Готовый бизнес-план гостиницы с расчетами: образец, пример разработки

Полезная площадь 1-ого этажа: 115,8 м2 (высота 2,5 м.)

Виды гостиничного бизнеса

В зависимости от расположения отеля и качества предоставляемых клиентам услуг различают разные виды отельного бизнеса. В перечень самых популярных видов размещения входят:

  • гостиница или отель – здание в городской черте для краткосрочных остановок во время путешествия, самый привычный способ размещения для туристов;

  • гостиничный комплекс – несколько зданий на определенной территории, представляющих собой один отель;

  • мини-гостиница или мини-отель – гостиница с небольшим количеством номеров (5 – 15), может быть расположенная на этаже жилого дома;

  • Купить бизнес-план гостиничного комплекса

    хостел – размещение в общей женской, мужской или смешанной комнате, при котором постояльцы (преимущественно студенты или молодежь) оплачивают только спальное место;

  • bed and breakfast – чаще всего мелкий семейный бизнес, предлагающий бюджетное размещение и завтрак;

  • апарт-отель – апартаменты, квартиры или отдельного гостевые дома, которые сдаются туристам для краткосрочного или длительного проживания;

  • мотель – небольшая гостиница вблизи автодороги с непритязательным сервисом, целевой аудиторией которого являются водители и автотуристы.

Уровень сервиса и престижности гостиницы определяется по количеству звезд. Чем их больше, тем комфортнее и дороже проживание. Однако не все виды гостиниц оцениваются в соответствии со звездной классификацией.

Бизнес-план нового гостиничного бизнеса должен регламентировать ограничения или, наоборот, дополнительные услуги будут устанавливаться правилами отеля. Это касается размещения с животными, бесплатной парковки на территории и прочего.

Каким образом оформить разрешение на строительство гостиничного комплекса? Нюансы процедуры

Главное требование к застройщику – доказательство соответствия ЗУ (земельного участка) имеющимся планам. Гостиницы нельзя построить на землях сельскохозяйственного назначения. Капитальные постройки запрещены на некоторых землях, находящихся во владениях государства. Этот фактор учитывается перед выбором места размещения объекта. При несоблюдении условия нельзя получить официальное разрешение.

Застройщик грамотно прорабатывает проект гостиницы. В процессе разработки проводятся необходимые инженерные взыскания, расчёты коммуникаций и сетей. Важно предоставить контролирующему органу точные сметы с указанием используемых материалов для возведения объекта. Текущий расход отражается отдельно. Каждая смета и техническая бумага тщательно проверяются во избежание неточностей. При их обнаружении процесс оформления разрешительной документации приостанавливается.

Каким образом оформить разрешение на строительство гостиничного комплекса? Нюансы процедуры

Выдачей официальных разрешений занимаются уполномоченные органы власти (Министерство строительства, администрация, расположенная по месту расположения будущей гостиницы). Если планируется строительство на территории охраняемых зон, то процесс строительства лучше согласовывать с организацией, в ведении которой находится данная зона. Эта опция доступна только при условии, что процесс возведения гостиницы там доступен в принципе.

Гостиница Космос, Москва

Выбираем формат

На этапе планирования главное – определиться с форматом заведения. Мини-отель станет самым подходящим вариантом для новичков в бизнесе. К числу таких гостиниц относятся те, число мест в которых не превышает 50.

Среди них:

  • гостиницы квартирного типа – не больше 10 номеров, не выведенных из жилого фонда;
  • мини-гостиницы – 10-20 номеров;
  • малые отели в отдельно стоящих зданиях – 50 номеров.

Исходя из формата заведения, далее предстоит определить его ценовую категорию:

  • низкобюджетный хостел студенческого типа;
  • гостиница класса эконом;
  • комфортабельный бизнес-отель;
  • апарт-отель.

Все чаще в последнее время можно встретить так называемый квартирный тип гостиницы. Его, однако, можно с легкостью отнести в разряд «серого» бизнеса, поскольку должного оформления данный вид предпринимательства не получает.

Происходит процесс так:

  1. Покупается несколько соседних квартир.
  2. Делается ремонт, закупается мебель.
  3. Заселяются приезжие.

Сдаются такие апартаменты, как правило, посуточно. Но при всей внешней простоте минусов у такой формы организации дела больше, чем плюсов. Основной – это желание гостей города вести себя не так, как дома. То есть шумно, с размахом, не учитывая интересы соседей. Последние, в свою очередь, не скупятся на жалобы в соответствующие инстанции, что грозит бизнесмену одними только проблемами.

Кроме того, заниматься поиском клиентов всегда приходится самостоятельно, поскольку есть шанс повстречаться с представителями налоговой, если разместить рекламу. А такой сегмент, как командировочные приезжие, сразу отпадает, поскольку им нужны чеки для отчетности.

Читайте также:  Варианты отделки фасадов частных домов — фото примеров

Архитектура гостиничного комплекса

Концептуальное исполнение здания гостиничного комплекса может быть выполнено различной формы, которая выбирается с учетом расположения, специфики земельного участка, окружающей городской архитектуры:

  • прямоугольная форма;
  • компактная форма;
  • атриумная форма;
  • сложная форма.

Преимущества прямоугольной формы: простота исполнения, традиционность, легкость в п роектировании коммуникаций гостиничного комплекса . Однако сооружения прямоугольной формы имеют недостаток: упрощенность. Это вчерашний день в архитектуре гостиничных комплексов.

Компактная форма объединяет несколько вариантов, соответствующих простейшим геометрическим фигурам, исключая прямоугольник. Проектирование гостиничного комплекса такой формы обычно возводят в виде башни. В этом случае сети коммуникаций располагаются по центру сооружения. Преимущества такой формы: лаконичность, возможность строительства на малом участке земли.

Атриумная форма всегда содержит внутренний замкнутый двор (центральный холл используется как пространство для распределения посетителей). Такая архитектура при проектировании гостиничного комплекса ближе по характеру к современности. Она учитывает психологические аспекты влияния архитектуры.

Архитектура сложной формы – тренд современности. Этот стиль проектирования гостиничного комплекса максимально уходит от прямоугольных и прямолинейных линий вообще. Криволинейные формы здания могут обыграть окружающий ландшафт, увеличить пространство, создать неповторимую атмосферу как внутри сооружения, так и со стороны внешнего вида. А размещение коммуникаций, инженерных систем будет спрятано в хитросплетении простенков.

Строительство модульных гостиниц и отелей

Установка модульных заведений имеет ряд преимуществ:

  • недорогая цена и низкая стоимость при транспортировке;
  • легкая сборка;
  • возможно использовать большое количество раз
  • достаточно долговечная, более 18 лет.

Модульные блоки предусматривают многократное конструирование при использовании болтовых соединений. Сложная конструкция предусматривает использование современных технологий и новейших материалов, однако эстетический вид и удобство в использовании оправдывают себя.

Сооружение из модульных блоков предусматривает:

  • использование сэндвич-панели с утеплителем из минеральной ваты толщиной 5-20 см;
  • подшивка оцинкованным листом с двойным фальцем, толщиной в пол сантиметра;
  • лаги пола и угловая стойка;
  • внешний кабельный разъём.

При использовании модульных гостиниц обеспечивается место для временного проживания человека. Такой вид строительства удобен при ограниченном времени для строительства, прост в сборке, и позволяет возводить различную высоту, в зависимости от количества этажей при проектировании.

Модульное здание оснащаться необходимыми комплектующими для создания комфортных условий. Помещения для приёма пищи оборудуются отдельно столовой и кухней. В кухне установлены плита, вытяжка и духовой шкаф. В таком здании предусмотрен санузел и умывальник, кроме этого устанавливают систему кондиционирования в летнее время, вентиляции, пожарной охраны. Прокладывают разветвления для электропроводки, устанавливаются металлические входные двери. В процессе проектирования выбирается материал для обшивки внутри, межкомнатные двери.

Главным преимуществом при таком строительстве является отсутствие в разрешении на земельные работы и организации стройплощадки.

В зависимости от комплектации стандартный контейнер в длину 6 метров, высоту 2,40 и ширину 3 метра, будет стоить от 11 000 рублей за кв. м.

Как организовать мини-гостиницу

Небольшие гостиницы с обстановкой, напоминающей домашнюю, первыми организовали и оценили французы. Пользуясь этой европейской идеей в нашей стране не обязательно копировать ее целиком и полностью: ведь существуют же чисто русские интерьеры, традиции, названия, которых можно и нужно придерживаться при создании собственного гостиничного бизнеса.

Свое хорошо еще тем, что становится отличным инструментом для привлечения клиентов, воспитанных в славянских традициях, а гармоничное объединение русской кухни, деревенского интерьера и европейского качества обслуживания гарантируют высокий уровень рентабельности заведения. Вот и ответ, как организовать мини-гостиницу и добиться окупаемости в короткие сроки.

Придумать и посчитать

«Каждое дело начинается с движения мысли», – так сказал кто-то из великих или из мультимиллионеров. Авторство не важно, главное – суть. Прежде чем начинать импульсивные действия, необходимо подумать, посчитать, насколько дело выгодное и перспективное, проанализировать каждую деталь.

Необходимость анализа касается как названия, интерьера и количества мест, так и суммы, которую бизнесмен готов или может позволить себе вложить в развитие проекта.

Если желание и возможности соответствуют друг другу, можно приступать к реализации идеи. Но сначала необходимо разработать «бумажный» вариант проекта – с прогнозами и подсчетами, а затем приступать к активной работе.

Варианты помещения для мини-отеля

Преимущество отеля в мини-формате в том, что его можно организовать в любом помещении. Варианты:

  • одна своя квартира;
  • несколько квартир;
  • коммунальная квартира, жильцы которой расселены;
  • свой дом;
  • специально построенное здание.

Перед тем как организовать мини-гостиницу, определите, какой вариант помещения вам наиболее доступен: собственное жилье, купленное или арендованное.

Читайте также:  Красивые одноэтажные дома, или какой он — идеальный дом

Юридический аспект

Чтобы не нарушать закон и не уходить в тень, теряя прибыль от потенциальных клиентов, требующим официального подтверждения проживания в отеле, владельцу малого гостиничного бизнеса необходимо легализовать свою деятельность путем оформления индивидуального предпринимательства или ООО.

Второй вариант уместен в случае, когда одной гостиницей владеет несколько партнеров.

Как организовать мини-гостиницу в квартире

Решение превратить свою квартиру в прибыльный бизнес достаточно актуально для жителей больших городов со стабильным и многочисленным туристическим потоком. Да и не только туристы могут приносить доход хозяину жилья, но и абитуриенты, любители ночных клубов, командировочные.

Есть, правда, один нюанс: под мини-гостиницы разрешено использовать помещения нежилого фонда. Поэтому если бизнесмен планирует отель в 25 и более номеров, ему необходимо перевести купленные квартиры в соответствующий статус. А как организовать мини-гостиницу на тех квадратных метрах, где проживаете вы сами?

Такой вариант вполне возможен. Тип подобных гостиниц называется полупансионом и в них, кроме проживания, постоялец получает еще и завтраки.

Десять и более номеров реально организовать в бывшей коммуналке.

Апартаменты – это отдельная квартира, которую не просто сдают в аренду на несколько дней, а обеспечивают уборку и приготовление блюд.

Как организовать мини-гостиницу в частном доме

Если вы владелец просторного частного дома, почему бы не обустроить в половине помещения отличную мини-гостиницу? Это не настолько сложно, как может показаться: помещение готовое, строить ничего не нужно, возможно понадобиться некоторая перепланировка и ремонт.

О юридическом статусе заведения и его владельца сказано выше. Что же остается?

  1. Определить основную категорию гостей.
  2. Обустроить определенное количество номеров.
  3. Предусмотреть перечень основных и дополнительных услуг.
  4. Нанять и обучить персонал.
  5. Обустроить территорию.

Существует масса способов, используя которые, можно экономить на мелочах и организовывать функционирование гостиницы так, чтобы оно походило на часовой механизм без сбоев. Но этому нигде не учат, такой опыт обретают в процессе работы. Добиться успеха в малом гостиничном бизнесе можно при правильной организации труда и высоком качестве услуг при умеренных ценах.

Гостиница в частном доме – это и есть домашняя обстановка, которую так ценят путешественники.

TV-студия

Наши работы / Общественные интерьеры

Техническое задание на разработку дизайн проекта гостиницы

Как и в любом проекте, разработка ТЗ для гостиницы начинается с осознания предполагаемой целевой аудитории, её предпочтений, количества предполагаемых помещений, персонала, функциональности помещений и т.д.. Очень важно понимать потребности будущих клиентов, их ожидания и возможности. В техническом задании четко прописываются аспекты проектирования каждой из зон будущей гостиницы. В нем же указывается функционал объекта и актуальные потребности по его полноценному обеспечению.

Планировка и аспекты дизайна

На основе ТЗ формируется планировочное решение. Этот этап включает работу по планировке объекта, обслуживанию его элементов, распределению служебных потоков и продумыванию эффективной эргономики.

Мебель играет при этом неимоверно важную роль. Ее неправильный выбор и размещение могут существенно повлиять на общую стоимость всей гостиницы. Каждый элемент должен располагаться на своем месте, быть полезным, функциональным и не занимать при этом слишком много места.

Выбранное стилевое решение должно не только рассказать гостю о предназначении гостиницы, но и подчеркнуть ее преимущества. Этот этап проходит в тесном взаимодействии с клиентом. Лишь после обсуждения основных деталей подготавливаются предварительные эскизы для их правки и доработки. Стиль касается не только интерьера. Он охватывает экстерьер и прилегающую территорию. Сразу же указываются те материалы и технологии, которые необходимы для получения требуемого результата.

Зона ресторана РЕСТОРАН CRYSTAL LOUNGE

Зона гостиной UDEVELOPMENT — ВУЛЬГАРНЫЕ

Зона гостиной UDEVELOPMENT — ЖЕНЫ (СЕМЬИ)

Особое внимание уделяется оформлению номеров. Здесь возможны некоторые различия в отделке и материалах. Все зависит от категории номера и его стоимости. Но в любом помещении гость должен чувствовать себя комфортно, быстро ориентироваться в окружающей обстановке и не испытывать при этом даже намека на какое-либо неудобство.

Важен и местный колорит. Он способен выделить гостиницу среди конкурентов, улучшить ее привлекательность и поспособствовать большему притоку посетителей. Но все должно быть в меру. Превращать отель в историческую выставку или музей точно не стоит.

Спальная комната Tatlin Premium Late

Спальная комната Tatlin Premium Late

Визуализация в 3D и презентация дизайн-проекта

После согласования деталей специалисты приступают к визуализации дизайн-проекта. Формат 3D позволяет в мельчайших деталях изучить все элементы интерьера и экстерьера гостиницы, а также прилегающего к ней пространства. На этапе разработки проекта показывает то, насколько эргономично разработано будущее пространство, насколько учтены все нюансы функциональных зон и т.д, оперативно внести правки.

Читайте также:  6 бесплатных программ для проектирования дома. Сам себе архитектор!

Готовый дизайн-проект презентуется клиенту со всеми необходимыми при этом пояснениями. Работа изучается и согласовывается.

Подготовка документации

На завершающем этапе подготавливается вся требуемая документация. Именно на ее основании осуществляется проектирование новой гостиницы и готовятся технические документы. В случае с редизайном сразу же передается пакет документов по сформированному дизайн-проекту выбранному архитектору или дизайн-студии.

Желаем вам красивых проектов с хорошей окупаемостью, а если хотите, то вы можете заказать дизайн-проект с комплектацией всех материалов и мебели + надзор от профессионалов нашей студии. Оставляйте заявку ниже!

готовые и типовые. Каталог содержит планировки, планы и чертежи

Гостиницы — это весомая составляющая отдыха каждого из нас. Требования к внешним (дизайн отелей) и внутренним (их планировка) характеристикам постоянно растут. Это связано с высокой скоростью передачи информации, уровнем коммуникации людей и растущими требованиями общества к качеству жизни.

В нашем каталоге (обновлен в 2018 году) есть раздел, в котором собраны планы проектов гостиниц, миниотелей. 

Планы гостиниц: назначение и ареал их строительства 

С развитием туризма география строительства гостиниц существенно расширилась:

В курортных областях в разгар сезона туристам для отдыха сдают обычные жилые коттеджи.

Планы отелей, миниотелей: особенности проектирования

При проектировании гостиничного бизнеса необходимо учитывать ряд индивидуальных особенностей:

  • При расчете затрат необходимо учитывать: стоимость аренды (покупки) участка земли под реализацию типовых и авторских проектов. Последующие обязательные коммунальные, другие платежи. Затраты на проектирование инженерных систем, на само строительство, на оплату труда, на покупку мебели, необходимой техники, др.
  • Очень важно до начала работ оценить ситуацию на рынке, исследовать соотношение спроса и предложения. То есть необходимо верно определить насколько будут востребованы новые отели в местности, выбранной для строительства, возможно ли будет противостоять качеству и цене конкурентов. Необходимо заранее просчитать будет ли такой бизнесс приносить достаточный доход владельцам.

Проекты частных гостиниц: основные этапы проектирования

Проектирование отеля проходит в несколько этапов:

  • На первом этапе анализируется местность строительства, собираются топографических данных. Далее проводится маркетинговое исследование, рассчитывается рентабельность проекта, примерные сроки окупаемости отеля. Часто позиции аналитиков и застройщика по поводу номерного фонда и инфраструктуры раличны. Так, инфраструктура и планировка гостиниц, отелей, миниотелей, которая заказчику кажется хорошей, может быть не одобрена аналитиками. Здесь лучше прислушаться к мнению исследователей, чтобы не понести убытки.
  • К разработке концепции гостиныцы можно приступать когда проект строительства отеля будет утвержден финансовыми аналитиками и топографами. Архитекторами создаются чертежи зданий на бумаге, прорабатывается планировка гостиниц, зонирование, дизайн, отделка номеров. Отдельно оценивается прилегающая к строению территория. Чтобы лучше рассмотреть плюсы и минусы проекта создается трехмерная модель (макет) будущего здания.
  • К разработке проектной документации специалисты приступают сразу после утверждения эскиза или макета будущим хозяином. На этом этапе дизайнеры создают дизайн отелей, а конструкторы, архитекторы проводят расчеты, прорабатывают схемы. Когда согласованы все детали, проектная документация проходит экспертизу, после которой согласовывается смета, спецификации, прочие особенности строительного процесса.

  • Фуд трак бизнес план
  • План бизнес визажиста
  • Разведение осетра бизнес план
  • Пивной ларек бизнес план
  • Бизнес план овощехранилища
  • Квас бизнес план
  • Планировка хостела
  • Бизнес план выращивание зерновых культур пример
  • Бизнес план диско бар
  • Бизнес план медицинского учреждения
  • Бизнес план выращивания индейки

Персонал

Управление мини-отелем владелец может, конечно, взять на себя. Но вот без обслуживающего персонала никак не обойтись, ибо гостиница должна работать круглосуточно. Кроме того, также существуют специальные нормы и требования, предъявляемые к персоналу подобного рода заведений.

Так как служащие отеля имеют доступ в номера, где живут постояльцы и хранят личные вещи, деньги, ценности (хотя для двух последних лучше предоставлять сейф на ресепшн), то набирать в штат непроверенных людей ни в коем случае не рекомендуется.

Что касается количества работников, то приведем расчеты для мини-отеля, в котором функционирует 10 номеров. Понадобятся два администратора, работающие посменно, две горничные и охранник. Что касается остальных сотрудников, то их нанимают по мере надобности.

Так, к примеру, если в мини-отеле функционирует бар, то понадобятся бармен и повар. Однако, как правило, в маленьких гостиницах на десять номеров такие услуги не предоставляются. Гораздо проще оборудовать небольшую (но в соответствии с требованиями СЭС) общую кухню.