Выбираем гриль для использования дома, электрический вариант

Выбираем электрогриль для дома: детальный обзор устройств, виды грилей и советы по выбору прибора по типу продуктов, управлению и конструкции.

Электрогриль: как выбрать — основных функций

Контактные (прижимные) грили

  • TEFAL Optigrill Elite GC750D30 7 499 грн Купить
  • TEFAL OptiGrill GC712D34 5 799 грн Купить
  • TEFAL Inicio Grill Adjust GC242832 2 499 грн Купить

Электрогриль — эксперт по жарке стейков, у него четкий контроль температур. Сильной, средней степени прожарки или с кровью — решать вам. Даже не умея готовить, можно все сделать вкусно. Обе поверхности быстро нагреваются, накал не меняется пока готовится блюдо. Плоская поверхность создает аппетитную корочку, а ребристая — классические полоски. Мясо готовится с обеих сторон, поэтому сокращается время готовки и сохраняется максимум полезных свойств продукта.

Главное при выборе электрогриля.

Мощность

Варьируется от 400 до 4400 Вт. Чем больше, тем быстрее блюдо берется румяной корочкой с полосками и не теряет сочность. Некоторые модели оснащены двумя независимыми тэнами. На одном можно быстро обжарить, на другом «довести» до кондиции на низкой температуре.

Регулируемый угол наклона рабочих пластин прибора

Не во всех моделях, но это удобно:

  • стекает сок и жир, когда готовите мясо или рыбу — в них минимум канцерогенов. Оптимальный угол наклона — 7°;
  • ничего не подгорает, не дымит;
  • этот трюк здорово облегчает чистку агрегата.

Корпус электрогриля

  • Из пластика модели легче, их удобнее переносить. Благодаря защитному покрытию пластмасса не нагревается и не плавится при высоких температурах. По стоимости они дешевле, чем с металлическим покрытием.
  • Из нержавеющей стали — эталон добротности и качества.

Встроенный датчик степени прожарки

С этой функцией готовить — песня. Вы выбираете программу с нужной степенью прожарки, остальное — дело техники. Датчики измеряют толщину стейка и определяют оптимальное время готовки. Вся информация выводится на цифровой дисплей. Цветная индикация и звуковой сигнал сообщают, что блюдо пора подавать на стол.

Полукилограммовый стейк готовится на гриле, в среднем, 3 минуты при температуре 200-250°C. Не стоит спешить резать мясо с пылу с жару, дайте куску отдохнуть 10-20 минут. За это время внутри ломтя распределится сок. Мясо «дойдет», наберет еще 4-7°C и будет сочнее.

Съемный поддон

Так легче ухаживать за грилем. Пока он не остыл можно бумажной салфеткой собрать жир с поверхностей, не остается никаких следов. Пластины не впитывают запахи. Совершенно спокойно можно готовить мясо после рыбы. Или овощи после мяса. Если поверхности остыли, их легко можно отстегнуть и помыть в посудомойке или руками.

Краткий обзор и сравнение электрогриля и аэрогриля

Оба прибора работают от электричества и способны приготовить блюдо с румяной корочкой, но имеют разный принцип работы:

  • Аэрогриль — устройство из чаши с крышкой. Крышка оснащена трубчатым ТЭНом и вентилятором. Приготовление происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Температуру и время устанавливает пользователь
  • Электрогриль имеет нагревательные элементы, над которыми располагается решетка или специальная панель. Способы приготовления, управление зависит от его типа и комплектации

Аэрогриль более многофункциональное устройство. Электрогриль можно посоветовать для приготовления блюд, как на костре. Заменит сковороду и тостер.

Типовые электрогрили: разнообразие вариантов

Чтобы облегчить процесс готовки и сократить время, стоит купить гриль электрический для дома. Это удобное устройство, которое не производит дыма или золы. При этом любимое блюдо вы можете сделать в любом помещении.

Принцип работы аппарата заключается в обработке продуктов повышенными температурами, которые производят ТЭНы большой мощности или кварцевые лампы. Электрогриль используется для жарения, разогрева, выпечки и для тушения.

Сначала давайте узнаем о том, какие типы грилей есть:

  • универсальные модели и изделия открытого и закрытого типа. В открытых моделях панель для готовки размещается над деталями нагрева. Закрытые изделия выглядят в форме пресса. Универсальная разновидность является сочетанием двух;

Закрытый вариант гриля

  • контактные и бесконтактные модели. При контактном варианте продукты взаимодействуют с нагревательной деталью;
  • стационарные и мобильные.

Компактный и мобильный вариант

Также  модели могут различаться в зависимости от материалов изготовления. Основные части выполняются из чугуна, стеклокерамического материала или из металла. Более практичным вариантом является стеклокерамическая поверхность. Ее легко мыть. Долговечностью отличается металлический поддон. Корпус производится из нержавейки или из пластика.

Полезная информация! Электрогриль с небольшим уклоном позволяет жирным каплям не разбразгиваться, а собирает их в поддон.

Виды грилей для домашнего и профессионального использования

Всю технику данной категории можно разделить на следующие группы:

  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настольные (мини гриль).

Напольные — отличный вариант для дачи. Используют такие модели, как правило, на открытом воздухе. Встраиваемые подходят для профессионального применения и не занимают много места. Кроме того, для таких моделей необходима специально оборудованная кухня, а также мощная бытовая вытяжка.

Компактные грили — идеальное решение для дома. По принципу термической обработки они разделяются на:

  • Бесконтактные. В данном случае продукты не соприкасаются с поверхностью гриля, а насаживаются на шпажки или вертел. Термическая обработка происходит при помощи обдувания продуктов горячим воздухом. Блюда получаются очень сочными и сохраняют максимальное количество полезных веществ.
  • Контактные. В таких моделях продукты укладываются непосредственно на предварительно разогретую поверхность, которая может быть изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием или стеклокерамики. Также поверхность может быть плоской или рифленой. Преимущество последней очевидно — красивая корочка. При этом мыть ее сложнее, чем плоскую.

Также контактные грили могут быть односторонними, двусторонними (прижимными) или комбинированными, когда 2 поверхности соединяются и трансформируются в одну. Односторонние часто имеют 2 зоны — плоскую и рифленую, на первой готовятся блины и оладьи, а вторая подходит для мясных блюд.

Пресс-гриль зажимает мясо, таким образом, жарка происходит сразу с обеих сторон. Стоит отметить, что в таких моделях предусмотрена регулировка расстояния между панелями. Комбинированные можно использовать и как пресс, и как одну сплошную панель для приготовления больших объемов пищи.

Среди других отличий стоит отметить:

  • Мощность. Чем она выше, тем быстрее будет процесс приготовления, однако скорость зависит и от напряжения в розетке. Значительные колебания могут замедлить работу, даже если производитель обещает бесперебойную работу. В идеале она должна быть в пределах 2 кВ.
  • Съемный поддон. Такое решение упрощает мытье прибора.
  • Таймер и отложенный старт.
  • Регулировка температуры.
  • Регулировка угла наклона рабочей поверхности. Очень удобная функция для приготовления мяса. Наклон обеспечивает стекание жира в поддон.
Читайте также:  Как принимать квартиру у застройщика с отделкой

Также при выборе стоит обратить внимание на ручки. В некоторых моделях они идут с термоизоляцией, чтобы защитить руки от ожогов. Сам корпус может быть выполнен из высококачественного пластика или нержавеющей стали.

Принципы выбора аппарата

Первым параметром, на который следует акцентировать внимание, является мощность агрегата. Обычно, мощность лежит в интервале от 700 Вт до 3 кВт. Ее значение определяет быстроту приготовления пища. Далее ваше внимание должно быть обращено на размеры и форму прибора. Для семей от 4 человек потребуется агрегат с рабочей поверхностью около 500 см2. Приемлемым будет двухсторонний электрогриль.

Немаловажным моментом является возможность регулировки устройства в горизонтальной плоскости. Для приготовления сложных блюд может понадобиться небольшой наклон рабочей поверхности для стока жира и других жидкостей.

Немаловажное значение имеют материалы рабочей поверхности и корпуса изделия. Эмалевое покрытие уходит на второй план из-за ударной недолговечности. Лучше выбрать металлическое антипригарное покрытие. Это позволит обходиться без масла там, где при готовке это возможно и заметно облегчит уход за оборудованием. Корпус прибора может быть металлическим или пластиковым. Лучше, конечно, остановиться на нержавейке, но это более дорогой вариант. Термостойкий пластик хорошего качества тоже может вас устроить.

Принципы выбора аппарата

Совет. Выбирайте электрогриль, у которого есть функция поддержания заданной температуры. Вы сможете встретить опаздывающих гостей с горячим стейком.

Выбирайте устройство закрытого типа с нерифленым съемным поддоном, а с более простой поверхностью. Так вы избавитесь от дыма, и мытье поддона не будет вас нервировать. Дополнительные функции могут значительно повысить комфортность использования приборов, но нужно помнить, что кошелек также заметно похудеет.

Съемный поддон облегчает уход за электрическим грилем

Виды электрогрилей

Существует два основных типа электрических грилей:

  • стационарные – обладают большой массой и габаритами, их обычно устанавливают в заведениях общепита;
  • компактные переносные устройства приобретают для использования в домашних условиях, подключаемые к обычной розетке.

Переносные приборы, в свою очередь, также делятся на 2 категории:

  • бесконтактные – состоят из открытой спирали, решётки и резервуара для сбора жира. При использовании таких электрогрилей образуется много дыма, поэтому их рекомендуется использовать только при наличии хорошей вытяжки;
  • контактные – продукты готовятся при непосредственном контакте с рабочей поверхностью.

Существуют грили открытого и закрытого типа

Первый вариант не имеет крышки, нагрев осуществляется за счёт инфракрасного излучения. Во втором случае крышка присутствует, ингредиенты нагреваются контактным способом.

Существуют универсальные варианты. Отдельную категорию составляет такой тип конструкции, как аэрогриль – в таких устройствах ингредиенты обрабатываются с помощью потоков горячего воздуха, создаваемыми в стеклянных камерах.

Виды электрогрилей

Нагреватели в грилях могут располагаться с одной или с двух сторон

Недостатком односторонней версии является необходимость периодически переворачивать блюдо, в результате время готовки увеличивается вдвое. Двусторонние варианты обеспечивают равномерное прожаривание продуктов и позволяют готовить значительно быстрее.

Читайте также:  10 лучших производителей минеральной ваты

Часто такие приборы оснащаются функцией регулировки расстояния между нагревателями, что значительно расширяет доступный ассортимент блюд. Также существуют комбинированные модели, в которых можно задействовать одновременно одну или две спирали. Они обладают самым широким функционалом, поэтому пользуются особой популярностью.

Лучшие производители электрогрилей

Безусловно, каждый человек подбирает электрогриль, исходя из собственных нужд и финансовых возможностей. Тем не мене, существует ряд проверенных фирм, к продукции которых стоит присмотреться в первую очередь.

  1. Russell Hobbs – фирма, занявшая первое место в Англии по производству бытовой техники.
  2. Gorenje – качественная европейская продукция.
  3. Philips – проверенная годами качественная электроника, популярная в России.
  4. Tefal – слоган компании «Всегда думаем о вас» сполна оправдывается качеством производимой техники.
  5. Maxwell – китайский бренд с высоким уровнем качества и лояльными ценами.

Управление

В зависимости от типа управления электрогрили подразделяются на электронные и механические. Механические грили, как правило, оснащены регуляторами, отвечающими за выбор температуры и времени приготовления.

Электронное управление подразумевает наличие сенсорных или механических кнопок, а также дисплея, на котором отображаются выбранные настройки.

В электрических грилях нередко предусмотрены встроенные программы и функции. Например, автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа и толщины продукта. В авторежиме устройство измерит толщину куска мяса и самостоятельно установит оптимальное время и температуру приготовления.

Лучшие модели

Выбирать электрогрили стоит только тех производителей, имеющих достойное реноме у покупателей. Не стоит гоняться за моделями-новинками, а лучше всего купить прибор, который собрал много хороших отзывов. Обзор лучших моделей приборов-электрогрилей 2018 поможет разобраться в их особенностях и выбрать подходящее устройство.

Лучшие модели

Clatronic MG 3519

Лучшие модели

Maxwell MW 1960 ST

Лучшие модели

Smile KG 944

Лучшие модели

GFgril GF 080

Лучшие модели

VITEK VT 2630 ST

Лучшие модели

GFgrill GF 100

Лучшие модели

Tristar Ra 2993

Лучшие модели

Стоит знать!

Конструкция дорогих устройств обеспечивает полную защиту от ожогов, так как каждый элемент корпуса таких аппаратов совершенно не горячий во время работы.

Лучшие модели

Steba FG 95

Лучшие модели

Philips HD 6360

Лучшие модели

ProfiCook PC KG 1029

Лучшие модели

Tefal GC702D01

Лучшие модели

Rommelsbacher KG 2020

Лучшие модели

Steba PG 4.4/PG 4.3

Лучшие модели

Tefal Optigrill+XL GC722D34

Лучшие модели

Delonghi Multigrill CGH 1030D

Лучшие модели

Стоит знать!

Для хорошей прожарки продуктов на любом электрогриле, их нужно резать на одинаковые куски. Размещать их нужно уже в разогретые пластины.

Лучшие модели

Tefal GC306012

Как ухаживать за грилем?

Приготовление блюд на гриле – не самый чистый кулинарный процесс. Панели загрязняются частицами жира и остатками пригоревших продуктов. Соответственно, очищать гриль придется после каждого использования.

При выборе гриля нужно обязательно убедиться в наличии специальной емкости для сбора излишков жира. Крайне желательно, чтобы у пользователя был доступ к этому контейнеру, а сама емкость должна легко выниматься. С точки зрения чистки легче мыть приборы со съемными панелями.

Также следует обращать внимание на наружный корпус прибора: чем он проще, тем лучше. В процессе приготовления жир от еды брызгает в разные стороны, в том числе и на панель устройства. Чем меньше щелей и элементов будет на панели, тем проще будет ее отмыть.