Двухэтажный дом: планировка, варианты, примеры удачных проектов, фото

Проекты двухэтажных домов от компании СК Симплекс пользуются стабильным спросом уже не первый год. В разделе вы сможете найти разные решения на самый взыскательный, вкус.

Готовые проекты загородных домов и коттеджей AbrisBURO

Наибольшую популярность в современном коттеджном строительстве снискали двухэтажные дома — мансардного типа, так и со вторым полноценным этажом.

Ведь в них наиболее рационально можно разместить все помещения, со строгим зонированием помещений по этажам.

Удобную функциональную связь между всеми помещениями жилого дома обеспечивает внутренняя, как правило двухмаршевая лестница.

Двухэтажные коттеджи делают как с полноценным вторым этажом, так и с мансардным этажом.

В таких домах как правило на первом этаже располагаются: кухня, столовая, гостиная, гостевая, гардеробная, санузел, постирочная, , топочная (дневная зона), а на втором — спальни, кабинет, санузлы с ванной, гардеробные (ночная зона)

Частные загородные коттеджи в современном стиле

Поклонники современной архитектуры, простых и ясных форм не изменяют своим привычкам за пределами города. Такие постройки прекрасно вписываются в ландшафт, если дизайн продуман до мелочей и подобрана гармоничная цветовая палитра. Чаще их строят из бетона, кирпича, газоблоков, а нередко и с помощью каркасных конструкций. Новые материалы идеально отвечают их характеру, да и выгоднее в финансовом отношении. Интерьер создается в общей гармонии с внешним обликом строения.

2. Продуманный до мелочей, уютный интерьер отвечает стильному внешнему виду дома и современному образу жизни владельцев.

3. Дизайн двухэтажного коттеджа простой геометрической формы удивительно гармонично смотрится на фоне склона, как будто вырастая из земли. С тыльной стороны обустроена хозяйственная зона и гараж.

4. Интерьер выдержан в духе новой классики.

5. Внутри двухэтажного дома спокойный классический интерьер в мягких кофейных тонах, располагающий к неспешной загородной жизни. Белое кресло прекрасно сочетается с цветом оконных рам.

6. Двухэтажная постройка возведена по каркасной технологии. Вынесенная вперед терраса и открытый большой балкон не только оригинальные элементы, но и удобные площадки для отдыха и приема гостей.

7. В проекте реализована концепция минимализма в чистом виде. Четкая графика рисуется тонкими линиями, ее подчеркивают декоративные резные листья экзотических растений.

8. Незамысловатая архитектура дополнена кованой оградой с геометрическим рисунком. Вместе с перилами балкона она образует гармоничную пару.

9. Внутри помещения поддерживается общее направление простого, но добротного и удобного для жизни пространства.

Частные загородные коттеджи в современном стиле

Выберите проекты двухэтажных домов в Иркутске!

В каталоге предлагаются проекты двухэтажных домов в Иркутске, продуманные с особой тщательностью нашими дизайнерами, архитекторами, которые имеют «изюминку». Можно с легкостью подобрать подходящий стиль (классика, хай-тек), эстетическое содержание… Даже простые архитектурные формы выглядят неординарно, интересно, стильно, элегантно, чтобы вы наслаждались впоследствии каждым прожитым днем.

Все дома, построенные по нашим проектам, вне зависимости от выбранного архитектурного стиля, площади, уютные, эргономичные, безопасные, комфортабельные. Мы предусматриваем быстрый доступ в помещения, продумываем логичное размещение, не упускаем самых мельчайших нюансов. В случае необходимости, проект может быть доработан с учетом появившихся требований, пожеланий.

Как сделать лестницу на второй этаж

Лестница – это обязательный элемент любого двухэтажного дома. Помимо того, что она является залогом комфортного и безопасного перемещения, лестница несёт в себе декоративную функцию. Благодаря грамотно составленному проекту и хорошо подобранным материалам обычную конструкцию можно превратить в настоящее произведение искусства. Несмотря на то, что многие компании предлагают уже полностью готовые модели, многие люди предпочитают строить лестницу в доме своими силами.

Как сделать лестницу на второй этаж

Разработка дизайн-проекта

Разработка проекта лестницы – это один из наиболее важных этапов при её строительстве, так как даже малейшая неточность и, уже тем более, серьёзная ошибка способны крайне негативно проявить себя в будущем. Каждый недочёт даст о себе знать, когда речь зайдёт об удобной эксплуатации, функциональности, устойчивости конструкции и т.д. По этой причине планировка месторасположения лестницы  и все расчёты должны осуществляться с максимальной внимательностью.

Как сделать лестницу на второй этаж

Процесс разработки проекта включает в себя:

  1. Выбор типа крепления каркаса и его отдельных деталей.
  2. Выбор конфигурации конструкции.
  3. Выбор подходящего материала.
  4. Расчёт размера межэтажного проёма, маршей, ширины и высоты ступеней.
Как сделать лестницу на второй этаж

Конструкция и схема устройства лестницы на второй этаже в доме

Читайте также:  Проекты домов из газобетона в 1 этаж

Монтаж каркаса

Как сделать лестницу на второй этаж

Прежде чем начинать строить лестницу, вам потребуется сооружение прочного каркаса. Его можно изготовить из дерева, металла или бетона. Для создания бетонного основания можно использовать крупные, массивные блоки. Чтобы повысить устойчивость и прочность конструкции, следует укрепить её при помощи арматуры. Каркасы, изготовленные из дерева и металла, намного легче бетонных, и более удобны в монтаже.

Монтаж перил, балясин и ступеней

Как сделать лестницу на второй этаж

После того, как каркас оборудован, можно приступать к установке перил, ступеней и балясин. Монтаж деревянных лестниц осуществляется при помощи длинных гвоздей или саморезов. После монтажа наступает черед проведения отделочных работ. Для металлических элементов используют антикоррозийные вещества, а для деревянных – лак, краску, специальные защитные растворы.

Схема установки перил и балясин на деревянной лестнице

Как сделать лестницу на второй этаж

Также хотелось бы обратить отдельное внимание на конструкцию межэтажной лестницы и способ её расположения. В некоторых случаях маршевые лестницы выносят в отдельные пристройки, иной раз располагают в гостинице или холле, делают открытыми и т.д.

Всё-таки в большинстве случаев такие лестницы обустраивают в коридорах, за счёт чего они выполняют, в первую очередь, именно функциональную роль, а не декоративную.

Размеры жилых построек

Самые маленькие жилые дачные постройки имеют размер 4 на 4 м, домики меньшей площадью делать нет смысла. Планировка в этом варианте очень проста – одна комната.

Размеры жилых построек

Друг от друга такие домики могут отличаться только количеством окон и расположением по отношению к сторонам света.  Двери желательно размещать посредине или с торца здания. Площадь около 16 квадратных метров.

Размеры жилых построек

Постройка размером 6 х 3 м. будет чуть больше, примерно 18 квадратных метров. В планировку уже можно включить место для приготовления пищи.

Размеры жилых построек

Вышеперечисленные варианты вряд ли являются оптимальными. Гораздо более востребованы у дачников брусовые или бревенчатые домики размером 6 х 3 м. Объясняется это просто – длина бруса (бревна) составляет шесть метров.

Размеры жилых построек

Кроме того, в домике уже можно спроектировать небольшую кухню. В дачном домике размером 6 х 4 м. можно построить небольшой тамбур (или санузел).

Размеры жилых построек

Если же говорить о жилых зданиях 6 х 4 м., то вполне реально разместить еще одну комнату или гостиную.

Читайте также:  Как должны выглядеть красивые дома: проекты и фото-примеры

Материалы для строительства

Выбирая строительные материалы, следует с особой тщательностью продумать мелкие нюансы, так как если в гараже стоит автомашина, это может иметь значение.

Например, древесина всегда обеспечивает прекрасную циркуляцию воздуха, оно экологично, но поддается быстрому гниению, требует специальных пропиток. Мало того, что в нём могут завестись насекомые – оно пожарооопасно, так что если в доме имеется гараж, лучше отказаться от дома из бревна или бруса. Альтернативой может послужить – металлосайдинг, имитирующий натуральное дерево.

Материалы для строительства

Использование новейших строительных материалов в оформлении наружных элементов частных домов, позволяет воплощать любые дизайнерские идеи

Можно обратить свой взор на газо- или пенобетонные блоки, так как они не только прочные, но и негорючие. К тому же это давольно бюджетный вариант строительства дома.

Без сомнений, наилучшим из всех подходящих материалов для строительства дома с гаражом под одной крышей считается традиционный кирпич. При этом нужно помнить, что из-за традиционно большого веса такому строению нужен особо прочный фундамент. В этом случае, кирпичный дом с подземным гаражом или с гаражом в цоколе – это очень хороший вариант.

Практичный кирпичный дом с двумя гаражами

Материалы для строительства

Итак, небольшой дом с гаражом под общей крышей – это, как минимум, экономия площади, что особенно важно на небольшом участке, и, как максимум, это комфорт, удобство и современный подход к обустройству своего жилья.

Общие сведения

Вариативность и разнообразие архитектурных стилей позволяет придать самобытность и оригинальность одноэтажной постройке. Оформление здания может быть осуществлено в следующих основных и наиболее востребованных стилях:

  • авангард;
  • минимализм;
  • классика;
  • колониальный;
  • кантри.

Очень красивые и эффектные решения в оформлении удаётся получить в результате смешения сразу нескольких стилей. В настоящее время большинство дизайнеров сходится во мнении, что самый необычный дизайн может быть получен при использовании современного «шале» с дополнением классическими элементами.

Дизайн фасадного оформления одноэтажных домов напрямую будет зависеть от общего стилевого решения.

Так, при оформлении здания в викторианском стиле с наличием значительного количества больших окон для отделки допускается применять и классическую . Одноэтажные дома, стилизованные под финские коттеджи, требуют применения деревянных отделочных материалов для оформления фасадов. Очень эффектен дизайн одноэтажного здания с использованием нескольких вариантов кирпичной отделки или стилизованных под кирпичную кладку сайдинговых фасадных панелей.

Проект загородного дома на 8

Размеры двухэтажного дома 6 на 8 метра – это вполне нормальные условия для проживания семьи

Размеры двухэтажного дома 6 на 8 метра – это вполне нормальные условия для проживания семьи. Сейчас мы детально рассмотрим стандартную схему для таких габаритов. Вход в помещение обычно располагают со стороны крыльца. Для повышения уровня удобства в здание создают гардеробную комнату.

Комнату для гостей соединяют с кухней. Причем, первая раза в три больше второй. Дальше дорога идет к санузлу. Обычно вход на лестницу находится в гостиной. На втором этаже рационально сделать спальный отсек для жильцов. Там можно сделать, например комнату отдыха для гостей, детей или пары.

Внимание! В такой планировке увеличение пространства получается за счет наличия террасы, которую можно использовать для мест общего отдыха.

Двухэтажный дом 10х10

Планировка дома 10 на 10 (двухэтажный вариант) подойдет для проживания большой семьи. Проект можно реализовать из бруса, пеноблоков, бревна, камня и иных, не менее качественных, материалов.

Набор помещений для первого этажа стандартный. Здесь могут быть расположены комнаты разного назначения, но некоторые из них являются обязательными:

  • прихожая или холл;
  • гостиная;
  • кухня;
  • санузел;
  • бойлерная.

После внесения в план обязательных помещений может остаться еще некоторая свободная площадь, на которой можно организовать дополнительные комнаты, например:

  • кабинет;
  • гостевую;
  • столовую.

Добиться удобного размещения комнат вовсе не сложно. Главное – исключить в планировке длинные и узкие коридоры. Этого можно достигнуть путем объединения площади нескольких помещений. Что касается длинных коридоров, то занимаемое ими пространство нельзя считать полезным и функциональным.

Второй этаж дома в классических вариантах планировок отдается исключительно под зону для отдыха семьи.

Здесь размещены:

  • спальни;
  • санузел;
  • детские комнаты.

Если достаточно места, наверху можно обустроить комнату для семейного отдыха и гардеробную.

Так же, как и в случае с нижним этажом, лучше избегать формирования коридоров.