Печь-каменка является сердцем бани. Но работать она будет только в комплекте с дымоходом. О том, как его установить, мы и поговорим.
Особенности конструкции топочного отсека печи для бани и сауны.
Независимо от материала печи, требуется определиться с конструкцией ее топки:
1. Закладка дров производится непосредственно в парилке – это самый испытанный и популярный вариант. Здесь можно в любой момент подбросить дрова и повысить температуру.

Если до оборудовать простую самоделку дверцей из жаропрочного стекла – печь превращается в камин. Но такая конструкция имеет свои отрицательные качества:
- в парной потребуется выделить место для запаса дров, что не добавит пространства и чистоты помещению;
- такая конструкция способствует быстрому выгоранию кислорода при открывании и закрывании дверцы.
- теперь уровень кислорода в парной не изменен;
- конструкция обеспечивает чистоту полов и сохраняет общую площадь парилки;
- еще одно достоинство становится очевидным при отрицательных температурах – удлиненный топочный отсек способен отапливать не только парную, но и комнату отдыха.

3. Вариант, который применяется только при оборудовании походных или для обогрева однокомнатных бань – приемная часть топки выносится сквозь стену на улицу.
Неудобство заключается в ослаблении конструкции и невозможности повысить температуру и подкинуть дрова из теплого помещения.
Важно! В продаже бывают каменки, оснащенные переносными дверцами, которые можно устанавливать с разных боков топки. При самостоятельном изготовлении этот фактор следует обязательно учитывать.

Достоинства расположения печи с выносным топливным каналом
Банные печи с выносным топливным каналом могут быть изготовлены из чугуна или стали. Конструкция этого прибора отличается от обычной печи для обогрева бани именно наличием выносной топки, которая может быть съемной — в тяжелых чугунных вариантах изделий, или представлять неразъемную конструкцию — в стальных моделях. Благодаря такой конфигурации печи дверца топочной камеры выносится в соседствующее с парилкой помещение или даже на улицу.
Рекомендуем: Сарай с односкатной крышей 3х6
Вынесение топки печи в предбанник дает немало преимуществ при эксплуатации:
При топке печи происходит обогрев сразу двух помещений — парной и предбанника. Появляется возможность добавлять дрова, постоянно поддерживая процесс горения, в то время, когда парная эксплуатируется. Так как не будет необходимости открывать и закрывать дверцу топки со стороны парной, печь можно оградить барьером безопасности (кирпичным экраном), который исключит риск получения ожоговых травм во время принятия водных процедур. В парную не будет попадать мусор, который часто заносится в помещение вместе с дровами. Появляется возможность разместить рядом с топкой нишу для просушки дров, что в парной сделать, понятное дело, не получится. Обеспечивается подержание в парилке чистого воздуха, так как при открытии дверцы для добавления дров в комнату могут в небольшом количестве проникать газообразные продукты горения дров. Отсутствие дверцы топки в парной значительно сэкономит свободное пространство помещения, и так, как правило – не слишком объемного. Поэтому появляется возможность монтажа отопительного прибора в удобном месте разделяющей комнаты стены.
Однако, необходимо учитывать, что современные приборы заводского изготовления снабжаются системой охлаждения стекла, установленного в топочной дверце. Поэтому предбанник не будет прогреваться должном образом. И для того, чтобы тепло интенсивнее поступало в предбанник, придется приоткрыть дверцу топочной камеры — этот фактор тоже необходимо учитывать, выбирая место для установки печи. Если прибор невозможно установить так, чтобы открытая дверца не мешала свободному проходу, то в зимний период для этой комнаты потребуется дополнительный обогрев.
В качестве примера — конструкция печи «Термофор Калина Inox БСЭ антрацит НВ ПРА»
Выносной топливный канал может быть прямоугольным, или же иметь зауженную около топки форму. Панорамное жаростойкое стекло, установленное в дверце, не только позволяет контролировать процесс горения топлива, но и придает конструкции эстетичный внешний вид камина. Если предбанник используется в качестве комнаты отдыха, то перед этим «камином» можно установить кресла, и отдыхая после посещения парилки, любоваться игрой пламени.
- Установка печи в бане: пошаговая инструкция монтажа, выбор месторасположения
- Установка печи в бане с выносной топкой — как сделать правильно своими руками
- Установка печи в бане своими руками: инструкция советы
- Установка печи в бане (47 фото): как правильно установить, как устанавливать — пошаговая инструкция
- Как самостоятельно установить печь в баню — Домашний очаг
Система, охлаждающая стекло, также исполняет функцию его очистки, поэтому на внутренней поверхности не скапливается копоть, и оно всегда остается прозрачным.
Установка печи с выносом топочного канала в предбанник дает массу эксплуатационных преимуществ. Недостатки незначительны, и самый существенный из них – больше забот при проведении монтажа прибора.
Топливный канал банной печи может быть даже вынесен и на улицу. Обычно это делается в следующих случаях:
Когда помещения парной и предбанника имеют уж совсем небольшую площадь. Если печь планируется отапливать углем, от которого традиционно остается много грязи, а продукты его сгорания — достаточно токсичны. В том случае, когда баня эксплуатируется в коммерческих целях, то есть на время сдается посторонним людям. А ее владелец выступает в роли истопника, совершенно не мешающего клиентам своим присутствием.
В ряде случаев применяется и вот такой вариант – топочное окно вообще вынесено на улицу
В других случаях печь, установленную таким способом, эксплуатировать будет крайне неудобно, особенно в зимний период. Согласитесь, мало радости в том, когда для того чтобы подбросить в топку дрова, приходится выскакивать на улицу.
Единственными достоинствами выноса топки банной печи на улицу является отсутствие мусора в помещениях и то, что топливо не придется заносить внутрь бани.
Средства пожаротушения и личная безопасность
Бани и сауны необходимо оснащать огнетушителями с маркировкой А (для твердых поверхностей). Подойдут водные, воздушно-пенные, воздушно-эмульсионные и порошковые приспособления.
Помещение бани допускается оснащать автоматическими или ручными системами тушения огня. В саунах оправданы дренчерные или спринклерные оросители. В предбаннике или раздевалке можно поставить извещатели или устройства обнаружения дыма.
С целью личной безопасности необходимо:

- Не закрывать печку различными предметами.
- Контролировать температуру пара и циркуляцию воздуха;
- Не находиться в бане при повышенном давлении или приняв алкоголь.
- Использовать специальные аромамасла, предназначенные для бань.
- Не класть одежду на печку для просушки.
Температура воздуха в парилке устанавливается индивидуально.
Самостоятельная установка печки из металла в сауне или банном помещении возможна при соблюдении определенных правил. От подготовки места монтажа, стен и дымохода зависит исправность оборудования и безопасность человека.
Как определиться с требуемой тепловой мощностью банной печи?
Мощность отопительных приборов измеряется в киловаттах. Однако, производители банных печей практикуют иной подход – они указывают, какой объем парной эта модель будет гарантированно способна обогреть до уровня, соответствующего требуемому микроклимату в парилке. Естественно, при условии качественной термоизоляции последней.
Так обычно в паспортах и указывается – для помещений, например, от 10 до 16 м³.
Казалось бы – все очень просто. Определить объем парилки несложно, и так же легко будет подобрать модель. Однако, особенности обустройства бани способны внести свои коррективы.
Ниже предложен калькулятор, который подсчитает, так сказать, условный или приведенный «объем» вашей парной, то есть с учетом всех необходимых поправок. С опорой на это значение можно будет точнее подобрать оптимальную печь.
Например, если получен результат, что необходима печь на 11 м³, то выбирать стараются так, чтобы это значение было примерно посередине диапазона возможностей приобретаемой модели. То есть, скажем, печь, рассчитанная на обогрев от 8 до 14 м³.
Калькулятор расчета условной мощности банной печи
Перейти к расчётам Укажите запрашиваемые значения и нажмите«РАССЧИТАТЬ ТРЕБУЕМУЮ МОЩНОСТЬ БАННОЙ ПЕЧИ» РАЗМЕРЫ ПАРИЛКИДлина, метровШирина, метровВысота потолка, метров ОСОБЕННОСТИ ОБУСТРОЙСТВА ПАРИЛКИСтены в парной: — утепленные, обшитые вагонкой — бревенчатый сруб без обшивки изнутриРасположение печи: — топочное окно вынесено в предбанник — печь полностью располагается в парнойТип двери в парилку: — качественно утепленная, хорошо подогнанная — обычная щитовая дощатая или стекляннаяЕсть ли окно в парной? — нет, парная без окна — да, естьТип остекления: — одинарное — двойное или стеклопакетПлощадь окна, м²Есть ли на стенах (полу) участки кирпичной кладки, облицовки камнем или керамической плиткой? — нет, отделка полностью деревянная — да, естьСуммарная площадь подобных облицованных участков, м²
Несколько пояснений по проведению расчета.
- Понятно, что в первую очередь учитывается реальный объем парной. Для этого необходимо указать ее линейные размеры: длину, ширину, высоту.
- Банные печи рассчитаны на эксплуатацию в качественно утепленных помещениях. А на практике бывает, что бревенчатые или сложенные из бруса бани изнутри не утепляются. В этом случае довольно значительная часть тепла будет расходоваться на прогрев стен, которые обладают немалой теплоемкостью. Стало быть, необходима поправка.
- Если печь расположена полностью в парилке, то все выработанное тепло остается внутри этого помещения. Но если топка делается выносной (как раз по теме данной публикации), то часть тепловой энергии невольно будет растрачиваться и на прогрев предбанника и всей создаваемой конструкции «врезки» печи в стену. То есть тоже будет уместна корректировка результата.
- Имеет большое значение качество двери, ведущей в парную. Если это добротно утеплённая дверь с хорошей подгонкой, то значимых тепловых потерь через нее не предвидится. Но нередко устанавливаются обычные щитовые двери, а также входящие в моду стеклянные. Безусловно, термоизоляционные качества у них значительно ниже, и это тоже будет принято в расчет при проведении вычислений.
- Окно на улицу не является обязательным элементом интерьера парилки, но все же нередко имеется и оно. То есть, появляется еще одна лазейка для утечки тепла. Здесь имеет значение и качество окна, и его площадь. Если окно принимается в расчет, то в калькуляторе появятся дополнительные поля ввода этих данных.
- Могут сыграть свою роль и участки в парилке (на ее стенках или полу), облицованные керамической плиткой, кирпичом, камнем. Прогрев столь теплоемких поверхностей потребует дополнительной мощности печи.
- Результат будет показан в условных кубометрах, на которые и следует ориентироваться при выборе оптимальной модели банной печи.
Способы модернизации
Сделать печь более мощной, удобной можно самостоятельно. Для этого существует несколько проверенных вариантов:
- Над камнями разместить бак с водой. Ее можно будет использовать для ополаскивания после пребывания в парилке, принятия душа на следующий день.
- Внутри кирпичного печного оборудования можно сделать разводку труб для изготовления отопительного контура, который заполняется водой. Благодаря установке специального насоса, можно сделать самодельную систему отопления, подходящую для обогрева больших банных помещений.
- Если тип каменки открытый, могут возникнуть проблемы со слабым прогревом верхних камней. Чтобы это исправить, на каменку нужно сделать специальную открывающуюся крышку из металла.
- Установка печи в баню: узнайте, как установить печь в баню от экспертов | Сам Строил | Камин современный, Дом, Строительство дома
- Установка печи в бане пошаговая инструкция
- Установка печи в бане на бетонный пол — Строительный журнал Palitrabazar.ru
- Как установить печь в бане своими руками
- Как правильно установить печь в бане с выносной топкой своими руками: видео, схемы и чертежи
Модернизация не должна снижать пожарную безопасность конструкции.