Барная стойка для кухни (60 фото): удобный стол на маленькой кухне

Cтол с барной стойкой для кухни – это яркий пример мебели-трансформера. Он удобен и в квартире и на даче. Один плюсов такой конструкции — экономия пространства. В сложенном виде раскладные структуры занимают мало места. А в разложенном состоянии без проблем вмещают всех вместе всех членов семьи или гостей.

Барная стойка в интерьере кухни — особенности

Барная стойка для кухни представляет собой изделие с длинной и узкой столешницей, которая обычно располагается выше, чем у обеденного стола. Ее обязательно комплектуют специальными табуретами или стульями с высокими ножками и небольшим сиденьем.

Прообразом барной стойки считается обычный прилавок. Подобная конструкция была известна еще во времена Древнего Рима. Она изготавливалась из камня, содержала специальные отверстия для емкостей с едой. Внизу горел огонь, что позволяло готовить пищу и сохранять нужную температуру. Под столешницей также хранили посуду и кухонную утварь, амфоры с вином.

Свое прямое назначение барная стойка начала исполнять, начиная с XVIII века, до этого она оставалась местом для складирования различных вещей. Изделие, напоминающее торговый прилавок стали использовать в питейных заведениях Старого и Нового Света. Конструкция отделяла бармена от клиентов, давала возможность быстро подавать выпивку, и употреблять ее тут же. Массивная передняя стенка защищала запасы алкоголя, посуду, да и самого хозяина при перестрелках и драках.

Новое приспособление пришлось по душе. Барная стойка постепенно оснащалась дополнительным оборудованием: полками, крючками, подвесами. А высокие стулья и табуретки завершили этот процесс. Теперь клиенты, желающие пропустить стаканчик, усаживались и практически сразу получали свою порцию.

Современная барная стойка — это многофункциональное изделие, которое оптимизирует работу, повышает комфорт клиентов, служит лицом заведения. В настоящее время сфера ее применения распространилась на кухонные помещения обычных квартир.

Размеры и габариты

Строгих норм на этот счет нет. Есть некоторые рекомендации, которые нарушаются примерно в половине случаев. Рекомендации касаются только высоты и ширины столешницы:

  • По высоте барную стойку принято делать 1,1-1,2 метра. Тогда возле нее ставят специальные высокие стулья.
  • По ширине — минимум — 30 см, оптимально 50-60 см. Меньше 30 см делать не стоит: даже небольшая тарелка уже на такой столешнице будет в опасности. И просто неудобно: ни локти поставить, ни облокотиться толком.

Длинна, форма, количество и форма ножек — это все на ваше усмотрение. Кстати о ножках. Традиционные стойки, которые были в питейных заведениях — это столешница на тумбе. Но для кухни «классикой» почему-то считается столешница на одной трубе от пола до потолка.

Что-то типа такой стойки считается в кухонных гарнитурах классикой

Кстати сказать, в таком виде она уже практически и не используется. Преобладают более функциональные аналоги со шкафами и тумбами.

С чем можно работать?

Варианты барных стоек.

Изготовление стоек в первую очередь начинают с подбора рабочего материала. Так как большинство современных кухонь имеет достаточно ограниченную площадь, то и барная стойка будет иметь размеры «мини». В зависимости от опыта в строительных работах, можно обратить внимание на следующие материалы:

Пластиковые стойки. Данный материал относится к эконом-классу. Кроме того, с ним не возникает особых трудностей в работе. Современный строительный рынок просто пестрит многообразием цветовой гаммы. Но у такого варианта есть и свой недостаток — низкая прочность. Поэтому, если в доме есть маленькие дети или семья привыкла пользоваться «тяжелой» посудой, то лучше от такого материала отказаться.

Стойка из ДСП с ламинированной поверхностью. Данный вариант несколько дороже пластика, но и прочность его на порядок выше. Поэтому такое изделие имеет более длительный срок эксплуатации, а с подбором цвета и тут проблем не возникнет. При желании можно подобрать столешницу, которая будет иметь вид натурального дерева или даже мрамора.

Гипсокартонные стойки. Похоже, в строительстве ГКЛ просто незаменимы, ведь они используются абсолютно на разных поверхностях и для разных целей, начиная от перегородок и заканчивая потолками. И барная стойка тут не исключение. Гипсокартон позволяет не только задать любую высоту изделия, но и возможность пофантазировать с его формой. Кроме того, такой материал хорошо окрашивается, следовательно — всегда гармонично вписывается в любой интерьер.

Схема устройства барной стойки.

Деревянные стойки. Этот вариант будет наиболее дорогостоящим, так как ценные породы дерева сегодня стоят далеко не дешево. Зато кухня с таким элементом сразу приобретает фешенебельный вид. Но стоит и отметить, что для создания именно такой конструкции понадобятся хотя бы элементарные навыки в столярном деле.

Каждый материал по-своему хорош — что-то более доступно, а что-то более благородно. Но в любом случае стоит учитывать эксплуатационные свойства и анализировать условия использования барной стойки. Например, пластик хорошо моется, а вот крашеный гипсокартон придется реставрировать при помощи такой же краски. Древесина требует специального покрытия, иначе, если на такую столешницу будет пролита любая жидкость, то она может не только оставить пятно, например, от вина, но и привести к вздутию поверхности. Поэтому такие моменты следует учитывать при выборе материала.

Кроме того, осуществить и комбинированные варианты. Например, основание делать из металлических труб, а для столешницы — использовать камень или ту же самую древесину. Также отличным вариантом будет сделать основу из ГКЛ, а поверх нее — использовать ламинированное ДСП. Можно и визуально разграничить пространство, однако сидеть придется только с одной стороны.

Стандартные размеры

Стандартная высота барной стойки, а также ее ширина, длина — усредненные показатели, в основном подходящие для людей среднего роста со стандартными потребностями. Если вы ниже или выше среднего, либо планируете расширить функции бара — габариты придется изменять под себя. 

Высота

Оптимальная высота барной стойки подбирается, исходя из 2 факторов: роста хозяев, функционала.

Людям среднего роста (160-170 см) подойдут средние стойки (110-120 см). Это выше уровня столешницы (84-90 см), но стоять или сидеть на специальных табуретах за таким столом вполне удобно.

Минимальная высота — 90-95 см — подойдет невысоким людям, но к ней нужны подходящие стулья. К максимальной (130 см) же, подходящей людям выше среднего роста, такие сиденья не подойдут.

Функционал

Для стоек, используемых по прямому назначению (употребление напитков, пищи) актуальны все требования, описанные выше.

Чтобы за счет барной столешницы можно было увеличить полезное рабочее пространство, ее следует делать вровень со всей кухонной мебелью (84-92 сантиметра). Такой вариант называется полубарная стойка или полуостров, к нему требуются более низкие стулья.

Если по задумке бар — отдельный элемент, который не зависит от гарнитура, его функциональность можно увеличить, выбрав конструкцию, объединенную с островом. Тогда основную столешницу делают вровень с кухней, а на нее уже крепят более высокую барную полку с выносом. За комбинированными островами удобно работать или сидеть.

Совет! В маленьких кухнях выгодно смотрятся столешницы, совмещенные с подоконником. В этом случае можно отталкиваться от расстояния от пола до окна, просто положив столешницу под створки. Либо установить ее выше подоконника, но тогда полноценно открыть раму будет уже невозможно.

Ящики для хранения можно разместить под любой высотой, главное добавить снизу подсветку, чтобы пользоваться ими было удобнее.

Ширина

Фактор ширины барной стойки для кухни — второй по важности, после высоты.

  • Узкие модели (~30 см) не занимают много места, подходят для употребления напитков. Но на них невозможно готовить или кушать, ведь места на тарелку или разделочную доску уже не хватит. Это отличный вариант для островной барной стойки, соединенной с широкой столешницей: дополнительной полки в 250-300 мм будет достаточно. Либо предмета, основной ролью которого является зонирования кухни-гостиной, а не практичная функция.
  • На средних (50-60 сантиметров) удобно пить или есть, нарезать продукты. Хватит места для размещения не только бокалов, но блюд с закусками или нужной утвари (графинов, ведерка со льдом).
  • Оригинальные широкие изделия (700 мм или более) подходят для больших кухонь. На таких можно одновременно сидеть с 2 сторон, или совмещать функции — например кто-то пьет коктейли, кто-то их готовит, стоя с другой стороны.

Важно! Перечисленные требования не относятся к различным пристенным конструкциям. Если стойка крепится к стене, ее ширина должна быть минимум 35-40 см, лучше — 50-60, чтобы сидящим было комфортно поставить ноги. Это же касается размещения нижних шкафов под столом — от фасада до края столешницы лучше оставить ~40 сантиметров.

Длина

Длину барной стойки на кухне зачастую выбирают по остаточному принципу, но чтобы пользоваться ей было удобно, этот параметр должен соответствовать принятым нормам.

Единый стандарт длины — 600 мм свободного места на одного человека. Больше — можно, меньше — нет.

Читайте также:  13 Лучших Накопительных Водонагревателей – Рейтинг 2020 года

То есть при оформлении бара на 2 сиденья, длина столешницы должна быть минимум 1 метр 20 сантиметров. Метровой будет недостаточно — удобно расположиться на ней вдвоем не получится. Исключение — когда за столом рядом сидят левша и правша.

Вариант «в 1»: обеденный стол + барная стойка

Объединение обеденного стола с барной стойкой – одно из интересных решений, которое возможно красиво обыграть в дизайне кухни. Такой комбинированный элемент интерьера имеет двухуровневую столешницу.

Более высокая часть при этом играет роль стойки, а низкая – обеденного стола. Этот вариант для тех, кто хочет иметь в обеденной зоне и тот и другой предмет меблировки. К тому же подобная модель прекрасно подойдет для семей с маленькими детьми и пожилыми родственниками.

Если просторность помещения позволяет, можно установить отдельно стойку, а отдельно – стол.

При их совмещении достигается компактность и интересный внешний вид. К тому же совмещенный вариант может стать находкой для кухни-гостиной. Установить комбинированную модель можно так, чтобы высокая половина примыкала к гостиной части помещения, а обеденная – к кухне.

Подобный подход к зонированию пространства позволяет четко отделить гостиную от кухни. Но при этом будет сохраняться ощущение открытого пространства.

Виды барных стоек для кухни

Все виды различаются по нескольким принципам:

Высота:

  • На уровне стандартного стола для обеда высотой более 70 см. Для такого вида требуются обычные стулья или табуреты;
  • На уровне стандартной столешницы (высота составляет около метра). Такой вид требует наличия высоких стульев;
  • Высота более 1 метра. Такой вид предполагает комфортное нахождение около объекта в стоячем положении.

Основание:

  • Открытое;
  • Единое (предполагает укладку кирпичом (или другим материалом) накрытую столешницей);
  • Вместо пустого пространства или сплошной “стенки” – тумбочки.

Встроенная

Этот вид представляет собой расширение кухонной столешницы. Встроенная стойка должна быть идентичной ей высоты, безразрывная.

Такой вариант имеет следующие плюсы:

  • Низкая цена;
  • Простая установка;
  • Хороший внешний вид.

Но недостаток присутствует: если человек имеет большой рост, ему будет неудобно кушать за такой стойкой в стоячем положении.

Поскольку такой вид имеет высоту больше, чем обычный стол для обеда, то табуреты и стулья обыкновенного формата не годятся.

Угловая кухня с барной стойкой

Традиционно, на таком виде кухни бар имеет открытое основание и расположен поперек главной линии кухни. У углового бара высота составляет около 90 см. Материал лучше выбирать идентичный материалу всей кухни.

Когда Вы планируете кухню с угловым баром, то лучше установить его на стыке с гостиной. Так он объединит эти две зоны, будет удобно подходить к столешнице с двух сторон.

Отдельно стоящие барные стойки

Такой вариант можно расположить всего двумя способами: или она с открытым основанием, или с общим, то есть с кирпичной стенкой (или из другого материала).

Также у такой вариации возможна основа с тумбочкой. Но тогда не всем понравится внешний вид.

Барный стол

Для маленькой кухни стол с барной стойкой  не подойдет. А вот там, где места побольше, в самый раз. Барный стол — это стойка и стол в одном. Т.е. высота как у стандартного бара (около 1 метра), а ширина обыкновенного стола.

Стол-бар, стоящий отдельно, удобен для приема гостей или для большой семьи. За ним комфортно находиться и в сидячем, и в стоячем положении. Так как его столешница имеет достаточно места, то на нем можно сделать красивую, полноценную сервировку.

Барная стойка у окна

Стандартное расположение в небольшой комнате – в кухонный гарнитур или совмещенная с подоконником.

Она отделен от активной кухонной области. Располагается около окна в виде того же подоконника, только шире и еще есть пространство для ног.

Второй вариант размещения — это полная замена подоконника в качестве продолжения угловой кухни. Находится впритык к окну. Фактически заменяет подоконник.

Островной тип

Островок отличается от стойки наличием мойки либо поверхности для варки. За баром комфортно сидеть на высоком стуле, свесив ноги, так как пространство под столешницей это позволяет (если имеется открытое основание). За островком так не посидишь.

Но есть другая вариация островка: когда поверхность свешивают, образовывая пространство для коленей. Этот вариант объединяет закусочную зону и остров в одно целое. Барная стойка со столом островком для кухни гостиной может помочь в отделить пространство для готовки еды от зоны отдыха и трапезы.

Многоуровневая

Такой вариант подразумевает лесенку. Выглядит не очень эстетично, является устаревшим вариантом.

В направлении активной области устанавливается на высоте столешницы. В направлении гостиной или другой комнаты поднимается, как ступенька.

Читайте также:  Что нужно для покраски стен приобрести?

Виды барных стоек

В зависимости от конструкционных особенностей выделяют следующие виды изделия.

  1. Стационарные. Возможны максимальные или минимальные габариты в зависимости от нужд. В качестве мест для сидения подойдут традиционные барные стулья. Также можно добавить подставки для ног, спины, головы.
  2. Комбинированные. Возможно дополнить базовую конструкцию обеденным столом, что прекрасно впишется в обычную кухню. Высота обычно немного ниже стандартной и достигает девятисот сантиметров. Использовать можно стандартный стул для сидения.
  3. Двухуровневые. Также используется вместе с обычным кухонным столом, что позволяет разделить пространство на кухне. Например, одна часть будет заходить на кухню, а вторая – в гостиную, что экономит свободное пространство и позволяет эффективно задействовать все помещение.
Виды барных стоек

Дизайн двухуровневой барной стойки на кухне.

Смотрите такжеСтандартные размеры кухонных столов.

Барная стойка-трансформер на маленькой кухне

Итак, мы убедились, что барная стойка-трансформер — это отличная альтернатива классическому кухонному столу. К тому же, в отличие от него она разделяет помещение на зоны. Разнообразие моделей и материалов позволяет выбрать подходящий вариант на любой вкус и кошелек.

Принимаясь за планирование этого интерьерного решения в небольшом помещении, помните, что не стоит загромождать и без того ограниченное свободное пространство. Выбирайте столешницу не шире 40-60 сантиметров, иначе ваше перемещение будет затруднено.

Обратите внимание на выкатные и откидные конструкции: их легко сделать самостоятельно, прикрепив к столешнице кронштейны и колеса.

Барная стойка-трансформер на маленькой кухне

Также рекомендуем задействовать подоконник — на нем без труда можно организовать столик. А модели-тумбы по достоинству оценят домохозяйки, увидев как много полезного можно хранить в ящиках.

Справка. Выбирая материал, остановитесь на легких, прочных и не слишком массивных вариантах. Идеальным решением для маленькой кухни будет пластик или ДСП с ламинированной поверхностью. Оба материала имеют среднюю стоимость, огромное количество расценок, а главное — хорошо зарекомендовали себя в использовании. Мрамор и натуральное дерево — очень красивые и дорогие варианты, однако они подходят лишь для просторных залов, ведь способны мгновенно загрузить помещение.

Достоинства и недостатки деревянных барных стоек

Натуральная древесина отличается привлекательным внешним видом, поэтому в любом интерьере мебель из дерева выглядит эффектно. Эксплуатационные качества на фоне экологичности делают деревянную мебель особо востребованной.

На заметку. Мебельная конструкция из массива, фанеры, обычных реек или слэбов станет настоящей изюминкой любого интерьера.

Видимые преимущества деревянных барных стоек:

  1. Многофункциональность. Такое изделие, установленное на малогабаритной кухне, может использоваться в качестве обеденного стола на две персоны, зоны для хранения продуктов или утвари (при наличии внутреннего пространства), дополнительной кухонной рабочей столешницы и т.д.
  2. Место для хранения. Большинство моделей стоек оснащены полочками во внутреннем пространстве, что позволяет устанавливать технику или использовать место как дополнительную зону для хранения.
  3. Зонирование. В любом просторном помещении этот элемент интерьера служит своеобразным зонатором, разграничивающим пространство двух помещений разного назначения.
  4. Удобство. Второе название барной стойки – кофейный столик. Конструкция удобна как для быстрых перекусов, так и для полноценных трапез, при этом не требует особой сервировки.
  5. Эстетическая составляющая. Деревянная мебель обладает особым шармом, создает уют и ощущение тепла в интерьере.

Также к плюсам стоит отнести долговечность и износостойкость материала, что избавляет от необходимости часто менять интерьер.

Недостатком стоек считают необходимость использовать барные стулья, которые не для всех удобны. Но это легко исправить, установив по одну из сторон мебельной конструкции высокий подиум и обычную мебель.

Важно. У стандартной стойки может поместиться максимум три человека, поэтому если планируете частые вечеринки, лучше отдать предпочтение традиционному столу.

Как известно, натуральная древесина – материал довольно капризный. Он боится влаги, легко воспламеняется и подвержен воздействию разного рода микроорганизмов. Без качественной обработки сырья барная стойка из дерева долго не прослужит.

Освещение барной стойки

Работа непосредственно с самим изделием закончена. Но это еще не все, что нам предстоит сделать. Если мы хотим, чтобы продукт нашего труда не растворился в интерьере кухни, нам нужно сделать соответствующий акцент на него.

Каким образом? С помощью подсветки. Собирая барные стойки для кухни своими руками, подсветку тоже можно сделать самому. Лучше всего это осуществить с помощью галогенных ламп. Для этого потребуется подготовить небольшую балку и закрепить ее над стойкой.

Длинные подвесные светильники добавят стойке оригинальности

Освещение барной стойки

Если же такой возможности нет, то вполне можно ограничиться осветительными лампами, подвешенными прямо к потолку. Примеры таких ламп можно увидеть в любой бильярдной. Вместо обычных выключателей лучше использовать диммеры.

Они помогут в случае необходимости сделать свет приглушенным, тем самым создавая непринужденную и романтичную обстановку.