Дымоход для газового отопительного котла – один из самых важных элементов системы отопления. От его качественной работы будет зависеть не только эффективность работы отопления, но и здоровье жильцов. Из множества доступных вариантов материалов и конструкций, представленных на рынке, каждый сможет выбрать вариант, максимально соответствующий его потребностям и возможностям. Точный расчет, качественный монтаж и грамотная эксплуатация позволят дымоходу служить долго и эффективно.
Из чего лучше сделать дымоход для котла на газе
Высокие требования к дымоходу для газового котла в частном доме являются весомой причиной, по которой выбирать подходящую систему газохода необходимо особенно тщательно. Не все виды дымоходной трубы подходят для этой цели.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты систем дымоотведения:
Дымоход для газового атмосферного котла в частном доме, лучше выполнить из керамики или нержавеющей сэндвич трубы. При монтаже учитываются особенности конструкции и материала системы дымоотведения.
Для дымохода лучше использовать нержавеющую трубу, с маркировкой AISI 416 и толщиной не менее 0,8 мм. Такая сталь хорошо сопротивляется воздействию кислоты и устойчива к прогоранию.
Особенности конструкции разных типов дымоотводов
Выбранный материал определяет срок эксплуатации и эффективность всей отопительной системы здания.
Традиционные кирпичные дымоходы отличались огромным весом, сложностью возведения эксплуатации. Кроме того, шероховатость поверхности канала создавала дополнительное сопротивление потоку и снижала тягу на 15-40% относительно сладкого металлического или керамического канала такого же сечения. Создаваемые завихрения приводили к повышенному осаждению сажи и влаги и вели к более частым прочисткам.
Каналы из нержавеющих сплавов, обильно легированных молибденом, отличаются повышенной стойкостью к кислотам конденсата.
Если такой канал поместить внутрь другого канала, а промежуток между ними заполнить огнестойким термоизолятором, то эффективность такой сэндвич- системы только возрастет. Теплоизоляция защитит воздух помещений и строительные конструкции от перегрева, а сам канал- от излишнего перепада температур, ведущего к образованию конденсата.
- Устройство дымохода для газового котла с фото и видео примерами — Сайт о строительстве
- Монтаж дымохода для газового котла, правильная установка и подключение дымохода на примерах фото и видео — Теплый Дом
- Требования к дымоходам газовых котлов — правильные нормы и стандарты, фото и видео примеры — Теплый Дом
- Монтаж дымохода для газового котла, правильная установка и подключение дымохода на примерах фото и видео — Теплый Дом
- Устройство дымохода для газового котла с фото и видео примерами
Такая конструкция идеально подойдет для установки снаружи здания.
Крайне нежелательно подключение нескольких источников тепла к общему дымоходу. На такое решение иногда приходится идти при устройстве отопления в уже построенных зданиях.
При новом строительстве к каждому котлу, печи или камину следует предусмотреть отдельный дымоход. Это исключит возможность образования обратной тяги.
При реконструкции традиционных кирпичных дымоходов их часто используют в качестве канала для установки современных керамических или нержавеющих дымоотводов.
Видео: типичные ошибки при установке печей и дымоходов
Экономьте время: отборные статьи каждую неделю по почте
Я подтверждаю свое согласие с политикой конфиденциальности
Проверьте ваш почтовый ящик или спам, чтобы подтвердить свою подписку.

Дизельный котел отопления для частного дома Котлы длительного горения на дровах для дома: нюансы использования Пиролизные котлы длительного горения с водяным контуром: особенности эксплуатации Отопление загородного дома: варианты и цены, выбор оптимального Отопление в частном доме из полипропиленовых труб своими руками: схемы, монтаж и цены Терморегулятор для котла отопления (регулятор температуры): виды и рекомендации по выбору
Устанавливаем сэндвич дымоход
Примечание. В несгораемых конструкциях из кирпича и пеноблоков устройство противопожарной разделки не требуется. В проем закладывается металлическая гильза и вставляется секция газохода с уплотнением зазора негорючим материалом.
Работы по монтажу модульного сэндвича и подключению к газовому котлу ведутся в такой последовательности:
- Соберите нижнюю часть приставного дымохода, включающую 2 тройника и секцию отвода конденсата. Присоедините горизонтальный участок, уходящий в отверстие.
- Примерьте узел к стене и определите место монтажа опорной площадки. Закрепите ее и установите нижнюю часть, заведя трубу в стену. Соблюдайте вертикаль, контролируя положение узла строительным уровнем.
- Зафиксировав нижнюю часть газохода, смонтируйте вертикальный участок. Прямые секции соединяйте таким образом, чтобы оболочка верхней надевалась на нижнюю, а газоходная труба, наоборот, вставлялась внутрь (сборка «по конденсату»).
- Крепление пристенного дымоходного канала выполняйте с интервалом не более 2.5 м. Кронштейны не должны попадать на стыки секций.
- Проложите горизонтальный участок сэндвича до газового котла и наденьте переходник. Закрепляйте дымоотвод хомутами к строительным конструкциям с максимальным шагом 1.5 м.
- Подключите теплогенератор к дымоходу куском одностенной нержавеющей трубы.
Напоминание. В деревянном доме просвет между торцами стены и пересекающей трубой заделайте базальтовым волокном, а затем установите металлические фланцы с обеих сторон.
Прямые секции просто вставляются друг в друга и фиксируются хомутами, мазать стыки герметиками не нужно. Если необходима подрезка, то укорачивается нижний торец секции, где утеплитель расположен заподлицо с металлическими обкладками. На верхний срез дымоотвода насаживается защитный конус.
Деталировка для внутреннего монтажа
Прокладка канала дымоудаления внутри здания производится аналогично, только проходить сквозь конструкции придется дважды, а то и трижды. Везде соблюдаются одинаковые правила устройства разделок при пересечении горючих перекрытий и стен. В конце нужно тщательно герметизировать кровлю в месте прохода трубы, как это делается на видео:
Строительные нормативы
Все дымоходы должны соответствовать СНиП , ДНП В , СНиП 42-01-2002 , а так же СП Ни в коем случае нельзя использовать изделия, не прошедшие сертификацию.
Основные требования пожаробезопасности к дымоходам:
- Сечение дымохода должно подбираться согласно мощности котла;
- Не допускаются отклонения трубы от вертикали более, чем на 30градусов;
- Толщина стенок дымоходного канала –не менее 6см для жаростойкого бетона, не менее 12см для кирпича и не нормируется для сэндвича и асбестоцемента;
- Длина ответвления (горизонтального участка) дымохода не должна превышать 1м:
- Минимальное расстояние между трубой и стенами из горючих материалов -250мм, из негорючих -50мм. В местах прохождения трубы через стены и перегородки необходимо установить качественную теплоизоляцию;
- Диаметр дымоходного канала выбирается равным или больше выходного отверстия котла;
- Воздух в системе должен двигаться со скоростью 15-20м/с;
- Расстояние от горячей поверхности канала до деревянных элементов перекрытий должна быть больше 13см для бетона, кирпича и сэндвича и 25см для трубопровода из керамики или асбестоцемента;
- В основании дымохода необходимо организовать патрубок для удаления конденсата;
Требования к тяге:
- Дымовая труба для газовых котлов не должна быть ниже 3 м в высоту (рекомендовано 5м);
- Высота трубы над крышей:
- Устройство дымохода для газового котла с фото и видео примерами
- Дымоход для газового котла в частном доме:требования, материалы
- Монтаж дымохода для газового котла, правильная установка и подключение дымохода на примерах фото и видео
- Монтаж дымохода для газового котла, правильная установка и подключение дымохода на примерах фото и видео — Теплый Дом
- Дымоход для газового котла — виды и пошаговая инструкция!
- плоская кровля — до 500мм;
- вровень с коньком при удалении от него на ;
- на уровне воображаемой линии, проведенной от конька под углом 10 градусов к трубе, при расстоянии между трубой и коньком более 3м;
- Допустимый радиус закругления труб в системе равен диаметру изделия;
- Обязательно обустройство карманов для чистки (ревизий);
- Дымоход не должен иметь заужений и искривлений.
Следует учитывать, что дымоотводящая система не должна содержать более трёх поворотов. В противном случае тяга резко снижается.
О последствиях плохой тяги вы уже знаете.