26.11.2018 | Мифы ЖКХ: Что такое «подогрев ГВС»?

В квитанциях за жилищно-коммунальные услуги прописываются различные аббревиатуры. Некоторых жителей многоквартирных домов, расположенных на территории Российской Федерации, интересует вопрос, что такое ХВС для ГВС в квитанции.

Преимущества циркуляции ГВС и область применения

Достаточно широко распространены ситуации, когда в частных домах вся система водоподготовки объединяется в одном техническом помещении, максимально удалённом от обитаемой зоны. Также часто можно встретить проекты домов, имеющих несколько санузлов, в том числе на разных этажах. Для таких ситуаций характерна значительная протяжённость трубопроводов горячего водоснабжения, что сулит жильцам некоторые неудобства.

Например, при открытии горячей точки водоразбора требуется время, порой немалое, пока вода, проследовав по каналам и отдав им часть собственного тепла, начнёт поступать из крана при номинальной температуре. Это не только вызывает определённые неудобства при каждом использовании санузла, но также приводит к перерасходу воды, которая на многих объектах частного строительства служит стратегическим ресурсом.

Преимущества циркуляции ГВС и область применения

Проблему решает узел рециркуляции, поддерживающий постоянный проток в системе ГВС. Благодаря этому горячая вода поступает из крана сразу после открытия, к тому же её температура может быть точно отрегулирована вне зависимости от режима работы нагревательного прибора. Узлами рециркуляции могут быть укомплектованы те системы, в которых за нагрев воды отвечает накопительный нагреватель, бойлер косвенного нагрева или второй контур котла. При использовании проточных газовых и электрических нагревателей их гораздо разумнее переместить ближе к точкам водоразбора.

Нужно отметить, что рециркуляция ГВС подразумевает совершенно иную топологию системы. Поэтому реализация такой идеи возможна только в процессе строительства, ну или как минимум капитального ремонта. При попытках доработать имеющийся сантехнический комплекс с целью организовать рециркуляцию, вряд ли получится обойтись малой кровью.

Признаки поломок

Если зимой помещение прогревается недостаточно, то это ощущается сразу. Отсутствие отопления проявляется не только дискомфортом у жильцов. Стены покрываются плесенью и грибком, в комнатах ощущается запах сырости, а в трубопроводах слышится странный шум.

Проблемы могут сопровождаться некоторыми признаками:

Признаки поломок
  • слабое функционирование системы;
  • тепло подаётся неравномерно по помещению;
  • в комнатах холодные батареи;
  • если установлены тёплые полы, то они нагреваются местами;
  • из труб постоянно слышится бульканье и металлический лязг;
  • теплоноситель вытекает из радиаторов.

Если возникло несколько из этих признаков, то необходимо выявить причину поломки и устранить её. В противном случае система станет функционировать ещё хуже.

Требования к горячей воде

Нередкие плановые отключения и низкий температурный режим являются основными недостатками центрального горячего водоснабжения. Такие ситуации происходят часто, но согласно текущим законам их периодичность строго регламентирована. Постановление правительства РФ № 354 определяет следующие нормы:

  1. Температура воды не должна быть ниже +40 °С, а ее отклонение не превышает 3-5 °С.
  2. Суммарное время отключения ГВС. Что это и какие показатели должны соблюдаться? Общее время — не более 8 часов в месяц.
  3. Максимальный период проведения профилактических работ в летний сезон – 14 суток.

Состав воды в обязательном порядке должен соответствовать санитарным нормам СанПиН

Для осуществления контроля расхода теплоносителя устанавливают специальные приборы для ГВС. Счетчики монтируют только представители управляющей организации, с которой заключается договор на поставку горячей воды в квартиру или дом.

Причины отключения горячей воды

Как показывает практика, в качестве причинных факторов отключения горячей воды выступают ремонтные и профилактические мероприятия в области трубопровода или теплоцентрали. Владельцы недвижимого имущества, пользующиеся этим видом жилищно-коммунальных услуг, предупреждаются об этом факте заблаговременно через управляющую организацию. Если подобных сообщений не поступало, вероятно, произошла авария в системе водоснабжения. Часто причиной отключения теплой воды является образование долга по коммунальным платежам.

Читайте также:  Как крепить пластиковую вагонку на потолок: инструкция по монтажу

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-53-75 Москва; +7 (812) 425-62-06 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-31-96 Бесплатный звонок для всей России.

Причины отключения горячей воды

К сведению

В настоящее время многие постройки являются далеко не новыми, поэтому подвержены высокой степени износа. Проведения капитального ремонта приходится ожидать длительное время, за которое трубы и прочие канализационные системы ржавеют и устаревают. При развитии коррозии водопровод утрачивает свою надежность, а на линиях довольно часто случаются различные поломки. Во избежание таких непредвиденных ситуаций представители управляющих компаний в летнее время занимаются профилактическими мерами, которые требуют временного отключения горячей воды. Поэтому неудивительно, что в данный период времени она отсутствует.

Распространена практика отключения воды в летние месяцы. Основные причины, по которым это происходит:

  • начало плановых ремонтных работ;
  • реконструкция канализационных узлов и систем;
  • профилактика последующих поломок;
  • монтаж и замена единиц оборудования;
  • задолженность по оплате коммунальных услуг.
Причины отключения горячей воды

Принято полагать, что в ряде ситуаций профилактическое отключение горячего водоснабжения происходит «в целях экономии». Отчасти это верно, т. к. двухнедельное лишение населения ГВ способствует экономии ресурсов. Но основная цель мероприятий заключается в другом.

Как происходит теплообмен

Винни Пух, Сова и яркий, особенно на фоне московской зимы, морской пейзаж с маяком украшают одноэтажное техническое здание во дворе жилого дома на Дубининской улице. Внутри него расположен центральный тепловой пункт (ЦТП) — система труб, насосов, датчиков и теплообменников, которая обеспечивает жителей ближайших домов горячей водой и теплом.

Один тепловой пункт может обслуживать от одного до 10–12 зданий. Подогрев воды происходит непосредственно в здании ЦТП с помощью теплоносителя (специально подготовленной технической воды, очищенной от солей и других примесей, чтобы на стенках труб не скапливались отложения), который поступает по магистральным трубам с ТЭЦ. Температура теплоносителя составляет от 70 до 130 градусов — в зависимости от температуры на улице. Вода выше 100 градусов не закипает потому, что в трубах создано избыточное давление, при котором точка кипения выше.

Теплообменник — это компактная установка, она состоит из металлических серых пластин, соединенных термостойкими уплотнителями. Выглядит она как небольшой шкаф синего цвета, в который заходят четыре трубы: «подача» и «обратка» магистрального теплоносителя и «подача» и «обратка» нагреваемой воды для крана. Внутри теплообменника потоки между собой физически не пересекаются: секторы с горячей технической водой проходят параллельно секторам с питьевой водой Мосводоканала и по пути нагревают ее до нужной температуры.

Более старая технология предполагает схему «труба в трубе», когда трубки с водой, позже поступающей в краны, находятся внутри больших труб с технической водой. Сейчас такие системы в столичных ЦТП постепенно демонтируют: они более затратны в обслуживании, а коммуникации занимают много места.

С помощью теплообменников греется обычная питьевая вода, такая же по составу, что течет из холодных кранов. А техническая вода (теплоноситель) поступает в ЦТП по магистральным тепловым сетям. В ведении МОЭК находится порядка восьми тысяч километров таких сетей.

Похожим образом в теплообменниках нагревается и вода для батарей. Кстати, это тоже не обычная вода, а такая же химически подготовленная, умягченная и обессоленная для того, чтоб снизить нарастание отложений на внутренних стенках труб и радиаторов. В противном случае циркуляция ухудшится и теплоотдача домашних батарей снизится.

Теплоноситель, пройдя через ЦТП, отдает примерно половину своего тепла и возвращается на ТЭЦ. Здесь он выполняет еще одну функцию — охлаждает турбины ТЭЦ и вновь возвращается в систему для следующего нагрева.

Читайте также:  Вентиляция в ванной – требования и нормативы

Тепловые пункты работают круглосуточно и автономно. Оператор за смену посещает объекты и следит за работой приборов. В случае нештатной ситуации на место вызывают аварийную бригаду.

Двухкомпонентный тариф

В соответствии с поправками, внесенными Постановлением Правительства РФ от №129 в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные ПП РФ от №306, органы госвласти субъектов РФ при установлении нормативов потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению (далее — ГВС) имеют право, а с 2020 года — обязаны утверждать нормативы потребления холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилом помещении и норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

То есть, применяемый ранее «коэффициент», позволяющий определить объем теплосодержания в ГВС, теперь вполне официально именуется норматив расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. При этом объем теплоэнергии, рассчитанный исходя из этого норматива и объема потребленной конкретным потребителем горячей воды, как раз и указывается в строке «подогрев ГВС».

Согласно Правилам 354 (в редакции ПП РФ от №129) расчет стоимости ГВС производится путем суммирования стоимости двух компонентов — стоимости теплоносителя (непосредственно самой воды) и стоимости тепла, затраченного на нагрев этой воды до требуемой температуры («подогрев ГВС»).

Дополнительно стоит отметить, что если ГВС производится внутри дома с помощью теплообменника (или котла), то объем теплоэнергии, затраченной на «подогрев ГВС», рассчитывается исходя не из норматива расхода теплоэнергии, а из фактически потребленного тепла (или иного затраченного на нагрев коммунального ресурса).

Что такое гвс в котле отопления? Разновидности устройств, преимущества и недостатки

Каждый человек желает обеспечить себя отоплением и тёплой водой. Однако для этого необходимо знать, какая система отвечает за это, и как её правильно настроить. Что такое гвс в котле отопления? Об этом и будет идти речь в этой статье, а также рассмотрим в чём плюсы и минусы устройства.

Что это такое?

Горячее водоснабжение — система, которая позволяет снабжать пользователей водой определённой температурой (до 75 градусов). Чаще всего она используется в жилых домах или в производственном объекте. ГВС считается значимым прибором, потому что с его помощью улучшается не только условия жизни населения, но и непосредственно качество.

Разновидности устройств

Существуют несколько классификаций. Разберём каждую из них:

  1. Если оценивать с точки зрения степени централизации, то можно выделить два вида. К ним относятся местные и централизованные. Первая из них устанавливается именно там, где происходит потребление. Другая же система приготавливается в самом тепловом пункте. И уже к ней подключаются дополнительные трубы, которые способны доставить пользователям желаемую жидкость.
  2. Кроме этого, существуют две модели, различаемые по степени приготовления. Таким образом, выделяют одноконтурные и двухконтурные циклы. У одной из представленных источником тепла является вода повышенной температуры, а у второй ещё есть и пар. Естественно, процесс котла с одним контуром намного проще, чем у такого же, только с двумя. Представленные типы систем ещё называют открытой и закрытой.
  3. Последнее разделение основывается на применении рециркуляции. Может быть как с её отсутствием, так и с присутствием. То и есть в первой жидкость если и не утрачивается, то она остывает в связи скоротечностью времени. Такой вид удобен в использовании небольших сетей с трубопроводами. В следующем же случае, вода до 35 градусов, которая не была использована, отводится специально на обратное нагревание.

ВАЖНО! Работоспособность осуществляется только тогда, когда локальная система составляет больше 2/3 всей длины.

Преимущества и недостатки

Чтобы действительно определить характеристики, следует различать все плюсы и минусы. К первой категории относятся:

  • Благодаря современным технологиям, осуществляется высокая эффективность энергетики.
  • Некоторые конструкции обладают небольшой стоимостью, что говорит о доступности приобретения.
  • Низкий показатель отложений в трубах и коррозии металла.
Читайте также:  Выравнивание деревянного пола фанерой своими руками

Говоря о возможных дефектах, стоит упомянуть:

  • Требуемая точность в расчёте открытой системы. Это может вызвать трудности во взаимодействии с агрегатом.
  • Кроме этого, состояние конструкции двухконтурного намного сложнее, чем с одним контуром.

Понравилась?

Монтаж системы ГВС

В пределах многоквартирного или частного дома он предполагает установку оборудования в несколько этапов

  1. водомерный узел. Состоит из счётчиков расхода, фильтров грубой очистки, устанавливаемых перед ними, запорной арматуры в виде вентилей, задвижек, а также манометра
  2. элеваторный узел. Необходим только в открытых системах, в которых рабочей средой является теплоноситель из сети отопления. Его функция состоит в подмесе холодной воды в подающую линию для поддержания температуры на смесителях в квартирах на нормальном уровне
  3. розлив. Представляет собой горизонтально проложенную трубу, что входит в систему и тупикового, и циркуляционного горячего водоснабжения. Для комплекса первого типа она нужна одна, для второго — две
  4. стояки. Вертикально расположенные коммуникации, обеспечивающие поэтажную разводку. Могут устанавливаться по одному на отдельную квартиру или их группу
  5. внутренний трубопровод. Прокладывается по тройниковой схеме, когда все приборы последовательно подключаются к общей магистрали с использованием фитингов с тремя отводами

Детально разводка коммуникаций в тупиковой и циркуляционной системах ГВС показана на рисунке 1.

Монтаж системы ГВС

Рис.1

Скорость воды

Если секций немного, теплоотдача будет крайне неэффективной по сравнению с другими схемами – скорость воды в системе отопления снижается, что приводит к теплопотерям.

Боковое отопление является самым популярным типом подключения радиаторных батарей к отоплению. Подачу воды в качестве теплового носителя осуществляют в верхней части, а обратка подключается снизу, чтобы температура обратки в системе отопления считалась равнозначной.

Скорость воды

Чтобы избежать снижения эффективности такого типа подключения при увеличении радиаторных секций, рекомендуют устанавливать инжекционную трубку.

Подсоединение с двумя насосами

Важное преимущество этого способа обвязки — способность функционировать в летнее время и обеспечивать дом горячей водой при неработающем отоплении.

Когда элементы смонтированы правильно, то трехходовой клапан не потребуется, поток перенаправляется за счет поочередного включения в работу циркуляционных насосов.

Каждым из них управляет накладной термостат, фиксирующий температуру воды в баке водонагревателя. Если она недостаточна, то работает насос водогрейного контура, теплоноситель работает на нужды горячего водоснабжения, а циркуляция в тепловой сети приостанавливается. Когда установленная температура достигнута, термостат отключает насос контура ГВС, после чего запускается насосный агрегат системы теплоснабжения.

Когда площадь коттеджа велика и он обогревается различными системами — радиаторами, теплыми полами и плинтусами, то параллельно подсоединить одноконтурный газовый котел и накопительный водонагреватель не выйдет. Разветвленная сеть с несколькими циркуляционными насосами, обеспечивающими отдельные ветви отопления, требует установки гидравлического разделителя с распределительной гребенкой. К ней и присоединяется бойлер косвенного нагрева, причем со своим насосным агрегатом.

При таком варианте насос для бойлера тоже принято подключать через термостат, чтобы экономить электроэнергию и не отнимать теплоноситель от прочих греющих контуров. Подобная схема отличается следующими преимуществами:

  • правильно подобранный по мощности одноконтурный котел обеспечит необходимым количеством тепла все ветви отопления, включая бойлер косвенного нагрева;
  • каждая ветвь обособлена и гидравлически отделена от теплогенератора, поэтому тепловая сеть не влияет на работу водонагревателя и наоборот;
  • схема всегда будет стабильно работать, даже при большом водоразборе в сети ГВС, организованном с рециркуляцией горячей воды.

Перечисленные достоинства возникают благодаря применению в обвязке дорогостоящего оборудования. Отсюда и недостатки схемы — высокая стоимость и сложность монтажа, но загородный коттедж большой площади и недорогое отопление — понятия несовместимые.