Заливка бетона в опалубку — разбираем вопрос

Заливка бетона в опалубку может проходить по разным технологиям. Опалубка изготавливается перед бетонированием любой конструкции и зависит от вида конкретной конструкции и типа будущего сооружения.

Как ухаживать за бетоном в летнее время

Как известно, температура воздуха летом достаточно высокая. Исходя из этого, необходимо обеспечить фундамент требуемым уровнем увлажнения, чтобы избежать его пересыхания. Для сохранения влаги используются опилки, мешковина или брезент. Их периодически необходимо смачивать водой, используя распылитель. Не стоит пренебрегать этой рекомендацией, иначе это не самым лучшим образом скажется на характеристиках бетона

Когда поверхность смеси слегка подсохнет, важно совершить повторный «полив».

В данном случае многое зависит от того, какой тип цемента был использован. Если в составе присутствует глина и другие вяжущие вещества, необходимо наблюдать на сооружением около трех дней. Портландцементы требуют контроля в течения недели. Длительность ухода за бетоном зависит от скорости набора прочности. При использовании малоактивного цемента полив осуществляется около двух недель. Стоит отметить, что при высоких температурах (больше +15 градусов) воздуха сразу после заливки фундамент смачивается каждые два часа. Такого правила следует придерживаться хотя бы первые несколько дней после заливки. Ночью можно проводить увлажнение один раз.

Что такое опалубка

Бетон, готовый к заливке, представляет собой полужидкую субстанцию, вязкость которой немногим выше, чем у густой сметаны. Для того, чтобы он сохранял заданную форму до момента затвердения, требуется специальная съёмная конструкция, внутренний объем которой обеспечивает нужные размеры и конфигурацию отливки. Эта конструкция называется опалубкой. Она собирается непосредственно на строительной площадке и опускается в траншею, после чего происходит сборка арматурного каркаса и заливка бетона.

После того, как отливка затвердеет, опалубку разбирают и удаляют из траншеи. Начинающие строители, не имеющие должной подготовки, плохо представляют себе, когда снимать опалубку после заливки бетона. Многие считают, что это можно делать сразу после первичного схватывания отливки, полагая, что материал «сам дойдёт». Это ошибочное мнение, которое может вызвать массу нежелательных последствий.

Опалубка, готовая к приёму бетона Источник

Виды опалубки

Самый распространённый вид опалубки – это деревянная конструкция, собранная из досок и скреплённая оснасткой из бруса. Доски струганной стороной обращены внутрь ограждения, для получения гладкой поверхности монолита. Демонтированные доски используют вторично или для других хозяйственных нужд.

Один из самых распространенных видов опалубки — деревянная

Строительная фанера имеет ламинированные боковые поверхности. Фанеру собирают в щиты. С внешней стороны щиты укреплены рёбрами жёсткости из гнутого металлического профиля. Оснастка изготовлена из металлопрофиля. Монтаж и демонтаж производят автокраном.

Металлические щиты укрупняют в монтажные панели. Устанавливают опалубку в проектное положение с помощью грузоподъёмного механизма. Собирают и фиксируют детали ограждения сваркой и болтовыми соединениями.

Для того, чтобы избежать налипания бетона, внутреннюю поверхность опалубки смазывают эмульсией.

Передвижная опалубка используется при многоуровневом возведении стен здания. По мере застывания бетона металлические панели демонтируют и передвигают выше на другой уровень. Передвижные ограждения широко применяются в промышленном и жилищном строительстве.

Стоит ли оставлять опалубку на зиму?

Оставлять бетонное литье в опалубке на зиму не рекомендуется. Существует два варианта развития событий: после разбухания деревянная конструкция начнет либо раздвигать подпорки, либо врезаться в фундамент. Со стальными листами дела обстоят лучше, но здесь злую шутку может сыграть русский менталитет – металл попросту украдут.

Разбирается монолитная опалубка с угловых элементов, так как они застывают в первую очередь. Некоторые умельцы прибегают к помощи подъемников или автомобилей, что бы быстрее снять листы. Ни в коем случае не стоит этого делать, так Вы рискуете повредить застывший бетон.

Читайте также:  Как выполнить утепление пола пенофолом своими руками?

Заметим, в сухую погоду частицы бетонной смеси кристаллизируются неравномерно, в результате чего, фундамент может треснуть. Что бы этого не допустить, поливайте его водой. Не бойтесь, больше чем нужно он не впитает.

Когда снимать опалубку с горизонтальных конструкций?

Если опалубки для фундамента делает каждый второй строитель, то отливать горизонтальные перекрытия берутся не все. Существует более простой вариант: заблаговременно отлить конструкции на земле, после чего приступать к горизонтальному монтажу. Если же выбран классический метод литья, опалубку следует снимать:

  • через 30 дней при средней температуре воздуха 0..+1 °C;
  • через 20 дней при средней температуре воздуха +4..+5 °C;
  • через 14 дней при средней температуре воздуха +10..+12 °C.

Существует одно простое правило, которое позволит всегда достигать нужного результата. Снимайте опалубку при достижении 80% затвердевания бетона. Иногда для лучшего понимания достижения прочности можно сделать небольшой кирпич из той же смеси бетона. Он позволит контролировать степень застывания всей конструкции.

В любом случае, никогда не спешите снимать опалубку. Вместе с подпорками Вы можете оторвать куски не застывшего бетона, после чего придется бегать с мастерком вокруг перекрытий.

  • Щебень для фундамента
  • Особенности опалубки для заливки бетона

Когда снимать опалубку перекрытия после заливки бетона?

Монолитное строительство предполагает работу с большим количеством бетонного раствора. При этом на качество, прочность и долговечность готовой конструкции влияет много факторов – состав смеси, соблюдении технологии заливки, правильность устройства опалубки, а также срок ее демонтажа после заливки. Выясним, когда снимать опалубку перекрытия, чтобы бетон полностью застыл, набрал прочности и не утратил своей формы.

Но перед этим рассмотрим, как происходит созревание бетона и сколько дней для этого необходимо.

Итак, процесс застывания – сложный и необратимый, который можно условно разделить на два основных этапа:

  • Схватывание. При благоприятном температурном режиме он может длиться от нескольких часов до суток. В этом время раствор становится неподвижным и приобретает конфигурацию, которую ему придали. Свежий раствор даже после заливки поддается корректировке, в этом время еще можно исправить недостатки. Когда схватывание завершилось, последующие манипуляции уже не будут иметь эффекта.
  • Набор прочности. Этот этап длится дольше, чем схватывание. Верхнюю границу определить в таком случае практически невозможно. Например, в течение месяца раствор приобретает марку прочности в пределах до 98,0%. В это время бетон приобретает необходимую форму и далее происходят химические реакции, в которых вода играет важную роль. Ее недостаток может привести к тому, что бетон получится рыхлым, с крупными порами и трещинами.  

Также важным фактором для кристаллизации является температура. При создании оптимальных условий можно значительно сократить ее срок, что часто практикуется на заводах по производству ЖБИ. В результате этого изделия становятся прочными уже через 6 — 10 часов, после чего их можно извлекать из формы.

Через какое время можно снимать опалубку с перекрытия?

Рассмотрим, когда можно снимать опалубку с монолитной плиты в условиях обычной стройплощадки.

Конкретные сроки зависят от нескольких факторов:

  • марки бетона;
  • погодных условий и времени года;
  • размера плиты перекрытия.

Если совершить заливку летом, то демонтировать опалубку можно через 72 часа, но выполнять последующие работы можно только через три недели. В зимнее время эти сроки увеличиваются в связи с низкой температурой и влажным воздухом. Для ускорения процесса применяют различные способы прогрева смеси.

На практике строители пользуются специальным справочным материалом, в котором приведены сроки кристаллизации в зависимости от температуры окружающей среды.

Например, при использовании самой востребованной марки М 200 – 300, горизонтальное перекрытие набирает прочности в пределах 80% в течение такого времени:

  • при температуре +1,0 С – в течение 28 суток;
  • при + 10,0 С – в течение 15 сут.;
  • при + 25,0 С – в течение 6 сут.

Демонтировать опалубку следует вручную, начиная с углов, где смесь застывает быстрее. Опоры и стойки извлекают в последнюю очередь. Работы следует проводить, когда бетон набрал не менее 50,0% прочности.

Когда можно снимать опалубку с ленточного фундамента после заливки бетона: время затвердевания бетона, ведение распалубочных работ

› Малоэтажное строительство › Фундамент

Бетонирование фундаментов под застройку на производственных объектах контролируется опытными инженерами. Индивидуальные мастера, устанавливающие формообразующие элементы для заливки бетона при возведении частных сооружений и площадок, удаляют их, ориентируясь на собственные навыки.

Читайте также:  15 лучших производителей газобетонных блоков

Бетонирование фундаментов.

От надежности ленточных и монолитных оснований зависит дальнейшая эксплуатация конструкции, поэтому вопрос срока демонтажа временной опалубки по технологическим нормам стоит рассмотреть подробнее.

Как происходит созревание бетона?

На скорость кристаллизации влияют такие факторы, как:

  1. Степень помола.
  2. Состав минералов.
  3. Объем воды, вводимой для замешивания.
  4. Температурный режим.
  5. Внесение наполнителей.

Главными носителями прочности бетона являются гидросиликаты кальция. Существует 4 вида клинкерных минералов, которые влияют на затвердение. Это:

Компоненты для созревания бетона.

  1. Силикат 3-кальциевый. Имеет важное значение на протяжении первого месяца после заливки, в период схватывания поднимает в рабочем растворе реакционную температуру, формирует структуру вещества.
  2. Силикат 2-кальциевый.

    Действует на прочностные характеристики в течение всего периода эксплуатации конструкции.

  3. Алюминат 3-кальциевый. Входит в реакцию для увеличения скорости гидратации, влияет на схватывание на начальном этапе — в течение первых суток и зрелость после заливки.
  4. Алюмоферрит 4-кальциевый.

    Действие постоянное, от заливки до завершения созревания.

Созревание стройматериала проходит 2 фазы:

  1. Схватывание, или загустение.
  2. Затвердение, или упрочнение.

Схватывание начинается сразу после прекращения тиксотропии — перемешивания жидкого вещества. Гидратация характеризуется выделением теплоты. В начале процесса наблюдается быстрое увеличение температуры, которая достигает максимума в конце загустения. При низкой температуре воздуха схватывание происходит медленнее, при повышенной — быстрее. Оптимальная температура — +20…25°С.

Густая масса растекается и распределяется по форме опалубки, ее подвижность замедляется. Загустение бетона занимает от 2-3 часов до суток. В процессе затвердевания залитый материал непрочный, поэтому его форму можно корректировать.

Кристаллизация частиц происходит медленно. Полностью созреть бетонная масса может через 28 дней, причем показатель марочной прочности достигает 95%, оставшиеся 5% набираются на протяжении долгих лет.

Через сколько времени снимают опалубку?

Для стройматериала М200-М300, изготовленного на основе портландцемента М400 или М500, в результате исследований инженерами разработана специальная таблица, по которой рассчитывают, через сколько дней можно снять опалубку.

Сроки или количество в днях Температурный и прочностной показатели
-3°С 0°С +5°С +10°С +20°С +30°С
1 0,03 0,05 0,09 0,12 0,23 0,35
2 0,06 0,12 0,19 0,25 0,4 55%
3 0,08 0,18 0,27 0,37 50% 0,65
5 0,12 0,28 0,38 50% 0,65 80%
7 0,15 0,35 48% 0,58 75% 0,9
14 0,2 50% 0,62 72% 0,9 1
28 0,25 0,65 77% 0,85 1

В таблице за «1» взят показатель 100%-ной зрелости, в качестве температуры подразумевают среднее значение между минимумом и максимумом ежедневных температур, т. е. если утром было +8°С, а вечером — +20°С, то средний параметр равен +14°С.

Советы по демонтажу

Для самостоятельного строительства специалисты рекомендуют обращать внимание на сезонность при укладке фундаментного основания. Летом заливные работы лучше не выполнять, можно подготовить участок под застройку. Заливать рабочий раствор нужно ранней или поздней осенью при достаточной влажности и отсутствии жары.

Залитый фундамент оставляют на зиму для проверки его на морозостойкость, влагонепроницаемость, способность к нагруженному проседанию. Опалубку перед зимними холодами нужно убрать, особенно если она изготовлена из дерева. Деревянные щиты разбухают, раздвигают подпорки.

Перед установкой деревянной опалубочной системы листы рекомендуется обработать маслом или специальной жидкостью либо обернуть полиэтиленом или бумагой. Это упростит последующее снятие формообразующих частей.

Демонтаж осуществляется в обратном порядке по сравнению с монтажом, сверху вниз и осторожно, чтобы не зацепить бетон. Распалубку начинают с угловых, открытых с незамкнутыми краями и выступающих элементов. В этих частях литье застывает быстрее. Открепляются опорные стойки, стяжки, основные щиты, вбитые в почву колья, крепежи, соединительные детали.

При соблюдении всех рекомендаций получается монолитный фундамент хорошего качества.

Когда снимать опалубку после заливки бетона

В большинстве случаев строительство дома начинается с возведения фундамента. Эта часть строения отвечает за прочность и надежность всего здания. Но чтобы сделать качественное основание, важно точно выполнять все этапы этого процесса. Сооружение опалубки является важным технологическим этапом, так как служит своеобразным каркасом, в который заливают бетон или железобетон. Конструкция остается в собранном виде до полного формирования изделия. В связи с этим может возникнуть вопрос, через какое время нужно снимать опалубочную конструкцию.

Строительные нормы

Если процесс производится в домашних условиях, то измерить этот фактор нереально, поэтому ориентируются на время, которое выделено на процесс застывания и температуру воздуха. После снятия можно продолжать работы и нагружать бетонную основу. Начинать работу желательно в тёплый период, когда количество осадков небольшое.

Чаще всего это ранняя осень, весна, лето, в это время погода и температура окружающей среды максимально подходят для качественной укладки и быстрого высыхания основы. В строительстве существует термин распалубочной прочности, который указывает на время снятия защиты с бетона и дальнейшего продолжения процесса.

Это значение зависит от типа конструкции. Для армированных ленточных и плиточных оснований, отмостки и армопояса он составляет 50% от марочной проектной прочности. В таком случае можно быстро продолжить работу и возвести здание. При затвердевании столбов, колонн и вертикальных изделий распалубочная прочность составляет около 30% от общей прочности. Для монолитных перекрытий и бетонных лестниц показатель должен составлять около 70%, поскольку на основу будет произведено сильное давление. Это может повлиять на поверхность и при недостаточном затвердении приведёт к разрушению.

Все перекрытия, занимающие длину около 6 м и более, должны ставиться на основу, затвердевание которой достигла до 90%. В случае частного домостроения демонтаж опалубки производится приблизительно после достижения 50 процентов от общего застывания основы.

Исключением являются железобетонные лестничные пролёты, которые устанавливаются на основу, застывшую до 70%. Для того чтобы основа была качественной и хорошо выдерживала механические нагрузки, надо точно определить время, по истечении которого нужно разбирать опалубку.

Важный вопрос

Хотя химическая реакция кристаллизации частиц материала и связка их между собой происходит в стандартном режиме, все же окружающие факторы имеют влияние на этот процесс. Процедура протекает в два этапа. Сначала происходит схватывание в оптимальных условиях, которое занимает несколько часов.

Первичное затвердевание не может быть основой для продолжения работы, но является показателем качества бетона, уровня размешивания смеси и возможности принятия формы, которую даёт опалубка. Это важный элемент, поскольку можно увидеть, достаточно ли плотный фундамент, и добавить густоты с помощью цемента.

Второй фактор — это набор марочной прочности. Он происходит после 90% получения ожидаемой твёрдости, остальные проценты зависят от того, как влияют окружающие условия. Этот процесс может завершиться уже через несколько лет после строительства. Поэтому снятие опалубки не является стандартным процессом для всех типов работы, зависит от следующего:

Строительные нормы
  • типа материала;
  • факторов окружающей среды;
  • количества влаги;
  • температурного режима.

Для того чтобы замедлить процесс высыхания, используется метод «шевеления». Он актуальный при транспортировке бетона специальными смесителями. Если говорить о стандартных условиях, при достаточном уровне влажности в воздухе бетонная смесь может достичь нужной прочности приблизительно за трое суток, а затвердеть на 75−80% за неделю.

Если температура воздуха отличается, в нем много влаги, то время отвердевания может увеличиваться или уменьшаться. Строители советуют пользоваться таблицей, которая считывает температуру воздуха и указывает на прочность бетона. За основу берётся среднесуточная температура воздуха. Благодаря вычислениям можно узнать, через сколько дней можно снимать опалубку с ленточного фундамента или другого типа основы.

Факторы, влияющие на прочность

Нельзя упускать из виду влияние окружающей среды. Большую роль в наборе прочности основой играет режим влажности. В жаркое время открытый твердеющий монолит поддаётся влиянию окружающей среды. Первое солнце сильно пригревает поверхность бетона и быстро испаряет влагу. Поверхность застывает быстрее, влага в основе сосредотачивается, в результате чего на поверхности возникает трещина.

  1. Поэтому в процессе высыхания строители советуют увлажнять поверхность.
  2. Химическая реакция ускоряется, но из-за этого отвердевания происходит неравномерно. Бетон покрывается трещинами и неровностями, верхняя часть начинает рассыпаться и крошиться. Мастера советуют для исключения разрушительных процессов добавлять воду на поверхность с помощью распылителей.
  3. После этого надо укрывать поверхность для создания парникового эффекта, чтобы влага равномерно испарялась изнутри, но при этом не пересыхала поверхность.

Нельзя также допускать переохлаждения бетона из-за ночных морозов, поскольку это также чревато разрушением основы. Для этого существуют специальные обогреватели и технологии, укрывающие поверхность при низких температурах.

Через сколько можно снимать опалубку после заливки бетона?

Если снять опалубку, пока бетон не набрал нужной прочности, то это может привести к деформации строительных конструкций. Именно поэтому для многих частных застройщиков актуальна дилемма, через сколько можно снимать опалубку после заливки бетона. Согласно СН это делается, когда бетон наберёт семьдесят процентов прочности, но измерять этот параметр частному застройщику невозможно. Именно поэтому ориентируются на температуру воздуха и время.

Через сколько можно снимать опалубку после заливки бетона?