Дизайн гостиной 2021 — современные решения оформления интерьера (фото)

В статье я расскажу о тонкостях деления комнаты площадью 20 кв. м на спальню и гостиную. Рассмотрю разные способы зонирования и наиболее подходящие стилистические направления. В завершении я дам полезные советы по выбору цвета и материалов, освещению и расстановке мебели, а также приведу примеры красивых вариантов зонирования.

Особенности маленькой гостиной

Современные идеи дизайна маленькой гостиной позволяют владельцу квартиры или дома не ограничиваться при выборе стиля, декора или цветовых решений. Даже в небольшом помещении можно создать комфортную и уютную атмосферу, обеспечить необходимые условия для полноценного отдыха домочадцев. Конечно же, интерьер маленькой гостиной отличается обилием светлых тонов, источников света и компактной мебели. Главное условие при оформлении небольшого пространства – нельзя перегружать обстановку комнаты, важно сохранять свободные зоны.

Как уже было сказано ранее, ключевой особенностью является изобилие источников света, ведь искусственные приборы освещения наполняют комнату светом, делая ее более просторной. Важно отсутствие противоречий и резких контрастов, линии интерьера должны быть лаконичными и плавными. Если площадь помещения составляет менее 15 квадратных метров, то здесь нет места для излишнего декора. Картины и фотографии, плотные шторы и габаритная мебель – все это перегружает интерьер, «убивая» чувство простора и комфорта.

Для того чтобы интерьер не казался скучным важно использовать некоторые хитрости, например, принты, абстракции и геометрические рисунки. При отделке пола, потолка и стен важно выбирать материалы, способные корректировать форму помещения, делая его более просторным. Если помещение узкое, то на стенах используют вертикальные полосы, а для оформления квадратных комнат применяют отделку с продольной широкой полосой.

Что касается мебели, то она должна быть удобной и функциональной, лишние предметы лучше убрать. Разделяя небольшую гостиную на зоны можно использовать ширмы и перегородки, стеклянные или зеркальные элементы. Визуально увеличить пространство позволяет зеркала и глянцевые поверхности, натяжной потолок.

Как выбрать нужный стиль интерьера гостиной 2021

Интерьер гостиной 2021 может быть оформлен в разных стилях: модерн, арт-деко, лофт, хай-тек и многих других. Все зависит от характерных особенностей, вкусовых предпочтений и образа жизни каждой семьи.

Стилистика интерьера в зависимости от планировки квартиры и помогает решить многие важные вопросы:

  • В каком цветовом решении оформить гостиную
  • Как правильно подобрать и расположить мебель
  • Как улучшить функциональность помещения.

В итоге гостиная должна казаться просторной, светлой и функциональной, то есть разбитой на две зоны.

Желтый цвет насыщает интерьер теплом и светом

В интерьере гостиной 2021 года приветствуется игра с оттенками холодных тонов

Функциональные особенности

  1. Для обустройства кухни-гостиной на 30 кв. м и меньше вам обязательно понадобится мощная вытяжка, которая не позволит частицам пищи оседать на мебели и бытовой технике. Лучше всего, если вместе с вытяжкой в вашей кухонной зоне будет также находиться большое окно, которое можно будет открывать в процессе готовки, или дверь на открытый, незастекленный балкон.
  2. Поскольку полы в кухне всегда пачкаются намного сильнее, чем в гостиной, необходимо продумать разное напольное покрытие в этих двух зонах – например, рядом с плитой это может быть легко моющийся ламинат, а в зоне отдыха – паркет или ковролин. Коврики под ногами на границе этих двух зон, разноуровневый пол помогут вам сохранить чистоту в квартире и облегчат уборку.

  3. В кухне лучше не использовать тканевые шторы, а обойтись бамбуковыми или пластиковыми ролетами. Если вы все же предпочитаете ткань, подберите такую, чтобы ее было легко часто стирать и не нужно было гладить. Это же требование обычно распространяется и на зону отдыха, но если у вас по-настоящему хорошая вытяжка, иногда им можно пренебречь.
  4. Телевизор и другую аудио- и видеотехнику размещать, конечно же, лучше в той части квартиры, которая находится дальше от зоны приготовления пищи. Вместе с тем, вы можете продумать интерьер таким образом, что телевизор будет удобно смотреть с расстояния 30 кв. м, то есть через всю квартиру, не отходя от плиты. А значит, можно сэкономить на бытовой технике, ведь многие люди предпочитают иметь по одному телеприемнику и в кухне, и в гостиной.

Яркие акценты в стиле Арт-Деко

Цветовое решение гостиной основано на сочетании светлых стен с элементами кофейных, чёрных и серых оттенков в отделке и мебели. Акцентами, разбавляющими монохромную обстановку, служат яркие жёлтые, сиреневые и бирюзовые цвета.

Читайте также:  Sema программа для проектирования деревянных домов

Эффект внешнего простора помогают создать футуристические элементы декора, в числе которых резкие геометрические формы аксессуаров и узоры на мягкой мебели. Нестандартный подход также проявляется в системе искусственного освещения, оригинальных люстрах и искусственных растениях.

Зеркальные и стеклянные поверхности отделки и предметов мебели способствуют визуальному расширению пространства.

Дизайн

Активно используйте зеркала и глянец для визуального расширения пространства.

Комната площадью 20 кв. м достаточно просторная. Но для объединения в ней спальни и гостиной нужно знать определённые правила. Расставляйте мебель таким образом, чтобы избежать возникновения длинных узких проходов. Если комната прямоугольная, то разделите её на 2 квадратные зоны.

Если в вашем доме часто бывают гости, то для спальни отведите минимальное пространство. Достаточно поставить кровать и небольшую тумбу, что займёт 4 – 6 кв. м. Основная система хранения может разместиться в гостиной в форме большого встроенного шкафа-купе.

Для спальни-гостиной площадью 20 кв. м подойдёт стиль с небольшим количеством деталей. Эко-стиль, кантри и хай-тек будут смотреться вполне органично. Если же вам близки классика, модерн или лофт, то придётся ограничиться отдельными деталями, характерными для этих направлений, поскольку в полноценном исполнении они требуют размаха и простора.

Цветовое решение должно быть мягким и неконтрастным. Это поможет визуально увеличить размеры. Усилят эффект мелкая фактура, глянцевые поверхности, плитка небольшого размера. Потолок обязательно должен быть светлее остального интерьера. Зрительно приподнять его поможет скрытая подсветка.

Если в вашем доме часто бывают гости, то для спальни отведите минимальное пространство

Света в комнате должно быть достаточно. Это необходимо не только для комфорта. Хорошо освещённое помещение кажется более просторным. При помощи света можно и зонировать комнату. Для этого в гостиной установите освещение холодного или нейтрального спектра, а в спальне поставьте бра с тёплым светом.

Отвлеките внимание от приватной зоны с помощью ярких акцентов в гостиной — крупной картины над диваном или оригинального декора.

Чтобы комната выглядела гармонично, завершите композицию декором, выполненным в соответствующем стиле. Главное, не перегрузить пространство.

Стилистические направления

Стилистических вариантов в дизайне масса. Для оформления гостиной-студии рекомендуют придерживаться рамок одного направления или нескольких смежных. Сильный стилистический контраст может «больно» ударить по восприятию помещения. Вместо одной студии, вы будете лицезреть несколько зон, создающих хаотичное нагромождение. Рассмотрим некоторые из востребованных дизайнерами и владельцами студий направлений.

Классика, несмотря на то, что ее относят к старым стилям, остается актуальной и по сей день. Направление слегка видоизменилось, стало более изящным, впустило в интерьеры современную бытовую технику, без которой уже не обойтись, но осталось верным себе и своим правилам. В классическом стиле для разделения зон используют декоративные колонны. Они органично вливаются в обстановку и гармонируют с лепниной на потолке. Стены штукатурят или оклеивают обоями с цветочным орнаментом. Пол отделывают паркетной доской или ламинатом. Обивка мягкой мебели изобилует мелким растительным узором. Окна занавешивают тяжелыми шторами из натуральной ткани, которые днем подвязывают аккуратными веревочками с кистями на концах. В зоне гостиной устанавливают декоративный камин, украшенный искусственным камнем или лепниной. Пуфики, журнальные столики, комоды и шкафы стоят на изящных, витых ножках. Стены украшают репродукциями картин знаменитых художников в багетных рамах с позолотой. С потолка свисает тяжелая хрустальная люстра. В цветовой гамме превалируют оттенки коричневого: золотой, песочный, бежевый, кремовый. Для контраста добавляют пару синих, терракотовых, винных «пятен».

    

Лофт считается порождением урбанизации. Он сочетает в себе детали, комбинацию которых раньше и представить было невозможно. Стены из грубого кирпича чередуют с гладкой, белоснежной штукатуркой. Потолок украшен деревянными балками. На окнах занавески отсутствуют вовсе, их заменяют практичные жалюзи. Гостиная-студия буквально купается в искусственном освещении, которое организуют на трех уровнях. Современная бытовая техника и мебель органично вливаются в композицию. Коммуникации выставляют на всеобщее обозрение. Они становятся декоративным элементом. Лофт относят к группе элитных стилей, которые подходят для оформления загородных особняков.

    

Гостиная в стиле прованс обладает особой атмосферой уютной, романтичной старины. В цветовой гамме превалируют белый, бежевый, розовый и голубой. Мягкие и спокойные оттенки оживляют за счет обилия цветочных узоров на обоях и в текстиле. Пол отделывают паркетной доской, которую дополнительно окрашивают в белый. Наносят всего один слой, чтобы грубые мазки были заметны на поверхности. В мебели используют антиквариат или эксклюзивные детали, состаренные искусственно. Особое внимание уделяют декору: маленькие подушечки, покрывала, статуэтки, вазы с цветами и горшки с живыми растениями. На потолке вешают тяжелую люстру с лампочками, имитирующими свечи. Ее дополнительно декорируют искусственным жемчугом. Пол застилают мягким ковром с классическим геометрическим узором. Стены декорируют живописными картинами в круглых рамах.

Читайте также:  Дизайн второго света: особенности интерьера +75 фото

    

Американский арт деко похож на попурри классического и современного стилей. В материалах отделки используют дерево и пластик. Обивка диванов и кресел выполнена из натуральной кожи однотонных цветов. В оттенках превалируют оливковый, бежевый, серый, белый. Акценты выполняют в синих, зеленых, фиолетовых и голубых тонах. Пол покрывают ламинатом. Натяжной потолок с глянцевой поверхностью светлого оттенка, позволит вытянуть помещение в высоту. На фоне однотонных стен, акцентная зона с растительным орнаментом будет смотреться стильно и органично.

    

Совместить можно минимализм и хайтек, прованс и романтический стиль, классику и модерн, фьюжн и эклектику, футуризм и постпанк, конструктивизм и кубизм.

Как обставить зал: планирование от «А» до «Я»

Каждый стиль предполагает различное наполнение интерьера мебелью и предметами декора. В последнее время к обстановке подходят крайне сдержанно, отказываясь от массивных гарнитуров в пользу минимализма. Однако это не относится к классическим интерьерам.

Расставляем мебель

На смену массивным шкафам и стенкам пришли модульные горки и полочки. В небольшом зале можно поставить комплект мягкой мебели или угловой диван и журнальный столик со столешницей из стекла. Такое наполнение, кроме визуального простора, ещё и сэкономит значительную часть бюджета. В нашей фотогалерее представлены примеры расстановки мебели для зала в современном стиле.

Это интересно! Можно подобрать мягкую мебель, состоящую из нескольких модулей, которые следует периодически переставлять. С их помощью можно быстро видоизменить интерьер гостиной, к тому же это ещё и несколько дополнительных спальных мест.

Расстановка мягкой мебели вокруг центрального журнального столика

Правила выбора текстиля

Как обставить зал: планирование от «А» до «Я»

Современное оформление уходит от использования тяжёлых штор с ламбрекенами. На их смену пришли воздушные, хорошие ткани из полупрозрачного материала. Они не препятствуют проникновению естественного освещения, к тому же визуально наполняют комнату лёгкостью и воздушностью, что очень важно для маленьких площадей.

Текстиль не должен препятствовать солнечному свету

Расставляем акценты с помощью декора

Для украшения зала можно отойти от классических аксессуаров и применить нестандартные идеи. Например, для интерьера в стиле шебби-шик интересным вариантом будет поклеить одну или две стены страницы из книг. А также применяют и более классические приёмы:

Как обставить зал: планирование от «А» до «Я»
  • яркие аксессуары;
  • картины из плитки в контрастных цветах;
  • всевозможные полочки.

В качестве декора выступают яркие подушки и красивое зеркало

Лучшие способы оформления гостиной в стиле лофт

Гостиная – это своего рода визитная карточка, поэтому ее оформлению стоит уделить особое внимание. В интерьере лофт, как правило, присутствует большое количество металлических вставок, эклектическая мебель, а также наблюдаются грубые, но колоритные стены. Несмотря на то, что на первый взгляд такое описание дизайна может создать впечатление дискомфорта, поверьте, что это совсем не так. Гостиная в стиле лофт – это удобное, функциональное и современное пространство, в котором хорошо не только жить, но и работать, принимать гостей и т. п.

1. Отделка стен.

Традиционно стены при оформлении гостиной остаются в первозданном виде – кирпичная кладка, бетонированная побеленная поверхность, полуосыпавшаяся плитка или обшарпанные деревянные доски.

Вообще, кирпичная кладка – это неотъемлемый элемент лофта. Такая отделка одной из стен гостиной придаст пространству индустриальный шарм.

Альтернативой, имитирующей подобный облик стен, могут стать обои – более экономичный, но не менее стильный вариант. Наиболее выигрышно смотрятся сочетания разных видов стен, например, когда одна оформлена под бетон, а другая под кирпич. Такая неоднородность является главной особенностью оформления лофт-интерьеров и позволяет сделать этот «промышленный» стиль более комфортным для восприятия.

2. Отделка пола.

Стилю лофт характерен голый бетон, свойственный фабричным помещениям. Но он холодный и шероховатый, а потому не подойдет для жилых помещений. Именно поэтому полы чаще всего делают из половых досок или паркета, реже – наливные, каменные и из искусственного камня. Деревянные элементы обязательно покрывают прозрачным лаком.

Плинтусы и оконные рамы изготавливаются из массива натурального дерева либо окрашиваются в соответствующие полу оттенки.

Читайте также:  Занимаемся дизайном лоджии или балкона в квартире

Не рекомендуется использовать при оформлении пола плитку, ковролин, яркие оттенки покрытий.

3. Потолок.

Потолок должен быть высоким, белоснежным, через него должны проходить провода и коммуникации. Лучшие материалы для потолочного покрытия – необработанный бетон, металл, дерево.

При оформлении лучше использовать подвесные осветительные приборы, имеющие современный внешний вид.

Бетонный потолок может быть полированным или шероховатым. Подобного эффекта можно добиться при помощи специальных строительных смесей. Дерево облагораживает и придает уют. Самый простой вариант отделки – использование вагонки.

4. Мебель.

Ультрасовременная, многофункциональная, уникальная либо откровенно древняя, с явными потертостями и дефектами – именно такая мебель должна использоваться при оформлении интерьера. Она заметная, яркая, практичная и удобная – и в то же время гармонично дополняющая дизайнерскую идею. Из корпусной мебели популярны полки, книжные шкафы, стеллажи, которые могут выполнять роль декоративных перегородок, из мягкой – массивные диваны и незамысловатые кресла.

Формы мебели могут быть необычными и разнообразными – от жестких кубических до изогнутых и плавных.

Размещать мебель стоит не впритык, а с отступами, оставляя место для простора. Минималистическая изысканность подчеркивает открытость интерьерного пространства и служит основой комфорта.

Отличный вариант зонирования – использование барной стойки.

5.Освещение в интерьере лофт.

Если вы выбираете для собственной квартиры столь неоднозначный стиль, помните, что необходимо использовать сразу несколько разных источников света. Например, хорошо, если вы смонтируете под потолком прожекторы на кронштейнах, установите подвесные светильники и дополните их локальными приборами.

6.Декор.

Типичные составляющие декора лофт – это камин или печь. Такая традиция пришла из необходимости дополнительного обогрева холодных промышленных помещений. Оформление интерьера предполагает использование предметов изобразительного искусства в стиле поп-арт, декоративных подушек и ярких ковровых дорожек, экстравагантных ваз и настольных ламп.

В качестве декора интерьера можно прибегнуть к достаточно смелым решениям – этот стиль любит оригинальность и уникальность. К примеру, можно подвесить по центру гостиной гамак, цепи под потолком, установить вместо стульев дизайнерские пни или лавку. Вместо картин подойдут и дорожные знаки, и детские рисунки мелом.

Дизайн мебели в рамках стиля лофт не ограничен строгими требованиями. Но чаще всего это винтажные или суперсовременные изделия с лаконичными формами. Мебель лучше выбирать с однотонной обивкой. На окнах можно повесить жалюзи или рулонные занавески.

Зеленое яблоко

Успокаивающий, позитивный, необычный дизайн гостиной в светло-зеленом тоне нечасто используют в интерьере, а зря. Он располагает к дружелюбным беседам и вдохновляет на новые свершения.

Зеленое яблоко
Зеленое яблоко

Это может Вам понравиться:

  • Дом в монохроме — невероятно просто и стильно!
  • Каким важным правилом руководствуются дизайнеры при оформлении спальни?
  • Ремонт с бюджетом 50 000 рублей – это реально! 7 советов дизайнера
  • Франция в вашем доме: идеи и подсказки
  • Столовая нужна не только для праздников
  • Дизайнеры и психологи в один голос твердят, что эти оттенки — самые лучшие для спальни
Зеленое яблоко
Зеленое яблоко

Поделитесь этим:

Зеленое яблоко

Подбор мебели

Чтобы интерьер гостиной в светлых тонах выглядел гармонично, нужно правильно подобрать мебельный гарнитур. Он не должен сливаться с остальной отделкой, но в то же время слишком контрастная мебель также будет выбиваться из обстановки. Если для отделочных материалов выбран пастельный спектр, лучше приобретать гарнитур классических форм из натурального осветленного дерева.

Чтобы шкафы и полки вдоль стен не сливалась с ними, она должна быть хотя бы на один-два тона темнее. Фасады могут стать дополнительным украшением гостиной в светлых тонах. Витражи или фотопечать привнесут разнообразие, разбавив однотонный дизайн.

Диваны, кресла и пуфы будут хорошо смотреться с кожаной обивкой, однако и хороший, устойчивый к протиранию, текстиль также подойдет. Наиболее популярны угловые модели диванов, а также модульная мебель, позволяющая конструировать мебельный ансамбль по своему усмотрению. Если обивка выполнена в однотонном варианте, например, кремовом или бежевом, ее можно дополнить яркими подушками или покрывалами.

Смотрите также:

Выдвижные системы для кухни — удобно, стильно, современно!

Подбор мебели

Чтобы хозяйке было легче и удобнее работать, у неё должно быть много разнообразной кухонной утвари, различных электронных приборов и приспособлений … «Смотреть»

Чтобы полностью обустроить туалетную комнату не достаточно просто поставить унитаз, установить держатель для бумаги, установить подставку для ершика и собственно сам … «Смотреть»

Круглая кровать в интерьере всегда смотрелась и будет смотреться не совсем обычно благодаря своей форме. Ведь конфигурация комнат большинства квартир … «Смотреть»

Современный дизайн гостиной комнаты в светлых тонах Дизайн гостиной в светлых тонах