказался эффективным, можно попробовать использовать дополнительные материалы для утепления. Хорошо подойдут:

  • пенопласт;
  • минеральная вата;
  • стекловолокно;
  • пенополистирол.

Поклейка осуществляется специальным клеящим составом. При этом материал выбирается в зависимости от размеров щелей в доме. После монтажа требуется провести шпаклевку и окрасу для маскировки панели.

При незначительных сквозняках достаточно использовать скотч либо монтажную ленту. Но делать это желательно только после регулировки окон.

Проблемы с пластиковыми стеклопакетами возникают достаточно редко. Однако даже надежный и современный вид окон включает ряд деталей, которые могут привести к попаданию ветра и пыли. Особенно это характерно для верхних этажей. Устранение проблемы для пвх окон может быть затруднено множеством факторов. Тянуть холодом может посередине, из ручки, сверху и снизу в местах примыкания створки. И исправить проблему не всегда удается. В таком случае может потребоваться замена конструкции.

Проголосовали более 386 раз, средняя оценка 4.6Комментарии

Комментариев или отзывов пока к сожалению нет, но можно оставить свой …

Запомнить

  1. Поддерживать работоспособность. Своевременно проводить смазку подвижных механизмов — это поможет исключить сбои в системы и крупные поломки.
  2. Определить причину. Знания о конструкции стеклопакетов, помогут выявить проблему и самостоятельно устранить её.
  3. Соблюдать правила. Чрезмерные усилия могут вызывать поломку деталей. При должном уходе всё работает мягко, без трения.
Запомнить

При сбоях в работе окна, попытайтесь найти причину и восстановить работоспособность — это поможет сэкономить бюджет. Если восстановить функциональность не получилось, вызывайте профессионалов.

Запомнить

Видео: что делать, если не закрывается створка на окне

Запомнить

Кол-во блоков: 30 | Общее кол-во символов: 29257Количество использованных доноров: 8Информация по каждому донору:

  1. -zakryvaetsya-plastikovoe-okno-01/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3713 (13%)
  2. : использовано 11 блоков из 19, кол-во символов 10554 (36%)
  3. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1150 (4%)
  4. -sovetyi/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1078 (4%)
  5. -okno-zaklinilo-reshaem-problemu: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 3887 (13%)
  6. : использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 581 (2%)
  7. : использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 4483 (15%)
  8. -i-remont/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3811 (13%)

Запомнить

Распространенные поломки

Каким бы качественным не было изделие, оно по каким-то причинам может сломаться. Важно определить эти причины, тогда ремонт пройдет быстро и результативно. Чтобы избавится от поломки вызывают мастера, но часто, справится с ними можно и самостоятельно.

Иногда на старом пластиковом изделии требуется замена фурнитуры на поворотно откидную створку, ручки. Как и любая другая, она выходит из строя.

В таком случае требуется открутить старую ручку и прикрутить новую. Эту часть профиля может и заклинить. Чаще всего это происходит в открытом положении.

Тогда, проверяют блокиратор. Он находится на петле в верхней части или под самой ручкой и выглядит как металлический язычок. Эта часть важна, так как от нее зависит возможность работы конструкции.

Если створка открывается в двух положениях одновременно, необходимо полностью закрыть систему. Она должна плотно прилегать к профилю, после чего провернуть ручку в горизонтальное положение. Тогда, профиль вернется в свое привычное положение и сможет нормально открываться.

Не стоит забывать и о правильном уходе. Чтобы избежать различных поломок, рекомендуется снять всю контракцию, прочистить от пыли и грязи и смазать специальным средством.

Регулярный уход предотвратит быструю изнашиваемость приспособления, а значит, система прослужит долгие годы.

Как отрегулировать окно, чтобы не дуло

Когда новостройки дают усадку, вместе с домом проседает окно. Из-за этого возникают сквозняки. Это происходит, даже если цапфы зажаты до упора.

Стеклоочиститель для мытья окон ‘Керхер’: достоинства и недостатки

Как отрегулировать окно, чтобы не дуло

Проседание вызывает перекос конструкции, запорный выступ теряет контакт с ответной пластиной. Во время поворота ручки цапфа за нее не заходит, створка остается не прижатой.

Проблема остается на том же уровне, если заменить резиновый уплотнитель. Чтобы выступы зашли за пластину, створку сдвигают в одну или другую сторону.

Это делают следующим образом:

  1. Чтобы проверить, какой участок окна не держится, его осматривают на расположение цапф.
  2. Закрывают.
  3. Закрытую створку потягивают на себя за участки с выступами. При слабом контакте створка сдвинется с места. Если она плотно закрыта, то останется неподвижной.
  4. После проверки выбирают, какая петля нуждается в регулировке: нижняя или верхняя.
Как отрегулировать окно, чтобы не дуло

Регулировка нижней петли

Посредством нижней петли происходит регулировка нижней части окна. Створку можно прижать двумя способами: настроить петли по вертикали или горизонтали.

Порядок работ:

  1. Чтобы провести горизонтальное подкручивание, петлю раскрывают. Там расположено отверстие регулировки. Такой тип настройки позволяет створку придвинуть плотнее к петле или отодвинуть ее дальше.
  2. Из инструментов используют звездочку или шестигранный ключ. Чтобы отодвинуть створку подальше, выбранный инструмент вставляют в отверстие и проворачивают на себя. Если ключ провернуть в другую сторону, то можно придвинуть нижний угол плотнее.
  3. Поворот ключа делают постепенно, регулярно проверяя окно на открывание.
  4. Метод горизонтальной регулировки не подходит, если винт выкручен до конца, а из-под створки все равно дует. В этом случае необходимо все механизмы установить в прежнее состояние и подкрутить вертикальный винт.
  5. Створку выводят в режим проветривания, затем снимают защитную накладку. Ее кромку оттягивают на 0,2 см и вытягивают вверх. Под накладкой расположен вертикальный винт. В него вставляют шестигранник №4. Чтобы опустить створку, болт прокручивают инструментом против часовой стрелки. Для поднятия створки на несколько миллиметров, делают поворот в другом направлении.
Как отрегулировать окно, чтобы не дуло

Регулировка верхней петли

Не закрывающийся угол окна с верхней стороны настраивают методом подкручивания верхней петли. Чтобы облегчить работу, рекомендуется открыть створку под наклоном в 90°.

Если угол сделать меньше, то процесс регулировки будет проходить сложнее:

  1. Винт регулировки находится с боковой стороны створки. Он позволяет перемещать створку ближе к петельному механизму или отодвигать от него. Окно оснащено поворотно-откидной фурнитурой. Если слишком плотно сдвинуть створку, она будет плохо открываться. Поэтому регулировку делают так, чтобы между створкой и оконным каркасом остался небольшой промежуток 2-3 мм. Для проверки механизма окно открывают и закрывают каждый раз после поворота ключа в пол оборота.
  2. На поворотном механизме также установлен винт. Его подкручивают, если стандартная регулировка не помогла. Внешне винт похож на язычок. В некоторых конструкциях он имеет вид запорной петли.
  3. Чтобы добраться до винта, окно ставят сразу в два режима: вначале его открывают, затем фиксируют блокиратором. Открыть поворотный механизм получится, если отвести блокиратор до конца. Удерживая его в таком положении, ручку прокручивают на режим микропроветривания. Это откроет механизм, предназначенный для удержания створки.
  4. Выступ, расположенный на планке, сделан под шестигранник. Чтобы отрегулировать уровень прилегания верхнего участка окна, выступ прокручивают до необходимого положения.
Как отрегулировать окно, чтобы не дуло

Как убрать клей от наклейки и ее саму: с пластика, стекла, бутылки, одежды, холодильника или машины