Лучшие электрошашлычницы для вашей дачи

Электрошашлычница позволяет сделать почти такой же шашлык, как на обычном мангале. Если вы давно мечтали о подобном устройстве, то самое время прочитать наш обзор и узнать, какой же из них будет лучше.

Основные преимущества электрошашлычниц

  1. Удобство в эксплуатации. Их можно использовать в любых помещениях.
  2. Легкость в использовании. Устройство конструкции выполнено таким образом, чтобы хозяйка осуществляла минимальное количество манипуляций при приготовлении блюда.
  3. Высокая скорость приготовления шашлыков.
  4. Устройства можно использовать для термической обработки не только мясных изделий, но и рыбы, грибов и так далее.
  5. Производители, заботясь об интересах покупателей, создают электрошашлычницы, которые не только просты в использовании, но и удобно моются.

Принцип работы электрошашлычниц

С помощью подобных агрегатов появляется возможность готовить сочное ароматное мясо, не выезжая на природу. Конечно, вкус домашнего шашлыка будет отличаться от блюда, приготовленного на открытом воздухе, однако нельзя сказать, что он хуже. Принцип работы «домашнего мангала» базируется на воздействии нагревательных элементов – ТЭНов.

Также электрошашлычницы оснащаются системой вращения шампуров. Это преимущество позволяет повару не следить за процессом готовки каждую минуту. Медленное вращение способствует равномерной термообработке продуктов.

Используя данный бытовой прибор, не придется беспокоиться о том, что мясо может с одной стороны подгореть, а с другой – остаться сырым. Металлические стенки корпуса-кожуха способствуют зеркальному отражению жара, что влияет на скорость приготовления продуктов.

Принцип работы электрошашлычниц

Электрошашлычницы имеют еще несколько важных для эксплуатации достоинств:

  • возможность использования в любом помещении;
  • простота кулинарных манипуляций;
  • легкость процедур мытья и чистки;
  • высокая скорость готовки;
  • возможность применения для термообработки рыбы, креветок, грибов, овощей.

Недостатком подобных агрегатов считается малое количество мяса, которое получится приготовить за один рабочий цикл. Впрочем, мощные аппараты горизонтального типа могут удовлетворить запросы больших компаний.

Какую электрошашлычницу выбрать

Все электрошашлычницы имеют одинаковый принцип работы, поэтому покупатели обычно не знают как подобрать лучшую и подходящую для себя модель. Так какая электрошашлычница лучше? Перед тем как приобрести этот электроприбор, надо внимательно изучить все её характеристики, узнать о производителе.

В магазинах вы можете встретить электрошашлычницы двух видов: с вертикальным расположением шампуров и с горизонтальным. Горизонтальные сделаны по принципу гриля, приборы такого типа больше популярны на Западе и в Америке. В нашей стране больше отдаётся предпочтение приборам с вертикальным расположением.

Это интересно! Бытовая пельменница электрическая: особенности, цены и отзывы

Самые популярные электрошашлычницы производятся в России, так как шашлык является кавказским блюдом, поэтому очень рекомендуем покупателям обратить внимание на отечественные модели, которые по качеству превосходят многие зарубежные аналоги.

Вообще, лучшими среди всех вертикальных электроприборов считаются те, у которых нагревающий элемент находится в средней части корпуса, это гарантирует хорошую прожарку мяса. Горизонтальные же, несмотря на свою компактность и способность приготовить за один раз большое количество шашлыков, не пользуются особой популярностью у потребителей, потому, что их намного сложнее отмыть после использования.

При выборе электрошашлычницы советуем обратить внимание на следующие аспекты:

  1. Для маленькой компании подойдут бюджетные, не очень громоздкие модели электроприборов, с небольшой загрузкой.
  2. Если предпочитаете запекать не только мясо, но и овощи, или какие-либо другие продукты, вам лучше приобрести многофункциональные электрошашлычницы.
  3. Для многочисленной компании людей лучшим решением будет приобретение прибора, который больше подойдёт для дачи, например, модель Элвин ЭШГ- 3,0.
  4. Если вы выбираетесь на пикники нечасто, то лучше всего приобрести недорогую, довольно мощную, небольшую по параметрам электрошашлычницу.

Главные критерии выбора

Для того, чтобы приобрести хорошую электрошашлычницу, рекомендуем обратить внимание на следующие показатели:

  • Расположение шампуров. Бывают вертикальные приборы, в которых нагревательный элемент расположен по центру, а вокруг него можно поместить от 4 до 10 шампуров с мясом. Корпус с жаропрочного стекла, а для выделяемой жидкости предусмотрены емкости внизу шашлычницы. Принцип работы горизонтального устройства похож на электрогриль – на него помещаются шампура, а ТЭНы расположены внизу или сверху. Плюсы выражаются в возможности приготовить большое количество порций и небольших габаритах.
  • Мощность. Всем устройствам необходимо питание от розетки в 220 В. Для небольшой компании подойдут электрошашлычницы с мощностью в 700 Вт – они не очень быстро могут приготовить небольшое количество блюда. В противном случае обращайте внимание на модели с мощностью в 1000 или даже 2600 Вт – за 30 минут готовятся огромные порции.
  • Материал. Приборы изготавливают из алюминия или стали. Алюминиевые – легкие, но не очень прочные. При частых перевозках могут помяться. Нержавейка в этом случае лучше. В составе прибора не должны присутствовать пластмассовые элементы – при нагреве они расплавятся.
  • Панель управления. На современных устройствах предлагается электронное управление, при котором увеличены функциональные возможности устройства. При механическом управлении с помощью регулятора можно только включить и выключить электрошашлычницу, за приготовлением придется следить самим.

Совет. Выбирайте разборный корпус электрошашлычницы, чтобы его удобнее было очищать от остатков пищи. Такую конструкцию можно мыть в посудомоечной машине.

Критерии выбора

Существует два типа электрошашлычниц: вертикальная и горизонтальная. В первом случае это цилиндр с 4-11 шампурами. Во втором вместительность больше, до 24. При выборе моделей следует обращать внимание на многие критерии, среди которых:

  • Мощность. Рекомендуемое значение от 1 до 2,6 кВт. Чем выше показатель, тем быстрее скорость нагрева. Мясо, приготовленное быстро, отличается сочностью.
  • Длина шампура. Для дома достаточно 18-28 сантиметров. Если семья большая, часто приходят гости, подойдут 30-40 см.
  • Количество шампуров в наборе. Все зависит от личных предпочтений. На рынке разные модели, вмещающие от 4 до 24 штук.
  • Автоотключение. Одна из самых полезных функций, благодаря которой удается избежать сгорания мяса или прочих непредвиденных ситуаций.
  • Возможность разбора конструкции. Чтобы аппарат легко мыть и очищать от загрязнений он должен разбираться.
  • Вращающийся механизм. Опция улучшает степень прожарки мяса.
  • Материал изготовления. Сталь стоит дороже, она надежнее, алюминий напротив дешевле, но и по весу легче. Каждый выбирает исходя из своих финансовых возможностей и предпочтений.
Критерии выбора

Каждый выбирает ту модель, которая отвечает предъявляемым требованиям. Заранее ознакомьтесь с характеристиками прибора, достоинствами и недостатками. Продумав все изначально и предусмотрев каждую деталь удастся купить ту шашлычницу, что приготовит сочное и вкусное мясо.

Читайте также:  Входная металлическая дверь: критерии выбора

Вертикальная электрошашлычница

Нагревающий элемент расположен на задней стенке и закрыт от брызг жира “щитом” из жароустойчивого стекла. Второй конструктивный вариант: источник жара расположен в центре, а закрепленные вертикально шампуры с мясом или сосисками крутятся вокруг него. В самых простых моделях прокручивать их нужно самостоятельно. Более навороченные поочередно автоматически передвигают каждый шампур ближе к источнику жара.

Вертикальная электрошашлычница

Отсек с шампурами может быть закрыт кожухом, который задерживает тепло. В таких моделях мясо готовится быстрее. Электрошашлычницы без такого цилиндра готовят блюда дольше, но зато позволяют наблюдать за процессом.

Вертикальная электрошашлычница

Растопленный в процессе жарки жир скапливается в специальном поддоне, который легко снимается и моется. Это может быть отдельная “чашечка” для каждого шампура или же единая для всех, имеющая форму тарелки.

Вертикальная электрошашлычница

От мощности электрошашлычницы зависит время приготовления продуктов, а также объем мяса, который можно поджарить за одну закладку. Аппарат на 1000 Вт за один сеанс (около 20 мин) приготовит около 1 кг мяса. Большинство современных моделей имеют функции таймера и автоотключения, позволяющие задать время приготовления – с ними шашлык точно не сгорит, даже если хозяйка отвлечется.

Mystery MOT-3320

Мощность модели повышена до 2000 Вт. Она вмещает в себя 7 шампуров, а также имеет открытый тип корпуса. В комплекте, кроме шампуров идет еще вертел, решетки для рыбы и овощей. Единый поддон собирает жир и удобно очищается после. Модель оснащена таймером и автоотключением.

Плюсы:

  1. Высокая мощность — 2000 Вт;
  2. Вмещает 7 шампуров;
  3. Хорошая комплектация;
  4. Есть таймер и автоотключение;
  5. Поддон для сбора жира вращается;
  6. Специальные держатели под мясо идут в комплекте.
Mystery MOT-3320

Минусы:

  1. Нет защитного кожуха или экрана от брызг.

Mystery MOT-3321

Настольная электрошашлычница с вертикальной загрузкой шампуров рассчитана на семь вертелов и обладает мощностью 1500 Вт. Обработка продуктов осуществляется с помощью ТЭНа. Корпус из комбинированных материалов легко очищается от загрязнений, наличие специального выдвижного поддона для жира значительно упрощает уход за девайсом. Производителем в комплектации поставляются вертел и решетка для рыбы или овощей.

Читайте также:  Как самостоятельно выполнить монтаж и установку кондиционера

Достоинства модели:

  • легкость эксплуатации и простая инструкция;
  • достойная мощность, позволяющая готовить большие блюда для гриля быстро и прямо у себя дома;
  • наличие дополнительных приспособлений, расширяющих функционал шашлычницы.
Mystery MOT-3321

Недостатки:

  • относительно высокая цена;
  • громоздкость;
  • случаи недостаточно качественной сборки, из-за которых может потребоваться ремонт электрошашлычницы.

Несколько рекомендаций по приготовлению шашлыка в электрошашлычнице

  • Нанизывайте на шампур сначала жирные куски — когда жир будет стекать, он будет пропитывать все остальные кусочки, в итоге шашлык получится более сочным.
  • Положите маленький кусочек коры либо древесины внутрь устройства — это даст вам возможность почувствовать настоящий запах природы (либо нанизывайте опилки вперемешку с мясом).
  • Нарежьте мясо кусочками не более 5 см — мясо не будет целятся за другие шампура и нагреватель (для уточнение максимальных размеров кусочков загляните в инструкцию).
  • Используйте канцелярские скрепки — чтоб мясо не сползало вниз его можно закрепить с помощью канцелярских скрепок (скрепка должна быть металлической среднего размера без краски либо другого покрытия).

Итак, рынок бытовой техники предлагает огромный выбор различных электрошашлычниц. Много зависит от ваших предпочтений, но надеюсь, что данная статья поможет вам сориентироваться и выбрать ту электрошашлычницу, которая полностью вас удовлетворит. Удачных вам покупок.

Koncept МС-4

Koncept МС-4 – это стационарный мангал для дачи. Он имеет дровник, а также вытяжку, которая обеспечивает лучшую подачу раскаленного воздуха на приготовляемое мясо. Также вытяжка выполняет функцию крыши, оберегающей шашлык в случае дождя.

Koncept МС-4 – совершенно не мобилен. Неудобная для переноски форма в сочетании с весом, составляющем почти 80 килограммов, делают перемещение устройства не очень удобным. Разумеется, речи о том, чтобы взять его на природу не стоит вовсе. Отметим, что Koncept МС-4 – неразборный.

В остальном у аппарата – одни плюсы. Во-первых, он достаточно красив и напоминает сказочный домик. Во-вторых, размеры жаровни позволяют не только готовить мясо, но и поставить на нее казан. Имеются две полочки для шашлычных принадлежностей. Они имеют стальное основание, а сми изготовлены из лакированного дерева. Это не только приятно смотрится, но и препятствует попаданию на шампуры или мясо ржавчины, окислов, а также делает более удобным мытье полочек. Сталь очага имеет толщину три миллиметра, что довольно неплохо.

Koncept МС-4