Как выбрать коптильню для дома и дачи. Практические советы

Горячее копчение в домашних условиях – увлекательный и интересный процесс, позволяющий получить блюда отличного качества и вкуса.Смысл заключается в обработке продуктов горячим дымом. Для копчения используются мясо, сало, птица, рыба, морепродукты, сыр и овощи.

Weber Smokey Mountain

Известная американская фирма выпустила коптильню для горячего копчения. Изделие имеет форму цилиндра, дно изготовлено в виде сферы, а сверху есть удобная крышка. В качестве упора здесь предусмотрены три небольшие ножки. Внутри изделие оснащено рамкой для угля с боковым дополнительным ограничителем, есть чаша для воды, решетки для продуктов. Снаружи у устройства есть термометр, воздушные заслонки, которые можно регулировать и загрузочный люк. Сам корпус коптильни изготовлен из металла и покрыт фарфоровой эмалью, решетки внутри изделия выполнены из прочной хромированной стали. Все дополнительные элементы устройства изготовлены из алюминия. В дополнении можно приобрести генератор дыма, который позволяет, чтобы щепа горела очень медленно, благодаря чему можно вести процесс холодного копчения в течение 12 часов.

Плюсы:

  1. Устройство достаточно простое и надежное;
  2. Хороший внутренний объем;
  3. Легко эксплуатировать и легко чистить;
  4. При приобретение дополнительного элемента, можно перейти на режим холодного копчения;
  5. Гарантия от производителя 10 лет.

Минусы:

  1. Достаточно высокая цена;
  2. Большие габариты изделия.

Базовое устройство коптильни

Распространены два основных варианта устройства: из дерева или из металла. Деревянные строят по стандартной для небольших построек технологии с одной поправкой: необходимо использовать ТОЛЬКО лиственные породы древесины без выраженного запаха. Оптимальным считается дуб, орех, клен. Подойдут также доски из груши, вяза, бука.

Интересно: если нет возможности устроить камеру из дерева лиственных пород, можно использовать сосновые доски с обшивкой изнутри плотной алюминиевой фольгой.

Простейшее устройство самодельной коптильни холодного копчения включает:

  • дымогенератор – место, где разводится огонь и откуда дым поступает в емкость с продуктами;
  • дымовой канал – труба или герметично закрытый короб, по которому дым поступает из дымогенератора в камеру с потерей температуры до 20…25 градусов Цельсия;
  • коптильную камеру – герметично закрытую емкость, в которой располагаются коптящиеся продукты.

Для получения в коптильне дыма нужной температуры важно выдержать проверенные опытом размеры устройства: не менее 1,5 м от дымогенератора до камеры, не менее 1,5 м от нижней точки камеры до ее потолка (продукты подвешиваются на разных уровнях, в зависимости от необходимой температуры копчения и размеров).

Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана из:

  • кирпича или бетонных блоков. В топке кирпич должен быть огнеупорным, можно использовать натуральный камень с соответствующими свойствами (гранит, базальт);
  • металла – из него в основном изготавливается труба, иногда коптильная камера;
  • дерева (лиственных пород) – только для камеры копчения.

Важно: применение полимеров, даже с высокой теплостойкостью, в коптильне недопустимо! Постоянный нагрев приведет к выделению токсичных веществ и ухудшению качества копченостей. К полимерным материалам в данном случае относятся и синтетические герметики.

Как определиться с выбором коптильни

По типу коптильни бывают электрическими, газовыми и угольными.

В быту чаще всего используют электрические коптильни. Выделение дыма в них генерируется специальными нагревательными элементами. Выбирая такую коптильню, отдайте предпочтение универсальному устройству, в котором можно коптить продукты и при высоких, и при низких температурах.

В качестве топлива в газовых коптильнях применяются камни вулканического происхождения, разогреваемые газовой горелкой. В быту коптильни такого типа можно встретить достаточно редко.

В угольной коптильне копчение наиболее натуральное. В качестве топлива используют сухую древесину или уголь.

По предназначению коптильни делятся на бытовые и профессиональные. Последние имеют более внушительные размеры, они стационарны, у них большой объем загрузки.

По конструкции коптильни бывают стационарными и портативными. Для первых потребуется немного места на дачном участке. Портативные (переносные) идеальны для того, чтобы взять их на природу. Они просты в сборке, легки в транспортировке, малогабаритны.

По типу копчения коптильни также подразделяются: оно может быть холодным, горячим, полугорячим.

При горячем копчении продукты подвергаются воздействию горячего дыма. Процесс приготовления длится от 40 минут до 2 часов. Этому способу копчения подвергают нежирные продукты, так как при высоких температурах весь жир выплавится. Недостаток еды, приготовленной таким образом, – очень короткий срок хранения – до 2 суток.

Холодное копчение более трудоемко. Оно длится от 10 часов до нескольких суток. Продукты подвергаются воздействию дыма при температуре 15-25 градусов, для рыбы – до 40 градусов. Приготовленные таким способом продукты имеют длительный срок хранения.

Читайте также:  Красивый декор для кухни своими руками (+50 фото)

Промежуточным является полугорячее копчение. Для него в коптильнях применяется дополнительная насадка. Температура дыма примерно 50-60 градусов.

По материалу и толщине стенок. Для изготовления коптилен используют нержавеющую сталь, жаропрочную сталь, чугун. Чугун слишком тяжел, жаропрочная сталь недолговечна, она быстро прогорает. Наиболее приемлемый материал – нержавеющая сталь. Толщина стенок хорошей коптильни должна быть 1,5-2,0 мм.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

лучших коптилен

Под коптильней понимают устройство для термической обработки продуктов. Сам процесс называют копчением. Основан он на дымовом воздействии на заложенные в аппарат мясо, рыбу или любые другие продукты. При готовке происходит их обезвоживание и насыщение ароматом.

Такой способ продлевает срок годности готовой пищи. Работа аппаратов разных типов идентична. В емкость укладываются опилки, щепу. Нагревают на открытом огне или через электрическую сеть так, чтобы длительно поддерживалось тление. Дым поднимается вверх на продукты.

Технологически коптильни делятся на устройства для горячего, холодного и быстрого копчения. Первые рассчитаны на обработку дымом, который нагревается максимально до 120 градусов. Работают они от нескольких минут до нескольких часов.

Продукты, приготовленные горячим способом, хранятся меньше всего. При холодном методе температурный режим варьируется в диапазоне от 19 до 25 градусов. Рабочий процесс длится несколько дней. Срок годности значительно продлевается.

Быстрый способ копчения используется в промышленных масштабах. При этом применяют ароматизатор «жидкий дым». Процесс готовки резко сокращается, а срок годности продлевается. Для дома такие коптильни не применяют, так как технология достаточно сложная.

5 PALISAD

Коптильня отечественного производства с двумя ярусами под продукты. Внешне выполнена из тонкой нержавеющей стали. Глянцевая поверхность выглядит красиво и презентабельно. Решетки для копчения сделаны из прочного металла. В комплект входит крышка, поддон. Копчение происходит на щепе.

По отзывам покупателей конструкция внешне привлекательная, интересная и простая. Рекомендуется для домашнего использования. Наряду с достоинствами отмечают и ряд неудобств. Отсутствие ручки на поддоне осложняет его вынимание из коптильни, а низкие бортики не удерживают стекающий жир. Пользователи высказывают пожелания по доработке конструкции.

Универсальное устройство для горячего копчения сала, мяса, рыбы в домашних условиях. Работать может от электричества, на углях или дровах. Мощность прибора регулируется ручным способом в интервале от 300 до 750 Вт.

В электрическом режиме работы микроклимат помещения должен быть соответствующий – температура не выше 35 градусов, но и не менее -1 градуса.

Объем коптильни 20 литров при общей компактности позволяет коптить большие куски продуктов даже на маленькой кухне.

Основными достоинствами коптильного устройства по отзывам пользователей считаются равномерное копчение, отсутствие прилипания к продуктам, качественный материал конструкции.

Многие отмечают внешнюю привлекательность оборудования. Оно полностью разбирается, что является дополнительным удобством при эксплуатации.

Оборудование может работать без подключения к электричеству, поэтому подходит для дачи.

Изготовлена из материалов высокого качества, что делает рабочий процесс удобным и приятным. Толщина стенок 1,5 мм, они быстро прогреваются. На дне размещают щепу и на нее поддон. Сверху устанавливают решетки с продуктами.

Крышка закрывается плотно, в специальный желобок заливается вода.

Покупатели преимущественно довольны конструкцией коптильни. Готовится в ней пища быстро, объем готовой продукции достаточный для большой компании. Пользователи предупреждают, что процесс готовки быстрый, важно не передержать куски мяса или рыбы. Достаточно 25-30 минут до полной готовности блюда.

Устройство для горячего копчения состоит из двух ярусов, что позволяет одновременно коптить больший объем продуктов. Толщина металлических стенок 1,2 мм. Вес конструкции более 6 кг без учета щепы. Водяной затвор препятствует выходу дыма и проникновению кислорода внутрь коптильни. В комплектацию включена пара решеток, крышка. Аппарат рекомендуется для домашнего использования.

В отзывах пользователи говорят об удобном размере аппарата, о возможности его напольной установки на ножки. Наличие поддона помогает собираться стекающему жиру в одном месте и не вытекать на щепу. Нагар и жир с поверхности отмываются легко, без особых усилий. Покупатели хотели бы видеть в конструкции ручки для более удобного переноса и крышку с фиксатором.

Читайте также:  Как сделать плинтус на полу: установка своими руками

В конструкции коптильни присутствует гидрозатвор. Он позволяет использовать ее в домашних условиях или на даче без открытого огня. Благодаря воде крышка закрывается почти герметично, дым не выходит наружу, а поступает через трубу сразу в вентиляцию или окно. Рекомендуют для нагрева металлического корпуса и щепы использовать кухонную печь. Толщина металлических стенок 2 мм.

По отзывам покупателей компактные размеры аппарата не требуют много места дома на кухне. Все компоненты выполнены из нержавеющей стали, что является показателем высокого качества и безопасности.

Пользователям нравится наличие в наборе сумки-чехла. Это удобно для его транспортировки и хранения. На решетках имеются ручки, что облегчает извлечение из коптильни. В комплект входит один пакет ольхи.

Между прутьями слишком широкое расстояние, неудобно коптить мелкие куски или фрукты.

Как сделать эскиз

Мастера советуют составлять схемы самому, если самодельная дачная коптильня будет хорошо смотреться на придомовой территории, и вы хотите, чтобы она дополнила экстерьер.

Но если вы не видите в этом надобности, то просмотрите готовые эскизы: так вы избежите ошибок. Однако все равно сделайте расчеты размеров основной коптильной камеры.

Иногда в схему вносят незначительные изменения. Коптильня своими руками удобна за счет компактных размеров.

Как сделать эскиз

Коптилки для холодного окуривания продуктов обычно больше, но в них получаются более сочные блюда, которые долго хранятся. Конструкция мини-коптилен проще и лаконичнее.

Коптильни из нержавеющей стали

Материал, из которого изготавливается коптильня, должен отвечать требованиям эксплуатации – необходимости многократного нагрева до высоких температур, невосприимчивостью к воздействию влаги, легкостью в очистке от продуктов горения, соответствию нормам пищевой безопасности.

Из материалов под эти условия подходит нержавеющая сталь. Ее марка должна полностью соответствовать нормам пищевой безопасности. С этой точки зрения, для изготовления любого вида коптилен подходит нержавеющая сталь, применяемая в пищевой или медицинской промышленности (как вариант марка 12Х18Н10Т; ГОСТ 5632-72). К преимуществам изделий из нержавеющей стали относятся:

  • Устойчивость к коррозии. Это качество нержавейки ценно при эксплуатации на природе. Восприимчивые к воздействию влаги черные металлы подвергаются коррозии, «проедающей» стенки изделия насквозь. А при частом нагреве ржавчина ускоряет прогорание стенок;
  • Невосприимчивость к образованию нагара. В отличии опять же от изделий из черных металлов, на изделиях из нержавеющей стали нагар не образуется, что не создает сложностей при удалении продуктов горения;
  • Пищевая нержавеющая сталь при нагревании не выделяет вредных для здоровья человека веществ;
  • С течением времени изготовленная из нержавеющей стали коптильня не теряет своих внешних эстетичных свойств.

Оптимальная толщина листа стали, из которого изготавливается коптильное оборудование, 2 или 3 миллиметра. Емкость для копчения со стенкой меньше 2 мм подвержена деформации при частом и сильном нагревании и, как следствие, быстрому износу. Толщина стали свыше 3 мм нисколько не улучшает функциональных свойств коптильни, но зато увеличивает ее вес и стоимость.

Коптильни из нержавеющей стали

Внутренние конструкции, плоский поддон и решетки, на которые выкладываются продукты, также изготавливаются из нержавеющей стали.

Конструкции коптилен из нержавеющей стали разнообразны. Популярной является прямоугольная коптильня с гидрозатвором. Она легка в эксплуатации, компактна, пригодна для использования в походе, на рыбалке, на даче и в квартире. Из нержавейки изготавливают и домашние коптильни с плотно притертой крышкой без гидрозатвора, они имеют цилиндрическую форму.

Нержавеющая сталь применяется при изготовлении автоматических и электрических коптилен.

Пример расчета доходов

В качестве продукции для копчения можно взять скумбрию. Оптовая цена на нее в среднем составляет около 140 рублей за кг. Розничная цена за готовый товар находится в районе 300 рублей. Конечно же, нельзя забывать про потери в весе при копчении, которые обычно составляют от 15 до 30 процентов.

Стоит рассмотреть вариант процедуры при 55-60 градусах по Цельсию. В таком случае 50 кг сырья принесет около 40 кг копченой скумбрии. Закупка продукта обойдется в 7 тысяч рублей, а продажа в рознице принесет прибыль в 12 тысяч рублей. Таким образом, коптильня рыбы как бизнес может давать около 150 тысяч рублей дохода каждый месяц, а после вычета постоянных расходов выходит приблизительно 100 тысяч рублей чистой прибыли. Для подобного заработка следует закладывать не менее 50 кг скумбрии каждый день.

Коптильня морозко магарыч

При выборе данного оборудования необходимо учитывать, что при его разработке производитель акцентировал внимание на домашнем пользовании. Поэтому коптильня имеет небольшие габариты (24х30х20х см) и маленький вес (4.5 кг). Соответственно для достижения таких параметров пришлось пожертвовать толщиной стенок (1 мм), но покупатель не ощутит особых проблем, если будет эксплуатировать устройство в квартире.

Читайте также:  Какие светодиодные лампочки лучше для освещения дома

Чтобы при копчении продуктов дым не вызывал дискомфорт на крышке устройства располагается патрубок, в комплекте идет специальный пластмассовый шланг, который можно закрепить как на форточке, так на вытяжке. Также присутствует гидрозатвор. Для плотной герметичности и высокой надежности, коптильня имеет на корпусе специальные защелки.

Корпус изготовлен из качественной и жаростойкой стали с напольным типом размещения. Присутствует поддон для сбора жира и решетка с двумя ярусами. Оборудование имеет в основном положительные отзывы, большинство людей главным достоинством выделяют легкое мытье коптильни от жира. Производство – Россия. Цена – 5500 рублей.

Коптильня Морозко Магарыч

Достоинства:

  • Небольшой вес;
  • Герметичность;
  • Легко моется;
  • Двухуровневая решетка с малым расстоянием подходит для копчения мелких овощей.

Недостатки:

  • Лучше всего использовать в домашних условиях;
  • Маленькая толщина стен;
  • Цена.

Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Копченые продукты не только обладают приятным ароматом и вкусом, но и отличаются продолжительным сроком годности. В массовом питании натуральное копчение чаще всего заменяют процессом обработки жидким дымом. Коптильные шкафы – это устройства для холодного и горячего копчения. Они позволяют изготавливать копченые деликатесы из рыбы или мяса у себя дома. Необходимо лишь приобрести подходящее оборудование или изготовить его самостоятельно.

Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Конструкция коптильного шкафа во многом будет зависеть от конкретного назначения данного оборудования. Устройство может иметь различные режимы работы в зависимости от того, какую температуру нужно поддерживать внутри шкафа.

Процедура копчения бывает трех различных видов.

  • Горячее. Температура дыма в данном случае должна составлять не менее семидесяти градусов. Максимальное значение может достигать ста двадцати градусов. Данная процедура может занять от пятнадцати минут до четырех часов в зависимости от размеров продуктов.
  • Полугорячее. Температура должна быть в пределах от шестидесяти до семидесяти градусов. Таким способом можно производить обработку только очень свежих полуфабрикатов.
  • Холодное. Температура дыма не должна превышать пятидесяти градусов. Минимальное допустимое значение температуры – тридцать градусов. Такая процедура занимает большое количество времени, которое может составлять от нескольких часов до нескольких суток.
Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Коптильное оборудование имеет различие в конструкции и некоторых характеристиках. Устройство коптильного шкафа полностью зависит от того, для какого вида копчения он предназначается.

Приборы всех типов должны обладать тремя основными функциями.

  • Обеспечивать равномерное прогревание продуктов. Температура и дым в шкафу должны равномерно воздействовать на полуфабрикат. В противном случае вкус копченостей будет испорчен.
  • Дым в камере должен быть легким.
  • Конструкция должна обеспечивать постепенное проникновение дыма в продукты.

Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Низкотемпературное коптильное оборудование состоит из следующих основных элементов:

  • топочная камера;
  • коптильный шкаф;
  • дымоход.

Для изготовления топки чаще всего используют кирпичи или металл. Конструкция камеры должна позволять легко вычищать золу в процессе копчения. Так как при разжигании дров выделяется довольно едкий дым темного цвета, в топке должна быть оборудована дымовая заслонка. Она будет направлять дым в дымоход или выводить его из коптильного шкафа наружу.

Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Так как процесс холодного копчения не требует высоких температур, шкаф для копчения можно делать из самых простых материалов, например, из некоторых пород древесины или нержавеющей стали.

Исключение составляют лишь материалы с высокой пористостью, так как в порах будет скапливаться дым и влага, что приведет к образованию неприятного запаха в камере.

Наиболее удобным вариантом будет бочка из дерева или металла. На дне изделия проделывают отверстие, чтобы обеспечить проникновение дыма в камеру. Для размещения продуктов в коптильной камере внутри бочки необходимо закрепить металлические решетки или повесить крюки. В качестве крышки можно использовать увлажненную мешковину.

Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Отличительной особенностью конструкции приборов для холодного копчения является длинный дымоход. Для изготовления такой конструкции лучше всего подойдет металл. Однако следует помнить, что металлический дымоход требует регулярной чистки от сажи. Можно выкопать дымоход в земле, тогда почва будет поглощать конденсат, содержащий в себе канцерогены.

Горячее копчение проходит при довольно высоких температурах. Достигается такая температура не при помощи сжигания дров, а благодаря сгоранию специальной щепы.

Время копчение зависит от размера продуктов, но в любом случае значительно короче, нежели время обработки холодным дымом. Топочная камера в устройствах горячей обработки должна находиться непосредственно под коптильной камерой.

Коптильные шкафы: устройства для холодного и горячего копчения

Топку можно соорудить из газовой горелки для котлов или электрической плитки.

Камера для копчения должна быть максимально герметичной, что позволит равномерно воздействовать дымом на полуфабрикаты.

Закрывающая конструкция коптильной камеры может быть оснащена гидрозатвором. Он представляет собой небольшое углубление в соответствии с размером камеры и крышки. В полученный резервуар наливается вода. Сверху конструкция закрывается крышкой. Это позволяет сформировать барьер, который защищает камеру от проникновения воздуха снаружи и не выпускает дым изнутри.