Пошаговая инструкция по установке пластикового окна своими руками

Все чаще используют металлопластиковые оконные рамы. Но натуральный материал по отдельным характеристикам лучше евроокна. Поэтому некоторые предпочитают вставлять в оконные проемы деревянные конструкции. Изготовление деревянных оконных рам — процесс трудоемкий, но их можно сделать своими руками.

Конструкция пластиковых окон

Чтобы нормально разобраться в процессе установки, необходимо иметь представление о конструкции окон. Начнем с материалов и названий. Пластиковые окна изготавливают из поливинилхлорида, который сокращенно называют ПВХ. Отсюда второе название — окна ПВХ.

Главный элемент любого окна — рама. Для пластиковых окон раму делают из специального многокамерного профиля. Он разделен перегородками на некоторое количество ячеек — камер. Чем больше этих ячеек, тем теплее будет окно. Когда говорят о том, сколько камер будет в пластиковом окне, имеют количество ячеек в профиле.

В середине конструкции, в самой большой камере, видна вставка синего цвета. Это армирующий элемент повышенной жесткости. Он придает профилю требуемую прочность. В пластиковых окнах эта вставка из пластика, в металлопластиковых — из металла (обчно — из алюминия). Вот и вся между ними разница.

Есть еще разделение профилей на классы: эконом, стандарт и премиум. Оптимальный выбор, если вам нужна нормальные окна, — класс стандарт. В классе эконом слишком тонкие перегородки и они промерзать начинают практически с момента установки. Премиум имеет высокую цену за счет опций, которые, по сути, не нужны.

Если вы хотите иметь лучший профиль для пластиковых окон, берите класс стандарт любого завода. Особой разницы между изделиями разных фирм нет. Они давно стандартизированы и все рассказы менеджеров о преимуществах — это сказки. Если они изготовлены на заводском оборудовании, разницы между ними нет: все заводские профили давно стандартизированы.

Профили для окон в стандартном варианте имеют белый цвет, но могут быть и коричневыми — под цвет любого дерева, и даже розовыми — под заказ. Окна из цветного профиля дороже, чем аналогичные белые.

Конструкция пластиковых окон
Конструкция пластиковых окон

Строение окна

Конструкция пластиковых окон
Конструкция пластиковых окон

Чтобы понимать о чем идет речь в описании процесса монтажа, необходимо знать, как называется каждая составляющая конструкции.

Конструкция пластиковых окон
Конструкция пластиковых окон

Оно состоит из:

Конструкция пластиковых окон
Конструкция пластиковых окон
  • Рамы. Это основа окна.
  • Если окно состоит из нескольких частей, рама разделяется на части импостом — вертикальной составляющей. Если окно из двух частей, импост один, Если из трех — два и т.д.
  • Открывающаяся часть окна называется створкой, неподвижная — глухарем. В них вставляется стеклопакет — два, три или больше стекол, герметично скрепленных между собой. Между стеклами проложена фольгированная лента, обеспечивающая герметичность. Есть стеклопакеты со специальными свойствами: с армированным стеклом, тонированным и энергоэффективным, которое по уверениям производителей уменьшает потери тепла через окна. Есть еще стеклопакеты, между стеклами которых закачивается инертный газ. Он тоже уменьшает потери тепла.
  • Стеклопакеты прижимаются к раме шапиком — тонкой пластиковой планкой. Герметичность соединения обеспечивается резиновым уплотнителем (он обычно черного цвета).
  • На створках устанавливается запорная фурнитура. Это определенный набор механизмов, которые обеспечивают открывание и запирание. Они могут быть разными, так как обеспечивают разный функционал: открывание, открывание с проветриванием, открывание + проветривание + микропроветривание.
  • Для обеспечения герметичности на всех частях — раме, импосте и створках — устанавливаются резиновые уплотнители.
Читайте также:  Как сделать наличники для окон

Внизу на наружной стороне рамы (той, которая обращена на улицу) есть дренажные отверстия, которые закрыты специальными колпачками. Через них выводится на улицу конденсат, образующийся внутри из-за разницы температур на улице и в помещении.

Еще окно имеет отлив — доска снаружи, отводящая осадки и подоконник внутри. Боковые и верхние части со стороны улицы и помещения заделываются откосами. Их тоже можно поставить из пластика или сделать по другой технологии.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Итак, у нас в деревянном каркасе есть проём шириной 1,5 метра, в котором мы хотели бы установить глухое окно своими руками. На уровне примерно 70 см от пола мы поставили горизонтальную доску.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Стёкла мы подготовили заранее, 2 штуки размером 100 на 50 см, толщиной 4 мм.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Первым делом мы сделаем элементы рамы, в которой закрепим стёкла. Два бруска отрежем равными расстоянию от горизонтальной доски, закреплённой на каркасе, до верхней балки, один брусок будет равен 50 см плюс 2 мм. Ширина досок равна ширине бруса, из которого построен каркас сарая — 10 см.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Определим на нижнем бруске середину, от неё разметим места установки будущей рамы. Саморезами прикрутим доски друг к другу и к каркасу, чтобы у нас получился прямоугольник, равный размеру стекла. Во время изготовления рамы надо постоянно примерять стекло, чтобы не было больших щелей или наоборот, рама не была меньше.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Чтобы через глухое окно в сарай не поступал холодный воздух, сделаем его в два стекла. Для этого нарежем 4 планки размером 2 на 2 см, гладко отшлифуем их наждачной бумагой, отрежем по размеру внутреннего периметра рамы и гвоздями прибьём изнутри на расстоянии 1 см от края каркаса внутри помещения.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Рама для глухого окна готова.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Осталось нарезать штапики, 4 штуки по 50 см, и 4 штуки по 100 см. Резать штапики надо под углом 45 градусов, для этой работы отлично подойдёт ножовка по металлу.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Сразу покрасим раму и штапики защитным лаком.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Дождавшись, пока краска высохнет, аккуратно возьмём стекло, вытрем его от пыли, вставим в раму и прижмём штапиками, прибив их маленькими гвоздиками. Работать надо в чистых перчатках, чтобы на стекле не осталось отпечатков ваших рук. Ведь с внутренней стороны их будет вытереть невозможно.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Закрепив одно стекло снаружи, то же самое сделаем и с другим, установив его с внутренней стороны помещения. Прибивать штапики надо с большой осторожностью, не разбив стёкла молотком. Если вы всё-таки ошиблись с размерами и появились небольшие щели — замажьте их универсальным герметиком.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Наше глухое окно, которое мы сделали своими руками, готово. Теперь можно обшивать стены каркаса досками и поставить отлив для защиты от дождя.

ГЛУХОЕ ОКНО СВОИМИ РУКАМИ

Замеры окна

Установка глухого окна начинается с замеров будущего окна. Если вы заказываете окно в профессиональной фирме, то сотрудник приедет к вам домой и все сделает сам.

Читайте также:  Как правильно подобрать размер мансардного окна на крышу

Однако, владея информацией о том, как грамотно это сделать, всю работу можно выполнить своими руками. При выполнении замеров, помните, что оконный блок обязательно должен иметь размеры на 10-20 мм по периметру меньше проема. Эти зазоры нужны для компенсации неровностей и прокладки утеплителя и герметика в процессе выполнения шва. Снизу проема также нужно учесть и ширину подоконника, к которой нужно прибавить те же 10-20 мм.

Измерять ширину и высоту проема, для получения более точных параметров, нужно как минимум

в трех местах: по краям и в середине. Иногда стоит дополнительно измерить и диагональные размеры. Если откосы покрыты слоем штукатурки, его лучше снять, поскольку под слоем штукатурки довольно проблематично вычислить ширину проема.

Если окно будет вставляться в проем «с четвертью», то нужно принять во внимание, что выступ обязательно должен перекрывать раму на 10-15 мм по всему периметру с наружной стороны окна. Установить глухие окна своими руками проще, чем открывающиеся модели. Демонтаж старого оконного блока нужно выполнять очень аккуратно, чтобы избежать повреждения проема, с которого после этого необходимо убрать строительный мусор и грязь.

Теперь можно начинать монтаж рамы нового окна. В процессе установки оконной рамы соблюдайте такие правила:

  • недопускайте использования проема для формирования притолоки стены, поскольку в таком случае рама жестко фиксируется и «замуровывается». Вследствие чего минимизируется способность нормально выполнять свои функции
  • отсутствие технологических зазоров между окном и проемом станет причиной возрастания нагрузки на конструкцию
  • важным моментом является правильность определения глубины установки оконного блока в проем. Учтите, что ширина наружного откоса должна быть более 10 см, а внутреннего – более 17 см
  • глубина установки должна быть соизмерима с толщиной рамы.
Читайте также:  Лучшие способы ремонта и реставрации ПВХ подоконника

Очистка, замеры и подготовка оконного проёма

Демонтаж старого окна осуществляется следующим способом:

  1. Для начала снимается створка.
  2. Аккуратно вынимается стеклопакет.
  3. Отсоединяется подоконник.
  4. Демонтируется рама.
  5. Последний штрих – съём отлива.

В случае оштукатуренных откосов можно воспользоваться такими инструментами как молоток и стамеска. По окончанию демонтажа нужно убрать весь строительный мусор в помещении, чтобы он не мешал дальнейшей работе.

Очистка стен подразумевает подготовку поверхности к замене архитектурного элемента, и в большинстве своём заключается в уборке строительной пыли, накопившейся на ней. Такую уборку можно произвести с помощью пылесоса и влажной ветоши.

Очистка, замеры и подготовка оконного проёма

Все имеющиеся дефекты должны подвергаться тщательной проверке и качественно штукатуриться, выравниваться, а масляные поверхности обезжириваться. Более того, имеющиеся пустоты следует утеплять.

После чистки оконный проём необходимо измерить. Даже если вам изначально были известны габариты, не поленитесь произвести замеры еще один раз, так как, делая что-либо по памяти, вы рискуете ошибиться. Кроме того, демонтаж изменит геометрию.

Рис. 1. Схематичное изображение правильного проёмного замера

Новое окно должно быть чуть-чуть меньше, чем проем. При этом необходимо следовать еще одному правилу: проёмы должны иметь идентичные размеры – 0,5-2,5 см по бокам и наверху, и 4-6 см – снизу.

Рекомендуемые способы крепления оконных рам

То, как будет проведён монтаж пластиковых окон своими руками, зависит от двух элементов: размеров стеклопакета и материала, использованного при постройке стены. Именно на основании этих показателей перед монтажом выбираются элементы крепежа и способ, которым которым будет устанавливаться окно.

Фиксация пластикового окна проводится двумя способами:

  • при помощи дюбелей или монтажных анкеров, которые вставляются внутрь стен сквозь отверстия, высверленные в профиле;
  • вжатыми в поверхность профиля зубчатыми пластинами, установленными враспор и закреплёнными при помощи шурупов.
Рекомендуемые способы крепления оконных рам

Первый метод считается самым надёжным и для того, чтобы устанавливать крупные оконные системы с большим весом. Сквозное крепление обеспечит хорошее сопротивление ударным нагрузкам, которые часто будут возникать в случае использования створчатых степлопакетов, открываемых как внутрь, так и наружу. Кроме того, анкера, проходящие насквозь через раму, обеспечат наиболее точное регулирование устанавливаемой своими руками конструкции в горизонтальном и вертикальном направлении. Если вы хотите установить небольшие по размеру окна ПВХ с глухими стеклопакетами, используйте для закрепления анкерные пластины. Установка откосов и последующая отделка надёжно скроют их, поэтому эстетический вид окна не будет испорчен.

Прежде, чем установить анкерные пластины в проёме из кирпича или бетона, сделайте под них небольшие углубления. Это избавит вас от необходимости выравнивания поверхности перед тем, как вы начнёте устанавку внутренних откосов.

Часто при монтаже конструкции специалисты пользуются двумя этими способами, комбинируя их между собой. Для этого анкера заглубляются внутрь стены через основание и боковые стороны рамы, когда верх закрепляется пластинами.