Гараж на 2 машины: оптимальные размеры и варианты устройства

Разработка «G01» является необычной проектом не всего дома, а отдельно стоящего гаража с подсобными помещениями.

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы подвести небольшой итог:

Гараж на 2 машины: оптимальные размеры и варианты устройства
  1. Строительство двухэтажного гаража, а точнее надстройка к уже имеющемуся сооружению второго этажа – процесс не такой уж и трудоемкий. Однако, он требуется соблюдения ряда правил и условностей, начиная от расчета фундамента на предмет его прочности и способности выдержать дополнительную нагрузку от надстройки и заканчивая юридическим узакониванием возводимого второго этажа.
  2. Кроме того, в процессе создания двухэтажного гаража стоит задуматься о правильном устройстве фундаментной опоры, о возведении прочных и надежных стен, а также подготовке мансарды для выбранных задач.
  3. Также следует определиться с материалами и конструкцией кровли. Перед началом строительных работ немаловажно составить грамотный план постройки, отметив двери, окна, коммуникации.
Гараж на 2 машины: оптимальные размеры и варианты устройства

Надеемся, предоставленная информация поможет вам реализовать поставленные задачи наилучшим образом. Успехов вам!

Гараж на 2 машины: оптимальные размеры и варианты устройства
Гараж на 2 машины: оптимальные размеры и варианты устройства

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 26856Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. -garazh-na-chto-obratit-vnimanie/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 5332 (20%)
  2. -garazh-proekt-345: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 5301 (20%)
  3. -s-zhilym-vtorym-etazhom/: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 9658 (36%)
  4. -postrojki/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2575 (10%)
  5. : использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1120 (4%)
  6. -garazh: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 2870 (11%)

Схема

Технические параметры проекта Общая площадь дома91 м2 Габаритные размеры13,2 Х 6,8 м ТипГазобетон, кирпич, керамика СтильСовременная классика Количество полных этажей1 Высота первого этажа3.0 м Тип фундаментаМонолитная плита фундамента Материал стенГазобетонные блоки Тип кровельного покрытияГибкая битумная черепица

Идея проекта

Данную постройку вытянутой прямоугольной формы смело можно назвать настоящим домом для двух авто, которая имеет сложную крышу, отдельные рядом стоящие входы для машин, фасад со всех сторон оснащен оконными проемами для хорошей освещенности. Экстерьер гармонично украшен крышей кирпичного цвета и выделенным цоколем, а также белоснежные дополнения по всей площади.

Левая часть помещения предполагает соседнее размещение двух машин бок о бок, внутреннего пространства которых достаточно для размещения большинства моделей. Из данной части имеются выходы в просторную мастерскую с одной стороны и в кладовую  ̶  с другой. Также гараж имеет собственный санузел и котельную. Хозяйственный блок и мастерская позволит свободно разместить здесь запчасти, запасные шины, канистры, инструменты и все то, что обычно хранят в гараже. Благодаря своим размерам дополнительно внутрь сможет поместиться и садовая техника (газонокосилка, мотоблок). Для удобства гараж снабжен тремя выходами из разных сторон. Если только поставил машину в гараж, то предусмотрен выход из центральной части, если занимаешься в мастерской, выйти можно через остальные два.

Отдельно стоящий гараж на современном этапе строительства является удобным и комфортным решением, который послужит не только ночлегом ваших автомобилей, но и дополнительным место для хранения различной мелкой техники и домашнего инвентаря, которому очень часто не хватает места в самом доме.

Планировка гаража: оптимальные размеры, высота, ширина, габариты; типовой проект гаража на две машины

План строительства гаража во многом зависит от размера самого автомобиля и от имеющейся площади для постройки. В любом случае, внутреннего пространства должно быть достаточно не только для самого автомобиля, но и для прохода, установки стеллажей и складирования необходимых комплектующих. Согласитесь, мало приятного будет, если, закончив постройку и отделку, вы обнаружите, что резко открыв дверцу, рискуете оцарапать ее о стены или полки.

Планировка гаража: оптимальные размеры, высота, ширина, габариты; типовой проект гаража на две машины

Планировка гаража: оптимальные размеры, высота, ширина, габариты; типовой проект гаража на две машины

Если в ближайшие годы вы планируете сменить авто на большее, то и здание необходимо планировать с учетом его габаритов. Сегодня одним из оптимальных, можно сказать просторных, гаражей для легковых авто можно назвать размер 7х4 и 3 метра высотой. Этого вполне достаточно, чтобы содержать и обслуживать любую современную легковушку.

Планировка гаража: оптимальные размеры, высота, ширина, габариты; типовой проект гаража на две машины

Большой гараж имеет смысл строить только для специальных нужд, к примеру, для использования его как мастерской, в которой будет установлено габаритное оборудование. В противном случае, это просто лишние затраты на возведение самого здания и на отопление его в будущем.

Планировка гаража: оптимальные размеры, высота, ширина, габариты; типовой проект гаража на две машины

Размер гаража на две машины должен быть в ширину минимум равен двум авто ( в среднем1,7-2 метра) и иметь проходы минимум по 0,5 метра в каждой стороны. То есть эта величина должна составлять не меньше 4,5-5 метров. Но любой разумный автолюбитель понимает, что этого слишком мало. Во-первых, столь маленький запас свободного пространства потребует просто виртуозной парковки, а во-вторых, совсем не останется свободного места.

Планировка гаража: оптимальные размеры, высота, ширина, габариты; типовой проект гаража на две машины
Читайте также:  Ландшафтный дизайн дачного участка, загородного дома, сада.

Строительство гаража из газобетона

Перед тем, как выбрать для гаража газобетон, нужно понять все достоинства. Ходят споры насчет свойств. Также предусмотрены разные материалы, стоит во всем разобраться по порядку.

Плюсы и минусы выбранного материала

Если для строительства гаража выбрать газобетон, можно рассчитывать на такие плюсы:

  • небольшая теплоемкость;
  • нет проблем с усадкой;
  • малый вес.

Прочность находится на высоте, но многое зависит от фундамента. Еще учитывается показатель теплоизоляции. Если собрать все ячеистые бетоны, разница очевидна. У газобетона теплоизоляция равна Вт/м.

Главный минус материала – впитываемость воды.

Сборка гаража за простых шага

Шаг 1. Выбор проекта и заказ комплекта профилей.

Гараж (25,7 кв.м.) Гараж для одного автомобиля Проект гаража

Длина гаража, представленного на типовом проекте, — 6600 мм, ширина – 3900 мм. Входной проем рассчитан на ворота размером 3000 на 2400 мм.

Компания ООО «ПК «ПОЛИМЕТАЛЛ-М», производящая профили «Самострой-КА!», предлагает не только типовые проекты, но и принимает заявки на разработку нестандартных решений. Если необходим гараж на несколько машин, пристроенный к дому, двухэтажный или любой другой, инженеры просчитают все нагрузки и предоставят инструкцию по монтажу. А на возникшие вопросы ответят по телефону либо на электронную почту.

Ознакомиться подробнее с проектом гаража можно на сайте компании — -garagi/garazh. А вот здесь можно скачать инструкцию по сборке гаража из ЛСТК.

Совет! Убедитесь, что на участке есть ровная площадка, на которой будет производиться монтаж модулей. Не забудьте проверить работоспособность шуруповерта — основного рабочего инструмента при строительстве гаража из ЛСТК.

Шаг 2. Сборка стеновых панелей или модулей.

Общая схема каркаса

Каркас состоит из отдельных прямоугольных модулей, которые в свою очередь изготавливаются из профилей S и U (стоечные и направляющие, маркировка есть на каждом изделии).

Фасады гаража

Изготовленные по схеме модули устанавливаются на фундамент поочередно и скрепляются между собой уголками, а с основанием саморазжимными анкерными болтами 150х10 мм (через каждые 60 см в шахматном порядке).

Крепление панелей к фундаментуСборка модулей

Места стыков модулей уплотняются термоизоляционным материалов «Линотерм», толщиной 5 мм.

Важно! При монтаже модулей необходимо проверять вертикальность отвесом или строительным уровнем.

Шаг 3. Сборка стропильных ферм производится по схеме.

Сборка стропильных ферм

В процессе необходимо контролировать геометричность ферм и вкручивать заданное схемой количество саморезов, не нарушая технологию.

Стропильная система

Фермы стыкуются с модулями стен посредством самостоятельно изготовленных уголков размерами 63х50х140 мм.

Узел закрепленияКрепление стропил

Готовый каркас остается утеплить, проложить коммуникации, обшить изнутри и снаружи, установить дверь и ворота, обустроить системы хранения при необходимости.

Гараж (образец собран в Иваново)

Построенный своими руками гараж из ЛСТК обойдется гораздо дешевле строения «под ключ», станет предметом гордости за прекрасно проделанную работу и отличный результат.

Видео — Что такое универсальный строительный профиль «Самострой-КА!»

Материалы для строительства

Здесь выбор ничем не ограничен, хотя кирпич для строительства лучше использовать ограниченно, только для лицевой облицовки стен. Класть из него весь гараж – дорого и долго. Лучше скомбинировать этот материал с крупноразмерными блоками из арболита, пено, газо или шлакобетона.

Материалы для строительства

Каркас из древесины с утеплением полужесткой минплитой и обшивкой сайдингом –  выгодный и скоростной вариант.

Читайте также:  (+74 фото) Кирпичные фасады домов: виды укладки 74 фото

Сэндвич панели из плиты OSB, утепленные пенопластом, также подходят для обшивки несущего каркаса.

Материалы для строительства

Проще всего сложить гараж на две машины из ячеистых блоков и отделать стены недорогой штукатуркой. В этом случае не забудьте сделать монолитный армированный пояс из бетона под монтаж плит перекрытия.

Если ваш дом построен из бруса, то этот материал можно использовать и для строительства гаражного бокса. Если вы не храните в нем тонны бензина, не занимаетесь электро или газосваркой, то деревянный сруб – хороший вариант автомобильного укрытия.

Материалы для строительства

Установка сборного гаража

Сборную утепленную конструкцию можно устанавливать на любом цементном основании и даже на подушке из утрамбованного грунта, щебня и гравия. Только в этом случае необходимо обустроить качественную дренажную систему, чтобы отвести сезонные ливневые и талые воды от металлических стенок гаража.

Без дренажа сборный теплый гараж устанавливается на бетонном основании (ленточном или монолитном). Обязательная высота подъема от уровня грунта – не менее 20 сантиметров. Надежней устанавливать сборные каркасные конструкции на монолитных армированных бетонных основаниях.

Устройство фундамента

Установка сборного гаража

Фундамент под утепленный металлический гараж можно заказать вместе с установкой в нашей компании, ведь любая стройка начинается с нас! А можно сделать и своими руками, но учитывая размеры конструкции. Последовательность работ следующая:

  • снимаем слой плодородной почвы, тщательно утрамбовываем грунт;
  • по размерам каркаса необходимо выкопать траншею для ленточного мелко заглубленного фундамента. Ширина 60 см, глубина 50 см;
  • на дно траншеи насыпается подушка из песка – слой 20 см и тщательно утрамбовывается;
  • далее выставляется опалубка из доски или фанеры, ширина 40 см, высота – 20 см над уровнем почвы;
  • для гидроизоляции фундамента на дно опалубки выкладывают слой полиэтиленовой пленки;
  • после выставляется армирование, два прута арматуры (минимум перевязываются вязальной проволокой и закрепляются поперечным прутками с шагом 50 см;
  • бетонный раствор для фундамента готовят в соотношении 1 часть цемента, две части песка и две части мелкой щебенки.

Совет. Для регионов с низкими температурами лучше приобретать для фундамента готовый бетон с антиморозными и укрепляющими присадками, он не намного дороже, но качественней самодельной смеси.

  • время застывания бетонной ленты зависит от погодных условий, но до полного застывания залитый фундамент лучше накрыть рубероидом или пленкой. В жаркую погоду, чтобы избежать растрескивания, спрыскивайте периодически фундамент водой;
  • когда бетон застынет, можно снять опалубку и сделать обратную засыпку песком всех щелей и зазоров в грунте.

Теперь можно приступать к устройству пола гаража.

Устройство пола в теплом гараже

Установка сборного гаража

Залить бетонную стяжку пола несложно:

  • пол засыпаем слоем песка 10 см и тщательно утрамбовываем;
  • обязательно выравниваем поверхность при помощи уровня, учитывая необходимый уклон для стока воды в 2 см;
  • поверх слоя песка выставляется армирующий каркас (арматура 8 или 12 мм, в зависимости от веса автомобиля). Сетку немного приподнимают над песком, чтобы она была вся залита бетоном;
  • сразу необходимо выставить маяки по уровню бетонной стяжки, шаг один метр, так будет удобней выравнивать бетонную смесь после заливки;
  • далее заливается черновая стяжка пола – слой не менее 10 см.

По черновой стяжке потом можно будет сделать влагоотталкивающее или антипылевое покрытие специальной мастикой для полов в гараже.

Выставление каркаса теплого гаража

Устанавливать каркас можно только на полностью вызревший и застывший фундамент. Последовательность сборки каркаса следующая:

  • вначале выставляется нижняя обвязка, которая прочно фиксируется на фундаменте.
Установка сборного гаража

Важно. Обязательно правильно выставить нижнюю часть каркаса горизонтально по уровню, чтобы не было перекосов, от этого зависит прочность и жесткость всей конструкции.

  • потом крепятся вертикальные стойки по углам, в местах крепления ворот и по стенам, с шагом не менее 3 метра;
  • в зависимости от выбранной конструкции каркаса, сборка каркаса выполняется на болты или при помощи сварки;
  • после по вертикальным стойкам устанавливают ферму кровли и монтируют покрытие крыши;
  • для теплых гаражей из сэндвич панелей обязателен монтаж всех доборов и примыканий, которые идут в комплекте. Это поможет избежать попадания влаги внутрь панелей.
Читайте также:  Герметики – помощники в ликвидации мостиков холода

Собрать готовую конструкцию по чертежам своими руками можно, но, это займет много времени, потребуются подсобники. Проще сразу заказывать теплый сборный гараж с установкой. В этом случае Вы получаете гарантию от изготовителя не только на комплектующие детали и конструкцию, но и на всю постройку в целом.

Этапы строительства своими руками

Строительство гаража состоит из тех же этапов, что и любого другого сооружения:

  1. Начинать нужно с составления проекта.
  2. Сделать разметку на месте строительства. Для этого вбивают колышки и натягивают нервущуюся нить.
  3. Земляные работы, подготовка места под фундамент.
  4. Закрепление фундамента.
  5. Возведение пеноблоковых стен.
  6. Сооружение крыши.
  7. Утепление стен.
  8. Работы по оборудованию дополнительных помещений.

Как обустроить гараж

Для того, чтобы гараж был надежным и работа в нем приносила удовольствие, к его сооружению нужно подойти серьезно и вдумчиво. Только продумав все детали до мелочей можно обеспечить строительству многофункционального помещения качество, надежность и гарантию долговечной эксплуатации. Как только закончится сооружение этой нужного и полезного творения, ваш участок станет красивым и завершенным.

Возможно вам также будет интересно прочитать о том, как сделать дровяник на даче.

Merdad › Блог › Строительство гаража с мансардой, «Garage» большой и просторный дом для авто.

Приветствую вас знакомые и друзья и тех кто зашел в гости.

Разговор пойдет о строительстве хорошего и просторного гаража для авто (размер гаража 12м на 8м, высота потолка 280)

И так прошлой осенью началось строительство еще одного гаража только уже с максимальным комфортом и размером.

Расчищена площадка для гаража, размечена. Сделаны сваи и небольшой фундамент по периметру, заливать основу гаража решено плитой толщиной в 25см. + сваи и не большая траншея по периметру, будет очень хорошо и надежно держать всю конструкцию.

В том году залить плиту не получилось и в се перенеслось на следующий год.

Прошла зима и пришла долгожданная весна то есть уже лето. и все запустилось с новой силой.

Сделана обрешетка плиты и был заказан бетон 300 марки

Плита залита и отстаивалась 21 день до полной своей реакции затвердевания.

Во время строите было замечено, что плита залита не правильно и уклон у нее был большой с большим перепадом. Пришлось выравнивать пол с небольшим наклоном в сторону уровню высота перепада достигала примерно 20 см в дальнем углу. Вывели уровень и еще раз сделали армировку

Сделан армапояс над воротами вместо балки и по периметру стен из бетона.

Самый разгар лета и строительства гаража идет своим ходом.И тут дело дошло до поднятия крыши… вот тут то все и началось какой сделать крышу что бы она была практичная и смотрелась хорошо . сначала подумывал о четырех скатной. но из точки зрения практичности была отметина в небытие. Ломал голову какую же ее сделать много вариантов пересмотрел всемирной паутине и в итоге оказалась простая и старая двух скатная крыша к которой в перспективе будет присоединен навес.

Скелет крыши (стропильная система)

По окончанию работы по камню и стропилам, сделана пароизоляция крыши.

Да и пока погода была хорошая и позволяла сразу же утеплили крышу гаража и заказал железо на крышу в цвет крыши дома.

Подготовительные работы

Подготовительные работы при возведении гаражной конструкции мало чем отличаются от тех, которые проводят при строительстве дома.

Первым делом определяют размеры необходимого участка и очищают его от мусора. Если это нужно, то также выравнивают почву. После этого размечают в соответствии с чертежами. Если строительство предполагает создание фундамента, отмечают его расположение (места для рытья траншей или забивания свай).

Подготовительные работы

Закупают строительные материалы, исходя из предварительных расчетов объема здания.