Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов

Вопрос о выборе духовки возникает в то время, когда он устанавливается отдельно от варочной поверхности, либо тогда, когда планируется открытие сети общественного питания. Выбор на рынке таких агрегатов огромен, потребитель всегда сможет найти интересующие товары по всем параметрам. В статье рассмотрены основные отличия духового шкафа от жарочного, где и когда отдать предпочтение одному из двух агрегатов.

Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Газовые духовки

  • GEFEST ДГЭ 621-03 7 699 грн Купить
  • GEFEST ДГЭ 621-03 Б1 7 699 грн Купить
  • KAISER EG 6345 ElfEm 26 472 грн Купить

Если вы увлекаетесь кулинарией, любите печь пироги, запекать мясо и рыбу в духовке, тогда выбирайте электрическую духовку шириной 60 или 90 см с грилем, конвекцией, вертелом и телескопическими направляющими. Выбирайте духовой шкаф с функцией защиты от детей и 3-4 стеклами, если у вас в доме маленький ребенок.

Если в квартире проведен газ — это не значит, что у вас нет выбора. Можете купить независимую электрическую духовку, а варочную поверхность оставить газовой.

С дизайнерской точки зрения вы только выиграете: сможете разместить ее в любой части кухни на удобной для вас высоте. Идеально, если шкаф будет на уровне глаз: тогда не придется наклоняться, чтобы проверить готовность блюда или вынуть его из духовки.

Разберемся, что лучше: газовая или электрическая духовка.

Достоинства и недостатки Газовая Электрическая
«Плюсы»
  • Горелки служат дольше, чем тэны.
  • Проще в управлении.
  • Реже ломается.
  • Возможность выставить точную температуру.
  • Равномерный прогрев.
  • Доступны автоматические программы.
  • Можно одновременно печь на двух уровнях.
«Плюсы»
  • Маленький диапазон температур.
  • Не готовит на пару.
  • Невозможно выставить точную температуру.
  • Пропекает неравномерно.
  • Нет автоматических программ.
  • Нужна розетка с заземлением и отдельная силовая линия.
  • Прогревается медленнее, чем газовая.
  • Энергоемкая.
Какая духовка лучше: газовая или электрическая?

Что лучше – газовая или электрическая?

Сначала давайте выясним, в каких случаях лучше выбрать газовый духовой шкаф, а в каких — электрический.

В чем газовый духовой шкаф выигрывает?

  • Экономичность использования – главное преимущество, ведь газ стоит ощутимо дешевле электричества.
  • Сама газовая духовка стоит чуть дешевле электрической.
  • Простое и привычное всем управление с самым необходимым набором функций.
  • Вкус блюд, приготовленных под газовым грилем, больше приближен к блюдам, приготовленных на углях.
  • Если на вашей кухне слабая электропроводка, то газовый духовой шкаф – лучший и иногда единственно верный вариант.
  • Конструкция газового шкафа проста, а потому — и его обслуживание легче, и ломается он реже.

И все же, есть причины, по которым электрические духовые шкафы сегодня востребованы больше газовых.

В чем газовый духовой шкаф проигрывает?

  • В дешевых моделях газовых духовок нет функции конвекции, а значит, еда в них будет пропекаться неравномерно, и пережариваться снизу. Электрический духовой шкаф равномернее распределяет тепло.
  • Сегодня большинство духовок оснащено функцией электроподжига и газ-контроля, поэтому вероятность утечки газа минимальна. И все же, совсем исключить такой риск нельзя.
  • Если газовый шкаф может нагреваться максимум до 230°C, то электрический – до 300°C, что актуально, если вы часто готовите, например, пиццу.
  • Газовый духовой шкаф медленнее прогревается до нужной температуры.
  • У электрических духовок гораздо больше функций и программ. Например, некоторые электродуховки могут разогревать или размораживать продукты в режиме микроволновки и даже готовить в режиме пароварки.

Как выбрать электродуховку

Пропустить информацию про выбор и перейти сразу к лучшим электрическим духовым шкафам.

Разнообразие моделей дает возможность выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф с теми параметрами и функциями, которые необходимы и будут действительно использоваться в повседневной жизни.

Читайте также:  Как подключать люстры – пошаговая инструкция

Размер

Самым важным линейным размером, указанным на упаковке, является ширина. Обычно электродуховки делятся на:

  • узкие – 50 см;
  • стандартные – 60 см;
  • широкие – 90 см.

Объем духовок варьируется от 36 до 110 литров.

Мощность

Чтобы сэкономить на электроэнергии, стоит приобретать электродуховку класса А+ или А++. Диапазон потребляемой мощности составляет от 2,5 до 4 кВт. Чем мощнее духовка, тем быстрее процесс приготовления.

Гриль

Встраиваемый духовой шкаф дополнительно оснащается грилем, но также может обойтись и без него.  Гриль подрумянивает готовое блюдо и делает вкус интересней. Виды гриля:

  • электрический представляет собой спираль из высокопрочной проволоки;
  • инфракрасный (галогенная лампа) — экономичный и безопасный вид гриля;
  • турбогриль – специальный нагревательный элемент + вентилятор.

Смотрите также: 12 лучших настольных мини-печек

Управление

На данный момент существует два вида управления духовкой: механический и сенсорный. Механический – наиболее привычный и надежный вид управления, так как не зависит от электроники, которая может выйти из строя. Подойдет для более опытных хозяек, которые все параметры приготовления подбирают самостоятельно. Сенсорное управление гораздо современнее, в нем запрограммированы функции, температурные режимы, специальные программы и многое другое.

Дополнительные функции

Выбирая для себя модель электродуховки, можно заметить, что многие из них оснащены дополнительными функциями: пароварка, микроволновка, книга рецептов и прочее. Нужно оценить реальную надобность всех этих функций. Если в них нет необходимости, то и переплачивать за такую модель не стоит.

Возможно, вас заинтересует: 6 лучших газовых духовых шкафов

Технические условия

В некоторых случаях вопрос, что лучше: газовый или электрический духовой шкаф, может и не возникнуть. К примеру:

  • В дом банально не подведена газовая труба. И данная ситуация выбора не дает. Единственный вариант – электрическая духовка.
  • В доме используется старая проводка, которая на подключение электрического прибора просто не предназначена. Выход есть – провести отдельную линию от распределительного щита именно для духовки. Но и это иногда не может решить проблемы из-за старых наружных сетей, которые опять-таки большой нагрузки могут не выдержать.

Решая вопрос, какой духовой шкаф лучше, примите во внимание все технические требования, которые быстрее всего и определят ваш выбор.

Цельная плита для кухни: плюсы

Есть свои преимущества и у комбинированного варианта.

Цельная плита для кухни: плюсы

1. Более традиционный вид

Это бывает важно, если кухня оформляется в ретро, винтажном, классическом стиле.

Цельная плита для кухни: плюсы

2. Доступность

Как правило, у плит более низкая стоимость по сравнению со встраиваемыми компонентами (в пределах одной ценовой категории).

Цельная плита для кухни: плюсы

3. Все функции приготовления в одном месте

Если готовит в основном кто-то один, часто используя одновременно и варочную поверхность, и духовой шкаф, максимально близкое расположение этих элементов может быть более удобным. Не надо разрываться и бегать с одного конца кухни в другой. Здесь перемешал, сюда заглянул — всё на виду и полный контроль.

Цельная плита для кухни: плюсы

4. Простота установки

5. Экономия на мебели

Цельная плита для кухни: плюсы

Нет необходимости заказывать специальный шкаф под духовку. Не надо вырезать кусок в столешнице и располагать тумбу под варочной панелью.

Как ни крути, а у раздельной плиты плюсов больше, чем у цельной. Однако у традиционных плит есть множество почитателей. Потому что это олдскул, привычный, надежный и солидный. По большому счету, выбор между рассматриваемыми вариантами — это всего лишь дело вкуса. Выбирайте то, к чему лежит душа, и вы не ошибетесь.

Плюсы и минусы духовки

Духовые шкафы подразделяются на два вида – это электрические и газовые. Каждый вид имеет свои достоинства и недостатки, а также симпатию со стороны покупателей. В первую очередь при выборе электрических духовых агрегатов важно помнить, что они оснащены высокой мощностью, что требует более лучших и мощных проводов и напряжения.

Плюсы газового духового шкафа:

  1. Простая конструкция и управления духовки, а также долгий срок службы.
  2. Стоимость оборудования значительно ниже, чем у электрических.
  3. Потребление газа дешевле, чем электричества.
  4. Работает даже, если в доме отключили электроэнергию.

Минусы газовых шкафов:

  1. Узкий ассортимент представленный на рынке для потребителей.
  2. Минимальный набор функций, которыми оснащена такая духовка.
  3. Не способна сохранять тепло в течение длительного времени.
Читайте также:  (+68 фото) Чертеж двухъярусной кровати из дерева своими руками

Плюсы электрической духовки:

  1. Функциональные возможности , устройство оснащено несколькими нагревательными элементами (верхние и нижние ТЭНы, конвекция, вентилятор). Такой функционал позволяет потребителям включать элементы в любом порядке.

    Конвекция позволяет теплому воздуху циркулировать, что обеспечивает равномерное пропекание.

  2. Автоматические программы готовки (режимы приготовления).
  3. Таймер времени, что позволяет задать время, которое отключится самостоятельно.

Недостатки электрических плит:

  • Большое потребление электроэнергии.
  • Необходима специальная розетка с заземлением.

Видео о плюсах и минусах электрического духового шкафа:

Видео о плюсах и минусах газового духового шкафа:

Планируете приобрести тепловое оборудование для ресторана?Получите коммерческое предложение и индивидуальные условия, просто заполните форму!Как вас зовут?Номер телефона для связи *NameПолучить предложение

Недостатки духовых шкафов

Хотя такие современные технологии имеют много преимуществ по сравнению с обычными духовками, важно отметить, что они не идеальны. Вот некоторые элементы, которые нужно иметь в виду:

Иногда духовка лучше

Бывают случаи, когда духовой шкаф не превосходит традиционную духовку. Рассмотрим в качестве примера выпечку. Если хозяйка хочет получить ровную, равномерную поверхность у изделия, конвекционная печь моет оказаться слишком эффективной для работы. В духовом шкафу тепло циркулирует равномерно, а вытяжная система удаляет влагу, в результате чего получается торт, хорошо приготовленный снаружи, но в середине все еще сырой.

Это происходит потому, что выпечка требует удержания влаги в процессе приготовления; в противном случае торт будет сухим. Обычная духовка превосходна в этом, потому что влага задерживается в камере духовки, что приводит к равномерному подъему, а также к отличным пирогам и хлебу.

Духовые шкафы также имеют тенденцию изменять текстуру пищи. Когда из буханки хлеба удаляется влага, процесс приготовления пищи влияет и на состав теста. Тип пищи, которую хозяйка готовит в духовке, очень важен, если речь идет об устройстве, которая у нее есть. Разумеется, бывают и такие ситуации, когда обычная печь превзойдет духовой шкаф, и наоборот.

Недостатки духовых шкафов

Необходимость в проверке еды

Хотя они могут не требовать такого большого контроля, как обычная духовка, хозяйке все равно нужно часто проверять состояние блюда во время процесса приготовления, особенно в конце, потому что духовой шкаф может приготовить вашу еду намного быстрее, чем Вы ожидаете.

Лучше использовать свет и проверить через стеклянную смотровую панель, а не открывать дверцу, потому что это нарушает циркуляцию воздуха в духовке и, вместе с этим, процесс конвекции. Это может привести к неравномерной выпечке и увеличению времени приготовления. Это не очень хорошо для потребления энергии, особенно, если духовой шкаф был куплен по этой причине.

Нужно ли покупать духовой шкаф: выводы

Какая духовка лучше — электрическая или газовая?

Одним из самых ответственных этапов обновления любой кухни является выбор духовки. Дело в том, что, пища, приготовленная на газовом оборудовании вкуснее, так как максимально приближена к блюдам на открытом огне.

С другой стороны, электрические аналоги обладают массой нужных функций, и распределяют температуру равномернее.

Чтобы понять, какую духовку лучше купить: газовую или электрическую, следует учесть потребности пользователя и провести ряд сравнений по определенным параметрам.

Важно сразу акцентирование внимание на следующих факторах:

  • Независимо от вида духового шкафа эффективность оборудования напрямую зависит от качества исполнения, добросовестности производителя и соотношения цена/качество;
  • Стоимость электрических аналогов выше, чем газовых;
  • Газовое оборудование дешевле в эксплуатации;
  • Готовить несколько блюд сразу удобнее на электрической духовке;
  • Для работы газовых горелок нужен постоянный приток кислорода.

Теперь давайте подробнее ознакомимся с достоинствами и изъянами конкурентов.

Со школы мы знаем о том, что для процессов горения требуется воздух. В газовых духовках это достигается за счет наличия специальных трубок, которые находятся, как правило, в нижней части конструкции. Из-за этого внутри оборудования наблюдаются постоянные перепады от 20 до 35 градусов. Соответственно, готовить пищу на двух противнях крайне неудобно.

Что касается функциональных возможностей, здесь также лучше выбрать электрическую, а не газовую духовку, так как они оснащены минимум опций:

  • регулятор температуры;
  • ограниченный режим конвекции (в современных моделях);
  • таймер;
  • хороший гриль.

Соответственно, в рамках эксплуатации победа достается электрическим аналогам. Однако в плане вкусовых качеств, истинные гурманы отдают предпочтение оборудованию на газу. Гриль вкуснее, собственно, как и прочие блюда при условии, если Вы приобрели технику от надежного производителя.

В плане экономии определенно лучше выбрать газовую духовку, ведь платежи за электричество значительно выше, чем за газ. При этом эксперты уверены, что газовые горелки обладают более продолжительным эксплуатационным сроком, чем электрические тэны.

Электрическая духовка отличается более совершенной конструкцией. Она прогревается равномернее за счет присутствия нагревательных элементов не лишь снизу, но и сбоку, сверху.

При этом пользователи могут самостоятельно решать, какие активировать тэны, можно комбинировать для эффективного приготовления нескольких блюд.

Что же касается экономии, частый вопрос: что же лучше газовая или электрическая духовка снимается автоматически, так как счет за электроэнергию оставляет желать лучшего.

Пользуясь функциональными преимуществами духовых шкафов, которые работают от электричества, можете рассчитывать, что к вашим счетам добавится цифра в размере от 100 до 150 кВт. Это притом, что сами по себе такие изобретения стоят дороже!В плане функций и режимов, здесь у электрической духовки масса преимуществ:

  • несколько вариантов подачи тепла;
  • наличие естественной конвекции;
  • таймер;
  • не плохой гриль;
  • есть режим разморозки;
  • щупы для измерения температуры;
  • специальные программы;
  • опция самоочистки.

Помимо этого, электрические духовые шкафы надежнее и в области безопасности, ведь не предусматривают утечки газа. Современные изобретения имеют функцию родительского контроля, и оснащаются тройными стеклами. Важно, чтобы проводка была максимально надежной!.

Таким образом, мы выяснили, какая духовка лучше в области безопасности, экономии, функционала, удобства эксплуатации и стоимости. Безусловно, больше преимуществ на стороне электрического оборудования.

Тем не менее, при наличии в доме газа и условии, что духовым шкафом Вы намерены пользоваться лишь эпизодически, целесообразнее изучить качественные газовые духовки, потому что они дешевле и долговечнее.

Если же Вы регулярно выпекаете блюда, цените многообразие режимов в эксплуатации и не планируете тратить много времени на выпечку, рекомендуем ознакомиться с электрическими аналогами.

Седьмой шаг. Направление открывания дверцы.

Обычный и принятый механизм открывания дверцы вперёд, сверху вниз. Однако это не очень практично на небольших кухнях. Многие даже не подразумевают о существовании других механизмов.

Если духовка установлена на уровне груди над столом, то для таких печей вполне приемлем тип бокового открывания, т.е. поворотный механизм, с помощью которого дверь открывается влево или вправо.

Некоторые производители больше всего обеспокоены безопасностью использования своих приборов, поэтому в их моделях установлены печи с выдвижными дверцами. В этом случае противень расположен и выдвигается вместе с направляющими, установленными на дверце, чтобы вам не приходилось лезть в разогретую духовку и иметь доступ к со всех сторон.

Теперь вы знаете все, что нужно знать, чтобы получить нового помощника на кухне. Не большой практический совет для покупателя:

  • Попробуйте составить контрольный список, он будет состоять из ответов на пункты этой статьи. Еще раз, посмотрите на функции, особенности и характеристики и выберите для себя, что вам больше всего нравится.
  • Среди выбранных элементов отметьте, что для вас наименее важно, что вы можете исключить, а что нет.
  • Определитесь с бюджетом.

Итак, приехав в магазин, основываясь на готовых параметрах, выберите духовку из всех разновидностей и, если ее цена вас не устраивает, вы можете отказаться от некоторых менее значимых для вас функций для снижения затрат.

Ограничения

Ответ на интересующий нас вопрос может быть получен автоматически. Если вы проживаете в здании, проигнорированном центральным газоснабжением, вам придется покупать электрический агрегат. Конечно, можно готовить, используя баллон, но это очень неудобно, да и небезопасно.

С другой стороны, проблемы могут возникать при подсоединении прибора к электросети. В домах старой постройки проводка часто не выдерживает дополнительной нагрузки, так как ее суммарная потребляемая мощность ограничена. Чем старше здание, тем выше риски. Если лишний мощный прибор создает реальную опасность для всей системы электроснабжения, придется отдать предпочтение газу.