Как сделать окно на крыше своими руками?

Чтобы узнать, как сделать крышу своими руками правильно, нужно изучить несколько инструкций по выполнению этой достаточно сложной работы. Необходимо сразу отметить, что существует несколько видов крыш, каждый из которых имеет собственную схему устройства и требует особенного подхода. Кроме этого, выбор вида крыши будет зависеть и от предназначения здания, которое будет ею покрываться.

Виды крыш

Как говорилось выше, существует несколько видов крыш. Выбирая подходящий для конкретного строения вариант, стоит рассмотреть некоторые их них, чтобы знать, что они из себя представляют.

Различные типы крыш …

На сегодняшний день в строительной практике устраивают следующие основные виды крыш: двускатные, односкатные, двускатные с откосом, шатровые, мансардные, вальмовые четырехскатные, полувальмовые, многоскатные.

… от самый простых, до весьма сложных

Односкатная крыша

Этот вариант обычно применяется для покрытия гаражей или хозяйственных построек, но иногда такую крышу устраивают и для жилых частных домов.

Подобную конструкцию можно назвать одной из самых простых из всех существующих, особенно в тех случаях, когда уклон ската совсем небольшой. Если же в планах обустроить под крышей еще одно помещение, то конструкция несколько усложняется. Но тем не менее это вид крыш самый экономный по расходу кровельного покрытия и пиломатериала.

Двускатная крыша

Двускатный вариант крыши считается традиционным для жилых домов, дачных домиков и устанавливается чаще всех остальных видов. Видимо, это связано с тем, что такую крышу можно устроить при любой конструкции строения. Уклон скатов будет зависеть от расстояния между наружными стенами и расположения несущих стен внутри дома.

Шатровая крыша

Это достаточно сложная конструкция, которая почти не применяется в последнее время. Однако, если решено выбрать именно ее, то лучше применять для устройства балочно-затяжную систему с подкосами и стойками.

Крыша состоит из четырех равнобедренных треугольников их вершины сходятся в одной точке. Шатровая крыша напоминает четырехгранную пирамиду или шатер, отсюда и пошло ее название.

Двускатная крыша со скосом

Такая крыша устраивается по схеме двускатной крыши, но имеет скосы разных уклонов в фасадной части.

Вальмовая или четырехскатная крыша

Эта конструкция несколько напоминает шатровый вариант крыши, но, в отличие от него, в ней присутствует конек. Крыша довольно сложна в устройстве, и чаще всего для ее постройки используют схему с двойными затяжками и балками.

Полувальмовая крыша

Эта конструкция в последние годы почти не используется, так как достаточно сложна в устройстве. Если ее выбирают, то в основном устраивают по стропильной схеме с затяжками.

Многоскатная крыша

Подобную крышу устраивают в домах со сложными планировками, или же если к основному зданию сделана пристройка. Конструкция многоскатной крыши — достаточно сложная, и ее применяют лишь в крайних случаях.

Мансардная крыша

Мансардную крышу простой в исполнении не назовешь …

Благодаря тому, что такая конструкция позволяет решить сразу две задачи – получить дополнительную комнату одновременно с надежной кровлей, мансардный вариант можно назвать одним из самых популярных после двухскатного типа.

… но при определенных условиях жилую мансарду можно расположить и под обычной двускатной крышей

Уклон крыши

Очень важно сделать правильный уклон крыши от этого будет зависеть долговечность не только покрывающей дом конструкции, но и всего здания. В регионах с холодными зимами и большим количеством снега уклон играет особо важную роль, так как если он будет недостаточным, то на поверхности будут собираться сугробы, которые при таянии могут просто провалить кровлю. Именно поэтому уклон рекомендовано делать не менее 40 ÷ 45 градусов.

Читайте также:  РАЗДВИЖНЫЕ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА - ЕДИНЕНИЕ С ПРИРОДОЙ

Кроме места расположения строения, на выбор уклона крыши влияет и кровельный материал. Так, если для покрытия планируется использование черепицы или шифера, то уклон не должен быть меньше 25 градусов, иначе на стыках вода может просачиваться в чердачное помещение, так как будет маленькая интенсивность стекания воды.

При устройстве двускатной конструкции, уклон обычно делают от 30 до 45, а односкатной 25 ÷ 30 градусов.

Этапы монтажа мансардного окна

alexnrg Участник FORUMHOUSE

Я решил самостоятельно установить мансардное окно в доме. Пирог кровли: стропила – доска сечением 15х5 см, паропроницаемая влаго- ветрозащитная мембрана, горизонтальная и вертикальная обрешётка, ОСП, подкладочный ковер, гибкая черепица. Возникли вопросы:

  • Как правильно установить мансардное окно?
  • Как подготовить проём?
  • Как крепить окно на мансарде?
  • Как отвести конденсат?
  • Для чего нужен оклад и как его установить?

Оклад (металлическая рамка) – это система желобов для герметичного объединения мансардного окна с кровельным покрытием. Оклад отводит от мансардного окна дождевую воду и влагу при таянии снега.

Этапы монтажа мансардного окна

Вся работа по установке окон на мансарде разбивается на ряд последовательных шагов:

  1. Подготовка проёма.
  2. Сборка и монтаж теплоизоляционного контура.
  3. Установка коробки мансардного окна в тепловую рамку.
  4. Установка створки (стеклопакета).
  5. Регулировка бокового зазора и притвора окна.
  6. Установка желоба для отвода конденсата.
  7. Монтаж гидроизоляционного фартука.
  8. Установка оклада.
  9. Утепление откосов вокруг окна и восстановление пароизоляционного контура изнутри помещения.

Расскажем о ключевых этапах монтажа мансардного окна и о том, как избежать ошибок.

Монтаж мансардных окон в металлочерепицу

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Как установить мансардные окна своими руками

Следует признать, что монтаж мансардного окна является не совсем простым делом. Поэтому, если нет опыта в строительстве, лучше доверить установку окон специалистам.

Предпочтительнее заказывать монтаж у компании-производителя – в этом случае можно не сомневаться, что работы будут выполнены быстро и качественно. Стоимость установки зависит от того, завершены ли кровельные работы, выполнена ли отделка.

Монтаж мансардных окон в металлочерепицу

Если внутренние работы еще не проводились, а кровельный материал не уложен, монтаж окон обойдется дешевле.

Если имеется практический опыт в области строительства и ремонта, возможна и установка мансардных окон своими руками. Технология работы общая для окон различных производителей.

Выбор окна и места для установки

Размер окна выбирают, учитывая расстояние между стропилами и площадь мансарды (подробнее: «Устройство и размеры мансардных окон «). Лучше всего устанавливать его между стропилами, не меняя конструкцию. Установка мансардного окна в металлочерепицу требует особого внимания к выбору месторасположения будущего окна в крыше.

Читайте также:  Как пользоваться парогенератором для мытья окон

Если стропила расположены друг к другу близко, а оконное пространство должно быть большим, можно установить рядом два окна, в соседних нишах между стропилами.

Так что близко расположенные стропила не являются проблемой, к тому же два окна обеспечивают лучше освещенность, чем одно, пусть и большое.

Выбор высоты, на которой будет оно находиться, зависит от угла наклона ската и места расположения на нем фурнитуры. На пологих крышах их лучше размещать вверху, а на крутых – внизу. Оптимальной высотой, на которой должна выполняться установка окон на мансарде, является 80-130 сантиметров.

Если оконная ручка находится внизу, его устанавливают на высоте 120-130 сантиметров, если вверху – то на высоте примерно 100-110 сантиметров. На его месторасположение влияет и вид кровельного материала. К примеру, керамическую черепицу нельзя подрезать, и окна нужно размещать сверху ряда черепицы.

Если же использовался листовой материал, то отверстие в нем можно прорезать в абсолютно любом месте.

Различные способы установки

Принцип крепления зависит от производителя, лучшие из них Velux и мансардные окна Fakro. Некоторые модели крепятся к обрешетке с уголками (пластинами), расположенными в углах рамы. Другой вариант фиксации — крепление с помощью уголков, находящихся по бокам рамы. Для крепления используются саморезы, которые идут в комплекте.

Большинство производителей комплектуют окна готовым гидроизоляционным фартуком. При необходимости его можно приобрести отдельно. Над окном вырезается обрешетка так, чтобы в этой области мог поместиться дренажный желоб. Гидроизоляция подрезается, под нее заводится желоб, после чего материал крепится под обрешеткой. Фартук размещается по периметру окна, заводится под обрешетку, желоб и крепится к брускам и стропилам.

Различные способы установки

К сведению! Водоотводящие желоба над верхними линиями мансардных окон – это обязательно.

Если в комплектах их не оказалось, то не трудно сделать своими силами. Достаточно сложить вдвое гидроизоляционный материал. Минимум изящества, зато сухо и долговечно.

Слуховое окно с двускатной крышей

Впервые такие люкарны стали появляться в старинных городах Германии по банальной причине перенаселения. Люди, для того чтобы получить дополнительное жилое место, стали использовать резервы крыши. А люкарна с двускатной крышей обеспечивала наибольшее количество пространства и света. Кроме того, существенно преображают внешний облик всего здания в лучшую сторону. Со временем люкарны, наряду с балконами, эркерами, башенками и кровельными украшениями приобрели большое архитектурное значение.

Для рассматриваемой формы существует порядка семи различных названий, используемых в разных частях Германии: «седлообразное», «скатное», «кровельный домик», «фризское», «домик для гнома», «люкарна». Эти конструкции можно встретить на многих старинных зданиях и памятниках архитектуры. В Германии существуют законы по защите архитектурного облика города, и при реконструкции зданий застройщик обязан воссоздать облик слухового окна.

Слуховое окно с двускатной крышей

Вариации исполнения в различных стилях следующие:

Слуховое окно с двускатной крышей
  • С карнизным выступом или без него.
  • С фронтонным выступом или без.
  • С водосточными желобами или без них.

Кровля такого окна чаще всего выполняется из того же материала, что и основная. Боковые и фронтонные стенки могут быть отделаны различными материалами (шифер, дерево, штукатурка). Идеальный вариант, двускатная люкарна имеет один оконный проем. Горизонтальная конструкция, состоящая из нескольких окон, выглядит слишком широкой и громоздкой. Также стоит учитывать, что угол наклона стропил люкарны должен быть сопоставим с углом наклона основной кровли.

Люкарна с вальмовой кровлей — это одна из разновидностей конструкций с двускатной кровлей. Его передний скат обычно расположен под тем же углом, что и основная кровля, благодаря чему создается более изящный вид. При этом сохраняется полезное пространство. Такие люкарны предпочтительно покрывать металлом, однако не исключено использование керамики и шифера. Данный вид типичен для северных районов Германии, где в архитектуре очень распространены вальмовые крыши.

Сборка теплоизоляции и установка коробки мансардного окна

Теплоизоляционный контур смонтирован на стальной рамке, которая легко собирается на защелки.

Сборка теплоизоляции и установка коробки мансардного окна

Контур теплоизоляции устанавливается в подготовленном проёме.

Сборка теплоизоляции и установка коробки мансардного окна

Затем отсоединяете поворотную часть створки со стеклопакетом от рамы мансардного окна.

Сборка теплоизоляции и установка коробки мансардного окна

Монтируете монтажные пластины и устанавливаете коробку в проёме.

Сборка теплоизоляции и установка коробки мансардного окна

Важно! Монтажные пластины (4 шт.) устанавливаются по углам мансардного окна, в подготовленные на заводе места в раме, в заранее просверленные изготовителем отверстия под саморезы.

Сборка теплоизоляции и установка коробки мансардного окна

При большой длине мансардного окна (более 1.4 м), в месте поворотного механизма (шарниров), ставятся дополнительные промежуточные монтажные пластины (уголки).

Читайте также:  Какую монтажную пену выбрать для монтажа окон

Коробка мансардного окна устанавливается в готовый проём. Как это сделать правильно, а также отрегулировать боковые зазоры и притвор, показывается в видео.

В чем разница между окном слуховым и мансардным?

Вариантом застекленного отверстия на кровле является мансардное окно. Только устанавливается оно не вертикально, а под наклоном, и лежит в одной плоскости со скатом кровли. В силу своего конструктивного расположения, такое окошко должно выдерживать те же нагрузки, что и материал, покрывающий кровлю: дождь, град, тяжесть снежного покрова. Существенным преимуществом мансардных окон является то, что они пропускают в подкрышное пространство больше света, чем вертикальные оконные проемы, закрытые сверху и с боков коробкой «скворечника».

В чем разница между окном слуховым и мансардным?

Поскольку мансардные окна не должны пропускать наружную влагу, изготовить водонепроницаемый оклад для них самостоятельно вряд ли удастся. Рекомендуется приобретать готовые пластиковые и деревянные стеклопакеты у официального производителя. Такие оконные блоки изготавливаются с соблюдением технологии производства и, как часть кровельного настила, отвечают всем необходимым требованиям.

Какой каркас нужен для окна треугольной формы

Обратите внимание, что при установке перемычек не стоит ослаблять несущую способность основных стропильных ног, делая на них врубки. Для фиксации деталей каркаса желательно воспользоваться металлическими крепежами. Когда проверка уровней будет завершена, можно приступать к монтажу конька и малых стропильных ног для слухового окна на крыше. Облегчить работу по изготовлению стропил можно, если предварительно создать шаблоны. На боковых стенах слухового окна необходимо нашить влагостойкий отделочный материал. Финишное кровельное покрытие на слуховое окно настилают одновременно с перекрытием крыши на основном здании.

Чтобы избежать протечек и деформации деревянных кровельных конструкций, стыки между основной крышей и слуховым окном необходимо качественно гидроизолировать.

Слуховое окно на крыше

На крышах современных загородных домов можно встретить оригинальные конструкции, которые внешне напоминают домик для птиц, разнообразие форм позволяет оформить крышу необычно и красиво. Данная конструкция называется слуховое окно.

Слуховыми называют оконные проемы, расположенные на крыше домов, в мансардных помещениях. Впервые они появились в начале 19 века, уже во второй половине были придуманы мансардные конструкции, которые несколько отличаются от слуховых. Именно они в настоящее время получили наибольшее распространение.

Слуховое окно на крыше

Мансардные конструкции создаются в наклонной площади, в связи с этим, они дают больше освещения, при том, что места они занимают на кровле не больше, чем слуховые. Устройство мансардных окон проще.

Наибольшее распространение получили слуховые окна треугольной конструкции, кровельные скаты у них более крутые. При этом, фронтовая стена такой конструкции располагается на одной плоскости с наружными стенами, прямо над обычным оконным проемом. Это позволяет создать гармоничный фасад, конструкция не выделяется, образуя единое целое со стенами самого дома.

Каркас треугольного окна

Размещая бруски-перемычки, нежелательно проводить крепление оконных деталей, врубая их в стропилины главной стропильной системы крыши, дабы не ослабить несущей возможности всех деталей. Все каркасные компоненты закрепляются с помощью стального оцинкованного крепежа.

Проверив прочность и надежность каркаса в горизонтальной и в вертикальных плоскостях, можно приступить к размещению конькового бруска и маленьких стропилин для слухового окна.

Чтоб значительно упростить трудоемкость работ, стропила вырезаются по предварительно изготовленной шаблонной заготовке. Стенки по бокам зашивают влагоустойчивым стройматериалом.

Оконная кровля укладывается в одно время с монтированием кровельного покрытия на всю крышу.

Важно: четко соблюдать последовательность выполнения работ во время монтажа деталей кровельных окон в крыше дома.